Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 11:23, курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена тяжёлой ситуацией, которая сложилась в Беларуси для мелкорозничной торговли в связи с принятием властного решения Мингорисполкома о ликвидации ларьков и киосков на остановках общественного транспорта от 2008 года. С принятием этого решения возросло недовольство как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди общественности.
Предметом данной курсовой являться мелкорозничная торговая сеть, её роль в обслуживании населения, объекты розничной торговой сети а также пути повышения её эффективности.
Введение……………………………………………………………………3
Объекты мелкорозничной торговли и требования предъявляемые к ним…………4-8
Роль мелкорозничной торговли в обслуживании покупателей…………………….8-12
Комплексы мелкорозничной торговли………………………………………………12-15
Пути повышения эффективности работы мелкорозничной торговой сети……….15-19
Заключение……………………………………………………………………………….19
Учреждение образования
«Минский
государственный торговый колледж»
Курсовая
работа
По теме: Мелкорозничная торговая сеть: её роль обслуживании покупателя,
Пути повышения её
Подготовил учащийся гр. Кн 5-1
Заочного отделения
Высоцкий Дмитрий Вячеславович
Преподаватель:
Яйкус А.П.
Содержание:
Реферат
Введение
Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит стационарной сети, к которой относятся магазины и мелкорозничная сеть.
Через магазины реализуется основная часть товаров. Они занимают наибольший удельный вес в общем количестве розничной торговой сети. Такое положение обусловлено тем, что магазины имеют ряд преимуществ: в них концентрируется более широкий ассортимент товаров, расширяется возможность предоставления дополнительных услуг, внедрения современной технологии и механизации торговых процессов, улучшения условий труда, повышения культуры обслуживания населения.
К мелкорозничной торговой сети относятся павильоны, палатки, ларьки, киоски, а также торговые автоматы. В отличие от магазинов они не имеют торговых залов и сооружены из легких конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению, не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов в период сезонной торговли овощами, фруктами, цветами, напитками. Как самостоятельная сеть павильоны, палатки, киоски, ларьки используются для торговли табачными, кондитерскими изделиями, книжной, журнальной продукцией, газетами, мороженым.
Актуальность данной темы обусловлена тяжёлой ситуацией, которая сложилась в Беларуси для мелкорозничной торговли в связи с принятием властного решения Мингорисполкома о ликвидации ларьков и киосков на остановках общественного транспорта от 2008 года. С принятием этого решения возросло недовольство как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди общественности.
Предметом данной курсовой
Объекты
мелкорозничной торговли
и требования предъявляемые
к ним.
Мелкорозничная
торговля — разновидность розничной
торговли, связанная с реализацией
товаров, не требующих особых условий
продажи, через объекты мелкорозничной
сети.
К объектам стационарной
мелкорозничной торговой сети относятся:
1.) павильоны;
2.) палатки;
3.) киоски;
4.) остановочные модули с местами для торговли;
5.) торговые автоматы;
6.) иные аналогично обустроенные и приспособленные места.
Под передвижными
средствами развозной и разносной
торговли подразумеваются:
1.) автолавки;
2.) фургоны;
3.) тележки;
4.) лотки;
5.) корзины;
6.) иные сборно-разборные
конструкции и специальные
Еще раз обратим
внимание на то, что это деление весьма
условно. По сути, вопросы толкования терминов
«стационарный» и «нестационарный» решаются
органами местного самоуправления самостоятельно.
В ряде нормативно-правовых документов
содержатся различные подходы к определению
стационарных и нестационарных объектов.
В числе основных — деление в зависимости
от того, установлен ли объект на заглубленном
фундаменте или нет. Также имеет место
классификация торговых объектов по такому
основанию, как соединение с муниципальными
инженерными коммуникациями. Нередко
классификация проводится по обоим перечисленным
основаниям. Имеет также место деление
на стационарные и нестационарные объекты
в зависимости от того, постоянный это
или временный торговый объект.
Так, Законом
определено, что под нестационарным торговым
объектом понимается торговый объект,
установленный без заглубленных фундаментов,
вне зависимости от присоединения к городским
инженерным коммуникациям, строительных
конструкций и габаритов
Основные понятия:
1.)киоск, ларек — временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя вне помещения (площадью до 10 м2);
2.) павильон —
временное или постоянное
3.) палатка — временное помещение из ткани, пленки или других материалов, используемое для торговли или оказания услуг;
4.) помещение
контейнерного типа —
5.) автофургон
— грузовой автомобиль с
6.) прилавок, лоток
— стол, отделяющий продавца (лицо, оказывающее
услугу) от покупателя (клиента) и используемый
для показа и отпуска товаров.
Используються следующие определения понятий объектов мелкорозничной торговли:
Павильон — оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
Палатка — легковозводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли
Автомагазины, автолавки — специально оборудованные для выездной торговли автомашины. К данному виду торговых объектов относятся специализированные и фирменные автомагазины — специально оборудованные машины, предназначенные для торговли фасованными и не фасованными скоропортящимися продуктами, оснащенные холодильным оборудованием и умывальником.
Автоцистерны — емкости, установленные на базе автомобилей и предназначенные для продажи молока, кваса, пива и других жидких продуктов в розлив вне магазина.
Торговый автомат
— аппарат промышленного
Лоток — объект, переносное торговое оборудование или переносной инвентарь, имеющие приспособление для установки на грунт.
Прилавок — торговое оборудование типа стола, конструкция которого состоит из поверхности для показа и (или) отпуска товара и одной (или более) боковых поверхностей или без боковых поверхностей.
Тележка — передвижной (но запрещенный к передвижения по проезжей части города) объект, с помощью которого осуществляется продажа штучных товаров.
Каждый объект
мелкорозничной торговли открывается
с разрешения органа местного самоуправления
в отведенном ему месте. Однако общие требования
к размещению объектов устанавливаются
все же на уровне субъектов Белоруссии.
Так, например,
на территории г. Минска основными нормативно-
Перечень требований к объектам мелкорозничной торговли, размещаемым на территориях г. Минска, независимо от ведомственной подчиненности и принадлежности (киоски, палатки, лотки, тележки, мобильные и передвижные торговые средства) установлен распоряжением мэра Минска от 23.03.1999 № 244-РМ. Так, размещение тележечно-лоточной сети, мобильных торговых средств на каждой отдельно взятой территории осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований. Запрещается устанавливать мобильные торговые средства, тележки, торговое оборудование для лотков в 10-метровой зоне от наземных вестибюлей и выходов со станций метрополитена, 25-метровой зоне от вентиляционных шахт. В разрешении на право торговли обязательно указывается конкретное место расположения объекта (например: метро «Пушкинская», северный выход, за пределами 10-метровой зоны)
Внешний
вид мелкорозничных объектов должен
соответствовать современным
Владелец
обязан содержать свой объект в чистоте
и технически исправным, своевременно
устранять повреждения в вывесках, конструктивных
и облицовочных элементах, а также обеспечивать
уборку прилегающих территорий от отходов
продукции и мусора. Запрещается складирование
тары и запаса продуктов у объектов мелкорозничной
торговли и на прилегающих территориях.
Объекты
торговли осущоествляют работу в соответствии
с режимом, согласованным с администрацией
районных управ. В случае временного закрытия
объекта вывешивается информация о причине
его закрытия (санитарный день, ремонт
и др.), дате и сроках приостановления деятельности.
По окончании рабочего дня лотки, тележки,
мобильные торговые средства (за исключением
развалов с бахчевыми культурами) вывозятся
с места дислокации.
В местах
интенсивных потоков населения,
в том числе на территориях, прилегающих
к метрополитену, проезд автотранспорта
к месту торговли для погрузки,
разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается.
В течение рабочего дня допускается
местный подвоз товаров на тележках. Торговля
с тележек, лотков разрешается только
с использованием специализированного
современного оборудования, которое должно
обеспечивать соблюдение санитарных правил
реализации и хранения запасов продукции.
Ассортимент предлагаемых к продаже товаров,
перечень оказываемых услуг на объекте
должен соответствовать профилю и специализации
его деятельности. Для покупателя выставляются
образцы товаров с указанием их наименований,
цены за вес или единицу с четко и правильно
оформленными ценниками или прейскурантами,
с подписью материально ответственного
лица и печатью организации, датой оформления
ценника.
На рабочем
месте продавца должны находиться документы,
предусмотренные действующими нормативными
актами и правилами, регламентирующими
торговую деятельность и продажу отдельных
видов товаров, в том числе на право торговли,
утвержденный ассортиментный перечень,
контрольный журнал, накладные, при необходимости
документы, подтверждающие качество и
безопасность товара, медицинская документация
на персонал и др.
Размещение
объектов мелкорозничной торговли в
г. Минске осуществляется на основании
разрешений, выдаваемых комиссиями по
мелкорозничной торговле административных
районов города. Они наделены широкими
полномочиями по: разработке программ
размещения стационарных объектов мелкорозничной
торговли и нестационарного торгового
оборудования, рассмотрению заявок юридических
и физических лиц на реконструкцию или
новое проектирование и строительство
объектов мелкорозничной торговли, проведению
конкурсов, рассмотрению проектной документации,
рассмотрению заявок и возможности размещения
нестационарного специализированного
оборудования для уличной мелкорозничной
торговли отдельными товарами; и наконец,
по принятию решений о выдаче юридическим
и физическим лицам разрешений на установку
объектов мелкорозничной торговли, а также
проведению проверок объектов по выполнению
торгующими с них юридическими и физическими
лицами правил мелкорозничной торговли,
санитарных норм и правил, требований
по благоустройству, соблюдению чистоты
и порядка на прилегающей территории.
Аналогичные уполномоченные органы создаются
практически при всех органах местного
самоуправления городов.