Мелкорозничная торговая сеть: её роль обслуживании покупателя,пути повышения её работоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 11:23, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы обусловлена тяжёлой ситуацией, которая сложилась в Беларуси для мелкорозничной торговли в связи с принятием властного решения Мингорисполкома о ликвидации ларьков и киосков на остановках общественного транспорта от 2008 года. С принятием этого решения возросло недовольство как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди общественности.

Предметом данной курсовой являться мелкорозничная торговая сеть, её роль в обслуживании населения, объекты розничной торговой сети а также пути повышения её эффективности.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3
Объекты мелкорозничной торговли и требования предъявляемые к ним…………4-8
Роль мелкорозничной торговли в обслуживании покупателей…………………….8-12
Комплексы мелкорозничной торговли………………………………………………12-15
Пути повышения эффективности работы мелкорозничной торговой сети……….15-19
Заключение……………………………………………………………………………….19

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 169.00 Кб (Скачать)

К объектам мелкорозничной торговли правилами  пожарной безопасности, санитарными и строительными правилами предъявляются отдельные требования.  

Прежде  всего отметим, что при проектировании и строительстве павильонов и  киосков необходимо руководствоваться  Строительными нормами и правилами  СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.07.01-89 и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, применительно к зданиям для организаций торговли [3].  

Помимо  этого требования устанавливаются  и правилами пожарной безопасности в РБ и нормами пожарной безопасности 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования». В этом документе под павильоном понимается сооружение, предназначенное для розничной торговли с обслуживанием покупателей внутри помещения, а под киоском — одноэтажное сооружение общей площадью до 20 м2, предназначенное для розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения. Согласно указанным нормам пожарной безопасности степень огнестойкости торговых киосков и одноэтажных павильонов площадью 20 м2 и менее не регламентируется. Павильоны и киоски, предназначенные для торговли горючими жидкостями или газами, выполняются I, II, Ша степеней огнестойкости, как правило, отдельно стоящими или в группе с киосками, торгующими аналогичными товарами. Внутренние запоры, устанавливаемые на дверях и используемые в период нахождения в сооружении людей, должны быть легкооткрываемыми. Отопление киосков, устанавливаемых в населенных пунктах, может быть электрическим (с применением масляных радиаторов, греющих панелей), паровым или водяным. В киосках, устанавливаемых вне населенных пунктов, допускается устройство печного отопления.  

         Электрооборудование киосков должно соответствовать требованиям ПУЭ. Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами). Для обесточивания электрической сети павильона или киоска и группы сооружений должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство.

         Киоски должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового сигнала на фасад сооружения или непосредственно в защищаемое помещение (автономные пожарные извещатели). В каждом киоске должно быть не менее двух огнетушителей.  
 
 

Комплексы мелкорозничной торговли 

В настоящее время в крупных городах существуют все предпосылки для перехода от многочисленных мелких киосков, ларьков, палаток к более крупным объектам — павильонам, торговым комплексам, позволяющим объединить несколько павильонов.  

Под комплексом мелкорозничной торговли понимается временно используемая территория, с размешенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми, специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более семи, в радиусе 20 м друг от друга.  
 
 

Рисунок 1 – Виды комплексов мелкорозничной торговли

Под мини-комплексом понимается совокупность торговых объектов, реализующих универсальный ассортимент  товаров и оказывающих широкий  набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания (инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализация, средства связи), ремонт торговых объектов, уборка мусора, охрана торговых объектов, пр.). Как правило, в современный мини-комплекс входят торговые павильоны и киоски.  

Рынок представляет собой специально оборудованную, огражденную  территорию, с размещенными на ней  стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками  и другим оборудованием, для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами с соблюдением действующих правил продажи товаров, реализации продукции общественного питания.  

В вышеприведенной  схеме указана классификация  рынков по специализации. Поясним ее:  

♦ универсальный  рынок — рынок по реализации продовольственных  и непродовольственных товаров  в специализированных торговых зонах;

♦ вещевой рынок  — рынок по реализации непродовольственных  товаров;

♦ продовольственный  рынок — рынок по реализации продовольственных товаров;

♦ специализированный рынок — рынок по реализации отдельных  групп товаров;

♦ рынок по торговле сельхозпродукцией — бывшие колхозные  и вновь вводимые рынки по реализации сельскохозяйственной продукции.  

Кроме этого  существует понятие «мини-рынок». Такие комплексы мелкорозничной торговли характерны для крупных городов. Количество стационарных торговых мест, при котором комплекс относится к мини-рынку, колеблется от 25 до 40.  

Правила работы рынков утверждаются либо на уровне субъектов Республики Беларусь, либо на уровне органов местного самоуправления. В большинстве своем они различаются требованиями к размещению рынков. В остальном (требования к организации торгового процесса, оборудованию рынков и благоустройству прилегающей территории) они повторяют друг друга.  

Рынок – имущественный  комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей  территории, и расположенных на нем  объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг, при централизации  функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, предназначенный для свободных торгов между продавцами и покупателями. Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, а также физические лица при реализации сельскохозяйственной и другой продукции 

Мелкооптовый  рынок – рынок, на котором осуществляется реализация товаров потребительского назначения мелкооптовыми партиями и в розницу.  

Временный рынок  – рынок, деятельность которого основана на краткосрочном (до пяти лет) договоре аренды земельного участка.  

Постоянный рынок  – рынок, деятельность которого основана на долгосрочном (свыше пяти лет) договоре аренды земельного участка.  

Универсальный рынок – рынок, предназначенный  для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных  товаров.  

Специализированный  рынок – рынок, на котором доля торговых мест, предназначенных для  реализации соответствующей товарной группы, составляет не менее 60% от их общего количества (продовольственный, сельскохозяйственный, зооботанический, вещевой, авторынок, рынок по реализации аудио-, видеопродукции и компьютерных информационных носителей, бытовой техники и др.) [6].  

Продовольственный рынок – рынок по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов  промышленного изготовления, отечественного и импортного происхождения в  соответствии с установленными нормативными актами, требованиями для их хранения и реализации.  

Сельскохозяйственный  рынок – рынок, на котором осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе изготовленной  в личном хозяйстве, товаропроизводителями  Минской области, а также осуществляется собственная торгово-закупочная деятельность. 

«Ярмарка выходного  дня» – торговый объект, на котором  осуществляется реализация продукции  фермерских хозяйств и сельхозпродукции товаропроизводителями Минской  и других областей РБ.  
 

На рынках, где  торговые операции и взаимные расчеты  между покупателем и продавцом осуществляются с использованием средств измерений (весы, гири, мерные емкости, метры и др.), обязательно наличие измерительных приборов, соответствующих требованиям метрологических правил и норм. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров.  

Время работы отдельных  объектов торговли регламентируется общим  режимом работы рынка. При закрытии рынка для проведения плановых санитарно-технических работ управляющая рынком компания предварительно информирует продавцов, население и префектуру о причинах и периоде закрытия рынка.  

В случае необходимости  закрытия обособленного объекта торговли (павильон, палатка, киоск и т.п.) во время работы рынка продавец обязан вывесить объявление с информацией для покупателей о причинах и периоде закрытия объекта, а в случае закрытия объекта более чем на 1 час рабочего времени, помимо объявления для посетителей, письменно известить об этом управляющую рынком компанию.  

К торговому  процессу на рынках предъявляются особые требования. Прежде всего организация  торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения, реализации товаров. 

Завоз товаров  осуществляется до начала работы рынка.  

Контрольно-кассовые машины должны применяться на территории рынка в соответствии с Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.  
 
 

Роль  мелкорозничной торговли в обслуживании покупателей 

     Мелкорозничная  торговля занимает большое место  в торговом обслуживании населения т.к. она доставляет необходимые товары в труднодоступные места.

     Мелкорозничные  предприятия, расположенные в населенных пунктах, где отсутствуют магазины, имеют самостоятельное значение. В некоторых случаях они, не имея самостоятельного значения, служат дополнением сети магазинов (например, в период сезонной торговли). Предприятия мелкорозничной торговой сети могут иметь различный товарный профиль. Так, к числу мелкорозничных предприятий, торгующих продовольственными товарами, относятся: «Продукты», «Кондитерские изделия», «Сельхозпродукты», «Мясо», «Молоко», «Овощи – фрукты», «Хлеб», «Мороженое», «Соки – воды» и др. Непродовольственными товарами торгуют: «Промтовары», «Книги», «Хозтовары», «Сувениры», «Канцтовары» и др. К этой же группе относятся бензозаправочные станции. Довольно широко распространены мелкорозничные предприятия, торгующие товарами повседневного спроса.

     Наиболее  распространенным типом мелкорозничных предприятий являются «Продукты». Обычно в их ассортименте не менее пяти товарных групп. При этом на предприятиях, оснащенных холодильным оборудованием (обычно холодильными шкафами ШХ – 0,4 или ШХ – 0,56), реализуют и скоропортящиеся продовольственные товары.

     Павильоны и киоски типа «Промтовары» торгуют головными уборами, трикотажными изделиями, галантереей, парфюмерией, хозяйственными и некоторыми другими товарами.

     В павильонах и киосках «Товары  повседневного спроса» реализуют  продовольственные товары и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров частого спроса.

     Мелкорозничные  торговые предприятия размещают  не только на рынках, вокзалах, в зоне отдыха и других местах наибольшего  сосредоточения населения, но и в  малых населенных пунктах. При их размещении учитывают профиль мелкорозничного предприятия, наличие других предприятий торговли и другие факторы. Особую роль мелкорозничные предприятия играют в торговом обслуживании жителей малых сел и деревень, где отсутствует магазин и строительство его нецелесообразно. Здесь чаще всего распространены павильоны и киоски «Продукты», «Товары повседневного спроса», а также магазины на дому. Эффективность работы мелкорозничных предприятий торговли во многом зависит от организации снабжения их товарами, установленного режима работы. Товароснабжение их должно быть ритмичным, так как большинство из них не имеют условий для хранения значительных запасов товаров. Режим работы павильонов и киосков должен быть удобным для покупателей.

     Его устанавливают с учетом места  расположения предприятий и контингента  обслуживаемых покупателей. Например, режим работы мелкорозничных торговых предприятий, расположенных у кинотеатров, на рынках, вокзалах, в зонах отдыха, должен быть увязан с режимом работы этих предприятий, с интенсивностью покупательских потоков, а режим работы предприятий, расположенных в малых населенных пунктах, должен быть удобным для их жителей.

Информация о работе Мелкорозничная торговая сеть: её роль обслуживании покупателя,пути повышения её работоспособности