Понятие о диетопитании.

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 03:44, реферат

Краткое описание

Диета (диетическое питание, лечебное питание, диетотерапия) – представляет собой использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней. Лечебное питание является специальным разделом медицины, разработанный на основе научных достижениях в области физиологии, мед. химии, клинической медицины и других отраслей науки.

Файлы: 1 файл

об.хир. Диеты № 6-15.doc

— 158.00 Кб (Скачать)

    Плоды, сладкие блюда и сладости арбузы, виноград, изюм, инжир, финики, конфеты, мед, варенье, сахар, мороженое, кисели.

    Соусы и пряности.  острые и жирные соусы, майонез, все пряности.

    Напитки.  сладкие соки, какао, сладкий квас, лимонад на сахаре.

Режим питания:

   Дробный прием пищи до 6 раз в день.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • -белки - 90-110г
  • -жиры - 80г
  • -углеводы - 150г
  • - энергоценность - 1700-1800 ккал

Диета № 9

Показания:

    Сахарный диабет.

Противопоказания:

    Беременность, лактация, обширные операции, тяжелые травмы, инфекции, выраженные нарушения функции почек и печени, заболевания крови с лейкопенией или тромбоцитопенией.

 

Технология  приготовления:

   Вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Используется заменитель сахара.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Хлеб и мучные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем 300 г в сутки.

   Супы - овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

    Мясо, птица - нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень - ограниченно.

   Рыба - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

   Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана - ограниченно, несоленый и нежирный сыр.

   Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

   Крупы - каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

   Овощи - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде.

    Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед.

    Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Ограниченно: перец, хрен, горчица.

    Напитки - чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Исключаются:

    Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой, жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, копчености, жирные сорта рыб, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

    Суточное употребление сахара определяется врачом, зависит обычно от дозы инсулина. 

Режим питания:

     Прием пищи 6 раз в сутки (с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).): 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белков — 100 (60 % животных)
  • жиров — 80 (25—30 % растительных)
  • углеводов — 300
  • натрия хлорида — 12
  • свободной жидкости — 1,5 л.
  • энергетическая ценность 9630 кДж (2300 ккал).

Диета № 10

Показания:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а ст.

Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.

Технология  приготовления:

    С умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают. Готовят без соли.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

   Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

   Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

  Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.

    Рыба - нежирные сорта.

    Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

   Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.

    Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

    Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.   Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.

    Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

    Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

   Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Исключаются:

   Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

    При недостаточности кровообращения более выраженной степени (2 Б-З) сердечно-сосудистой системы блюда готовят в отварном и протертом виде, запрещены жареные блюда, горячие и холодные. Режим питания 6 раз в сутки небольшими порциями. Уменьшается количество хлеба до 150 г в сутки, уменьшают количество супа до 200 г или совсем его исключают. Исключают сыр, пшено, ячневую и перловую крупы. Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивают до 800-1000 мл под контролем выделяемой мочи. Набор основных продуктов такой же, как при диете N10. 

Режим питания:

    Питание 4-5 раз в день, диета длительная.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки – 90 г (55-60% – животные),
  • жиры – 60 г (25-30% – растительные),
  • углеводы – 250-300 г,
  • калорийность- 2100 ккал.

Диета № 10с

Показания:

    Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Противопоказания:

   Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.

Технология  приготовления:

    Мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

  Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

    Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

    Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

    Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

    Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

    Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

    Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

    Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

    Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

   Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

 

Исключаются:

    Изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр, редис, редька, щавель, шпинат, грибы, шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. 

Режим питания:

    Питание 4-5 раз в день, диета длительная.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки – 90 г (55-60% – животные),
  • жиры – 60 г (25-30% – растительные),
  • углеводы – 250-300 г,
  • калорийность- 2100 ккал.

Диета № 11

Показания:

    Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении процесса, понижении веса, после перенесенных операций, инфекционных заболеваний, травм при отсутствии поражений органов пищеварения.

Противопоказания:

   Индивидуальная непереносимость компонентов диеты.

Технология  приготовления:

   Кулинарная обработка и температура пищи обычная.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

   Рекомендуются практически все продукты.

Исключаются:

   Очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Режим питания:

    5-6 раз в день. 

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • белки – 110-130 г (60% – животные),
  • жиры – 100-120 г,
  • углеводы – 400-450 г,
  • калорийность – 3000-3400 ккал.

Диета № 12

Показания:

    Функциональные заболевания нервной системы.

Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов.

Технология  приготовления:

    Пищу готовят путем отваривания(в воде или на пару); употребляют в пюреобразном и полужидком виде.

Рекомендуемые блюда и к-й состав:

    Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. 

Исключаются:

    Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Режим питания:

   Дробный прием пищи 6 раз в день в горячем виде.

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

  • Белки - 80-90г,(55-60% жив.проис-я)
  • Углеводы - 350г
  • Жиры - 70 г, 30% составляют растительные.
  • Соль поваренная - 6 г
  • Калорийность - 2300-2400 ккал

Диета № 13

Показания:

   Острые инфекционные заболевания.

Противопоказания:

    Индивидуальная непереносимость компонентов.

Технология  приготовления:

Информация о работе Понятие о диетопитании.