Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях желудка

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

В желудке под влиянием желудочного сока, главными компонентами которого являются протеолитические ферменты (пепсины), соляная кислота и слизь, происходят набухание и частичное расщепление компонентов пищевого комка.

Оглавление

1. Описание заболевания…………………………………………………….3
2. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта………………….7
3. Лечебное питание при заболеваниях желудка………………………… 10
4. Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)………20
5. Технологические карты рецептур блюд…………………………………23
Список источников литературы……………………………………………..33

Файлы: 1 файл

заболевания ЖКТ.docx

— 61.56 Кб (Скачать)

При остром гастрите в первые 1 - 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 - 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 - 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета - № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) - № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, 1б или 2, а при сопутствующем поражении кишечника - № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 - 2 дней назначение на 7 - 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудно-перевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия - это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 - 7 дней на диету 1б, а в последующем - на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течении 1 - 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка - диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 - 250 г и увеличенным (100 - 120 г)содержанием белка и жира (100 - 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 - 110 г, а углеводов - ограничено до 300 - 350 г в день - при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с  секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета - № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

При бессимптомном течении  гастрита и по выздоровлении после  его обострения показана диета № 15 без механического и химического  щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 - 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Таблица 1 - Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

Особенности клинического течения 

Методика диетотерапии (№  диеты), стадии

обострения 

ремиссии 

С проявлениями заболеваний  желудка и кишечника

1а, 1б, 1, 4, 4б, 4в

2, 4в

С проявлениями заболеваний  желудка, печени и желчевыводящих путей

5, 2

С проявлениями заболеваний  желудка, кишечника и поджелудочной  железы

5п, 5а

5

Хронический гастрит с  секреторной недостаточностью без  клинических проявлений

---

15


В любой диете (кроме № 4) при гастрите с секреторной  недостаточностью желательно включение  в рацион такого ценного продукта, как молоко. Если больные плохо  переносят его в цельном виде, его дают в разбавленном состоянии  или заменяют (с чаем, кофе) разбавленными  сливками, смесью молока с рисовым  отваром, солодовым молоком, а также  используют кисломолочные напитки (кефир, кумыс и др.).

Для предупреждения гиповитаминозов  при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов и овощей, отвар шиповника, блюда из печени, препараты витаминов. При возникновении анемии диеты обогащают улучшающими кроветворение продуктами (см. "Лечебное питание при болезнях системы крови").

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертоническое, гипотоническое состояния, привычная рвота, аэрофагия) функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой "раздраженному желудку" путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые слабо возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам. Пища дается в основном в полужидком, пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион включают: 

супы - из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых  овощей; 

отварное мясо в виде котлетной  или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; 

яйца - всмятку, паровые омлеты; 

цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог; пресный и  кальцинированный творог, блюда из творога; 

полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; 

отварные и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; 

яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые и сладкие плоды; 

некрепкий чай с молоком или  сливками; 

масло сливочное несоленое и  растительные рафинированные в натуральном виде; 

пшеничный хлеб вчерашней выпечки  и подсушенный, сухари, сухое печенье.

Режим питания - 5-6 раз в день, дробными порциями. В целом питание соответствует диете № 1. При резко выраженных явлениях "раздраженного желудка" и повышенной кислотности желудочного сока ("ацидизм") целесообразен подбор продуктов и блюд, соответствующих диете № 1б, но последняя должна быть физиологически полноценной по энергоценности и содержанию белков, жиров и углеводов, так как соблюдать диету иногда приходится длительно. Через 2 - 3 месяца после исчезновения симптомов функциональной гиперсекреции желудка рекомендуется постепенное расширение рациона (отварное мясо куском, отварные непротертые овощи, рассыпчатые каши, супы с включением непротертой крупы и овощей, до 1 раза в неделю некрепкий мясной или рыбный бульон и др.) с переходом на диету № 15 и строгим соблюдением режима питания.

При функциональной гипосекреции желудка необходима активация кислото- и ферментообразующих функций желудка. Питание строится по принципу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и включением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочных желез. Из рациона исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Через 2 - 3 месяца после выздоровления (нормализации секреторной функции желудка) переходят на диету № 15.

Для функциональной гипотонии желудка характерны ощущение давления, распирания и тяжести в подложечной области после еды, быстрая насыщаемость. Рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), но пищу следует употреблять часто - 5-6 раз в день - небольшими порциями (не более 2 блюд на один прием), не принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Следует ограничить в рационе количество свободной жидкости (1/2 тарелки супа, не более одного стакана напитков на один прием), жирные продукты и блюда, бобовые и другие продукты, богатые пищевыми волокнами. Допускается любая кулинарная обработка пищи.

При функциональной гипертонии желудка наблюдается повышенная активность желудка, сопровождаемая судорожными сокращениями, спазмами. Рекомендуется механически, химически и термически щадящее питание по типу диеты № 1. Если секреторная функция желудка снижена, то при улучшении состояния после диеты № 1 целесообразен постепенный переход на питание по типу диеты № 2. Через 2-3 месяца после выздоровления - диета № 15.

При привычной рвоте или аэрофагии (заглытывание воздуха и отрыжка), обусловленных функциональными двигательными нарушениями желудка, диета зависит от состояния секреторной функции последнего. При симптомах "раздраженного желудка" и его гиперсекреции используют физиологически полноценное, но механически, химически и термически, щадящее питание по типу диеты № 1, а в случаях тяжелого течения - на 7-10 дней по типу диеты № 1б. При гипосекреции желудка применяют физиологически полноценное с механическим щажением и включением химических стимуляторов секреции по типу диеты № 2. Прием пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Иногда помогает раздельный прием твердой и жидкой пищи.

При любых функциональных расстройствах желудка щадящее питание не должно быть длительным, а только до ликвидации жалоб и симптомов заболевания.

 

 

 

 

 

 

4 Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Диета №4. Описание диеты №4 и примерное меню

Диета №4 рекомендуется при  острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника  с сильными поносами. Обеспечивает питание при нарушении пищеварения, уменьшает воспаление, бродильные и  гнилостные процессы в кишечнике, способствует нормализации функций кишечника  и других органов пищеварения.

Это диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при  нормальном содержании белка. Резко  ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного  тракта.

Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в  кишечнике. Блюда — жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде (или  на пару). Исключены очень горячие  и холодные кушанья.

В день организм получает 90 г белков (60-65% животных), 70 г жиров, 250 г углеводов (40-50 г сахара). 8-10г  натрия хлорида, 1,5-2 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 2000 ккал. Пищу принимают 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

При диете  №4 разрешаются:

  • сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;
  • супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;
  • нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);
  • свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;
  • яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;
  • протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;
  • овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);
  • кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно;
  • обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);
  • чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);
  • только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).

Информация о работе Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях желудка