Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 18:59, реферат
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Введение
I. Значение лечебного питания
II. Главное в лечебном питании
III. Основные пищевые вещества
3.1 Классификация витаминов
3.2 Минеральные вещества
3.3. Белки, жиры и углеводы
IV. Медицинские столы
V. Особенности питания спортсменов
Заключение
Литература
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тобольская
государственная социально
им. Д.И. Менделеева»
Факультет
физической культуры
Реферат
«
Лечебное питание»
Тобольск-2о11
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
I. Значение лечебного питания
II. Главное в лечебном питании
III. Основные пищевые вещества
3.1 Классификация витаминов
3.2 Минеральные вещества
3.3. Белки, жиры и углеводы
IV. Медицинские столы
V. Особенности питания спортсменов
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание
удовлетворяем одну из важнейших
физиологических потребностей человеческого
организма, обеспечивающую его формирование,
функционирование, устойчивость к неблагоприятным
воздействиям внешней среды. Но также
питание играет важную роль в профилактике
и в лечении многих заболеваний.
Специальным образом
Лекарственные вещества синтетического происхождения, содержащиеся во многих медикаментах, в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при лечении большинства болезней следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
При применении
лечебного питания следует
Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение. Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей.
Лечебное
питание можно определить как
питание, в полной мере соответствующее
потребностям больного организма в
пищевых веществах и
Наиболее
полному использованию
Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред. Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным столом» или «диетой». Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.
Иногда
врачом назначаются продукты, считающиеся
при определенных болезнях специальными
лечебными средствами, как, например,
печень при некоторых видах
II.
ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕБНОМ
ПИТАНИИ
Для того
чтобы получить пользу от лечебного
питания необходимо иметь в виду
несколько простых и доступных
пониманию каждого положений.
Первое. Умственная установка: лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания. При назначении диеты учитываются научно обоснованные медицинские показания.
Второе. Режим питания: больному нужно питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человек, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов.
Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например, при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.
Третье. Рацион питания: организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, витамины и минеральные соли. Рацион питания следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты, жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.
Первая группа – молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т.д.).
Вторая группа – овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашенная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т.д.).
Третья группа – мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
Четвертая группа – хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
Пятая группа – жиры (сливочное и растительное масло).
Шестая группа – сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным, но из него следует полностью исключить жирное, жареное, копченое, острое, соленое, сладкое и алкоголь.
Четвертое.
Индивидуализация лечебного питания:
говоря об индивидуализации лечебного
питания, необходимо принимать во внимание
непереносимость и пищевую
В идеале для каждого отдельно взятого человека рацион питания должен подбираться индивидуально. При этом диетологи должны учитывать не только пол, возраст, профессию, интенсивность физических нагрузок, характер заболевания, но и климатические условия и особенности национального питания той группы людей, к которой принадлежит данный человек. Например, в Гренландии, где еще недавно 100% рациона составляло мясо, многие люди не могут переваривать углеводы растительного происхождения. А представители кочевого племени тубу, живущего в самом центре Сахары, вообще не знают вкуса мяса и обходятся несколькими финиками на обед, горстью проса, смоченного пальмовым маслом или толчеными кореньями на ужин. Для многих европейцев такой рацион мог бы стать губительным.
Пятое. Калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты: калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего, при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства.