Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 18:01, курсовая работа
В желудке под влиянием желудочного сока, главными компонентами которого являются протеолитические ферменты (пепсины), соляная кислота и слизь, происходят набухание и частичное расщепление компонентов пищевого комка.
1. Описание заболевания…………………………………………………….3
2. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта………………….7
3. Лечебное питание при заболеваниях желудка………………………… 10
4. Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)………20
5. Технологические карты рецептур блюд…………………………………23
Список источников литературы……………………………………………..33
Тема: Лечебно профилактическое питание при заболеваниях желудка
Содержание
Список источников литературы……………………………………………..
В желудке под влиянием желудочного
сока, главными компонентами которого
являются протеолитические ферменты (пепсины),
соляная кислота и слизь, происходят
набухание и частичное
Нарушение секреции желудочного сока
проявляется ее повышением (гиперсекреция)
и понижением (гипосекреция). Гиперсекреция
желудочного сока часто сопровождается
увеличением образования в
Изменение секреции связано с моторикой
желудка. Нарушение моторной функции
проявляется увеличением
Расстройства функции желудка
проявляется изжогой, отрыжкой, тошнотой,
рвотой. Изжога - чувство жжения в
нижней части пищевода, которое вызвано
забрасыванием кислого
Основными заболеваниями желудка являются гастрит, язвенная болезнь, рак.
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Протекает остро или хронически, при этом причины могут быть различными.
Острый гастрит возникает от раздражающих факторов (обильна, холодная, горячая пища, алкоголь, медикаменты, микробы, токсины, продукты нарушенного обмена веществ). В зависимости от характера экссудата выделяют: катаральный гастрит, при котором на ряду с серозно-слизистым экссудатом отмечается слущивание эпителиальных клеток, до образования эрозий. Этот гастрит называется эрозивным. Тяжело протекает гнойный гастрит, возникающий при травме желудка, язвенной болезни и изъязвленном раке желудка. Он может осложнятся перигастритом или перитонитом. При попадании в желудок концентрированных кислот или оснований развивается некротический, или коррозийный, гастрит. Он может осложнятся флегмоной или перфорацией желудка.
Хронический гастрит развивается при нарушении режима и ритма питания, в результате воздействия тех же факторов что и при остром гастрите. Кроме того важную роль играют эндогенные факторы - аутоинтоксикация, нейроэндокринные нарушения, сердечно-сосудистая недостаточность, гипоксия, аллергия, аутоиммунизация, которые тоже приводят к развитию хронического гастрита. Основным патогенетическим механизмом хронического гастрита является не воспаление, а нарушение нормальной регенерации клеток слизистой оболочки желудка. В связи с такими нарушениями хронический гастрит является предраковым заболеванием.
Язвенная болезнь - хроническое заболевание, клиническим и морфологическим выражением которой является рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому различают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенную болезнь следует отличать от острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язвенной болезнью страдают люди,
которые подвергаются часто стрессовым
ситуациям. Согласно неврогенной теории
язвенной болезни, стрессовые состояния,
возникающие при внешних
Рак желудка наблюдается более чем в 60% всех опухолевых заболеваний. Развитию рака желудка обычно предшествуют предраковые заболевания, такие, как хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипоз желудка. Причем два последних заболевания переходят в рак желудка в 15-25% случаев, а некоторые авторы считают, что полипоз желудка всегда переходит в рак, т.е. является облигатным предраковым состоянием.
Для всех форм рака желудка характерны распространение опухоли за его пределы и прорастание в рядом расположенные органы - поперечную ободочную кишку, поджелудочную железу, ворота печени и т.д. Для рака желудка характерна высокая частота метастазирования опухоли, преимущественно лимфогенным путем.
Лимфогенное метастазирование обычно распространяется по току лимфы, и поэтому первые метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах, т.е. собирающих лимфу непосредственно от желудка. По мере их разрушения опухолью и распространения раковых клеток по лимфатической системе появляются отдаленные метастазы в различных органах. При этом раковые эмболы могут двигаться и против тока лимфы, в результате чего развиваются ретроградные метастазы в яичниках (опухоль Крукенберга), в лимфатических узлах параректальной клетчатки (метастаз Шнитцлера) и в левых надключичных лимфатических узлах (метастаз Вирхова). Гематогенные метастазы рака желудка наиболее часто поражают печень, реже - легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу. Рак желудка нередко сопровождается развитием кахексии.
2 Причины заболевания желудочно-кишечного тракта
Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.
Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.
Свою роль в возникновении
хронических заболеваний
Заболевания желудка возникают
и вследствие перегрузки желудка
обильной едой. Переваривание избыточного
количества пищи требует повышенной
активности желудочного сока, но поскольку
поступление его недостаточно по
сравнению с объемом пищи, то процессы
желудочного и кишечного
Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.
При диетотерапии больных
с заболеваниями желудка надо
учитывать влияние пищевых
К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) богатые экстрактивными
веществами мясные и рыбные
бульоны, отвары грибов и
2) все жареные блюда;
3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, особенно черный;
все напитки содержащие
К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:
1) слизистые супы из крупы;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
6) сваренные всмятку яйца,
паровые омлеты и взбитые
7) цельное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной
муки высшего и первого сорта
вчерашней выпечки или
11) кисели, муссы, желе
из сладких плодов или их
соков, пюре из сладких,
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, особенно с молоком;
14) свежее сливочное и
рафинированное растительное
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, - 37oC. Блюда, температура которых выше 60 - 62oC, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15oC). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 - 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.
Информация о работе Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях желудка