Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 11:55, дипломная работа
Целью настоящей дипломной работы является раскрытие понятия стратегического планирования производства и реализации продукции,а также разработка маркетинговой стратегии на предприятии.
Введение……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ МАРКЕТИНГА…………….5
Место и роль разработки функциональных стратегий в
процессе стратегического планирования………………………….5
Функциональные стратегии маркетинга…………………………..11
Методы стратегического планирования при разработке и
внедрении стратегий маркетинга…………………………………..23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»……………………………………………..37
2.1. Краткая характеристика ООО ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»………………..37
2.2. Характеристика маркетинговой службы в
ООО ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»………………………………………….43
2.3. Анализ маркетинговой стратегии ООО «ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»…...51
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА
ПРИ ВЫВОДЕ НА РЫНОК НОВОГО ПРОДУКТА…………………82
3.1. Выбор функциональной стратегии маркетинга на
ЧЗАП «ОСТ-АЛКО»…………………………………………………..82
3.2. Мероприятия по реализации стратегии маркетинга………………...88
Заключение………………………………………………………………….99
Список используемой литературы………………………………………
Таким образом, вывод на рынок коктейля с содержанием виноградного вина позволяет достичь ряда маркетинговых задач:
Тара. Однако существуют и другие проблемы, например - использование традиционной алюминиевой банки, но при этом выделение из ряда конкурентов. По нашему мнению данные проблемы можно решить с помощью нетрадиционного для коктейлей дизайна. Алюминиевая банка своим внешним видом должна ассоциироваться со стеклянной винной бутылкой с традиционной для французских вин этикеткой. В ряду конкурентов эта банка будет выделяться своей строгостью, классичностью. Употребление данного коктейля не вызовет отрицательных ассоциаций среди потребителей.
В рекламной кампании, поддержавшей вывод нового продукта на рынок, акцент должен быть сделан на информирование потребителей о существовании в мире традиционных коктейлей на основе вина и выделение коктейлей с виноградным вином в отдельную группу - группу винных кулеров.
Согласно исследованиям маркетологов Черноголовского завода винные кулеры выявили устойчивый интерес к продукту со стороны планируемого сегмента потребителей. Кроме того, группа молодежи до 25 лет, которую можно объединить такой характеристикой как «стремление повысить свой социальный статус» также проявила достаточный интерес к винным кулерам.
Таким
образом, с выводом на рынок продукции
под маркой «Шустовъ» ЧЗАП «Ост-Алко»
сможет не только добиться завоевания
нового сегмента потребителей, тем самым
повысив свою прибыль, но и в очередной
раз доказать, что является производителем
продукции стабильно высокого качества
на основе не суррогатных, а исключительно
натуральных материалов.
Водки и коньяки. Многое поменялось с того времени, когда водки и коньяки готовили работники «Товарищества Н.Л.Шустова с Сыновьями». Сегодня технологии ушли далеко вперед. Ингредиенты, входящие в состав алкогольных напитков в корне отличаются от тех, которые существовали тогда. Спирт очищается более качественно, не имеет привкусов и запахов сивушных масел, характерных для плохо очищенного сырца. С другой стороны, вещества, составляющие вкусо-ароматические композиции напитков – настои ягод и трав – представляют собой технологически переработанные и приготовленные для промышленного производства составы. Таким образом, с высоты сегодняшнего времени, с учетом современных технологий, способов переработки сырья и пр. можно сказать, что сегодняшние алкогольные напитки на основе этилового дистиллята гораздо более технологичны и высоки по качеству. Но сама идея Шустова – сделать лучшее в своем классе по максимально доступной цене – приемлема в любое время независимо от технологий.
Однако проблема в том, что очень трудно точно скопировать старинные рецептуры ввиду отсутствия ингредиентов, в точности соответствующих рецептурному составу напитков. Однако в составе напитков можно использовать натуральные ингредиенты, что соответствует возможностям шустовской эпохи производства, но при этом они всегда должны быть максимально качественные, что будет соответствовать концепции марки.
Вторая группа шустовских напитков – коньяки – в отличие от напитков на этиловом спирте, наоборот, достойны подражания именно по своему качеству. Для «живых» напитков – коньяков и вин – актуален постулат «чем меньше осовремениваются технологии, тем лучше». Сохранение традиционных французских способов обработки сырья, выгонки и выдержки коньячных спиртов, купажирования и хранения напитков, примененных на новых почвах в Армении дало удивительные результаты именно благодаря тщательному следованию традиций приготовления одного из сложнейших алкогольных напитков.
Сегодня сложно восстановить весь технологический процесс. Во-первых, гарантировать высокое качество напитка можно только при условии качественного сырья. Сложное послеперестроечное время, распад Советского Союза, нарушение экономических связей между Арменией как основным поставщиком и Россией как основным потребителем коньяков, а затем приход на «Ереванский Коньячный Завод» французских хозяев – послужили причиной ухудшения качества ухода за виноградниками или их вырубки.
Принятые за норму в советские времена технологии по ускорению созревания коньячных спиртов, тактика использования нержавеющих емкостей с дубовыми опилками вместо дубовых бочек для их выдержки в корне исказили традиционный способ производства коньяков. Были утеряны знания, полученные самим Шустовым во Франции.
Поэтому
для получения
Тара. Известно, что в понятие «товарная марка» включается вся совокупность образов, ощущений и ассоциаций, связанных с каким-либо с ТЗ. В случае с алкогольными напитками при работе с историческим материалом важно сохранить не только начертание ТМ и рецептурный состав напитков, но и саму бутылку, в которую разливаются напитки.
Тема
воспроизведения старинной
У «Черноголовского завода алкогольной продукции ОСТ –Алко» до работы с ТМ «Шустовъ» имелся опыт работы с исторической бутылкой: известный фирменный черноголовский штоф также исторический персонаж. Штоф является достаточно технологичным – бутылка устойчиво стоит на линии, не имеет острых углов, что важно при изготовлении бутылки. И темнее не менее – с учетом тех мощностей, которые требовались Черноголовскому алкогольному предприятию для того, чтобы выпускать водки и настойки в этой нестандартной квадратной бутылке, линии розлива конструировались и изготавливались индивидуально для «ОСТ-Алко».
С шустовскими бутылками дело может обстоять сложнее, поскольку они не так технологичны как штоф. Тем не менее, возможно использовать ее в производстве, ужесточив систему контроля качества на этапе приемки стекла от завода - изготовителя, розлива и контроля качества после укупорки.
В некоторых случаях формы могут оказаться настолько сложными, что их не в состоянии произвести современные стекольные заводы.
Но
даже если бутылку удастся произвести,
ее далеко не всегда можно использовать
в поточном производстве. Поэтому целесообразно
напитки наливать и укупоривать полуавтоматическим
способом.
3.2.2.
Ценообразование
на продукцию «Шустовъ»
В 2003 году произошло сокращение темпов продаж водки, и наметилась явная тенденция на рост продаж коньяков, виски, водки класса «премиум» и т.д. Быстрыми темпами развивается рынок слабоалкогольной продукции, намного опережая динамику рынка пива.
Однако основное население России все еще имеет низкую платежную способность. По этой причине 60 % продаж крепких алкогольных напитков составляет продукция низкоценового (ниже 50 рублей) сегмента.
Исходя из этих обстоятельств и формируются методы ценообразования на продукцию «Шустовъ».
С одной стороны хороший, качественный продукт не может быть дешевым. С другой стороны, чтобы стать известным, авторитетным брэндом, «Шустовъ» должен быть доступен широким слоям потребителей.
Очевидно, что оптимальная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три направления установления уровня цены: минимальный уровень цены, определяемый затратами; максимальный уровень цены, сформированный спросом; оптимальная цена, учитывающая себестоимость продукции, цены конкурентов и уникальные достоинства товара.
Наиболее простым и распространенным методом является «средние издержки плюс прибыль», который заключается в начислении наценки на себестоимость товара.
Так, предположим, что требуется получить прибыль в размере 15%, а издержки производства водки «Шустов» составляют 55,25 руб./бут., то цена за бутылку будет составлять 65 руб.
Другой метод ценообразования – «Метод выставления цены на линию». При данной методике учитывается цена конкурентов на аналогичный продукт. Т.е. если цена, например, на водку «Гжелка» завода «Кристалл» составляет 65-70 руб., то цена нашего продукта водки «Шустовъ» также не должна превышать этой ценовой диапазон.
В
настоящее время предприятие
ЧЗАП «ОСТ-АЛКО» планирует
- водка «Шустовъ» - от 65 рублей за 0,61 л.
- коньяк «Шустовъ» 3-х лет выдержки – от 120 рублей за о,7 л.
-
коньяк «Шустовъ» 5-ти лет
Такой
ценовой маневр на первом этапе вывода
брэнда может себе позволить только
успешное, уверенное в завтрашнем дне
предприятие. Концепция завода такова:
«Сегодня минимальная прибыль во имя успеха
бренда, а завтра успешный бренд сам начнет
работать на прибыль».
3.2.3.
Целевой рыночный
сегмент
Целевой рыночный сегмент ТМ «Шустовъ» определяется в следующих условиях рынка:
Ставилась стратегическая задача точного выделения сегмента потребителей с тем, чтобы торговая марка «Шустовъ» стала одним из основных игроков в премиум-сегменте. И такой сегмент был выделен.
Его составляют мужчины от 25 до 50 лет, имеющие постоянный средний и выше среднего уровень доходов, активные в профессиональном плане, проживающие в крупных городах и населенных пунктах.
Далее
нам следует выяснить, где реализовывать
новый продукт под маркой «Шустовъ». Как
уже отмечалось ранее, Группа предприятий
«ОСТ» имеет свои торговые дома, расположенные
в г. Москве и г. Черноголовке. Также
следует реализовывать новый продукт
через сетевые розничные магазины, гипермаркеты
и магазины категории А. Можно предположить,
что продукт такого качества будет пользоваться
спросом за рубежом, поэтому возможен
его экспорт (например, в страны Западной
Европы). Однако это потребует адаптации
брэнда к требованиям рынка дальнего
зарубежья.
Планируемый объем продаж
алкогольных напитков «Шустовъ» предположительно
может составлять 5% от общего оборота
алкогольной продукции ЧЗАП «ОСТ-АЛКО».
Так, если в 2002 году заводом было реализовано
2 млн. дал алкогольной продукции, то предполагаемый
объем реализации продукции «Шустовъ»
должен составлять 100 тыс. дал. Однако мы
не сможем сразу добиться таких показателей,
и объемы продаж должны наращиваться постепенно.
Например, в 2003-2004 гг. предполагается реализовать
10% от установленного количества, в 2005
г. 50-60%, а к 2006 г. добиться 100%.
3.2.4. Реклама
Продвижение на рынок крепкой алкогольной продукции тесно связано с рекламой. Однако в последнее время Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства (МАП) ужесточило правила алкогольной рекламы. До недавнего времени производители пользовались противоречиями в Законодательстве. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в п. 1 ст. 17 разрешает рекламировать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 15% только в местах непосредственного производства или продаж таких напитков. В свою очередь, Закон «О рекламе» разрешает рекламу алкоголя повсеместно с определенными ограничениями. Используя это противоречие, интенсивно рекламировались брэнды «Флагман», «Парламент», «Исток» и др. (Выпускалась миниральная вода или слабоалкогольный коктейль с похожим на водку внешним видом).
Планируя
продвижение продукции под