Понятие о диетопитании.

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 03:44, реферат

Краткое описание

Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.

Файлы: 1 файл

об.хир. Диеты № 6-15.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

    Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или прохладном виде. Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, больше использовать овощи.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

   Супы - некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой и овсяпои крупой, вермишелью, овощами в виде пюре.

    Мясо и птица - нежирные сорта, в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

   Рыба - нежирные сорта, кожу удаляют, куском или в виде фарша, котлет.

    Молочные продукты - кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

   Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты.

   Крупы -протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

    Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги. закуски - заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

   Фрукты, ягоды, сладкие блюда - в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

    Напитки - чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

    Жиры - сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Исключаются:

    Любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена, жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености, жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца вкрутую и яичница, крупы кукурузную, ячневую, перловую, пшено, макароны, белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой, шоколад, пирожные, какао.

Режим питания:

    5-6 раз в день небольшими порциями. 

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белков — 80(60—70 % животных, преимущественно молочных)
  • жиров — 70 (15 % растительных),углеводов — до 300—320
  • натрия хлорида - 8—10
  • свободной жидкости — 2 л и более
  • энергетическая ценность 9002—9337 кДж (2150—2230 ккал.)

Диета № 14

Показания:

    Показана при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.

Противопоказания:

   Индивидуальная непереносимость компонентов.

Технология  приготовления:

   Разнообразная, без ограничений.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айва, кизил),. Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мясные, рыбные супы; поваренной соли - до 5-8 г; добавляют витамин С; обильное питье (минеральные воды "Нафтуся", "Ессентуки" N4, 17, 20, "Смирновская").

Исключаются:

   Алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых. 

Режим питания:

    Прием пищи 4—5 раз в день.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белков — 80—100 (55—60 % животных)
  • жиров 80—100 (55—60 % животных)
  • углеводов —400—450
  • натрия хлорида — 12—15
  • свободной жидкости —1,5—2 л.
  • энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—3100 ккал).

Диета № 15

Показания:

   Различные заболевания, не требующие специальных диет, без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов.

Технология  приготовления:

    Все способы кулинарной обработки. Температура пищи обычная.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

   Набор продуктов практически без ограничений.

Исключаются:

   Жирные сорта мяса, утку, гуся, перец, горчицу, животные жиры. 

Режим питания:

   Пища принимается 4—5 раз в день.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белков 80—100 (55—60 % животных)
  • жиров — 80—100 (20—25 % растительных)
  • углеводов — 400—450 (сахара 70—100 г)
  • натрия хлорида — 12—15
  • свободной жидкости — 1,5 л.
  • энергетическая ценность 11095—12979 кДж (2650—3100 ккал).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

    Медицинские диеты помогают избежать обострения хронических заболеваний и, если их нарушать, то могут даже появиться другие нежелательные последствия.

    Самый главный плюс – это то, что их эффективность доказана. Второй момент говорит о том, что у вас нет жесткого ограничения по питанию. Вы вправе менять свой рацион в рамках тех продуктов, которые разрешены по медицинским диетам.

    Лечебное питание помогает нормализовать обмен веществ. Рацион получается сбалансированный, содержащий нужный комплекс витаминов и важнейших микро- и макроэлементов.

   Итак, во время лечебного питания важно не только употреблять те продукты, которые разрешены, но и соблюдать технологию приготовления пищи, температурный режим, время приема пищи, а также размер порции и количество приемов пищи за сутки. 

    Все эти правила в совокупности описывает каждая диета для конкретного заболевания. Они помогают пережить острую фазу хронического заболевания, а также являются профилактикой. Ведь именно медицинские диеты помогают справиться с заболеванием, а в некоторых случаях являются единственным лечением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

  • «Популярная Медицинская  Энциклопедия».

    Гл. ред. А.Н. Бакулев, Ф.Н. Петров, 1964, г.Москва.

 

  • «Диетическое питание больных сахарным диабетом: советы диетолога».

       В. Б. Ставицкий,  2008, СПБ.

 

  • «Диеты». 
    Автор: [автор не указан], 1995, Издание: СПб: Интеллект-ревю дайджест; Издание 2-е, доп.

 

  • «Популярная диетология».

    Эвенштейн З.М., 1990, Москва, Экономика.

 

  • http://www.medicinform.net

 

  • http://www.abcslim.ru 
  • http://www.altermed.ru

 

  • http://www.evroinpharma.ru

 

  • http://emedru.com/

Информация о работе Понятие о диетопитании.