Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 09:02, курсовая работа
Решение проблемы обеспечения населения Пермского региона продовольствием имеет важное значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжения населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни.
1.Экономическая сущность отрасли картофелеводства .................................. 5 2.Современное состояние отрасли картофелеводства в Пермском крае ....... 14 2.1. Оценка деятельности отрасли картофелеводства в Пермском крае ... 14 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства ........................................................................................ 18 2.3. Анализ финансового состояния отрасли картофелеводства в Пермском крае ............................................................................................. 23 3. Основные направления развития организации отрасли картофелеводства на примере тепличного комбината "Пермский" ................................................. 28 3.1. Описание предприятия: Тепличный комбинат "Пермский" ............... 28 3.2. Качественные и технологические характеристики картофеля ........... 32
В подземной части стебля из пазух его зачаточных листьев отрастают подземные побеги - столоны. На концах они утолщаются и образуют молодые клубни, ради которых мы и выращиваем это растение. Корни у этого овоща развиты сравнительно слабо. Все сорта картофеля относятся к ботаническому семейству пасленовых, этот продукт является близким родственником помидора, баклажана, перца.
К выращиваемым сортам ТК "Пермский" картофеля относятся:
Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 100-150 г; урожайность 200 – 460 ц/га; лежкость 90%; содержание крахмала 10,5 – 14,6%. Ценность сорта: раннеспелость, высокая продуктивность и товарность, хорошие вкусовые качества.
Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины. Масса товарного клубня 90 — 130 г; товарная урожайность 330 — 418 ц/га; масса товарного клубня 70 — 80 г; содержание крахмала 10,3 — 13,3%. Ценность сорта: стабильная урожайность в разных агроклиматических зонах.
Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки поверхностные. Урожайность 280 - 500 ц/га; лежкость хорошая; содержание крахмала 11 - 15%. Ценность сорта: пригодность для переработки на картофелепродукты, хорошая лежкость клубней.
Клубни овальной формы, кожура гладкая, красная, мякоть кремовая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 79 – 119 г; урожайность 202 – 390 ц/га; товарность 91 – 99%; лежкость хорошая; содержание крахмала 12 – 14,5%. Ценность сорта: отличные вкусовые качества, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней и пригодность для переработки на хрустящий картофель.
Клубни овальной формы, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины. Масса товарного клубня 70 — 80 г; урожайность 210 — 420 ц/га; лежкость хорошая; содержание крахмала 10 — 13%. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность клубней, хороший вкус.
Клубни овальной формы, кожура белая, мякоть белая. Масса товарного клубня 100 г; урожайность 250 – 400 ц/га; товарность 88 – 97%; лежкость 84 – 96%; содержание крахмала 12 – 14%. Ценность сорта: раннеспелость, хороший товарный вид клубней, высокая лежкость.
Основными составляющими эффективного производства картофеля являются:
Однако отечественная технология выращивания картофеля в ТК «Пермский» имеет недостатки:
ТК «Пермский» сводит количество междурядных обработок к минимуму. Кроме того, применяется увеличенные до 75 см. междурядья. Это позволяет наиболее оптимально использовать сельскохозяйственную технику, как на транспортных, так и на полевых работах без изменения ширины колеи.
Специалисты ТК «Пермский» прошли стажировку в Пермском крае, где изучали голландскую технологию выращивания картофеля. Работники ТК «Пермский» участвуют в семинарах, проходят переподготовку и повышение квалификации в институтах города Москвы, Санкт - Петербурга, Самары и др. Производится выплата премий по итогам весенне-полевых работ, и по итогам года, работникам предоставляется возможность поправить здоровье в оздоровительных учреждениях, периодически проводятся культурно-массовые мероприятия.
ТК «Пермский» закупает элитные семена из Голландии и также сотрудничает с Российскими картофелепроизводящими институтами. При выращивании суперэлитных, элитных семян строго соблюдается технология по выращиванию семенного картофеля:
В ТК «Пермский» имеется хранилище современного типа с компьютерным контролем микроклимата. В основном картофель хранится навальным способом.
Первые две недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12-18°С. Вентилируется теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5-4 ч. Ворота хранилища в этот период закрыты. Для этого секция хранилища загружена в минимально короткий срок — пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.
После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены и здоровые, то температура в насыпи снижается постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры основного режима хранения — 2-4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. При наличии механически поврежденного картофеля охлаждение идет более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируется в ночное время наружным воздухом температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируется смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 т одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3-0,5 м от ее поверхности.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 3-4°С, картофель вентиляция идет 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Относительную влажность воздуха поддерживаем на уровне 90-95%. Вентилируется рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С — смесью внутреннего и наружного воздуха или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах 1-2°С.
Наблюдения за процессом хранения и режимы вентилирования регистрируются в журнале.
ТК «Пермский» уделяет очень большое внимание качеству производимой продукции, ее конкурентоспособности в отношении других производителей. В начале весны для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0-1°С.
Таким образом, Тепличный Комбинат "Пермский" предлагает населению города Перми разнообразный ассортимент своей продукции круглый год, в том числе и свежий картофель. В подразделении открытого грунта овощи занимает площадь более 100 гектаров. Необходимо отметить тщательный подбор сортов, соблюдение технологии выращивания и хранения гарантия отличного вкуса и высокого качества картофеля. Современная технология выращивания картофеля ТК «Пермский» заключается в организации интенсивного производства картофеля, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство.
Российскому рынку картофеля присущи определенные особенности, вытекающие из национальных традиций питания населения, специфики производства, реализации и использования картофеля. Его функционирование имеет также и свою специфику, связанную с тем, что он меньше всего регулируется государством, не имеет достаточно четкого уровня построения, в различных регионах наблюдается значительный диапазон колебаний цен на картофель при физической и экономической доступности для всех категорий населения.
Формирование развитого рынка картофеля следует рассматривать не как самоцель, а как средство повышения эффективности ведения отрасли картофелеводства, способного надежно обеспечить население страны картофелем, создать необходимые условия для свободы экономической деятельности и мотивационных стимулов всем хозяйствующим субъектам в соответствии с требованиями рынка, конкурентным режимом хозяйствования. При этом производство должно исходить из потребления, служить потребителю и ориентироваться на более полное удовлетворение постоянно растущих его запросов в картофеле целевого назначения. Только при таких условиях можно не только полностью удовлетворить собственные потребности в картофеле, но и экспортировать его прежде всего в регионы, которые не могут полностью обеспечить свои потребности в картофеле за счет местного производства.
Благоприятные природно-климатические условия, свободные земельные и трудовые ресурсы, сложившаяся рыночная конъюнктура создают объективные предпосылки более эффективного развития картофелепродуктового подкомплекса Пермского края и совершенствования инфраструктуры. Тенденция последних лет в сокращении объемов производства картофеля в Пермском крае повысила заинтересованность сельскохозяйственных предприятий наращивании его производства. Усиливающаяся государственная поддержка предпринимательства и инновационной деятельности в АПК создаёт условия для активизации инновационных процессов, дальнейшей коммерциализации всех сфер картофелепродуктового подкомплекса и превращению их в высокодоходный агробизнес.
Развитие принципов кооперации в картофелепродуктовом подкомплексе и её элементов само по себе является инновацией, активно способствующей развитию подкомплекса и повышению его эффективности. В связи с этим целесообразно для условий Пермского края создание кооператива первого уровня в виде сельскохозяйственного специализированного многоцелевого потребительского кооператива, целями которого являются: изучение спроса на продукцию картофелеводства, формирование рынка сбыта, рекламная деятельность; научно-обоснованное планирование объемов производства и видов продукции, производимой членами кооператива.
Также стоит отметить, что среди аналогичных предприятий Пермского края ТК «Пермский» занимает одно из ведущих мест по объему производства картофеля, выручке, рентабельности и производительности труда. ТК «Пермский» стабильно работает и развивается, наращивая объемы производства картофеля, укрепляет материально–техническую базу. Дальнейшее развитие деятельности ТК «Пермский» направлено на внедрение новых технологий производства картофеля, инвестирование средств в различные проекты, как за счет привлеченных средств, так и за счет собственных.
Список литературы
Информация о работе Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края