Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 09:02, курсовая работа

Краткое описание

Решение проблемы обеспечения населения Пермского региона продовольствием имеет важное значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжения населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни.

Оглавление

1.Экономическая сущность отрасли картофелеводства .................................. 5 2.Современное состояние отрасли картофелеводства в Пермском крае ....... 14 2.1. Оценка деятельности отрасли картофелеводства в Пермском крае ... 14 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства ........................................................................................ 18 2.3. Анализ финансового состояния отрасли картофелеводства в Пермском крае ............................................................................................. 23 3. Основные направления развития организации отрасли картофелеводства на примере тепличного комбината "Пермский" ................................................. 28 3.1. Описание предприятия: Тепличный комбинат "Пермский" ............... 28 3.2. Качественные и технологические характеристики картофеля ........... 32

Файлы: 1 файл

ОКД курсвая.doc

— 277.00 Кб (Скачать)

 

 

Годы

1990

1995

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Урожайность, ц/га

Российская Федерация

99

117

105

109

103

116

115

121

130

Пермский край

65

106

90

90

80

103

102

110

117

Себестоимость, руб./т

Российская Федерация

240

 

450

2020

2300

2760

2840

2990

3024

3060

Пермский край

310

460

3010

3280

4820

4430

2430

2280

3120

Уровень рентабельности производства, %

Российская Федерация

24

83

51

31

41

46

21

32

37

Пермский край

-27

21

5,1

129

58,5

21,0

15,9

43,8

59,2

                   

 

В 2008 г. урожайность картофеля во всех категориях хозяйств Пермского края составила 11,7 т/га, что 1,3 т/га ниже, чем в целом по РФ. За последние 5 лет урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий Пермского края колебалась от 8,0 до 11,7 т/га. При этом в сельскохозяйственных предприятиях урожайность имеет большую амплитуду колебаний - от 6,1 до 13,6 т/га. Низкая урожайность картофеля, высокие денежные и материальные затраты в значительной мере обусловлены низким уровнем производства.

Более устойчивый уровень урожайности  в индивидуальном секторе (9,0-11,0 т/га) по сравнению с показателями сельскохозяйственных предприятий обеспечивается большими затратами труда в личных хозяйствах населения, внесением органических удобрений, тщательным уходом за посевами картофеля, более полной уборкой урожая.

Уровень урожайности в фермерских хозяйствах также нестабильный и  колеблется от 4,1 т /га в 2004 г. до 10,7 т /га в 2007 г. Основными причинами низкой урожайности в фермерских хозяйствах являются: слабая материально-техническая база, ограниченность финансовых возможностей, недостаточная квалификация фермеров и, как следствие, низкий уровень технологии производства.

Уровень товарности продукции в  хозяйствах всех категорий Пермского края составляет в разные годы в среднем 40-60%.

Анализ баланса ресурсов картофеля  и их использование показывает, что  современный уровень развития картофелеводства имеет возможность полного обеспечения потребностей населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам питания.  По прогнозу на 2015 г. производство картофеля увеличится до 510 тыс. т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.- Ресурсы и использование картофеля в Пермском крае, тыс.т.

Показатели

1990 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2015 г.

Ресурсы

Запасы на начало года

319,2

326,2

360,5

392,3

391,0

350,0

Производство

321,9

523,8

518,4

462,2

409,8

480,0

Ввоз, включая  импорт

2,5

-

0,2

0,1

-

0,1

Итого ресурсов

643,6

850,0

879,1

854,6

800,8

830,1

Использование

Производственное  потребление, в том числе:

163,3

199,2

194,2

195,6

209,9

201,0

на семена

98,2

104,4

112,9

95,4

88,3

90,0

На корм скоту  и птице

65,1

94,8

81,3

100,2

121,6

111,9

Потери

10,8

18,6

19,2

17,1

15,1

15,0

Вывоз, включая  экспорт

2,0

38,9

44,0

30,9

31,0

50,6

Личное потребление

250,4

233,0

229,4

203,3

203,3

200,0

Запасы на конец  года

216,7

360,5

392,3

391,0

341,5

362,6


 

Общая площадь посадки  картофеля в Пермском крае остаётся практически постоянной, что свидетельствует о наличии существенных и стабильных экономических и социальных предпосылок для ведения картофелеводства. И это не удивительно, так как картофелеводство в республике занимает 4% пашни, а обеспечивает получение 20-35% продукции растениеводства в стоимостном выражении.

Анализ ситуации в  картофелеводческом комплексе края позволяет выделить три группы факторов, прямо или косвенно влияющих на эффективность производства товарной продукции: структурные факторы, технологические факторы, организационно-экономические факторы.

Анализ состояния картофелеводства Пермского края показывает, что в целом картофелеводство рентабельно, но уровень рентабельности меняется в широких пределах, что связано с нестабильностью рынка картофеля.

Урожайность картофеля в крае за последние два года выросла почти в 2 раза – до 187 ц/га. ООО «Овен» - крупнейший производитель картофеля в регионе - в 2009 году собрал 20 тыс. тонн картошки, в планах – увеличить показатель до 30 тыс. тонн. Цель ООО «Беляевка» и ООО «Давыдовка» - собирать 25 тыс. тонн; СХПК «Труженик» - 10 тыс. тонн.

В сентябре 2008 года в Оханском районе достроено картофелехранилище на 20 тыс. тонн.

Картофелеводство в Прикамье становится отраслью, соответствующей мировым  стандартам. И это неудивительно: программа "Пермская картошка" стала одним из семи важных дел, обозначенных губернатором края в качестве приоритетной задачи на короткую перспективу. И реальное ее выполнение демонстрируют передовые сельхозпредприятия региона.

Агроном в хозяйстве "Овен" Суксунского района на особом счету. Основная его задача - производство семенных клубней, из которых затем выращивается на продажу самая востребованная продукция сельского хозяйства Прикамья.

Хранилища самого крупного в Прикамье картофелеводческого хозяйства сейчас пусты - идет подготовка к сезону, побелка, настройка электронного оборудования. По словам директора хозяйства, в картофель с 700 гектаров заканчивается в хранилищах к новому году. Нужно расширять производство, но тут не обойтись без поддержки властей.

Уже сейчас бренд "Пермская картошка" известен по всей России. Идут переговоры с Голландией о продаже картофеля  на перерабатывающие предприятия Нидерландов, а значит в планах - расширение посевных площадей и увеличение объемов производства.

 

 

    1. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства

Устойчивое функционирование рынка картофеля Пермского края без формирования соответствующей инфраструктуры, представляющей собой комплекс отраслей и служб, обеспечивающих связь между товаропроизводителями и потребителями продукции картофелеводства содействующих продвижению, сохранению и рациональному использованию картофеля. Основными  ее элементами являются: материально-техническая база хранения и транспортировки картофеля; торгово-закупочная система, занимающаяся ее покупкой и продажей; банковские и страховые организации, обеспечивающие финансовую деятельность субъектов рынка картофеля; информационная служба.

В современных условиях существуют три основных канала сбыта товарного  картофеля: на рынке реализуется около 40% , через магазины 53% и по прочим каналам около 9% .

Таблица 3.- Реализация картофеля с/х предприятиями в Пермском крае

 

Каналы сбыта

Объем продаж, тыс. т

Структура, %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Реализовано всего

в том числе:

8,9

2,9

7,9

100

100

100

     заготовительным организациям

-

-

-

-

-

-

     центросоюзу

-

-

-

-

-

-

     на рынке

4,1

1,3

3,0

46,1

44,8

38,0

     через собственные магазины, ларьки, палатки

 

4,6

 

1,5

 

4,2

 

51,7

 

51,7

 

53,2

     по прочим каналам

0,2

0,1

0,7

2,2

3,5

8,8

             



На втором месте стоит по объему реализации картофеля сбыт через  сеть собственных магазинов хозяйства  и на рынке. Резко сократилась  доля потребкооперации по сравнению  с недавним прошлым, когда этот заготовитель был ответственен за закупку основной массы картофеля.

Чтобы устранить недостатки на рынке  картофеля целесообразно в ближайшие  годы создать эффективную рыночную систему распределения картофеля, обеспечить переход к организованным оптовым продовольственным рынкам. Система оптового рынка картофеля должна решать следующие основные задачи:

  • обеспечение круглогодичного бесперебойного снабжения населения качественными клубнями, сокращение их потерь;
  • предоставление всем поставщикам картофеля возможности выхода на конкурентный рынок;
  • концентрацию реализуемой продукции в конкретном месте и в конкретное время;
  • ускорение процесса продвижения картофеля, взаиморасчетов и платежей;
  • обеспечение объективного формирования рыночных цен на картофель;
  • предоставление объективной и своевременной коммерческой информации о спросе и предложении по картофелю товаропроизводителям и торговым структурам.

По оценке экспертов, количество оптовых  рынков картофеля  может быть следующим: мелкооптовые районные рынки необходимы в каждом крупном административном районе или один рынок на 2-3 близко расположенных района; для городов с численностью населения от 50 до 200 тыс. человек – один оптовый рынок; в городах с численностью от 200-500 тыс. человек – как минимум два оптовых рынка. Пермь должна иметь по два рынка на каждые 500 тыс. человек населения.

 

 

Могут быть различные варианты предложения  картофеля на рынке:

  • из текущего производства без хранения;
  • из текущего производства и хранения (в различном соотношении);
  • из запасов хранения (полностью).

В целях повышения заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении производства картофеля, а, также, снабжения населения качественным картофелем, целесообразными, являются следующие меры совершенствования сбыта продукции в области:

1.  В крупных городах создавать  оптовые предприятия, которые  будут служить центрами ценообразования  на картофель и индикаторами  изменений спроса и предложения  на картофель, что позволит  товаропроизводителям ускоренно  реагировать на колебания и  изменения рынка картофеля;

2.  Максимальное развитие местных  рынков картофеля в городах,  районных центрах и крупных селах;

3.  Развитие фирменной торговли, причем, собственниками фирменных магазинов (или секций в крупных магазинах) могут быть сельскохозяйственные предприятия.

В Пермском крае принята Концепция районной целевой комплексной программы «Развитие сельского хозяйства Пермского муниципального района на 2009 - 2012 годы». На реализацию инвестиционных проектов направлено до 70% средств, заложенных в программе.

Особое внимание будет уделено  так называемым «точкам роста» - сельхозпредприятиям, использующим современные  подходы и технологии в развитии производства.

В числе приоритетных направлений  – развитие производства картофеля. Ученые доказали: в Пермском крае лучший климат и почва для выращивания картошки.

В целом, удельный вес  себестоимости в розничной цене за анализируемый выше период колеблется от 28 до 38%. Цена реализации картофеля сельскохозяйственными организациями в 2 с лишним раза ниже розничной цены.

Это свидетельствует  о том, что наблюдается снижение роли производителей в формировании розничных цен на картофель. Торговые организации, пользуясь своим монопольным  положением, существенно увеличивают  цены, в результате чего страдают потребители.

Информация о работе Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края