Формакология и питание спортсменов

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:30, реферат

Краткое описание

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.

Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

Файлы: 1 файл

ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ.doc

— 136.50 Кб (Скачать)

              МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

                 ЗАПОРОЖСКИЙ НАЦИОНАЛЬНИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ФОРМАКОЛОГИЯ И ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЫПОЛНИЛА:                                                                                                   студентка II курса

                                                                                    Группы 1237-1

                                                                                   Лозовицкая Е.В. 

                                                                 
 

                 

ЗАПОРОЖЬЕ 2009

      В настоящее время достижение высоких  спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым  подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.

      Для компенсации энерготрат и активации  анаболических процессов и процессов  восстановления работоспособности  спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

      Рекомендации  по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях  влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.

      Принципы  построения питания спортсменов  могут быть сформулированы следующим  образом:

      1. Снабжение спортсменов необходимым  количеством энергии, соответствующим  ее расходованию в процессе  физических нагрузок.

      2.Соблюдение  принципов сбалансированного питания,  применительно к определенным  видам спорта и интенсивности  нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.

      3. Выбор адекватных .форм питания  (продуктов, пищевых веществ и  их комбинаций) на периоды интенсивных  нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.

      4. Использование индуцирующего влияния  пищевых веществ для активации  процессов аэробного окисления  и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза  коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процессов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.

      5. Использование влияния пищевых  веществ в целях создания метаболического  фона, выгодного для биосинтеза  гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.).

      6. Использование элементарных факторов  для обеспечения повышенной скорости  наращивания мышечной массы и  увеличения силы.

      7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тренировок и соревнований.

      8. Использование алиментарпых факторов  для быстрого «сгона» веса  при подведении спортсмена к  заданной весовой категории.

      9. Разработка принципов индивидуализации .питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.

      К сожалению, в настоящее время  не имеется достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать  рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.

      В то же время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям рационального питания.

      В связи с указанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация  питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.

      В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.

      Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула дает представление  о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах  и энергии.

      Величины  энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

      Вместе  с тем для ориентировочного представления  ;о средних величинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.

      I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

      II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.

      III группа — виды спорта, характеризующиеся  большим объемом и интенсивностью  физической нагрузки.

      IV группа — виды спорта, связанные  с длительными физическими нагрузками.

      V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)

Пищевые вещества

Дневная потребность
Вода  в (г)

   в т.ч.:

    • питьевая (вода,чай,кофе и т.д.
    • в супах
    • в продуктах питания)
1750-2200 

800-1000

250-500

700

Белки (г)

   в т.ч.: животные

80-100

50

Незаменимые аминокислоты (в г)
  • триптофан
  • лейцин
  • изолейцин
  • ваоин
  • треонин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
 
1

4-6

3-4

3-4

2-3

3-5

2-4

2-4

Заменимые аминокислоты (в г)
    • гистидин
    • аргинин
    • цистин
    • тирозин
    • аланин
    • серин
    • глутаминовая кислота
    • аспарагиновая кислота
    • пролин
    • кликокол
 
1,5-2

5-6

2-3

3-4

3

3

16

6

5

3

Продолжение таблицы 1
1 2
Углеводы (в г)

   в т.ч.:

    • крахмал
    • сахар
400-500 

400-500

50-100

Органические  кислоты

(лимонная, молочная  и т.д.)

 
2
Балластные  вещества

(клетчатка и  пектин)

 
25
Жиры (в г)

   в т.ч.:

  • растительные
  • незаменимые полунасыщенные жирные кислоты
  • холестерин
  • фосфолипы
80-100 

20-25

2-6 

0,3-0,6

5

Минеральные вещества (в мг)

   в т.ч. 

    • кальций
    • фосфор
    • натрий
    • калий
    • хлориды
    • магний
    • железо
    • цинк
    • марганец
    • хром
    • медь
    • кобальт
    • молибден
    • селен
    • фториды
    • ийодиты
 
 
800-1000

1000-1500

4000-6000

2500-5000

5000-7000

300-500

15

10-15

5-10

0,02-0,5

2

0,1-0,2

0,5

0,5

0,5-1,0

0,1-0,2

Витамины (в мг)

   в.т.ч.:

  • аскорбиновая кислота (С)
  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • ниацин (РР)
  • пантотенат
 
 
50-70

1,5-2,0

2,0-2,5

15-25

5-10

Продолжение таблицы 1
1 2
    • пиридоксин (В6)
    • кобаламин (В12)
    • биотин
    • холин
    • рутин (Р)
    • фолацин (В9)
    • витамин D (различные формы)
    • витамин А (различные формы)
    • каротин
    • витамин Е (различные формы)
    • витамин К (различные формы)
    • липоевая кислота
    • инозит (в г)
2-3

0,002-0,005

0,15-0,30

500-1000

25

0,2-0,4

0,0025-0,01

1,5-2,5

3,0-5,0

10-20

1,0-3,0

0,5

0,5-1,0

Общая калорийность (в ккал) 3000
 

Таблица 2.Средние величины энерготрат спортсменов (ккал в сутки)

Группа Вид спорта Энерготраты (ккал)
мужчины вес 70 кг. женщины вес 60 кг
I Шахматы, шашки 2800-3200 2600-3000
II Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание,прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. 3500-4500 3000-4000
III Бег на 400, 1500, 3000м, бокс,борьба (вольная, дзюдо, классическая, самбо), горнолыжный спорт, плавание, многоборье л/атл., современное пятиборье, спортивные игры (баскетбол, волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол, хоккей с мячом, шайбой, на траве) 4500-5500 4000-5000

Информация о работе Формакология и питание спортсменов