Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 03:44, реферат
Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцрацвития РФ
Кафедра общей хирургии
Понятие о диетопитании.
Диеты № 6-15 (показания, противопоказания, рекомендуемые блюда, режим питания, энергоценность и компонентный состав).
Выполнил:
.
Саратов, 2012
Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.
Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на различные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.
Диета представляет собой суточный пищевой рацион, характеризующийся рядом показателей: калорийностью, химич. составом (содержанием белков, жиров, углеводов, витаминной, минеральных солей и воды), физич. свойствами (весом дневного рациона, консистенцией и температурой пищи), режимом питания (распорядком приемов пищи в течение суток, ее количеством на каждый прием, временем, питательностью каждой еды).
При назначении лечебной диеты указывается ассортимент разрешаемых продуктов и способ их кулинарной обработки, а также примерное меню.
При некоторых заболеваних ряд продуктов применяют как лечебные средства; так, например, творог – при болезнях печени, молоко – при заболеваниях сердца, свежие тертые яблоки - при некоторых формах колита, сопровождаемые поносами, и т.д.
Использование этих продуктов эффективно только при использовании определенной диеты.
Понятие «режим питания» включает:
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно.
При быстрой еде пища плохо
пережевывается и измельчается, недостаточно
обрабатывается слюной. Это ведет к излишней
нагрузке на желудок, ухудшению переваривания
и усвоения пищи. Продолжительность еды во
время обеда - не менее30мин.
В первый час после приема обильной
пищи возникает сонливость, снижается
работоспособность. Поэтому во время перерыва
в работе потребляемая пища не должна
превышать 35% энергоценности и массы суточного
рациона, не включать трудноперевариваемые
блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине
не должно быть продуктов, обременяющих
секреторную и двигательную функции пищеварительных
органов, вызывающих повышенное газообразование,
вздутие кишечника (метеоризм) и ночную
секрецию желудка (жареные блюда, продукты,
богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными
веществами, натрия хлоридом — поваренной
солью). Последний прием пищи следует осуществлять
не позже, чем за 1½ - 2 ч до сна. Он должен
составлять 5-10% суточной энергоценности
рациона и включать такие продукты, как
молоко, кисломолочные напитки, фрукты,
соки, хлебобулочные изделия.
Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.
Показания:
Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Противопоказания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Технология приготовления:
Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
Мясо, птица, рыба - нежирные виды. После отваривания используют для приготовления различных блюд.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы - любые, в умеренном количестве.
Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.
Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.
Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.
Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.
Исключаются:
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Режим питания:
4 раза в день.
В промежутках м\у приемами пищи – питье.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Противопоказания:
Индивидуальная непеносимость компонентов диеты.
Технология приготовления:
Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.
Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
Исключаются:
Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки.
При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.
В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.
Режим питания:
4-5 раз в день
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Противопоказания:
Индивидуальная непеносимость компонентов диеты.
Технология приготовления:
Пищу готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Ограничивают жареные, рубленые и протертые изделия. Пищу готовят без специй и соли.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
Молоко - до 200 г в день.
Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Исключаются:
Хлеб и мучные изделия: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.
Мясо и птица: жирные сорта, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.
Рыба. жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы в масле, икра.
Молочные продукты. молоко топленое, сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр соленый и жирный.
Жиры. свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Овощи.маринованные и соленые.
Супы. картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.