Миссия, цель и с стратегия организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – на основании анализа внешней и внутренней среды организации сформулировать миссию, цели и стратегию организации.
Для достижения цели поставлен ряд задач:
- дать общую характеристику организации;
- описать внешнюю и внутреннюю среду организации;
- проанализировать стратегические возможности предприятия.

Файлы: 1 файл

курс стр м-т айс (2).doc

— 192.50 Кб (Скачать)

 

Данные таблицы 4 свидетельствуют о существенном влиянии традиций, культурного уровня и уровня образования. Так, традиции и культурные ценности, а также уровень образования оказывают в целом положительное влияние, как на отрасль, так и на предприятие конкретно. Существующий низкий уровень жизни населения оказывает отрицательное влияние, как на отрасль, так и на предприятие.

Анализ научно-технического и технологического развития общества позволяет вовремя заметить и  начать применять в практике достижения современной науки и техники в области производства, что может стать значительным конкурентным преимуществом. Развитие научно-технического прогресса непосредственно оказывает влияние на коммерческую деятельность фирмы в области продаж, так как от технического уровня предприятия напрямую зависит качество продукции, а это в свою очередь оказывает влияние на количество заказов.

 

 

Таблица 5 - Влияние научно-технической среды на деятельность организации

Факторы среды

Важность для отрасли

Влияние на организации

Направление влияния

Степень важности для  организации

Появление «технологических прорывов»

3

3

+1

+9

Удельный вес компьютерных технологий в производстве

3

3

+ 1

+9

Требования к научно-технологическому уровню производства, обеспечивающие конкурентоспособность

2

3

+1

+6

Требования к квалификации кадров

3

3

+1

+9


 

Как показывают данные таблицы 5, влияние научно - технической среды оказывает положительное влияние на деятельность предприятия.

Появление «технологических прорывов» способствует совершенствованию  производственного процесса, равно  как и повышение удельного  веса компьютерных технологий в производстве.

Повышение требований к научно - технологическому уровню производства обеспечивает повышение конкурентоспособности организации среди конкурентов в отрасли.

 

 

2.2 Анализ факторов  операционного окружения

 

Как и прежде, главным приоритетом ООО «Линия 7» остается сохранение традиционного вкуса и качества, а это означает не только бережное отношение к многолетним традициям кондитеров, но и готовность отвечать новым требованиям современной жизни.

Наш ассортимент:

  1. Конфеты (пралиновые, грильяжные, молочные, ликёрные, кремовые, фрукты и ягоды в шоколаде, марципановые, фруктово-желейные, молочно-желейные, сбивные).
  2. Конфеты неглазированные (из массы засахарившегося молочного сиропа).
  3. Конфеты в коробках.
  4. Шоколад (горький шоколад, молочный шоколад, шоколад с начинками).
  5. Шоколадные батончики.
  6. Полуфабрикаты (шоколад в порошке, какао).
  7. Мучные изделия (вафельные торты, бисквитные торты, вафли, пирожные, восточные сладости и др.).

Качество кондитерских изделий является одним из приоритетных направлений деятельности. Предприятие  работает в соответствии с разработанной политикой в области качества.

Качество продукции обеспечивается как высококвалифицированными кадрами  и техническим оснащением предприятия, так и внедрением новых систем по контролю за качеством.

На фабрике установлено  самое прогрессивное технологическое оборудование.

 

 Конкуренты:

Основными конкурентами в категории «конфеты в коробках», являются ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», ЗАО «Крафт Фудс Рус», компания Ferrero.

Основными конкурентами в  сегменте «карамель» являются компания, группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко».

Конкурентами в сегменте рынка «весовые конфеты» , группа «Рошен» (Украина) и ОАО «Кондитерское объединение «Сладко».

В сегменте рынка  «шоколадные батончики» компаниями - конкурентами являются: Cadbury (Picnik). Активно развивает данное направление компания Ferrero (Duplo, Kinder Bueno, Kinder Country).

Покупатели:

Кондитерские  изделия относятся к пищевым  продуктам. Потребление продукции ООО «Линия 7» не имеет ограничений среди населения. Потребителем может быть любой человек: взрослый и ребёнок; мужчина и женщина; в будние и праздничные дни. Продукция почти не подвержена сезонным колебаниям. Всё зависит от покупательской способности населения.

 

 

 

 

 

3. Анализ внутренней  среды организации

3.1 Организационная  структура

   Внутренняя среда ООО «Линия 7» характеризуется следующими моментами:

1) Кадры

В 2011 году среднесписочная численность составила 566 человек. По сравнению с 2010 годом увеличилась на 4 человека. Абсолютный рост численности произошел по рабочим, занятым в основном производстве.

Стиль управления командно-административный. Высшее руководство обществом в составе Председателя Совета директоров, финансового директора, директора по снабжению и сбыту, начальника отдела маркетинга и логистики – это хорошо знающий своё дело высококвалифицированный персонал.

Квалификация менеджеров среднего уровня имеет не столь высокую оценку, как высшее руководство, но позволяет справляться с вопросами планирования и контроля. Кадровая политика общества направлена на поиск молодых специалистов.

Среди рабочих  основного производства периодически проводится аттестация, направленная на выявление оценки соответствия уровню знаний и навыков работы по специальности. Проводится переобучение, повышение уровня квалификации. Руководство ООО «Линия 7» мотивирует персонал не только финансово (заработная плата увеличена с 01.03.2010 года в среднем на 18 %), но и предоставлением социальных гарантий, дешевым питанием в столовой фабрики, доставкой служебным транспортом, предоставлением путёвок в лагеря отдыха для детей сотрудников с существенной скидкой и пр.

2) Организация  управления

В условиях выпуска  массовой крупносерийной продукции, когда  производственные технологии меняются медленно, а внешняя среда относительно стабильная ООО «Линия 7 имеет линейно-функциональную структуру управления. Она сочетает в себе как технологические, экономические, информационные, административно-организационные взаимодействия, которые поддаются непосредственному анализу и рациональному проектированию, так и социально- психологические характеристики и связи. Недостаток такой структуры состоит в медленном принятии решений, поскольку последние проходят по всей иерархии управления между подразделениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ маркетингового потенциала

         ООО «Линия 7» использует следующие виды продвижения товара:

1. Реклама: 

- в СМИ;

- сувениры.

2. Личные продажи:

- наличие торговых  представителей, обладающих высоким  уровнем коммуникации;

- утвержденный  график посещения торговым представителем  торговой точки.

3. Действует  система скидок.

Оценим расходы на рекламу по годам.

Таким образом из выше перечисленного видно что, предприятие уделяет достаточное внимание маркетинговой деятельности.

 

4. Анализ стратегических  возможностей

4.1 Выявление  стратегических проблем

В связи с  сокращением объёма продаж на некоторые виды продукции из-за снижения спроса было принято решение сократить маркетинговые программы и объём производства этих товаров, опереться на приверженных этому товару потребителей.

В целях расширения сегмента рынка, получения дополнительной прибыли необходимо внедрение на рынок нового товара.

Исследования  рынка кондитерских изделий показывают, что к наиболее ценным кондитерским изделиям относятся зефир, пастила, мармелад, а также мучные кондитерские изделия, которые стали во многих странах традиционным и важным продуктом питания. В связи с этим было налажено производство пастилы.

Подробный SWOT анализ представлен в таблице 7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7- SWOT анализ

 

 

Возможности:

Угрозы:

 
  1. Увеличение долей рынков.
  2. Уход с рынка продавцов импортной продукции.
  3. Неудачное поведение конкурентов.
  4. Появление новых поставщиков.
  5. Снижение налогов и пошлин.
  6. Совершенствование технологии производств
  1. Повышение цен на сырье и готовую продукцию.
  2. Сбои в поставках сырья.
  3. Снижение уровня жизни населения.
  4. Рост темпов инфляции.
  5. Ужесточение законодательства.
  6. Изменение уровня цен.
  7. Скачки курсов валют.
  8. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов.
  9. Рост налогов и пошлин на ввоз импортного сырья.
  10. Усиление конкуренции
  11. Рост безработицы.
  12. Ухудшение политической обстановки.
  13. Появление новых фирм на рынке

Сильные стороны:

«Сила и возможности»

«Сила и угрозы»

  1. Достоверный мониторинг рынка.
  2. Отлаженная сбытовая сеть.
  3. Широкий ассортимент продукции.
  4. Высокий контроль качества.
  5. Высокая рентабельность.
  6. Рост оборотных средств.
  7. Высокая квалификация персонала.
  8. Достаточная известность.
  • выход на новые рынки, увеличение ассортимента, добавление сопутствующих товаров и услуг позволит увеличить капитал;
  • достаточная известность будет способствовать выходу на новые рынки;
  • квалификация персонала, контроль качества, неудачное поведение конкурентов и развитие рекламных технологий дадут увеличить долю рынка в регионах;
  • чёткая стратегия позволит использовать все возможности.
  • усиление конкуренции, политика государства, инфляция и рост налогов, изменение вкусов потребителей повлияют на проведение стратегии;
  • появление конкурентов вызовет дополнительные расходы финансовых ресурсов;
  • известность добавит преимуществ в конкуренции;
  • достоверный мониторинг уловит изменения вкусов потребителей.

Слабые стороны:

«Слабость и  возможность»

«Слабость и  угрозы»

  1. Неучастие персонала в принятии управленческих решений.
  2. Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений
  • неучастие персонала в принятии решений и недостаточный контроль исполнения распоряжений создают неформальные группы;
  • снижение размеров налогов и пошлин при сохранении высокого уровня цен позволит получать дополнительную прибыль.
  • появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;
  • неблагоприятная политика государства может привести к трудностям нахождения в отрасли;

 

 

4.2 Формирование  миссии

Миссия ООО «Линия 7»– - приносить радость и удовольствие людям, сохраняя в своей продукции традиции качества, изысканный вкус, образ и атмосферу.

Миссия ООО «Линия 7»  определяет главные принципы работы:

    • ответственность и честность;
    • нацеленность на долгосрочные и взаимовыгодные отношения с клиентами;
    • соблюдение деловой этики;
    • комплексное и качественное обслуживание клиентов;
    • постоянное расширение номенклатуры;
    • повышение качества и надежность;
    • современные методы управления;
    • интенсивное внедрение новейших информационных технологий;
    • формирование новых каналов продаж;
    • создание системы обучения и постоянное повышение квалификации сотрудников.

 

 

 

 

 

4.3 Формулирование  целей и установление их приоритетов

 

Таким образом, цели деятельности ООО «Линия 7»состоят в следующем:

- расширение  рынков сбыта путем увеличения  производства продукции; - обеспечение  устойчивого конкурентного преимущества  на рынках сбыта; - повышение деловой активности фирмы;

- производство  продукции по ценам ниже, чем  у конкурентов;

- решение социальных  проблем работников;

Определим три  основные цели организации:

- внедрение на рынок нового товара

- обеспечение  устойчивого конкурентного преимущества на рынках сбыта;

- решение социальных  проблем работников.

 

 

 

4.4 Выбор и  обоснование стратегии

 

Для выбора и  обоснования стратегии организации  воспользуемся методикой SPACE.

Для этого воспользуемся  данными таблиц 8-11.

Таблица 8 - Определение конкурентного преимущества организации

Факторы

Оценка факторов

Доля рынка

Малая

3

Большая

Качество продукта

Низкое

5

Высокое

Стадия жизненного цикла продукта

Поздняя

3

Ранняя

Цикл замены продукта

Переменный

5

Фиксированный

Приверженность  потребителей

Низкая

5

Высокая

Использование производственных мощностей у конкурентов

Минимальное

0

Высокое

Know-how

Малое

5

Большое

Степень вертикальной интеграции

Низкая

2

Высокая

Среднее значение

3,5

 

Информация о работе Миссия, цель и с стратегия организации