Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 13:25, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение и совершенствование управления сбытовой деятельности предприятия на примере ПО «Заготовитель» Мечетлинского района.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать определение и изучить сущность маркетинговых коммуникаций в управлении сбытом;
2. Провести анализ сбытовой деятельности предприятия на примере ПО «Заготовитель»;
3. Разработать предложения по совершенствованию сбытовой деятельности на основе маркетинговых коммуникаций.
Объектом исследования, является ПО «Заготовитель».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.
1.1 Роль маркетинговых коммуникаций в управлении сбытом…………..7
1.2 Методы управления сбытом на основе маркетинговых коммуникаций
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО «ЗАГОТОВИТЕЛЬ» ……………………………………………………………18
2.1 Организационно – экономическая характеристика ПО «Заготовитель»
2.2 Анализ сбытовой деятельности……………………………………… .21
2.3 Организация управления сбытовой деятельностью…………………26
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ……………………………………31
3.1 Разработка программ по стимулированию сбыта………………….31
3.2 Разработка плана выпуска продукции ПО «Заготовитель» и расчет объема товарооборота…………………………………………………………37
3.3 Расчет эффективности разработанных мероприятий………………42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….46
Расчет
количества покупных товаров производится
исходя из нормы потребления этих
продуктов на 1 человека за 1 день. Плановая
реализация покупных товаров рассчитывается
посредством произведения нормы
потребления на число потребителей
за период.
Таблица 3.3 Расчет количества напитков и хлебобулочных изделий
Наименование | Норма на 1 посетителя | Количество |
Холодные напитки, | 0,250 | 144 |
Горячие напитки | 0,200 | 115,2 |
План выпуска продукции предприятия предусматривает плановое количество продукции за 1 день, 1 месяц и 1 год и представляется в табличной форме.
Таблица 3.4 Планируемая производственная программа столовой ПО «Заготовитель»
Наименование блюда | План выпуска продукции | ||
за 1 день | за 1 месяц | за 1 год | |
Холодные закуски и салаты | 104 | 3120 | 37440 |
Горячие закуски | 95 | 2850 | 34200 |
Первые блюда | 87 | 2610 | 31320 |
Вторые блюда | 115 | 3450 | 41400 |
Десерты | 95 | 2850 | 34200 |
Хлебобулочные изделия | 80 | 2400 | 28800 |
Холодные напитки | 144 | 4320 | 51840 |
Горячие напитки | 115,2 | 3456 | 41472 |
На основе планируемого выпуска продукции необходимо рассчитать валовой товарооборот, то есть оборот от реализации продукции собственного производства и оборот от реализации покупных товаров.
Товарооборот по продукции
Определение валового
Таблица 3.5 Расчет валового товарооборота
Наименование блюда | Продажная цена, руб. | Валовой товарооборот, руб. | ||
за 1 день | за 1 месяц | за 1 год | ||
Холодные закуски и салаты | 20 | 2080 | 62400 | 748800 |
Горячие закуски | 40 | 3800 | 114000 | 1368000 |
Первые блюда | 30 | 2610 | 78300 | 939600 |
Вторые блюда | 40 | 4600 | 138000 | 1656000 |
Десерты | 25 | 2375 | 71250 | 855000 |
Хлебобулочные изделия | 20 | 1600 | 48000 | 576000 |
Холодные напитки | 15 | 2160 | 64800 | 777600 |
Горячие напитки | 10 | 1152 | 34560 | 414720 |
Итого | - | 20377 | 611310 | 7335720 |
Таким образом, валовой товарооборот столовой ПО «Заготовитель» от реализации продукции собственного производства и покупных товаров за 1 день составит более 36520 руб., за месяц – около 1095600 руб., за год – более 13147200 руб.
Валовой
доход как экономическая
Валовым доходом является
Размер наценок зависит от
категории предприятия, места
и времени реализации
На основе данных о размере валового товарооборота и процента наценки на продукцию, определяется валовой доход по формуле:
ВД
= Т *наценки / 100 + наценки
Процент наценки на собственную продукцию и покупные товары составит 200%. Данные по товарообороту столовой ПО «Заготовитель»:
1 день – 20377 руб.
1 месяц – 611310 руб.
1 год – 7335720 руб.
Таким образом, валовой доход от реализации услуг питания составит:
1 день = ВД =20377 *200 / 100 + 200 = 13584,7
1месяц = ВД = 611310 *200 100 + 200 = 407540
1
год = ВД =7335720 *200 / 100 + 200 = 4890480
Основной целью планирования затрат является определение общей суммы издержек, необходимых для обеспечения нормального функционирования предприятия.
Издержки производства и
Расчет издержек производства и обращения столовой ПО «Заготовитель» представлен в таблице 3.6.
Таблица 3.6 Издержки производства и обращения
Статьи издержек | Сумма издержек, руб. | % к валовому товарообороту |
Транспортные расходы | 843480 | 6,4 |
Расходы на оплату труда персонала | 2955080 | 22,5 |
Расходы на содержание сооружений, помещений, инвентаря | 141160 | 0,1 |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | 905800 | 6,9 |
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | 106812 | 0,8 |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию | 131308 | 1,0 |
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 102320 | 0,8 |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки | 62612 | 0,5 |
Прочие нормируемые затраты | 106320 | 0,8 |
Итого | 5292280 | 40,3 |
Таким
образом, уровень издержек производства
и обращения составит около 40,3% к
товарообороту.
3.3
Эффективность разработанных
Эффективность
деятельности предприятия питания,
а также и разработанных
Рентабельность является одним
из основных критериев оценки
эффективности работы
Показатель рентабельности
Р = ЧП /
ВП *100,
где ЧП – чистая прибыль, ВТ – валовой товарооборот.
Таблица 3.7 Единовременные затраты
№ п\п | Мероприятия | Количество | Цена | Сумма руб. |
1 | Создание радиорекламы | 1 | 80000 | 80000 |
3 | Усовершенствование дизайна меню | 1 | 25000 | 25000 |
4 | Установка компьютерных программ | 3 | 30000 | 90000 |
5 | Поощрение постоянных гостей | 10 | 1500 | 15000 |
6 | Разработка дисконтных карт | 1 | 11000 | 11000 |
7 | Установка емкости для визитных карт | 1 | 3000 | 3000 |
Итого | - | - | 224000 |
Единовременные затраты на реализацию разработанных мероприятий составят 224000 руб.
Далее представим основные показатели деятельности столовой ПО «Заготовитель» в таблице 3.7.
Таблица 3.8 Расчет годовой прибыли столовой ПО «Заготовитель»
Наименование показателя | 2010г., руб. |
Валовой товарооборот | 4890480 |
Валовой доход, в т.ч. НДС | 8764667 |
НДС | 876466,7 |
Издержки производства и обращения | 5292280 |
Единовременные затраты | 106500 |
Прибыль от реализации | 2489420,3 |
Налог на прибыль | 474384 |
Чистая прибыль | 2015036,3 |
Информация о работе Управление сбытовой деятельностью предприятия