Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 09:02, курсовая работа

Краткое описание

Решение проблемы обеспечения населения Пермского региона продовольствием имеет важное значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжения населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни.

Оглавление

1.Экономическая сущность отрасли картофелеводства .................................. 5 2.Современное состояние отрасли картофелеводства в Пермском крае ....... 14 2.1. Оценка деятельности отрасли картофелеводства в Пермском крае ... 14 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства ........................................................................................ 18 2.3. Анализ финансового состояния отрасли картофелеводства в Пермском крае ............................................................................................. 23 3. Основные направления развития организации отрасли картофелеводства на примере тепличного комбината "Пермский" ................................................. 28 3.1. Описание предприятия: Тепличный комбинат "Пермский" ............... 28 3.2. Качественные и технологические характеристики картофеля ........... 32

Файлы: 1 файл

ОКД курсвая.doc

— 277.00 Кб (Скачать)

В подземной  части стебля из пазух его зачаточных листьев отрастают подземные побеги - столоны. На концах они утолщаются и образуют молодые клубни, ради которых мы и выращиваем это растение. Корни у этого овоща развиты сравнительно слабо. Все сорта картофеля относятся к ботаническому семейству пасленовых, этот продукт является близким родственником помидора, баклажана, перца.

К выращиваемым сортам ТК "Пермский" картофеля относятся:

  • Импала: сорт раннеспелый, столового назначения.

Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 100-150 г; урожайность 200 – 460 ц/га; лежкость 90%; содержание крахмала 10,5 – 14,6%. Ценность сорта: раннеспелость, высокая продуктивность и товарность, хорошие вкусовые качества.

  • Невский: сорт средне-ранний, столовый.

Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины. Масса товарного клубня 90 — 130 г; товарная урожайность 330 — 418 ц/га; масса товарного клубня 70 — 80 г; содержание крахмала 10,3 — 13,3%. Ценность сорта: стабильная урожайность в разных агроклиматических зонах.

  • Ред Скарлетт: сорт ранний, столовый.

Клубни овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки поверхностные. Урожайность 280 - 500 ц/га; лежкость хорошая; содержание крахмала 11 - 15%. Ценность сорта: пригодность для переработки на картофелепродукты, хорошая лежкость клубней.

  • Роко: средне-ранний, столового назначения.

Клубни овальной формы, кожура гладкая, красная, мякоть кремовая, глазки мелкие. Масса товарного клубня 79 – 119 г; урожайность 202 – 390 ц/га; товарность 91 – 99%; лежкость хорошая; содержание крахмала 12 – 14,5%. Ценность сорта: отличные  вкусовые качества, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней и пригодность для переработки на хрустящий картофель.

  • Романо: средне-ранний, столовый.

Клубни овальной формы, кожура розовая, мякоть светло-кремовая, глазки средней глубины. Масса товарного клубня 70 — 80 г; урожайность 210 — 420 ц/га; лежкость хорошая; содержание крахмала 10 — 13%. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность клубней, хороший вкус.

  • Удача: раннеспелый, столовый.

Клубни овальной формы, кожура белая, мякоть белая. Масса товарного клубня 100 г; урожайность 250 – 400 ц/га; товарность 88 – 97%; лежкость 84 – 96%; содержание крахмала 12 – 14%. Ценность сорта: раннеспелость, хороший товарный вид клубней, высокая лежкость.

Основными составляющими  эффективного производства картофеля  являются:

  • Высокая культура земледелия, т.е. создание условий для наиболее полной реализации потенциальных возможностей роста картофеля;
  • Применение высококачественного семенного материала;
  • Интенсивное использование удобрений и интегральной системы защиты растений;
  • Комплексная механизация технологических процессов при возделывании картофеля, его уборке и хранении;
  • Рациональное сочетание всех перечисленных составляющих и комплексное технологическое решение производственных процессов от обработки почвы до предпродажной подготовки клубней позволяют обеспечить высокую рентабельность картофелеводства.

Однако отечественная технология выращивания картофеля в  ТК «Пермский»       имеет недостатки:

  • при каждом культивировании теряется влага;
  • корневая система картофеля может быть сильно повреждена;
  • столоны могут быть повреждены, а это задерживает клубнеобразование.

ТК «Пермский»  сводит количество междурядных обработок к минимуму. Кроме того, применяется увеличенные до 75 см. междурядья. Это позволяет наиболее оптимально использовать сельскохозяйственную технику, как на транспортных, так и на полевых работах без изменения ширины колеи.

Специалисты ТК «Пермский»  прошли стажировку в Пермском крае, где изучали голландскую технологию выращивания картофеля. Работники ТК «Пермский» участвуют в семинарах, проходят переподготовку и повышение квалификации в институтах города Москвы, Санкт - Петербурга, Самары и др. Производится выплата премий по итогам весенне-полевых работ, и по итогам года, работникам предоставляется возможность поправить здоровье в оздоровительных учреждениях, периодически проводятся культурно-массовые мероприятия.

ТК «Пермский» закупает элитные семена из Голландии и также сотрудничает с Российскими картофелепроизводящими институтами. При выращивании  суперэлитных, элитных семян строго соблюдается технология по выращиванию семенного картофеля:

  • Пространственная изоляция является обязательным и важнейшим условием сохранения здорового семенного картофеля;
  • Соблюдение севооборота;
  • Применение сбалансированных комплексов высококачественных минеральных удобрений;
  • Защита от болезней;
  • Фитопрочистка, сортопрочистка и т.п.

В ТК «Пермский»  имеется хранилище современного типа с компьютерным контролем микроклимата. В основном картофель хранится навальным способом.

Первые две  недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания  механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12-18°С. Вентилируется теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5-4 ч. Ворота хранилища в этот период закрыты. Для этого секция хранилища загружена в минимально короткий срок — пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха  ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены и здоровые, то температура в насыпи снижается постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры основного режима хранения — 2-4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. При наличии механически поврежденного картофеля охлаждение идет более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируется в ночное время наружным воздухом температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируется смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 т одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3-0,5 м от ее поверхности.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 3-4°С, картофель  вентиляция идет 2-3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Относительную влажность воздуха поддерживаем на уровне 90-95%. Вентилируется рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С — смесью внутреннего и наружного воздуха или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах 1-2°С.

Наблюдения  за процессом хранения и режимы вентилирования регистрируются в журнале.

ТК «Пермский» уделяет очень большое внимание качеству производимой продукции, ее конкурентоспособности в отношении других производителей. В начале весны для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0-1°С.

Таким образом, Тепличный Комбинат "Пермский" предлагает населению города Перми разнообразный ассортимент своей продукции круглый год, в том числе и свежий картофель. В подразделении открытого грунта овощи занимает площадь более 100 гектаров. Необходимо отметить тщательный подбор сортов, соблюдение технологии выращивания и хранения гарантия отличного вкуса и высокого качества картофеля. Современная технология выращивания картофеля ТК «Пермский»       заключается в организации интенсивного производства картофеля, а продуманная маркетинговая политика позволяет быстро окупить средства, вложенные в картофелеводство.

 

 

Заключение

Российскому рынку  картофеля присущи определенные особенности, вытекающие из национальных традиций питания населения, специфики производства, реализации и использования картофеля. Его функционирование имеет также и свою специфику, связанную с тем, что он меньше всего регулируется государством, не имеет достаточно четкого уровня построения, в различных регионах наблюдается значительный диапазон колебаний цен на картофель при физической и экономической доступности для всех категорий населения.

Формирование развитого рынка картофеля следует рассматривать не как самоцель, а как средство повышения эффективности ведения отрасли картофелеводства, способного надежно обеспечить население страны картофелем, создать необходимые условия для свободы экономической деятельности и мотивационных стимулов всем хозяйствующим субъектам в соответствии с требованиями рынка, конкурентным режимом хозяйствования. При этом производство должно исходить из потребления, служить потребителю и ориентироваться на более полное удовлетворение постоянно растущих его запросов в картофеле целевого назначения. Только при таких условиях можно не только полностью удовлетворить собственные потребности в картофеле, но и экспортировать его прежде всего в регионы, которые не могут полностью обеспечить свои потребности в картофеле за счет местного производства.

Благоприятные природно-климатические  условия, свободные земельные и трудовые ресурсы, сложившаяся рыночная конъюнктура создают объективные предпосылки более эффективного развития картофелепродуктового подкомплекса Пермского края и совершенствования инфраструктуры. Тенденция последних лет в сокращении объемов производства картофеля в Пермском крае повысила заинтересованность сельскохозяйственных предприятий наращивании его производства. Усиливающаяся государственная поддержка предпринимательства и инновационной деятельности в АПК создаёт условия для активизации инновационных процессов, дальнейшей коммерциализации всех сфер картофелепродуктового подкомплекса и превращению их в высокодоходный агробизнес.

Развитие принципов кооперации в картофелепродуктовом подкомплексе и её элементов само по себе является инновацией, активно способствующей развитию подкомплекса и повышению его эффективности. В связи с этим целесообразно для условий Пермского края создание кооператива первого уровня в виде сельскохозяйственного специализированного многоцелевого потребительского кооператива, целями которого являются: изучение спроса на продукцию картофелеводства, формирование рынка сбыта, рекламная деятельность; научно-обоснованное планирование объемов производства и видов продукции, производимой членами кооператива.

Также стоит отметить, что среди аналогичных предприятий Пермского края ТК «Пермский» занимает одно из ведущих мест по объему производства картофеля, выручке, рентабельности и производительности труда. ТК «Пермский» стабильно работает и развивается, наращивая объемы производства картофеля, укрепляет материально–техническую базу. Дальнейшее развитие деятельности ТК «Пермский» направлено на внедрение новых технологий производства картофеля, инвестирование средств в различные проекты, как за счет привлеченных средств, так и за счет собственных.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Концепция районной целевой комплексной программы «Развитие сельского хозяйства Пермского муниципального района на 2009 - 2012 годы»
  2. Ежеквартальный  отчет ТК «Пермский» за  4  квартал 2009 года
  3. Яшманова Л.Н. Экспресс-информация “Динамика цен на плодоовощную продукцию в Пермском крае. Январь-август 2009г." согласно данным Пермьстат
  4. Анисимов Б.В. Картофелеводство в регионах России: актуальные проблемы науки и практики. М : ВНИИКХ РЦСК, 2006
  5. Волков Р.Ф. Экономика предприятия. М: Инфра-М, 2006
  6. Добрынин В.А.Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса.М.:МСХА,2005
  7. Зельднер А. Приоритеты, институты и механизмы выхода аграрной сферы из кризиса в XXI веке.  М., РАН. Ин-т экономики, 2005
  8. Зубкова А.Ф. Экономика труда. М.: Финстатинформ, 2005
  9. Коневских О. Картофель в парадном мундире // Пермские новости от 21.11.2008
  10. Ковеленко Н.Я. Картофелеводство // Онега, 2006, №94
  11. Кузнецова Т. Пермская картошка ушла влет! // Местное время, 2008, №43
  12. Сергеева З.В.Картофель пополняет... кассу // Сельская жизнь от 20.09.2007
  13. Симаков Е.А. Картофелеводство в условиях меняющейся экономики России // Картофель и овощи, 2008, №8
  14. Пермский региональный сервер. «Пермская картошка» http://www.perm.ru/projects/?pid=9
  15. Сайт ТК «Пермский» http://tkpermski.permonline.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края