Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2015 в 09:31, курсовая работа
Цель работы – на основе анализа структуры и ассортимента продукции выявить резервы и показать пути совершенствования ассортиментной политики на предприятии.
Задачи работы:
− раскрыть теоретические основы ассортиментной политики на предприятии;
характеризовать организацию и проанализировать основные показатели ее деятельности;
характеризовать маркетинговую деятельность предприятия;
− провести анализ формирования ассортимента продукции на предприятии;
выявить резервы роста реализации продукции на основе оптимизации ассортимента и структуры продукции;
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРЕДПРИЯТИЯ.......................................................................................7
1.1 Комплекс маркетинга............................................................................................7
1.2 Товарная политика................................................................................................9
1.3 Ассортиментная политика.................................................................................16
1.4 Методы анализа ассортимента...........................................................................19
1.5 Управленческие решения в области ассортиментной политики..................24
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «БОРИСОВСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»...........................30
2.1 Общие сведения. Организационная структура и структура управления ОАО «Борисовский консервный завод»...........................................................................30
2.2 Наличие и использование ресурсов...................................................................33
2.3 Анализ производственной деятельности..........................................................36
2.4 Анализ финансового состояния........................................................................39
2.5 Организация снабженческой деятельности......................................................42
2.6 Организация сбыта готовой продукции............................................................45
2.7 Анализ маркетинговой деятельности................................................................50
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ.....55
3.1 Анализ структуры и ассортимента выпускаемой продукции........................55
3.2 ABC-XYZ анализ ассортимента продукции.....................................................59
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ......................................................63
4.1 Совершенствование ассортимента продукции с использованием
анализа матрицы БКГ................................................................................................63
4.2 Повышение эффективности ассортиментной политики предприятия
с использованием маржинального анализа.............................................................65
4.3 Экономическое обоснование проекта по совершенствованию упаковки
продукции………………………………………………………………………….69
ГЛАВА 5. ОХРАНА ТРУДА....................................................................................73
5.1 Анализ состояния охраны труда на предприятии............................................73
5.2 Подобрать помещение, оборудование и наглядные пособия для
кабинета по охране труда...................................................................................77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.........
Вся выпускаемая предприятием продукция проходит необходимые органолептические, физико-химические, микробиологические и радиологические испытания и имеет сертификаты соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Помимо того, многие виды продукции получили декларации о соответствии Таможенного союза.
Ассортимент изделий под товарным знаком «Асалода» постоянно расширяется и видоизменяется - благодаря усовершенствованию, внедрению передовых технологий, ориентации на часто меняющиеся вкусы покупателей. Так, например, в 2013 году запущены в производство нижеперечисленные новые наименования продукции: сок березовый с сахаром и лимоном; сок березовый с сахаром и апельсином; сок березовый с сахаром и грейпфрутом; конфитюр клубничный; компот домашний из клубники; клубника протертая с сахаром; борщ со свежей капустой; рассольник; щи из свежей капусты; варенье из клубники.
Продукция Борисовского консервного завода не раз завоевывала самые высокие награды на престижных республиканских и международных конкурсах и выставках. Вот и в 2013 г. на ежегодном конкурсе консервированной продукции «Хрустальное яблоко» предприятие награждено дипломом. На конкурсе-дегустации «ГУСТ» на лучший продукт 2013 г. завод награжден Дипломами победителя за 9 наименований консервов.
Дипломами победителя конкурса «Лучшая продукция - 2013» в номинации «Нектары» диплом получил нектар персиково-яблочный. В номинации «Соки» диплома конкурса удостоены: Сок березовый с/с, Сок березовый «Славянский», Сок березовый с сахаром и лимоном, Сок березовый с сахаром и апельсином, Сок березово-черничный.
Конкурс-дегустация «Лучшая продукция года» (гарант успеха современных товаров) принес ОАО «Борисовский консервный завод» в 2013 году Гран-при «За стабильное качество на конкурсе».
Значительная широта товарного ассортимента для ОАО «Борисовский консервный завод» является одним из обязательных условий на рынке, поскольку, только обновляя ассортимент, можно в полной мере удовлетворить потребительский спрос различных сегментов рынка, привлечь широкий круг потребителей. Предприятие ежегодно стремится обновлять ассортимент готовой продукции. При этом акцент делается на натуральность, экологичность и безопасность продукции, производимой из качественных соковых концентратов зарубежного производства и плодоовощной продукции, заготавливаемой собственными силами. Плодоовощные консервы ОАО «Борисовский консервный завод» воспринимаются как домашние, натуральные продукты, без консервантов, красителей и пищевых добавок.
Для реализации избранной стратегии и схемы позиционирования необходимо осуществление товарной политики по следующим направлениям:
- применение современной упаковки и тары;
- отслеживание сезонной конъюнктуры при выпуске продукции и гибкое изменение объемов выпуска продукции в соответствии с колебаниями рынка;
- увеличение сроков хранения продукции;
- разработка предложений и рекомендаций по изменению характеристик ,технологий производства освоенной продукции с целью улучшения ее потребительских свойств и требований рынка.
В основе формирования ассортиментной политики предприятия работа ведется по принципу «служба маркетинга - служба технолога - планово- экономический отдел - производство».
Продукция |
2011 г. |
уд. вес, % |
Уд. вес нарастающим итогом, % |
Группа изделий |
Соки фруктовые и овощные |
3315 |
52,7 |
52,7 |
А |
Напитки безалкогольные |
1294 |
20,6 |
73,3 |
А |
Овощи без уксуса |
936 |
14,9 |
88,2 |
В |
Овощи с уксусом |
395 |
6,3 |
94,5 |
В |
Повидло, джемы, конфитюры, варенье |
234 |
3,7 |
98,2 |
С |
Кетчуп и прочие соусы |
114 |
1,8 |
100,0 |
С |
Всего |
6288 |
100,0 |
Продукция |
2012 г. |
уд. вес, % |
Уд. вес нарастающим итогом, % |
Группа изделий |
Соки фруктовые и овощные |
2859 |
55,7 |
55,7 |
А |
Напитки безалкогольные |
947 |
18,5 |
74,2 |
А |
Овощи без уксуса |
735 |
14,3 |
88,5 |
В |
Овощи с уксусом |
281 |
5,5 |
94,0 |
В |
Повидло, джемы, конфитюры, варенье |
208 |
4,1 |
98,1 |
С |
Кетчуп и прочие соусы |
99 |
1,9 |
100,0 |
С |
Всего |
5129 |
100,0 |
Продукция |
2013 г. |
уд. вес, % |
Уд. вес нарастающим итогом, % |
Группа изделий |
Соки фруктовые и овощные |
2005 |
54,9 |
54,9 |
А |
Напитки безалкогольные |
912 |
25,0 |
79,9 |
А |
Овощи без уксуса |
517 |
14,2 |
94,1 |
В |
Повидло, джемы, конфитюры, варенье |
103 |
2,8 |
96,7 |
С |
Кетчуп и прочие соусы |
77 |
2,1 |
98,8 |
С |
Овощи с уксусом |
33 |
1,2 |
100,0 |
С |
Всего |
3651 |
100,0 |
Группы продукции |
А |
соки фруктовые и овощные, напитки безалкогольные |
соки фруктовые и овощные, напитки безалкогольные |
соки фруктовые и овощные, напитки безалкогольные |
В |
овощи без уксуса и с уксусом |
овощи без уксуса и с уксусом |
овощи без уксуса | |
С |
повидло, джемы, кетчупы, соусы |
повидло, джемы, кетчупы, соусы |
повидло, джемы, кетчупы, соусы, овощи с уксусом | |
2011 |
2012 |
2013 |
Наименование продукции |
За 3 года |
Среднее значение за месяц |
Общее среднее |
√(хi-хср)2 / 36 |
v |
Группы |
Соки фруктовые и овощные |
8179 |
227,2 |
69,8 |
26,2 |
37,6 |
Z |
Напитки безалкогольные |
3153 |
87,6 |
69,8 |
3,0 |
4,2 |
Х |
Овощи без уксуса |
2188 |
60,8 |
69,8 |
1,5 |
2,2 |
Х |
Овощи с уксусом |
709 |
19,7 |
69,8 |
8,4 |
12,0 |
Y |
Повидло, джемы, конфитюры, варенье |
545 |
15,1 |
69,8 |
9,1 |
13,1 |
Y |
Кетчуп и прочие соусы |
290 |
8,1 |
69,8 |
10,3 |
14,7 |
Y |
Всего |
15068 |
69,8 |
Данные таблицы 3.7 показали, что наиболее стабильными относительно общего среднего показателя продаж по предприятию являются поставки напитков безалкогольных и овощей без уксуса, которые относятся к группе Х. К группе У относятся овощи с уксусом, повидло, джемы, конфитюры, варенье, кетчуп, соусы. Соки фруктовые и овощные относятся к группе Z.
Следует отметить, что ассортимент продукции предприятия достаточно стабилен, что также влияет на результаты анализа.
Информация о работе Совершенствования ассортиментной политики на предприятии