Не
вступая в противоречия с Законом,
не добиваясь предоставления полос
престижных газет и журналов, тем не менее,
продвигая ТМ «Шустовъ» довольно успешно.
Благодаря стратегическому планированию,
в том числе и в рекламе.
На
самом первом этапе разработки рекламной
стратегии необходимо выявить эффективность
тех или иных коммуникаций.
В
Москве и других крупных российских
городах были проведены опросы потребителей
крепкой алкогольной продукции. Респондентам
был задан вопрос: «Откуда вы узнали о
достоинствах вашего любимого напитка?»
Таблица 3.1.
Коммуникации |
% от числа
опрошенных |
Радио
Телевидение
Печатные
СМИ
Реклама
в местах продаж
Наружная
реклама
Советы
друзей
Личный
опыт
Затрудняюсь
ответить |
0,14
0,7
2
3
1,4
38
54,5
5,5 |
Данные
исследования могут помочь правильно
спланировать рекламные мероприятия и
уберечь от малоэффективных затрат. Ни
статьи в газетах, ни радиоролики на престижных
станциях, а общий имидж производителя,
авторитет торговой марки, формирует потребительские
предпочтения
Поэтому
следует ознакомить потребителя
с новой маркой посредством наружных
рекламных щитов, публикаций о Н.Л.
Шустове и его продукции, возможно
выпустить рекламный ролик, рекламирующий
торговую марку, и тем самым вызвать желание
у потребителя купить и попробовать этот
высококачественный марочный продукт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерес
к стратегическому управлению был
обусловлен следующими причинами:
- Осознание
того, что любая организация является
открытой системой и что главные источники
успеха организации находятся во внешней
среде.
- В условиях
обострения конкурентной борьбы стратегическая
ориентация деятельности организации
является одним из решающих факторов ее
выживания и процветания. Стратегическое
планирование позволяет адекватным образом
отреагировать на факторы неопределенности
и риска, присущие внешней среде.
- Поскольку
будущее предсказать практически невозможно
и экстраполяция, используемая в долгосрочном
планировании, не работает, необходимо
использовать сценарный, ситуационный
подходы, хорошо вписывающиеся в идеологию
стратегического управления.
- Для того
чтобы организация наилучшим образом
реагировала на воздействие внешней среды,
ее система управления должна обладать
адаптационными способностями.
Основными
этапами стратегического планирования
являются:
- Формулирование
общей цели на конкретный срок (какой фирмой
мы хотим быть через Х лет?). Этот этап называется
разработкой миссии компании.
Анализ
внешней среды (кто наши покупатели, кто
наши конкуренты, каковы условия бизнеса?).
На этом этапе формулируются Угрозы и
Возможности для фирмы.
Анализ
внутренней среды фирмы. На этом этапе
формулируются Сильные и Слабые
стороны фирмы.
3. Формулирование
стратегий, позволяющих достичь цели миссии,
используя Возможности внешней среды
и Сильные стороны фирмы, а также минимизирующих
Угрозы среды и Слабые стороны.
4. Детализация
стратегий до конкретных мероприятий.
Составление бюджета (плана доходов и
расходов) реализации стратегий.
5.
Контроль за исполнением мероприятий
и немедленный анализ любого отклонения
от плана.
6.
По окончании периода рассмотрение итогов
выполнения плана и разработка нового
(переход к пункту 1.).
Как
мы видим, стратегическое планирование
позволяет перейти от оперативного управления
к системной работе по достижению стратегических
целей.
При
осуществлении стратегического
планирования зачастую основной упор
делается на разработку стратегического
плана. На самом же деле важнейшей его
составляющей является также реализация
стратегического плана. А это предполагает
в первую очередь создание организационной
(корпоративной) культуры, позволяющей
реализовать выбранные стратегии, формирование
систем мотивации и организации труда,
достижение определенной гибкости в организации
и т.п., то есть использование всех инструментов
стратегического управления.
В
результате данного исследования был
проведен анализ преимуществ и недостатков
разработки маркетинговой стратегии на
ЧЗАП «ОСТ-АЛКО», на основании которого
были сделаны следующие выводы:
ВЫВОДЫ:
- В структуре
ассортимента ЧЗАП «Ост-Алко» не хватает
высококачественных марочных напитков;
- На сегодняшний
день в ассортименте завода также не хватает
слабоалкогольных коктейлей;
- Существует
необходимость введения в ассортимент
выпускаемой продукции на ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»
принципиально нового продукта.
- Основными
конкурентами ЧЗАП «ОСТ-АЛКО» являются
ликеро-водочные заводы «Кристалл» и «Топаз»,
следовательно нужно вводить новый марочный
продукт отличный от продукции конкурентов.
- В настоящее
время на предприятии используется метод
«издержки плюс», но следует также учитывать
и цены конкурентов, т.е. использовать
метод выставления цены на линию.
- Необходимо
увеличивать каналы сбыта в регионах и
Москве
- Используемая
на предприятии система скидок вполне
удовлетворяет всем требованиям современного
рынка и не нуждается в изменениях.
- Рекламная
работа на предприятии проводится довольно
активно, однако для рекламы нового продукта
необходимо найти отличную от других производителей
концепцию продвижения товара на рынок.
Исходя
из сделанных выводов, целесообразно
привести некоторые предложения, способные
положительно повлиять на работу предприятия.
- Для увеличения
объемов продаж на традиционных рынках
и повышения узнаваемости продукции необходим
вывод на рынок марочного продукта.
- Следует ввести
в ассортиментный ряд выпускаемой продукции
серию слабоалкогольных коктейлей по
маркой «Шустовъ» на основе натуральных
ингредиентов (натурального вина и соков)
с новыми качественными характеристиками.
Благодаря оригинальной рецептуре продукт
должен охватить более взрослого потребителя,
что нетипично для данного продукта, и
выделяться среди конкурентов.
- Целесообразно
ввести марочный продукт «Шустовъ», т.к.
в силу своего высокого качества и доступной
цены он способен привлечь потребителей
продукции основных конкурентов, что,
несомненно, положительно скажется на
имидже предприятия.
- С одной стороны
хороший, качественный продукт не может
быть дешевым. С другой стороны, чтобы
стать известным, авторитетным брэндом,
«Шустовъ» должен быть доступен широким
слоям потребителей. Поэтому предприятие
должно использовать более эффективные
методы ценообразования на свою продукцию.
- Увеличение
каналов сбыта положительно скажется
на объеме продаж выпускаемой продукции,
поэтому следует увеличить число торговых
домов «ОСТ».
- Для рекламной
кампании нового продукта следует выявить
эффективность тех или иных коммуникаций.
Данные исследования могут помочь правильно
спланировать рекламные мероприятия и
уберечь от малоэффективных затрат.
Таким
образом, с выводом на рынок продукции
под маркой «Шустовъ» ЧЗАП «Ост-АЛКО»
сможет не только добиться завоевания
нового сегмента потребителей, тем самым,
повысив свою прибыль, но и в очередной
раз доказать, что является производителем
продукции стабильно высокого качества
на основе не суррогатных, а исключительно
натуральных материалов.
Список
используемой литературы
- Закон РФ
№ 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической
деятельности на товарных рынках» от 22
марта 1991 г.
- Федеральный
закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном
регулировании производства и оборота
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции».
- Федеральный
закон от 7 января 1999 г. № 18-ФЗ «О внесении
изменений и дополнений в Федеральный
закон «О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции».
- Указ Президента
Российской Федерации от 6 октября
1998 г. № 1199 «Об усилении государственного
регулирования в сфере производства и
оборота этилового спирта и алкогольной
продукции».
- Постановление
Правительства Российской Федерации от
6 октября 1998 г. № 1159 «Об усилении государственного
регулирования в сфере производства и
оборота этилового спирта и алкогольной
продукции».
- Алексунин
В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности.
М.: Маркетинг. 2002.
- Баранчеев
В.П. Стратегический анализ: технология,
инструменты, организация//Проблемы теории
и практики управления. – № 5, 1998.
- Ваганов А.
Производство алкоголя в стране падает,
а уровень его потребления растет // Независимая
газета. 2001. № 138.
- Виславская
О.А. Алкогольные напитки: маленькая энциклопедия.
Минск; СПб.: Эридан-С.Б.А..1994.
- Виханский
О.С. Стратегическое управление. 2-е изд.,
перераб. и дополн. М.: Изд. «Гардарика»,
2000.
- Голубков
Е.П. Основы маркетинга: Учебник. — М.: Финпресс,
1999.
- Гончаров
В.Д. Маркетинг продовольственных товаров
в России. М.: Финансы и статистика. 2002.
- Гордеев
А.В. Продовольственное обеспечение России
(Вопросы теории и практики). М.: Колос.
1999.
- Государственное
регулирование рыночной экономики: федеральный,
региональный и муниципальный уровень//
Вопросы теории и практики. М. 1998.
- Грядов С.И.
Экономическое регулирование предпринимательской
деятельности. М.: МСХА. 1995.
- Губжоков
И.А. Особенности функционирования рынка
продовольственных товаров в условиях
российских реформ (на примере винно-водочной
продукции). Дисс. на соиск. степени к.э.н.
М., 2001.
- Епихина
Н.В. История монополии русской водки //
Ликероводочное производство и виноделие.
2000. № 1.
- Ефремов
В.С. Организация бизнес-систем и стратегическое
планирование. // Менеджмент в России и
за рубежом. 2001. №2.
- Завгородцева
А.А., Яппольская Д.О. Маркетинговое планирование.
Анализ моделей управления. Конкурентная
политика. Контроль качества. СПб.: Питер.
2002.
- Иванова
Л.С. Экономико математические методы
и модели. Конспект лекций. С.Пб., 2002.
- Жигалов
А.Н., Ханухов Э.Р. Ценовые и социально-экономические
аспекты рынка алкогольной продукции
Российской Федерации // Хранение переработка
сельхозсырья. 2000. №5.
- Каламбет
А.П. О восстановлении государственной
монополии на производство и реализацию
алкоголя // Сб.: Нелегальный рынок алкоголя.
М. 1997.
- Карагодин
Г.М. Книга о водке и виноделии. Челябинск:
Урал LTD. 1998.
- Клейнер
Г. Механизмы принятия стратегических
решений и стратегическое планирование
на предприятиях //Вопросы экономики. –
№ 9, 1997.
- Костерин
А.Г. Практика сегментирования рынка.
СПб.: Питер. 2002.
- Котляров
И.Ф., Ханухов Э.Р. Перспективы развития
винодельческой отрасли России // Пищевая
промышленность. 1998. №3.
- Круглов
М.И. Стратегическое управление компанией.
Учебник для вузов – М.: Русская деловая
литература, 1998.
- Лихтенберг
Л.А. Спиртовое производство в России на
пороге XXI века // Пищевая промышленность.
2000. № 7.
- Люкшинов
А.Н. Стратегический менеджмент. Учебное
пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2001.
- Мак-Дональд
М. Стратегическое планирование маркетинга.
СПб.: Питер. 2000.
- Материалы
Национальной алкогольной ассоциации
(НАА).
- Материалы
маркетинговой службы Группы предприятий
«ОСТ».
- Материалы
семинара руководителей и специалистов
спиртовой и ликероводочной отрасли //
Пищевая промышленность. 1999. № 11.
- О’ Шонесси
Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический
подход. СПб.: Питер. 2002.
- Пекарев
В.Я. Развитие и функционирование российского
рынка алкогольной продукции в условиях
реформ. М.: ИД «Грааль».2002.
- Преснякова
О.П. Состояние и проблемы винодельческой
и ликероводочной промышленности стран
СНГ // Пищевая промышленность. 2000. №1.
- Производственный
менеджмент. Учебник для вузов. Под ред.
проф. Ильенковой С. Д.. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
- Производство,
оптовая и розничная продажа этилового
спирта и алкогольной продукции. СПб.:
Актив. 1999.
- Романов
А.Н. Маркетинг. М.:ЮНИТИ. 2001.
- Сабуров
Н.Ю., Шешукова Т.Г. Формирование и развитие
рынка алкогольной продукции в условиях
укрепления государственной монополии.
Пермь: Пермский университет. 2000.
- Стратегическое
планирование. Под. ред. А.Н. Петрова. СПб.:
Знание, ГУЭФ. 2003.
- Хомерики
Г.В. Государственный контроль за производством
и реализацией алкогольн6ой продукции
в России. М.: МА МВД России. 1999.
- Томпсон
А., Стринленд А. Дж. Стратегический менеджмент.
Искусство разработки и реализации стратегии.
М., 1998.
- Ханухов
Э.Р. Динамика алкогольной индустрии Российской
Федерации на пороге ХХI века // Пищевая
промышленность. 1999. № 6.