Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 11:23, курсовая работа
Актуальность данной темы обусловлена тяжёлой ситуацией, которая сложилась в Беларуси для мелкорозничной торговли в связи с принятием властного решения Мингорисполкома о ликвидации ларьков и киосков на остановках общественного транспорта от 2008 года. С принятием этого решения возросло недовольство как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди общественности.
Предметом данной курсовой являться мелкорозничная торговая сеть, её роль в обслуживании населения, объекты розничной торговой сети а также пути повышения её эффективности.
Введение……………………………………………………………………3
Объекты мелкорозничной торговли и требования предъявляемые к ним…………4-8
Роль мелкорозничной торговли в обслуживании покупателей…………………….8-12
Комплексы мелкорозничной торговли………………………………………………12-15
Пути повышения эффективности работы мелкорозничной торговой сети……….15-19
Заключение……………………………………………………………………………….19
К объектам
мелкорозничной торговли правилами
пожарной безопасности, санитарными и
строительными правилами предъявляются
отдельные требования.
Прежде
всего отметим, что при проектировании
и строительстве павильонов и
киосков необходимо руководствоваться
Строительными нормами и
Помимо
этого требования устанавливаются
и правилами пожарной безопасности
в РБ и нормами пожарной безопасности
103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные
требования». В этом документе под павильоном
понимается сооружение, предназначенное
для розничной торговли с обслуживанием
покупателей внутри помещения, а под киоском
— одноэтажное сооружение общей площадью
до 20 м2, предназначенное для розничной
торговли, осуществляемой без доступа
покупателей внутрь сооружения. Согласно
указанным нормам пожарной безопасности
степень огнестойкости торговых киосков
и одноэтажных павильонов площадью 20 м2
и менее не регламентируется. Павильоны
и киоски, предназначенные для торговли
горючими жидкостями или газами, выполняются
I, II, Ша степеней огнестойкости, как правило,
отдельно стоящими или в группе с киосками,
торгующими аналогичными товарами. Внутренние
запоры, устанавливаемые на дверях и используемые
в период нахождения в сооружении людей,
должны быть легкооткрываемыми. Отопление
киосков, устанавливаемых в населенных
пунктах, может быть электрическим (с применением
масляных радиаторов, греющих панелей),
паровым или водяным. В киосках, устанавливаемых
вне населенных пунктов, допускается устройство
печного отопления.
Электрооборудование киосков должно соответствовать требованиям ПУЭ. Электросветильники следует использовать с защитными колпаками (с лампами накаливания) или бесстартерные (с люминесцентными лампами). Для обесточивания электрической сети павильона или киоска и группы сооружений должно быть установлено на несгораемом основании отключающее устройство.
Киоски должны быть оборудованы автоматической
пожарной сигнализацией с выводом звукового
сигнала на фасад сооружения или непосредственно
в защищаемое помещение (автономные пожарные
извещатели). В каждом киоске должно быть
не менее двух огнетушителей.
Комплексы
мелкорозничной торговли
В настоящее время
в крупных городах существуют все предпосылки
для перехода от многочисленных мелких
киосков, ларьков, палаток к более крупным
объектам — павильонам, торговым комплексам,
позволяющим объединить несколько павильонов.
Под комплексом
мелкорозничной торговли понимается временно
используемая территория, с размешенными
на ней объектами мелкорозничной торговли,
вещевыми, специализированными рынками,
мини-рынками или другими объектами городского
коммунального хозяйства с количеством
торговых мест более семи, в радиусе 20
м друг от друга.
Рисунок 1 – Виды комплексов мелкорозничной торговли
Под мини-комплексом
понимается совокупность торговых объектов,
реализующих универсальный
Рынок представляет
собой специально оборудованную, огражденную
территорию, с размещенными на ней
стационарными рядами, тележками, оборудованными
навесами, лотками, контейнерами, палатками
и другим оборудованием, для осуществления
торговли разрешенным ассортиментом товаров
юридическими и физическими лицами с соблюдением
действующих правил продажи товаров, реализации
продукции общественного питания.
В вышеприведенной
схеме указана классификация
рынков по специализации. Поясним ее:
♦ универсальный рынок — рынок по реализации продовольственных и непродовольственных товаров в специализированных торговых зонах;
♦ вещевой рынок — рынок по реализации непродовольственных товаров;
♦ продовольственный рынок — рынок по реализации продовольственных товаров;
♦ специализированный рынок — рынок по реализации отдельных групп товаров;
♦ рынок по торговле
сельхозпродукцией — бывшие колхозные
и вновь вводимые рынки по реализации
сельскохозяйственной продукции.
Кроме этого
существует понятие «мини-рынок». Такие
комплексы мелкорозничной торговли характерны
для крупных городов. Количество стационарных
торговых мест, при котором комплекс относится
к мини-рынку, колеблется от 25 до 40.
Правила работы
рынков утверждаются либо на уровне субъектов
Республики Беларусь, либо на уровне органов
местного самоуправления. В большинстве
своем они различаются требованиями к
размещению рынков. В остальном (требования
к организации торгового процесса, оборудованию
рынков и благоустройству прилегающей
территории) они повторяют друг друга.
Рынок – имущественный
комплекс, состоящий из земельного
участка, изолированного от прилегающей
территории, и расположенных на нем
объектов стационарной и мелкорозничной
торговли и услуг, при централизации
функций хозяйственного обслуживания
территории, управления и охраны, предназначенный
для свободных торгов между продавцами
и покупателями. Торговую деятельность
и предоставление услуг на рынке осуществляют
юридические лица и индивидуальные предприниматели,
зарегистрированные в установленном законодательством
РФ порядке, а также физические лица при
реализации сельскохозяйственной и другой
продукции
Мелкооптовый
рынок – рынок, на котором осуществляется
реализация товаров потребительского
назначения мелкооптовыми партиями
и в розницу.
Временный рынок
– рынок, деятельность которого основана
на краткосрочном (до пяти лет) договоре
аренды земельного участка.
Постоянный рынок
– рынок, деятельность которого основана
на долгосрочном (свыше пяти лет) договоре
аренды земельного участка.
Универсальный
рынок – рынок, предназначенный
для реализации широкого ассортимента
продовольственных и
Специализированный
рынок – рынок, на котором доля
торговых мест, предназначенных для
реализации соответствующей товарной
группы, составляет не менее 60% от их общего
количества (продовольственный, сельскохозяйственный,
зооботанический, вещевой, авторынок,
рынок по реализации аудио-, видеопродукции
и компьютерных информационных носителей,
бытовой техники и др.) [6].
Продовольственный
рынок – рынок по реализации продовольственного
сырья и пищевых продуктов
промышленного изготовления, отечественного
и импортного происхождения в
соответствии с установленными нормативными
актами, требованиями для их хранения
и реализации.
Сельскохозяйственный
рынок – рынок, на котором осуществляется
реализация сельскохозяйственной продукции,
в том числе изготовленной
в личном хозяйстве, товаропроизводителями
Минской области, а также осуществляется
собственная торгово-закупочная деятельность.
«Ярмарка выходного
дня» – торговый объект, на котором
осуществляется реализация продукции
фермерских хозяйств и сельхозпродукции
товаропроизводителями Минской
и других областей РБ.
На рынках, где
торговые операции и взаимные расчеты
между покупателем и продавцом осуществляются
с использованием средств измерений (весы,
гири, мерные емкости, метры и др.), обязательно
наличие измерительных приборов, соответствующих
требованиям метрологических правил и
норм. Весы и другие измерительные приборы
должны устанавливаться на рабочем месте
продавца таким образом, чтобы в наглядной
форме (визуально) обеспечивался весь
процесс взвешивания, определения стоимости
и отпуска товаров.
Время работы отдельных
объектов торговли регламентируется общим
режимом работы рынка. При закрытии
рынка для проведения плановых санитарно-технических
работ управляющая рынком компания предварительно
информирует продавцов, население и префектуру
о причинах и периоде закрытия рынка.
В случае необходимости
закрытия обособленного объекта торговли
(павильон, палатка, киоск и т.п.) во время
работы рынка продавец обязан вывесить
объявление с информацией для покупателей
о причинах и периоде закрытия объекта,
а в случае закрытия объекта более чем
на 1 час рабочего времени, помимо объявления
для посетителей, письменно известить
об этом управляющую рынком компанию.
К торговому
процессу на рынках предъявляются особые
требования. Прежде всего организация
торгового процесса на рынке должна
в полной мере обеспечивать надлежащие
условия для завоза (приемки), хранения,
реализации товаров.
Завоз товаров
осуществляется до начала работы рынка.
Контрольно-кассовые
машины должны применяться на территории
рынка в соответствии с Перечнем
отдельных категорий
Роль
мелкорозничной торговли
в обслуживании покупателей
Мелкорозничная торговля занимает большое место в торговом обслуживании населения т.к. она доставляет необходимые товары в труднодоступные места.
Мелкорозничные
предприятия, расположенные в населенных
пунктах, где отсутствуют магазины,
имеют самостоятельное
Наиболее распространенным типом мелкорозничных предприятий являются «Продукты». Обычно в их ассортименте не менее пяти товарных групп. При этом на предприятиях, оснащенных холодильным оборудованием (обычно холодильными шкафами ШХ – 0,4 или ШХ – 0,56), реализуют и скоропортящиеся продовольственные товары.
Павильоны и киоски типа «Промтовары» торгуют головными уборами, трикотажными изделиями, галантереей, парфюмерией, хозяйственными и некоторыми другими товарами.
В
павильонах и киосках «Товары
повседневного спроса»
Мелкорозничные
торговые предприятия размещают
не только на рынках, вокзалах, в зоне
отдыха и других местах наибольшего
сосредоточения населения, но и в
малых населенных пунктах. При их
размещении учитывают профиль
Его устанавливают с учетом места расположения предприятий и контингента обслуживаемых покупателей. Например, режим работы мелкорозничных торговых предприятий, расположенных у кинотеатров, на рынках, вокзалах, в зонах отдыха, должен быть увязан с режимом работы этих предприятий, с интенсивностью покупательских потоков, а режим работы предприятий, расположенных в малых населенных пунктах, должен быть удобным для их жителей.