Лечебное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 18:59, реферат

Краткое описание

Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.

Оглавление

Введение

I. Значение лечебного питания

II. Главное в лечебном питании

III. Основные пищевые вещества

3.1 Классификация витаминов

3.2 Минеральные вещества

3.3. Белки, жиры и углеводы

IV. Медицинские столы

V. Особенности питания спортсменов

Заключение

Литература

Файлы: 1 файл

лечебное питание.docx

— 133.67 Кб (Скачать)

V. Медицинские столы 

В данном разделе представлена характеристика наиболее распространенных диет № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15. Не включена диета  № 12, которую практически не применяют.

Многие  диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько  вариантов, обозначаемых буквами, которые  добавляют к номеру основной диеты (например диета № 7А, диета № 7Б) или отдельными словами (диета № 1 непротертая, диета № 15 гипонатриевая).

При хроническом  гломерулонефрите вне обострения и недостаточности почек назначают диету № 7, при недостаточности почек и степени ее выраженности применяют диеты № 7А и 7Б, при нефротическом синдроме - диету № 7В. При резком обострении язвенной болезни сначала назначают диету № 1А, потом 1Б, в период выздоровления после обострения, при нерезком обострении или противорецидивном лечении используют диету № 1, в том числе ее непротертый вариант.  

Каждая  диета включает: 

1) Показания  к назначению диеты. 

2) Цель  назначения диеты. 

3) Общую  характеристику диеты - главные  особенности химического состава,  продуктового набора и кулинарной  обработки. 

4) Химический  состав и энергоценность диеты. 

5) Режим  питания. 

6) Перечень  допустимых и противопоказанных  продуктов и блюд диеты и  основные способы их приготовления 

Характеристики  диет служат основой для составления  меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и  справочно-просветительным - для больных  и их родственников. 

Используемая  единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания  при обслуживании больных с разными  заболеваниями и их разным течением. Это достигается назначением  одной наиболее подходящей диеты  или ее вариантов, а также некоторым  изменением диеты путем добавления или изъятия отдельных продуктов  и блюд. Последнее позволяет максимально  приблизить диеты к заболеваниям, диетотерапия которых несколько  отличается по химическому составу, набору продуктов и их кулинарной обработке от указанных в перечне  диет. 

Внесение  изменений в основные диеты может  быть вызвано следующими причинами: 

1) Использованием  некоторых диет при различных  заболеваниях. При железодефицитной  анемии можно применять диету  № 11 (основную при туберкулезе), но с уменьшением в ней животных  жиров, добавлением стимулирующих  кроветворение продуктов и исключением  продуктов, ухудшающих всасывание  железа из кишечника. 

2) Наличием  у больных нескольких заболеваний.  При сочетании сахарного диабета  и гепертонической болезни в диете № 9, применяемой при сахарном диабете, уменьшают содержание поваренной соли. Сочетание сахарного диабета с хроническим холециститом требует исключения из диеты № 9 мясных и рыбных бульонов, жареных блюд и т.д. 

3) Лекарственной  терапии, оказывающей побочное  нежелательное воздействие на  обмен веществ и состояние  органов и систем или требующей  для своего эффекта соответствующего  питания. 

4) Непереносимостью  отдельных продуктов диеты из-за  пищевой аллергии или недостаточности  ферментов в кишечнике, необходимых  для переваривания составных  частей пищи. 

5) При  ожирении как сопутствующем заболевании.  При этом в составе диеты,  при отсутствии противопоказаний  уменьшают энергоценность (прежде всего за счет буфетных продуктов). 

При одном  и том же заболевании могут  быть назначены различные диеты  с учетом характера течения болезни, сопутствующих заболеваний или  осложнений. При хроническом гастрите с пониженной секрецией применяют  не только диету № 2, но и диеты группы № 1, 4, 5. При брюшном тифе используют нулевые диеты, группы № 1 и 4, № 13, № 2. Для тяжело больных, которым трудно организовать питание в рамках существующих диет, разрабатываются отдельные диеты (тяжелая недостаточность печени, острый панкреатит и др.). Допускается свободный выбор блюд из различных диет тяжелым и ослабленным больным при отсутствии аппетита и истошении (ожоговая и лучевая болезни, тяжелые травмы и др.). Особую группу диет составляют  нулевые, или хирургические диеты, а также разгрузочные, специальные и зондовые диеты 

При применении диеты необходимо учитывать: 

1) Химический  состав и энергоценность диеты расчитаны главным образом на лечебно-профилактические учреждения. В санаториях, где двигательная активность выше, чем в больнице, оправдано сбалансированное увеличение пищевых веществ и энергоценности диеты. Общие принципы диеты при этом не должны изменяться, хотя ограничения в отношении продуктового набора и способов кулинарной обработки могут быть смягчены. 

2) В  характеристике диеты указано  содержание "свободной жидкости". Сюда включают чай, кофе, молоко, супы, кисели, соки и т.д. 

3) Нормальной  температурой пищи считается: 

- горячие  блюда - не выше 57 - 62 °С 

- холодные  блюда - не ниже 15 °С 

4) Липотропные вещества - это вещества, улучшающие жировой обмен, в частности в печени, - метионин, холин, лецитин, линолевая кислота и др. 

5) Во  всех диетах запрещены алкогольные  напитки, кроме исключительных  случаев по назначению врача. 

6) Недостаток  в диете витаминов восполняют  их препаратами, отварами шиповника,  пшеничных отрубей, при отсутствии  противопоказаний - фруктовыми, ягодными  и овощными соками, печенью и  другими продуктами. 

7) В  характеристиках диеты даны однодневные  примерные меню, имеющие ориентировочное  значение.

 О  номерной системе диет  

Диета является одним из важных методов  лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании  имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура  потребляемой больным пищи, кратность  и время приема пищи.  

Обострения  многих заболеваний связаны с  различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению  сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая  инфильтрация печени и поджелудочной  железы; хронического панкреатита после  употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической  болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при  этом лечение мало эффективно.  

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных  учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько  вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются  в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию  с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.  

Если  обострение заболевания прошло и  больной вернулся к активному  образу жизни, общие принципы диеты  не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.  

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.  

• Диета  №1, №1а, №1б - язвенная болезнь желудка  и 12-перстной кишки 

• Диета  №2 - хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты

• Диета  №3 - запоры

• Диета  №4, №4а, №4б, №4в - заболевания кишечника  с поносами

• Диета  №5, №5а - заболевания печени и желчных  путей 

• Диета  № 6 - подагра, мочекаменная болезнь  с образованием камней из солей мочевой  кислоты 

• Диета  №7, №7а, №7б - острый и хронический  нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

• Диета  №8 - ожирение

• Диета  №9 - сахарный диабет

• Диета  №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения

• Диета  №11 - туберкулез

• Диета  №12 - функциональные заболевания нервной  системы 

• Диета  №13 - острые инфекционные заболевания 

• Диета  №14 - почечнокаменная болезнь с  отхождением камней, состоящих преимущественно  из оксалатов 

• Диета  №15 - различные заболевания, не требующие  специальных диет

Стол  №1 

Стол N 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью  

Состав: протертые молочные и овощные (кроме  капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в  вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.  

Стол N 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.  

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных  отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.  

Стол N 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью  

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается  паровые мясные, рыбные блюда в  виде кнелей, паровых котлет, протертые  молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные  сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Информация о работе Лечебное питание