Лечебное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 18:59, реферат

Краткое описание

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Оглавление

Введение

I. Значение лечебного питания

II. Главное в лечебном питании

III. Основные пищевые вещества

3.1 Классификация витаминов

3.2 Минеральные вещества

3.3. Белки, жиры и углеводы

IV. Медицинские столы

V. Особенности питания спортсменов

Заключение

Литература

Файлы: 1 файл

лечебное питание.docx

— 133.67 Кб (Скачать)

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки  - 90-100 г 

- жиры - 75-80 г (30% растительные)

- углеводы - 300-350 г (полисахариды)

- энергоценность - 2300-2500 ккал  

Рекомендуемые продукты и блюда:

ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и  рыбные бульоны;

нежирные  сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие  фрукты и ягоды кисло-сладких  сортов  

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные  сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая  рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные  сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие  соки, лимонады на сахаре;

мясные  и кулинарные жиры

Стол  №10 

Стол N 10. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.  

Общая характеристика: - небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки  - 90 г (55-60% животные)

- жиры - 70 г (25-30% растительные)

- углеводы - 350-400 г 

- энергоценность 2500-2600 ккал  

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб  вчерашней выпечки, не сдобные печенья  и бисквит;

любые вегетарианские супы;

нежирные  сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие  спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий  хлеб, изделия из сдобного теста;

супы  из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные  сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

бобовые;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды  с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол  №11 

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических  узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после  инфекционных болезней, операций, травм.  

Общая характеристика:

- диета  повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки  - 110-130 г (60% животные)

- жиры - 100-120 г 

- углеводы - 400-450 г 

- энергоценность - 3000-3400 ккал  

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

используются  практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень  жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с  большим количеством крема 

Стол  №12 

Стол N 12. Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.  

Стол  разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе  на нервную систему, алкоголь, крепкий  чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол  №13 

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.  

Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал  

Рекомендуемые продукты и блюда:

пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные  мясные и рыбные бульоны, супы на овощном  отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные  сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой  круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые  мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.  

Исключаемые продукты и блюда:

ржаной  и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные  бульоны, щи, борщи;

жирные  сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная  капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао.

Стол  №14 

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).  

Общая характеристика: - физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90 г - жиры - 100 г - углеводы - 400 г - энергоценность - 2800 ккал  

Рекомендуемые продукты и блюда:

различные виды хлеба и мучных изделий;

супы  и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

мясо  и рыба;

любые крупы;

зеленый горошек, тыква;

грибы;

кислые  сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия  

Исключаемые продукты и блюда:

молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

молочные  продукты;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные  и кулинарные жиры.

Стол  №15 

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие  специальных лечебных диет.  

Общая характеристика:

- физиологически  полноценное питание с исключением  трудноперевариваемых и острых  продуктов.  

Химический  состав и энергоценность (суточный рацион):

- белки  - 90-95 г 

- жиры - 100-105 г 

- углеводы - 400 г 

- энергоценность - 2800-2900 ккал  

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: используются практически любые  продукты и блюда за исключением  жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких  животных жиров, перца и горчицы.

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

V. Особенности питания спортсменов
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно  меньше, чем у высококвалифицированных  спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются — до 1,5— 2 г на 1 кг веса. Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.

Животные  жиры должны составлять 80—85% от всех жиров пищи, остальное — растительные масла, так как  они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь  необходимые организму. Наиболее велика потребность  в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих  длительные интенсивные  физические нагрузки (бег  на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки  по шоссе, лыжный спорт).

Углеводная  часть пищевого рациона  спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более  простых сахаров, например из сахара и глюкозы. Специфика  спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с  неспортсменами потребность спортсменов в витаминах.

                           
 

Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической работы. Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время соревнований составляет 5—10 мг.

Перед тренировочными сборами  и крупными соревнованиями необходима комплексная  витаминизация. Для  этого в течение  первых пяти дней сбора  спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики  по шоссе — в  течение 10 дней) должны ежедневно принимать  по 4 поливитаминных драже и по 4—8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.

Питание спортсменов строится в соответствии с  особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках. Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыжный спорт и т. п.), — большое количество углеводов и витаминов группы В и С. Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками. В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином b), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами. В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена витамином А.

Питание на тренировочных  сборах. Его калорийность составляет в среднем 3500-5000 ккал в день.

Распределение суточного пищевого рациона в течение  дня зависит от того, на какое время  суток приходится основная спортивная нагрузка. Если это  время между завтраком  и обедом, завтрак  должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы. Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки. В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).

Калорийность  обеда должна составлять 35—40% всего суточного  калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество углеводов и жиров. Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи — капуста, бобовые).

Основное  физиологическое  назначение ужина  — восстановление энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим нагрузкам. Его калорийность — 25—30%. Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углеводных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.

Для обеспечения полноценного ночного сна нужно  избегать продуктов, долго задерживающихся  в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение  центральной нервной  системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного  тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).

Если  основные тренировочные  занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между  обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных  для желудка. Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак. Относительная калорийность обеда снижается до 30—35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.

Особенности питания при тренировках  в жарком климате. К непосредственному физиологическому влиянию на организм спортсмена физической работы здесь присоединяется и влияние ряда неблагоприятных специфических климатических факторов (высокая температура и большая относительная влажность воздуха, интенсивная солнечная радиация). Поэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены  испытывают особенно сильную жажду  и для ее утоления выпивают излишнее количество воды. Поэтому питьевой режим спортсменов  регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими  кислотами: фруктовые  соки, вода, подкисленная лимонным соком с  добавлением поваренной соли (4—7 г на 1 л  воды).

Особое  значение приобретает  разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим  питания. Завтрак  должен проходить  в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое  жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем  и калорийность (небольшие  количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые  супы, нежирное мясо или рыба, компоты).

В связи с уменьшением  объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин  должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и  обед, и проходить  за 2,5 ч до сна.

Особенности питания спортсменов  во время соревнований. В день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С. А на обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы. При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.

Особенности питания спортсмена перед стартом. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глю-таминовая кислоты, сахар и глюкоза). При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже — 1—2 за 30—40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость — 2—4 за 10—15 мин до старта.

Питание спортсмена на дистанции. При длительных спортивных нагрузках, сопровождающихся большими энергетическими тратами (марафонский бег, бег на лыжах на 50—100 км, велогонки, дальние заплывы), правильно построенное питание — наиболее эффективное средство сохранения и поддержания физической прботоспособности спортсменов.

Основные  физиологические  требования к питанию  спортсмена на дистанции. Пища должна:

достаточно  быстро восполнять энергетические запасы;

содержать сахар и глюкозу;

включать  в себя большие  количества витамина С;

содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;

быть  жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;

быть  не очень холодной.

При беге на марафонские  дистанции, дальних  заплывах, беге на лыжах  на 50—100 км и велогонках по шоссе принимать  пищу следует 1—2 раза. Для этого на дистанции  организуются стационарные и подвижные питательные  пункты. В марафонском  беге стационарные питательные  пункты располагаются  на 12—15, 20— 22, 27—30, 36—39-м  км дистанции, в лыжных гонках на 50 км —  на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько  снижается. Стационарные питательные пункты располагаются ближе  к концу дистанции, когда потребность  в питании значительно  повышается. В велогонках питание на дистанции  организуется из специальных  термосов, укрепляемых  на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание  на дистанции должно подаваться только в  бумажных или пластмассовых  сосудах. Это удобно и безопасно.

Питание спортсменов в  восстановительном  периоде. После значительных и длительных физических нагрузок необходимо их быстрое восстановление. Для восполнения запасов углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом рационе  несколько снижается  количество жиров  и увеличивается  количество растительного  масла — до 20—25% всех жиров, пища обогащается  углеводами и витаминами.

Особенности питания юных спортсменов. Поскольку у детей и подростков бурно проходят физическое и половое развитие, обмен веществ и энергетическое обеспечение физической работы, у них возникает повышенная потребность в ряде питательных веществ.

У юных спортсменов  потребность в  белке несколько  выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в  период тренировок, связанных с развитием  скоростно-силовых  качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть не менее 60 % белка, 28 - 30 % жиров, в том числе 20—25% растительных.

Углеводный  обмен юных спортсменов  характеризуется  высокой интенсивностью. Организм ребенка  не обладает способностью быстро мобилизовать углеводные ресурсы  организма и длительно  поддерживать необходимую  при выполнении физической работы интенсивность  углеводного обмена. При усиленной  мышечной работе соотношение  белков и углеводов  в их суточном пищевом  рационе может  быть изменено в сторону  повышения углеводов  до 1:5, однако на непродолжительное  время.

Основную  массу углеводов (65—70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал), 25—30% — простых и  легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5 % — неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ            

Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах  постоянно взрастает интерес  к ним самых различных слоев  населения, научных работников и  государственных органов.          

Это связано, прежде всего, с тем, что уже сейчас на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов  в целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в слаборазвитых  странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают неполноценное  питание в результате недостаточного потребления белков животного происхождения. 15% населения страдают от недостаточного питания в связи со сниженным  содержанием белков и калорий  в пищевом рационе. Массовым является заболевание детей квашиоркором вследствие хронического недоедания.          

Проблема  питания включена в число важнейших  глобальных проблем, которые выдвинуты  ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией и др.          

Быстрое увеличение численности населения  земного шара требует соответствующего роста производства пищевых ресурсов и продуктов питания – это  одна из главных проблем, определяющих прогресс земной цивилизации.          

Вместе  с тем, огромное значение придается  сейчас взаимосвязи питания и  здоровья в странах с высоким  уровнем жизни, где очень большая  часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного  питания, одной из разновидностей которого является переедание.          

Увеличение  производства разнообразных пищевых  продуктов со всей очевидностью ставит перед нами проблему культуры питания, т.е. разумного использования и  потребления продуктов в интересах  здоровья народа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Меньшиков Ф.К. Диетология. Москва  «Медицина», 1972
  2. Петренко К.И. Рациональное питание населения. Москва «Медицина», 1988
  3. Столмаковой А.И., Мартынюк И.О. Популярно о питании. Киев «Здоровье», 2001
  4. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.  Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров. Ленинград  «Медицина», 1988
  5. Саркисянц Э.Э., Перекопская Л.Ф. Гигиена с основами организации здравоохранения. Москва «Медицина», 1986
  6. Энциклопедия  Кирилла и Мефодия. Олма Пресс, 2006

Информация о работе Лечебное питание