Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 18:59, реферат
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Введение
I. Значение лечебного питания
II. Главное в лечебном питании
III. Основные пищевые вещества
3.1 Классификация витаминов
3.2 Минеральные вещества
3.3. Белки, жиры и углеводы
IV. Медицинские столы
V. Особенности питания спортсменов
Заключение
Литература
Стол
№2
Стол N
2. Показан при хронических гастритах с
пониженной кислотностью или при ее отсутствии,
хронических колитах (вне обострения).
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Стол
№3
Стол N
3. Показан при атонических запорах.
Состав:
продукты, богатые растительной клетчаткой,
как, например, сырые или вареные
овощи и фрукты в большом количестве,
компоты яблочный и другие, чернослив,
инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые
соки, свекольное, морковное пюре, пюре
из вареных сухофруктов (чернослив,
курага), черный хлеб, простокваша, молоко,
сливки, однодневный кефир, мед, каши
гречневая, перловая рассыпчатая, мясо,
рыба жареные, масло сливочное и
растительное, сахар. Обильное питье, включая
газированные минеральные воды. Исключаются:
крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).
Стол
№4
Стол N
4. Показан при острых заболеваниях кишечника
и обострениях в период продолжающегося
поноса.
Состав:
крепкий чай, какао, крепкий кофе
на воде, черствые белые сухари, свежий
творог протертый, одной яйцо всмятку
в день, слизистые супы на воде, протертые
рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба
отварные, паровые в рубленом виде с добавлением
в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный
кефир, отвар сушеной черной смородины,
черники, кисели, желе из черники. Ограничивают
поваренную соль, добавляют витамины С,
В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
Стол N
4а. Показан при колитах с преобладанием
процессов брожения.
Состав
тот же, что и в диете N4, но резко
ограничивают продукты и блюда, содержащие
в большом количестве углеводы (каши;
хлеб не более 100 г в день; сахар
не более 20 г в день); увеличивают
содержание белков за счет мясных блюд,
протертого творога и проч.
Стол N
4б. Показан при хронических колитах в
стадии затухающего обострения.
Состав:
хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное
печенье, сухой бисквит; крупяные супы
на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон
с фрикадельками, протертые каши, кроме
пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока,
овощи отварные и паровые протертые, сыр
неострый, некислая сметана, кефир, простокваша,
компоты, кисели из сладких ягод, фруктов
в протертом виде, чай, кофе с молоком,
малсо сливочное (для добавления в готовые
блюда). Поваренной соли 8-10 г. Добавляют
витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день.
Пища подается в теплом виде.
Стол N
4в. Показан при острых заболеваниях
кишечника в период выздоровления
как переход к рациональному
питанию; хронические заболевания
кишечника в период затухания
обострения, а также вне обострения
при сопутствующих поражениях других
органов пищеварения.
Диета
назначается для обеспечения
полноценного питания при некоторой
недостаточности функции
Химический состав и энергоценность:
белки - 100-120 г (60 % животные),
жиры - 100 г (15-20 % растительные),
углеводы - 400-420 г,
поваренная соль - 10 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Калорийность - 2900-3000 ккал.
Стол
№5
Стол N
5. Показан при заболеваниях печени, желчного
пузыря, желчевыводящих путей вне стадии
обострения.
Состав:
вегетарианские фруктовые, молочные супы,
крупяные супы на овощном отваре, отварное
мясо, птица нежирных сортов, отварная
нежирная рыба, молоко, свежая простокваша,
кефир, ацидофильное молоко, творог до
200 г в день, каши и мучные блюда
(за исключением сдобы), хлеб белый,
черный черствый, спелые фрукты, ягоды
(кроме кислых сортов) в сыром, запеченном,
вареном виде, овощи и зелень в
вареном виде и сырые (особенно морковь,
свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
овощные, фруктовые соки в значительном
количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают
жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное
масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной
соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2,
B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием
пищи 5 раз в день в измельченном
виде.
Исключаются:
алкогольные напитки, печень, мозги,
шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук,
сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные,
острые, копченые продукты, экстрактивные
вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы,
мороженое, какао, газированные напитки,
шоколад, кремы (при хронических поражениях
желчного пузыря, протекающих с застоем
желчи, количество жиров рекомендуется
увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных
жиров).
Стол N
5а. Показан при хронических панкреатитах.
Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Стол
№6
Стол N
6. Показан при подагре, почечнокаменной
болезни с отхождением камней, состоящих
преимущественно из уратов.
Состав:
молоко, молочные продукты, хлеб белый
и черный, сахар, мед, супы вегетарианские
овощные, молочные и фруктовые крупяные
изделия, все сладкие фрукты, варенье,
соки фруктовые и ягодные, морковь,
салат, огурцы. Из приправ - лимон, уксус,
лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная
- 2-3 раза в неделю. Количество поваренной
соли снижают до 6-8 г; вводят в большом
количестве жидкость (до 2-3 литров), добавляют
витамины С и B1.
Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Стол
№7
Стол N
7. Показан при хронических заболеваниях
почек с отсутствием явлений хронической
почечной недостаточности.
Состав:
супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
нежирные сорта мяса, птицы, варенные
куском, рубленые и протертые, рыба
нежирная отварная, рубленая и протертая,
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся
без соли, одной яйцо в день, крупы,
макароны в виде каш, пудингов, мучные
блюда, молоко, молочнокислые продукты,
жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной,
говяжий), творог, овощи сырые, отварные,
зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината),
ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква,
арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивают
сливки, сметану. Для улучшения вкуса
можно использовать тмин, высушенный
укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной
соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят
без соли). Добавляют витамины А,
С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000
мл в день. Питание 6 раз в день. Исключаются:
газированные напитки, бобовые, пирожные
и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны,
соленья, закуски, копчености, консервы.
Стол N
7а. Показан при острых почечных заболеваниях
(нефрит острый или его обострения).
Состав:
преимущественно овощи в
При развивающейся
уремии суточное количество белков уменьшают
до 20-25 г (в первую очередь следует
сократить содержание растительных
белков - бобовые, крупы, изделия из
муки, как хлеб и др., поскольку
по биологической ценности они уступают
животным белкам и лишь перегружают
организм вредными продуктами белкового
обмена; назначают в больших
Стол N
7б. Показан при затихании острого воспалительного
процесса в почках.
Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).
Стол
№8
Стол N
8. Ожирение как основное заболевание
или сопутствующие при других болезнях,
не требующие специальных диет.
Общая
характеристика: - уменьшение энергоценности
рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых,
частично жиров, при нормальном содержании
белка, - ограничение свободной жидкости,
хлористого натрия и возбуждающих аппетит
продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-110 г
- жиры - 80 г
- углеводы - 150 г
- энергоценность
- 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день;
молоко
и кисломолочные продукты, творог,
сыр - нежирные виды и сорта.
Овощи
и фрукты используются широко, во всех
видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
мясные и кулинарные жиры;
жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Стол
№9
Стол N
9. Сахарный диабет средней и легкой
тяжести.