Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 03:44, реферат
Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.
Плоды, сладкие блюда и сладости арбузы, виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели.
Соусы и пряности. острые и жирные соусы, майонез, все пряности.
Напитки. сладкие соки, какао, сладкий квас, лимонад на сахаре.
Режим питания:
Дробный прием пищи до 6 раз в день.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Сахарный диабет.
Противопоказания:
Беременность, лактация, обширные операции, тяжелые травмы, инфекции, выраженные нарушения функции почек и печени, заболевания крови с лейкопенией или тромбоцитопенией.
Технология приготовления:
Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Используется заменитель сахара.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.
Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.
Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.
Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.
Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.
Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.
Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.
Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.
Исключаются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина.
Режим питания:
Прием пищи 6 раз в сутки (с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).): 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.
Технология приготовления:
С умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Исключаются:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10.
Режим питания:
Питание 4-5 раз в день, диета длительная.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.
Технология приготовления:
Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.
Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.
Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.
Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.
Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.
Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.
Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.
Исключаются:
Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
Режим питания:
Питание 4-5 раз в день, диета длительная.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.
Технология приготовления:
Кулинарная обработка и температура пищи обычная.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Рекомендуются практически все продукты.
Исключаются:
Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Режим питания:
5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Функциональные заболевания нервной системы.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Технология приготовления:
Пищу готовят путем отваривания(в воде или на пару); употребляют в пюреобразном и полужидком виде.
Рекомендуемые блюда и к-й состав:
Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Исключаются:
Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Режим питания:
Дробный прием пищи 6 раз в день в горячем виде.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Показания:
Острые инфекционные заболевания.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Технология приготовления: