Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 09:02, курсовая работа
Решение проблемы обеспечения населения Пермского региона продовольствием имеет важное значение. От того, как налажено бесперебойное и достаточное по медицинским нормам снабжения населения основными продуктами питания, во многом зависит уровень его жизни.
1.Экономическая сущность отрасли картофелеводства .................................. 5 2.Современное состояние отрасли картофелеводства в Пермском крае ....... 14 2.1. Оценка деятельности отрасли картофелеводства в Пермском крае ... 14 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности отрасли картофелеводства ........................................................................................ 18 2.3. Анализ финансового состояния отрасли картофелеводства в Пермском крае ............................................................................................. 23 3. Основные направления развития организации отрасли картофелеводства на примере тепличного комбината "Пермский" ................................................. 28 3.1. Описание предприятия: Тепличный комбинат "Пермский" ............... 28 3.2. Качественные и технологические характеристики картофеля ........... 32
Годы | |||||||||
1990 |
1995 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Урожайность, ц/га | |||||||||
Российская Федерация |
99 |
117 |
105 |
109 |
103 |
116 |
115 |
121 |
130 |
Пермский край |
65 |
106 |
90 |
90 |
80 |
103 |
102 |
110 |
117 |
Себестоимость, руб./т | |||||||||
Российская Федерация |
240
|
450 |
2020 |
2300 |
2760 |
2840 |
2990 |
3024 |
3060 |
Пермский край |
310 |
460 |
3010 |
3280 |
4820 |
4430 |
2430 |
2280 |
3120 |
Уровень рентабельности производства, % | |||||||||
Российская Федерация |
24 |
83 |
51 |
31 |
41 |
46 |
21 |
32 |
37 |
Пермский край |
-27 |
21 |
5,1 |
129 |
58,5 |
21,0 |
15,9 |
43,8 |
59,2 |
В 2008 г. урожайность картофеля во всех категориях хозяйств Пермского края составила 11,7 т/га, что 1,3 т/га ниже, чем в целом по РФ. За последние 5 лет урожайность картофеля в хозяйствах всех категорий Пермского края колебалась от 8,0 до 11,7 т/га. При этом в сельскохозяйственных предприятиях урожайность имеет большую амплитуду колебаний - от 6,1 до 13,6 т/га. Низкая урожайность картофеля, высокие денежные и материальные затраты в значительной мере обусловлены низким уровнем производства.
Более устойчивый уровень урожайности в индивидуальном секторе (9,0-11,0 т/га) по сравнению с показателями сельскохозяйственных предприятий обеспечивается большими затратами труда в личных хозяйствах населения, внесением органических удобрений, тщательным уходом за посевами картофеля, более полной уборкой урожая.
Уровень урожайности в фермерских хозяйствах также нестабильный и колеблется от 4,1 т /га в 2004 г. до 10,7 т /га в 2007 г. Основными причинами низкой урожайности в фермерских хозяйствах являются: слабая материально-техническая база, ограниченность финансовых возможностей, недостаточная квалификация фермеров и, как следствие, низкий уровень технологии производства.
Уровень товарности продукции в хозяйствах всех категорий Пермского края составляет в разные годы в среднем 40-60%.
Анализ баланса ресурсов картофеля и их использование показывает, что современный уровень развития картофелеводства имеет возможность полного обеспечения потребностей населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам питания. По прогнозу на 2015 г. производство картофеля увеличится до 510 тыс. т.
Таблица 2.- Ресурсы и использование картофеля в Пермском крае, тыс.т.
Показатели |
1990 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2015 г. |
Ресурсы | ||||||
Запасы на начало года |
319,2 |
326,2 |
360,5 |
392,3 |
391,0 |
350,0 |
Производство |
321,9 |
523,8 |
518,4 |
462,2 |
409,8 |
480,0 |
Ввоз, включая импорт |
2,5 |
- |
0,2 |
0,1 |
- |
0,1 |
Итого ресурсов |
643,6 |
850,0 |
879,1 |
854,6 |
800,8 |
830,1 |
Использование | ||||||
Производственное потребление, в том числе: |
163,3 |
199,2 |
194,2 |
195,6 |
209,9 |
201,0 |
на семена |
98,2 |
104,4 |
112,9 |
95,4 |
88,3 |
90,0 |
На корм скоту и птице |
65,1 |
94,8 |
81,3 |
100,2 |
121,6 |
111,9 |
Потери |
10,8 |
18,6 |
19,2 |
17,1 |
15,1 |
15,0 |
Вывоз, включая экспорт |
2,0 |
38,9 |
44,0 |
30,9 |
31,0 |
50,6 |
Личное потребление |
250,4 |
233,0 |
229,4 |
203,3 |
203,3 |
200,0 |
Запасы на конец года |
216,7 |
360,5 |
392,3 |
391,0 |
341,5 |
362,6 |
Общая площадь посадки картофеля в Пермском крае остаётся практически постоянной, что свидетельствует о наличии существенных и стабильных экономических и социальных предпосылок для ведения картофелеводства. И это не удивительно, так как картофелеводство в республике занимает 4% пашни, а обеспечивает получение 20-35% продукции растениеводства в стоимостном выражении.
Анализ ситуации в картофелеводческом комплексе края позволяет выделить три группы факторов, прямо или косвенно влияющих на эффективность производства товарной продукции: структурные факторы, технологические факторы, организационно-экономические факторы.
Анализ состояния
Урожайность картофеля в крае за последние два года выросла почти в 2 раза – до 187 ц/га. ООО «Овен» - крупнейший производитель картофеля в регионе - в 2009 году собрал 20 тыс. тонн картошки, в планах – увеличить показатель до 30 тыс. тонн. Цель ООО «Беляевка» и ООО «Давыдовка» - собирать 25 тыс. тонн; СХПК «Труженик» - 10 тыс. тонн.
В сентябре 2008 года в Оханском районе достроено картофелехранилище на 20 тыс. тонн.
Картофелеводство в Прикамье становится отраслью, соответствующей мировым стандартам. И это неудивительно: программа "Пермская картошка" стала одним из семи важных дел, обозначенных губернатором края в качестве приоритетной задачи на короткую перспективу. И реальное ее выполнение демонстрируют передовые сельхозпредприятия региона.
Агроном в хозяйстве "Овен" Суксунского района на особом счету. Основная его задача - производство семенных клубней, из которых затем выращивается на продажу самая востребованная продукция сельского хозяйства Прикамья.
Хранилища самого крупного в Прикамье картофелеводческого хозяйства сейчас пусты - идет подготовка к сезону, побелка, настройка электронного оборудования. По словам директора хозяйства, в картофель с 700 гектаров заканчивается в хранилищах к новому году. Нужно расширять производство, но тут не обойтись без поддержки властей.
Уже сейчас бренд "Пермская картошка" известен по всей России. Идут переговоры с Голландией о продаже картофеля на перерабатывающие предприятия Нидерландов, а значит в планах - расширение посевных площадей и увеличение объемов производства.
Устойчивое функционирование рынка картофеля Пермского края без формирования соответствующей инфраструктуры, представляющей собой комплекс отраслей и служб, обеспечивающих связь между товаропроизводителями и потребителями продукции картофелеводства содействующих продвижению, сохранению и рациональному использованию картофеля. Основными ее элементами являются: материально-техническая база хранения и транспортировки картофеля; торгово-закупочная система, занимающаяся ее покупкой и продажей; банковские и страховые организации, обеспечивающие финансовую деятельность субъектов рынка картофеля; информационная служба.
В современных условиях существуют три основных канала сбыта товарного картофеля: на рынке реализуется около 40% , через магазины 53% и по прочим каналам около 9% .
Таблица 3.- Реализация картофеля с/х предприятиями в Пермском крае
Каналы сбыта |
Объем продаж, тыс. т |
Структура, % | ||||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |
Реализовано всего в том числе: |
8,9 |
2,9 |
7,9 |
100 |
100 |
100 |
заготовительным организациям |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
центросоюзу |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
на рынке |
4,1 |
1,3 |
3,0 |
46,1 |
44,8 |
38,0 |
через собственные магазины, ларьки, палатки |
4,6 |
1,5 |
4,2 |
51,7 |
51,7 |
53,2 |
по прочим каналам |
0,2 |
0,1 |
0,7 |
2,2 |
3,5 |
8,8 |
На втором месте стоит по объему
реализации картофеля сбыт через
сеть собственных магазинов
Чтобы устранить недостатки на рынке
картофеля целесообразно в
По оценке экспертов, количество оптовых рынков картофеля может быть следующим: мелкооптовые районные рынки необходимы в каждом крупном административном районе или один рынок на 2-3 близко расположенных района; для городов с численностью населения от 50 до 200 тыс. человек – один оптовый рынок; в городах с численностью от 200-500 тыс. человек – как минимум два оптовых рынка. Пермь должна иметь по два рынка на каждые 500 тыс. человек населения.
Могут быть различные варианты предложения картофеля на рынке:
В целях повышения
1. В крупных городах создавать
оптовые предприятия, которые
будут служить центрами
2. Максимальное развитие местных рынков картофеля в городах, районных центрах и крупных селах;
3. Развитие фирменной торговли, причем, собственниками фирменных магазинов (или секций в крупных магазинах) могут быть сельскохозяйственные предприятия.
В Пермском крае принята Концепция районной целевой комплексной программы «Развитие сельского хозяйства Пермского муниципального района на 2009 - 2012 годы». На реализацию инвестиционных проектов направлено до 70% средств, заложенных в программе.
Особое внимание будет уделено так называемым «точкам роста» - сельхозпредприятиям, использующим современные подходы и технологии в развитии производства.
В числе приоритетных направлений – развитие производства картофеля. Ученые доказали: в Пермском крае лучший климат и почва для выращивания картошки.
В целом, удельный вес себестоимости в розничной цене за анализируемый выше период колеблется от 28 до 38%. Цена реализации картофеля сельскохозяйственными организациями в 2 с лишним раза ниже розничной цены.
Это свидетельствует о том, что наблюдается снижение роли производителей в формировании розничных цен на картофель. Торговые организации, пользуясь своим монопольным положением, существенно увеличивают цены, в результате чего страдают потребители.
Информация о работе Оптимизация системы товародвижения в отрасли картофелеводства Пермского края