Измерение и оценка труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: рассмотреть измерение и оценку труда на предприятии.
Задачи курсовой работы:
1) изучить роль измерения и оценки труда в решении социально-экономических задач;
2) дать характеристику технологиям измерения и оценки труда;
3) провести определение нормативной трудоемкости работ на базе результатов измерения труда (на основе предприятия);
4) сделать выводы.

Оглавление

Введение. 2
1. Роль измерения и оценки труда в решении социально-экономических задач. 4
2. Технологии измерения и оценки труда. 7
2.1. Методы и средства изучения временного ресурса труда. 7
2.2. Количественные параметры и критерии затрат труда в производстве 14
2.3. Комплексный подход к оценке труда 19
3. Определение нормативной трудоемкости работ на базе результатов измерения труда. 25
Заключение. 37
Литература. 38

Файлы: 1 файл

курсовая по управлению!.doc

— 341.50 Кб (Скачать)

     В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях промышленности для характеристики объемов производства использовали показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда — заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.

     Достоинством  показателя НСО является то, что  он, в основном, свободен от влияния  затрат прошлого труда — стоимости  сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения8.

     Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия в создание продукции  дает показатель стоимости чистой продукции  — вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он не зависит от величины амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, поэтому установление стоимости чистой продукции становится проблематичным. Показатель условно чистой продукции включает в себя, помимо заработной платы с начислениями и прибыли, также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и в связи с большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежного критерия сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.

     3. Трудозатраты и трудоемкость.

     Трудозатраты  наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет  очень трудоемок.

     Показатель «человеко-дни» дает менее точный результат трудозатрат по сравнению с количеством человеко-часов, так как он не учитывает внутрисменных простоев.

     Среднесписочная численность персонала как показатель по сравнению с определением человеко-дней не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель «Среднесписочная численность персонала» используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.

     Трудоемкость представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

     Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

     В целях планирования и анализа  труда рассчитывают трудоемкость отдельных  операций, изделий, работ.

     Технологическая трудоемкость (Гу.) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания (Гд) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий. Производственная трудоемкость (Г) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости. Полная трудоемкость продукции (г„) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле9:

     

      2.3. Комплексный подход к оценке  труда

 

     Обобщающим  показателем результативности труда  является его производительность, характеризующая  объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.

     Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства — сырьем, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществленным, или прошлым, трудом.

     Каждое  предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или  понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования.

     Повышение производительности труда заключается  в том, что доля затрат живого труда  в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда — увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице  продукта, уменьшается10.

     На  уровень производительности труда оказывают влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства.

     Экстенсивная  характеристика труда отражает степень  использования рабочего времени  и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течение законодательно установленного рабочего дня рабочее время полностью используется на производительный труд, то это будет пределом возможной величины экстенсивного использования труда.

     Интенсивность труда характеризует степень  его напряженности в единицу  времени и измеряется количеством  затраченной за это время энергии  человека. Чем выше интенсивность  труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени необходимые условия для полноценного функционирования организма и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня11.

     Таким образом, интенсивность труда —  важный фактор производительности, но он имеет физиологический предел и требует соблюдения физиологических  норм расхода человеческой энергии.

     Источником  роста производительности труда, который  не имеет пределов, является научно-технический прогресс, технико-технологическое совершенствование производства, использование новых материалов, видов энергии и др. Все это, согласно К.Марксу, формирует производительную силу труда — его способность производить по мере роста технической оснащенности производства все больше и больше продукции.

     Однако  современная экономическая теория исходит из того, что процесс производства продукции есть результат не только функционирования труда, но и совокупного  действия труда, капитала, земли и  предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства в процессе создания продукции точно установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда вовсе не означает, что только труд является источником продукции (как утверждал К.Маркс), а представляет лишь один из способов определения эффективности производства.

     Рост  производительности труда на предприятиях проявляется в виде:

     - увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

     - повышения качества продукции  при неизменном объеме ее материального  производства в течение этого  периода.

     В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

     Производительность  труда обусловлена естественными  и общественными условиями, в  которых трудятся люди. Например, на предприятиях добывающей промышленности, если снижается содержание металла в руде, производительность труда падает пропорционально этому снижению, хотя выработка по добыче руды может расти.

     В условиях развития в нашей стране рыночных отношений возрастает значение таких общественных условий, которые с одной стороны тормозят, но с другой — стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого бизнеса и другие.

     Все перечисленные факторы тесно  связаны и взаимозависимы, они  должны изучаться комплексно. Это  необходимо для того, чтобы более  точно оценить влияние каждого  фактора, т.к. действия их не равноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Разные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.

     Следует отметить роль согласования уровней  сложности трудовых процессов в  ходе организации их выполнения. Имеется  в виду отслеживание зависимости  определенного процесса от условий  труда. В этой связи рассматривают нормирование и условия труда в рамках организации трудовых процессов, а именно нормативы затрат труда, времени, материалов или других ресурсов для выполнения конкретной операции или производственного задания12.

     Нормирование  труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

     Нормы труда как бы подводят итог техническим  и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда. Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.

     Наконец, нормы труда — это составная  часть организации оплаты труда, т.к. с их помощью устанавливаются  расценки — величина заработка за выполнение единицы работы.

     На  практике используются следующие виды норм труда:

     - норма времени — количество  рабочего времени, необходимого  на изготовление какого-либо изделия  или выполнение какой-либо работы;

     - норма выработки — количество  изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

     - норма обслуживания — количество  объектов (машин, механизмов, рабочих  мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

     - норма времени обслуживания —  это время, необходимое на обслуживание  одного объекта. Между нормой  обслуживания и нормой времени  обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

Информация о работе Измерение и оценка труда на предприятии