Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 14:19, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов организации запасов на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
раскрыть функциональную роль запасов на предприятии;
рассмотреть методы оценки запасов предприятия;
изучить существующие модели и системы управлению запасами;
проанализировать процесс управления запасами предприятия ОАО «Бурятхлебпром»;
предложить пути совершенствования управления запасами на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Запасы в логистике: понятие и классификация, причины создания 5
1.2.Модели управления запасами 12
1.3.Системы контроля за состоянием запасов 24
1.4.Методы оценки эффективности управления запасами 32
2.ОЦЕНКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ». 44
2.1.Краткая характеристика предприятия 44
2.2.Общий анализ управления запасами на предприятии. 45
2.3.АВС- и XYZ - анализы запасов. 51
3.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ». 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 72
Для составления итоговой матрицы необходимо так же провести XYZ – анализ. Для этого рассчитаем коэффициент вариации для каждой ассортиментной группы. Коэффициент вариации рассчитывается по формуле (28):
(28) |
где хi — значение параметра по оцениваемому объекту за i- тый период,
x — среднее значение параметра по оцениваемому объекту анализа,
n — число периодов.
Результат расчетов занесем в таблицу 7.
Таблица 7 – Сводная таблица по XYZ – анализу.
Наименование позиции |
Годовая потребность в ресурсе, руб. |
Средняя потребность за квартал, руб. |
Подкоренное выражение |
Коэффициент вариации, % |
Группа |
Молочная продукция |
542834,4 |
135708,6 |
2183219387 |
34,43 |
Z |
Наполнители и добавки |
1245201,1 |
311300,275 |
3363957339 |
18,63 |
Y |
Мука |
61654,7 |
15413,675 |
13504211 |
24 |
Z |
Яйцо |
139520,3 |
34880,075 |
7128674 |
7,65 |
X |
Сахар |
91684,8 |
22921,2 |
11305078 |
14,67 |
Y |
Теперь на основании данных таблиц 5, 6 и 7 составим совмещенную матрицу анализа АВС и анализа XYZ:
Группы |
А |
В |
С |
X |
АХ |
ВХ |
СХ Яйцо |
Y |
АY Наполнители и добавки |
ВY |
СY Сахар Мука |
Z |
АZ |
ВZ Молочная продукция |
СZ |
По результатам проведенного анализа можно отметить следующее:
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ».
Какой бы метод управления запасами не выбрала ОАО «Бурятхлебпром», существуют минимальные требования, чтобы данная система была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранения товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета. В этом плане в компании обязательно должны быть решены следующие задачи:
Мониторинг состояния
запасов должен обеспечивать непрерывное
сравнение нормативных
Данному предприятию можно
предложить использовать статистические
методы для моделирования спроса
и времени пополнения товарных запасов.
Такой подход основан на расчете
нормативных характеристик
Для ОАО «Бурятхлебпром» также может быть полезно, эффективно использовать материальные и энергетические ресурсы, что потребует организации экономии сырья, материалов и энергетических ресурсов, которые должны охватить все сферы деятельности предприятия. Основой для организации этой экономии является ориентированное на нее технологическое развитие предприятия, которое охватывает четыре комплексные задачи:
1. Экономия
сырья, материалов и
2. Экономия
сырья и материалов
3. Экономия
сырья и материалов
4. Экономия
сырья, материалов и
С экономической точки зрения нужно, чтобы затраты на учет и перепись отходов производства, на их подготовку и обработку, на складирование, хранение и возвращение отходов в качестве вторичного сырья должны быть одинаковой величины или ниже, чем затраты на приобретение и обработку первичного сырья и материалов.
Экономическое использование материальных ресурсов может оказать для данного предприятия решающее влияние на снижение издержек производства, себестоимости продукции, а, следовательно, повышение прибыльности и рентабельности работы предприятия. Доведение материальных запасов до реально необходимого и достаточного уровня способствует высвобождению оборотных средств, вовлечению дополнительных материальных ресурсов в производство, а тем самым и создает условия для выпуска дополнительного количества продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения курсовой работы «Управление запасами предприятия», в соответствии с ее целью, была собрана и систематизирована информация по теоретическому обоснованию и методологии управления запасами предприятия; на основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения ОАО «Бурятхлебпром» по повышению эффективности управления производственными запасами предприятия.
В рамках данной работы были решены поставленные в начале исследования задачи, т.е.:
Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?» Что же будет критерием правильности определения такой величины?
Очевидно, что компании запасы нужны для того, чтобы выполнять заказы своих клиентов на товары в нужном количестве и в установленные сроки. Однако запасы требуют расходов на их содержание, пока они не «дождутся своего часа» и не будут реализованы. Причем потери компании возрастают прежде всего за отвлечения из оборота части капитала, инвестированного в запасы.
Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов, чтобы определить какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной.
Какой бы метод управления запасами не выбрала компания, существуют минимальные требования, чтобы данная система просто была управляемой и обеспечила возможность реализовать различные методы планирования запасов. Кроме того, их выполнение, как правило, сразу же непосредственно сказывается на уменьшении стоимости доставки и хранению товара. Эти требования касаются налаживания необходимой логистики операций, а также постановки управленческого учета.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А
БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС
Коды | |||||
Форма № 1 по ОКУД |
0710001 | ||||
За январь - декабрь 2007 г. |
Дата (год, месяц, число) |
2008 |
01 |
01 | |
Организация: Открытое акционерное общество "Бурятхлебпром" |
по ОКПО |
00340658 | |||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН КПП |
7708029391 770801001 | |||
Вид деятельности: производство кондитерских изделий |
по ОКВЭД |
15.84 | |||
Организационно-правовая форма / форма собственности: частная |
по ОКОПФ/ОКФС |
47 17 | |||
Единица измерения: тыс. руб. |
по ОКЕИ |
384 |