Понятие о диетопитании.

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 03:44, реферат

Краткое описание

Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.

Файлы: 1 файл

об.хир. Диеты № 6-15.doc

— 158.00 Кб (Скачать)


ГБОУ ВПО  Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцрацвития РФ

 

Кафедра общей хирургии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие о диетопитании.

Диеты № 6-15 (показания, противопоказания, рекомендуемые блюда, режим питания, энергоценность и  компонентный состав).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

 

.

 

 

 

Саратов, 2012

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

    Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.

     Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на различные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие о диетопитании

 

 

   Диета представляет собой суточный пищевой рацион, характеризующийся рядом показателей: калорийностью, химич. составом (содержанием белков, жиров, углеводов, витаминной, минеральных солей и воды), физич. свойствами (весом дневного рациона, консистенцией и температурой пищи), режимом питания (распорядком приемов пищи в течение суток, ее количеством на каждый прием, временем, питательностью каждой еды).

   При назначении лечебной диеты указывается ассортимент разрешаемых продуктов и способ их кулинарной обработки, а также примерное меню.

    При некоторых заболеваних ряд продуктов применяют как лечебные средства; так, например, творог – при болезнях печени, молоко – при заболеваниях сердца, свежие тертые яблоки - при некоторых формах колита, сопровождаемые поносами, и т.д.

    Использование этих продуктов эффективно только при использовании определенной диеты.

 

 

 

 

 

 

 

Режим

питания

 

 

    Понятие «режим питания» включает:

  • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
  • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;
  • время приемов пищи в течение суток;
  • интервалы между приемами пищи;
  • время, затрачиваемое на прием пищи.

 

   Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно.

    При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. Продолжительность еды во время обеда - не менее30мин. 
    В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, натрия хлоридом — поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1½ - 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

    Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

   

 

 

Диеты

Диета № 6

 

Показания:

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Противопоказания:

   Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Технология  приготовления:

   Кулинарная обработка обычная, исключается обязательное отваривание мяса и рыбы. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Супы - вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).

    Мясо, птица, рыба - нежирные виды. После отваривания используют для приготовления различных блюд.

    Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.

    Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

   Крупы - любые, в умеренном количестве.

    Овощи - в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные. Укроп, зелень петрушки.

    Закуски - салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Фрукты, ягоды, сладости - в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир.

    Напитки - чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты.

   Жиры - сливочное, топленое, растительное масла.

Исключаются:

    Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения. 

Режим питания:

    4 раза в день.

    В промежутках м\у приемами пищи – питье.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • Белки – 70-80 г,
  • жиры – 80-90 г,
  • углеводы – 400 г,
  • калорийность – 2700-2800 ккал.

Диета № 7

Показания:

    Острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Противопоказания:

    Индивидуальная непеносимость компонентов диеты.

Технология  приготовления:

    Мясо и рыбу отваривают, умеренное химическое щажение, температура пищи обычная. В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.  Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

    Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

    Мясо и птица - нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

    Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

    Молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

    Яйца - до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

    Крупы - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

    Овощи - картофель и овощи в любом приготовлении.

    Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

    Фрукты, овощи, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

    Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

    Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются:

    Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

    При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки.

    При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 г соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 л в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 г в сутки, мясо или рыбу - до 100 г в сутки, в день можно употреблять до 140 г молока, 140 г сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки.

    В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи. 

Режим питания:

    4-5 раз в день

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки – 80 г,
  • жиры – 70 г,
  • углеводы – 400 г,
  • калорийность- 2500 ккал.

Диета № 8

Показания:

    Ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Противопоказания:

    Индивидуальная непеносимость компонентов диеты.

Технология приготовления:

    Пищу готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Ограничивают жареные, рубленые и протертые изделия. Пищу готовят без специй и соли.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

Хлеб и  мучные изделия - ржаной и пшеничный  хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.

    Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.

    Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.

    Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.

    Молоко - до 200 г в день.

    Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.

    Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.

    Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.

    Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

    Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы.   Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.

    Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.

    Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.

   Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.

   За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости. 

 

Исключаются:

   Хлеб и мучные изделия: изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, печенье.

   Мясо и птица: жирные сорта, гусь, утка, мозги, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

   Рыба.  жирные виды, копченая, соленая, рыбные консервы в масле, икра.

    Молочные продукты.  молоко топленое, сливки, ряженка, йогурт сладкий, творог жирный, сыр соленый и жирный.

    Жиры.  свиное сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

   Овощи.маринованные и соленые.

    Супы.  картофельные, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Информация о работе Понятие о диетопитании.