Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 09:02, курсовая работа
Решение проблемы обеспечения населения Пермского региона продовольствием имеет важное значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжения населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни.
1.Экономическая сущность отрасли картофелеводства .................................. 5 2.Современное состояние отрасли картофелеводства в Пермском крае ....... 14 2.1. Оценка деятельности отрасли картофелеводства в Пермском крае ... 14 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства ........................................................................................ 18 2.3. Анализ финансового состояния отрасли картофелеводства в Пермском крае ............................................................................................. 23 3. Основные направления развития организации отрасли картофелеводства на примере тепличного комбината "Пермский" ................................................. 28 3.1. Описание предприятия: Тепличный комбинат "Пермский" ............... 28 3.2. Качественные и технологические характеристики картофеля ........... 32
Основная часть опрошенных респондентов были женщины – 73%, мужчины составили всего 27%. Большая часть людей не покупают картофель 86%, покупают лишь 14 % опрошенных. Люди хорошо знакомы с брэндом «Пермская картошка», 90% опрошенных знают этот брэнд, не слышали о этом брэнде лишь 10% процентов опрошенных. Это говорит о том что брэнд «Пермская картошка» большое внимание уделяет маркетингу. Большинство опрошенных респондентов покупают картофель 14 руб. за кг. – 75%, по 15 руб. за кг. – готовы лишь приобретать 25% опрошенных. Людям нравиться качество картофеля, 75% опрошенных удовлетворены качеством, но 25% качеством недовольны. На вопрос где вы приобретаете картофель, мы выяснили что люди покупают картофель как в овощных киосках расположенных не подалеку от дома 50%, так и в магазинах 50%.
2.5 Оценка функционирования розничных торговых сетей г.Перми
Для выявления ассортиментной группы картофеля, мы сделали срез витрин по сетям магазинов Перми.
Таблица 7.- магазин «Виват»
Производитель |
Наименование товара |
Цена, руб. |
Галландия |
Картофель красный, 1кг. |
27,9 |
Виват - трейд |
Картофель-гриль, 1кг. |
54,00 |
В магазине «Виват» представлено всего два вида картофеля, и все они отличаются друг от друга. Весь картофель расфасовали по 1кг. в пакеты. Картофель гриль самый дорогой, но и по качеству он самый лучший. Он крупный и одного размера, на нем нет не ровностей. Картофель красный достаточно крупного размера и тоже достаточна откалиброван и цена у него самая низкая из представленных видов. Весь картофель в магазине храниться в специальном отделе «овощи и фрукты».
Таблица 8.- магазин «Пятерочка».
Производитель |
Наименование товара |
Цена,руб. |
ООО «Кама-ритейд» |
Фасованный картофель,1 кг |
14,80 |
В магазине «Пятерочка» представлен всего один вид картофеля, он расположен в отделе «овощи и фрукты». Картофель расфасован в сетке, довольно крупный и ровный. Цена приемлемая.
Таблица 9.- магазин «Семья».
Производитель |
Наименование товара |
Цена, руб. |
Пермский край |
Картофель «Антошкин», 2,5кг |
62,00 |
Пермский край |
Фасованный картофель,1кг |
15,90 |
Франция |
Картофель, 1,5кг |
126,90 |
В магазине «Семья»
представлен самый большой
Тепличный комбинат «Пермский» расположен в поселке Кондратово - пригородной зоне города Перми. Хозяйство было создано в 1985 году с целью обеспечения областного центра свежим картофелем круглый год. Зимние теплицы располагаются на площади в 16 га. Здесь производится 4500 тонн овощей в год. Ведущими культурами стали картофель, огурцы и томаты, получившие у покупателей широкое признание. Высокие урожаи, отличное качество плодов, выращиваемых на торфо-компостных грунтах имеет вся продукция тепличного комбината. В современных условиях тепличный комбинат расширяет площади под посадки овощей, которые в последние годы пользуются спросом у покупателей. Растет спрос на такие культуры как укроп, петрушка, сельдерей, салат листовой, базилик, кориандр.
Специалисты комбината постоянно совершенствуют действующие и внедряют в производство новые технологии возделывания овощей. Успешно функционирует малообъемная технология выращивания продукции. Выращиваемый без применения пестицидов картофель отвечает всем требованиям экологически чистой продукции. Вся продукция сертифицирована. Использование в производстве биологических методов защиты растений и строгий агрохимический контроль позволяет по праву считать картофель «Пермского» экологически чистой и безопасной продукцией.
Картофель, производимый ТК «Пермский», сертифицируются в органах по сертификации г. Перми. картофель сертифицирован на соответствие ГОСТ, ГОСТ Р и РСТ РСФСР.
Специалист по качеству, производит визуальный контроль за качеством сбора и сортировки в день сбора овощей. Агрохимическая лаборатория, в соответствии с Программой производственного контроля, подвергает готовую продукцию лабораторным исследованиям на содержание нитратов и других токсичных веществ.
ТК «Пермский» выращивает овощи более 10 лет. Начиная с посева семян и сбора урожая, и кончая транспортировкой в магазины, идет жесткий контроль качества нашей продукции.
Специально
оборудованные машины для перевозки
гарантируют своевременную
На предприятии осуществляется специальная подготовка и повышение квалификации персонала, контролируется состояние здоровья сотрудников и соблюдение установленных гигиенических требований, обеспечиваются соответствующие условия труда.
ТК «Пермский» - ведущий производитель картофеля в Пермском крае планирует расширение списка партнеров по производству и сбыту картофеля. Тепличный комбинат «Пермский» заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с предприятиями-производителями сельскохозяйственной техники и комплектующих для предпродажной обработки картофеля открытого грунта.
На балансе ТК «Пермский» находится автотракторный парк численностью более 80 единиц, ремонтная база, необходимые технические службы и вспомогательные объекты. Продукция предприятия поставляется не только жителям Пермского края, но и во многие регионы РФ: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару, Ижевск.
Применение новых технологий, внедрение перспективных гибридов, эффективные технические решения позволили увеличить объём производства картофеля в несезонный период с 13,5 тыс. тонн в 1991 году до 20,1 тыс. тонн в 2006-м. Средняя урожайность картофеля в настоящее время достигает 45 килограммов с квадратного метра. В теплице нового поколения, сданной в эксплуатацию в 2003 году, сейчас получают около 93 килограммов, а на отдельных участках — до 103 килограммов овощей с квадратного метра. Одним из первых среди тепличных хозяйств РФ «Пермский» применил систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать и поставлять на рынки сбыта конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию.
По итогам работы в 2009 году можно с уверенностью отметить стабильность в развитии предприятия. Вырастив картофель на площади 480 га, получили средний урожай 295 ц/га на отдельных участках — 500 ц/га. Валовый сбор картофеля составил 14500 тонн. Более 6000 тонн прекрасного картофеля было отгружено потребителям во многие регионы страны. Около 2000 тонн семенного картофеля высокого качества отгружено производителям столового картофеля из разных регионов.
Участие на выставке «Картофель и овощи 2008» пополнило список наград еще одной золотой медалью.
ТК «Пермский» является одним из крупных производителей картофеля в Поволжье. За 7 лет существования предприятия площади под картофель увеличились с 35 га до 480 га, средняя урожайность 390 ц/га.
С точки
зрения удаленности от
Важный фактор,
который может негативно
Средняя численность работающих составляет 313 человек.
Важнейшую роль на предприятии играет обеспеченность основными фондами. Основные фонды в ТК «Пермский» увеличиваются ежегодно в основном за счет покупки машин и оборудования.
Ежегодно обновляется машинно-тракторный парк на более современную импортную технику, ведется строительство и ремонт производственных объектов и жилья, проводятся мелиоративные и культурно-технические работы.
Приоритетными задачами на сегодняшний день являются:
На 2006-2010 гг. совет директоров ТК «Пермский» определил основное направление развития предприятия - картофелеводство. С 2007 года ТК «Пермский» начала осуществление широкомасштабного инвестиционного проекта, суть которого заключается в производстве высококачественного конкурентоспособного картофеля на площади 300 га. Систематически анализируя итоги работы данного вида деятельности, можно сказать, что развитие данной отрасли является перспективным, рентабельность производства картофеля составляет 70 %.
Стоит отметить, что имея высокий производственный потенциал для производства картофеля, ТК «Пермский» испытывает нехватку мощностей по хранению данной продукции. Это сдерживает дальнейшее развитие отрасли, так как основную часть продукции хозяйство вынуждено реализовывать в осенний период по наиболее низким ценам. В 2007 году начато строительство картофелехранилища на 5000 тонн. Его ввод в эксплуатацию осуществлен в 3 квартале 2008 года.
Специальные исследования определили, что картофель является высокопитательным и даже целебным продуктом. В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений. И эти соединения находятся в благоприятных сочетаниях для человеческого организма.
Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100 граммах сырого картофеля содержится около 8-10 миллиграммов витамина С. Есть овощи содержащие больше витамина С в 100 граммах, однако картофель россияне едят чаще, чем многие другие овощи: картофель обеспечивает человека витамином С круглый год. Количество витамина С в картофеле зависит от ряда условий. Ранние сорта картофеля и молодые клубни содержат витамина С больше, по сравнению с поздними или более спелыми. Накопление витамина С зависит и от почвенных и от климатических условий выращивания, и от сроков хранения.
В картофеле в небольших количествах есть витамины В2, В6, РР.
Картофель один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля, эти соли важны для человека, т.к. они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы.
Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов.
В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.
Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза. Однако роль крахмала в питании невелика. Крахмал, постепенно расщепляясь в кишечнике, превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. В клетках организма глюкоза подвергается окислению, или, как говорят, "сгоранию", при этом освобождается энергия, нужная для работы организма человека.
Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. В картофеле есть все незаменимые аминокислоты.
Если посадить в землю клубень, то из него вырастет куст высотой 50-80 см, состоящий из 3-6 стеблей, покрытых зелеными листьями, рассеченными на доли и дольки. В зависимости от сорта картофеля, на вершине стеблей образуются соцветия, называемые ботаниками завитками. Состоят они из цветков - белых, красно-фиолетовых, сине-фиолетовых, розоватых. Осенью на кустах образуются плоды - зеленые ягоды с мелкими семенами.
Информация о работе Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края