Измерение и оценка труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 12:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: рассмотреть измерение и оценку труда на предприятии.
Задачи курсовой работы:
1) изучить роль измерения и оценки труда в решении социально-экономических задач;
2) дать характеристику технологиям измерения и оценки труда;
3) провести определение нормативной трудоемкости работ на базе результатов измерения труда (на основе предприятия);
4) сделать выводы.

Оглавление

Введение. 2
1. Роль измерения и оценки труда в решении социально-экономических задач. 4
2. Технологии измерения и оценки труда. 7
2.1. Методы и средства изучения временного ресурса труда. 7
2.2. Количественные параметры и критерии затрат труда в производстве 14
2.3. Комплексный подход к оценке труда 19
3. Определение нормативной трудоемкости работ на базе результатов измерения труда. 25
Заключение. 37
Литература. 38

Файлы: 1 файл

курсовая по управлению!.doc

— 341.50 Кб (Скачать)

     В зависимости от количества наблюдаемых  работников «фотография» рабочего времени  может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой5.

     При индивидуальной «фотографии» рабочего времени изучается использование  времени одним работником в течение  рабочего дня или другого периода.

     «Фотография»  рабочего времени состоит из следующих  этапов: подготовки к наблюдению, наблюдения и измерения затрат рабочего времени, обработки и анализа наблюдений, разработки и внедрения в производство организационно-технических мероприятий.

     В период подготовки к наблюдениям  изучается выбранный для исследования технологический процесс, организация рабочего места, его обслуживание; технические характеристики процесса, режимы работы и состояние оборудования.

     Наблюдение  и измерение затрат рабочего времени  ведется по текущему времени. Все  действия исполнителя и перерывы в работе фиксируются строго по порядку в листе наблюдений.

     При обработке данных «фотографии» составляется сводный баланс рабочего времени  по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В ходе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.

     После анализа составляется проектируемый  баланс рабочего времени. При этом все  нерациональные затраты и потери рабочего времени исключаются и  за их счет увеличивается оперативное  время. На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и исключения нерациональных затрат рабочего времени.

     Затем разрабатываются мероприятия по устранению потерь рабочего времени  и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-технических мероприятий с указанием срока их выполнения и исполнителей.

     Групповая, «фотография» рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется  группой работников. Одной из основных задач групповой «фотографии» является изучение существующих разделения и кооперации труда, анализ использования рабочего времени, эффективности применения оборудования.

     Порядок проведения наблюдений при групповой  «фотографии» такой же, как при индивидуальной «фотографии» рабочего времени.

     При изучении использования рабочего времени  большего числа работников (более 10 человек) проводится массовая «фотография» рабочего времени методом моментных  наблюдений, при котором фиксируются  не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их выполнения. Для достижения требуемой точности результатов наблюдений заранее по формулам или соответствующим таблицам устанавливается их объем, т.е. число моментов, которое необходимо зафиксировать.

     Наблюдения  проводятся путем обхода по заранее  разработанному маршруту участка, где  расположены рабочие места исполнителей. В процессе обхода наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения отметок в  листе наблюдений.

     В процессе обработки результатов  наблюдения подсчитывается количество моментов по каждому виду затрат рабочего времени, а также их сумма и  определяется их процентное соотношение.

     Анализ  результатов и разработка мероприятий  по устранению выявленных недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой «фотографиях» рабочего времени.

     В практике нормирования труда широко применяется «самофотография» рабочего времени. В отличие от «фотографии» рабочего дня при «самофотографии» учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-техническими неполадками, которые записываются самим работником в специальный бланк наблюдения.

     Целью проведения «самофотографии» является привлечение к совершенствованию  организации труда самих работников. На основе анализа полученных данных разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.

     Хронометраж — вид наблюдения, при котором  изучаются циклически повторяющиеся  элементы оперативной работы, отдельные  элементы подготовительно-заключительной работы или работ по обслуживанию рабочего места.

     Основное  назначение хронометража: определение  продолжительности повторяющихся  элементов операции (приемов и  движений) для расчета норм или  для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.

     В период подготовки к проведению хронометража наблюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает операцию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.

     При выборе исполнителя учитываются степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие сложности нормируемой работы и квалификационного разряда рабочего.

     Перед проведением хронометража устанавливается  количество необходимых наблюдений. Оно зависит от продолжительности  элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.

     Хронометраж может быть непрерывным, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочным, при котором проводятся замеры отдельных элементов операции.

     При проведении непрерывного хронометража в хронокарте отмечается время начала хронометража, а затем фиксируется  по текущему времени окончание каждого  элемента изучаемой операции.

     Обработка результатов наблюдения начинается с определения длительности выполнения исполнителем отдельных элементов  операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах.

     Качество  результатов наблюдения характеризуется  величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.

     Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение — качественным.

     Далее определяется средняя продолжительность  выполнения каждого элемента операции.

     Анализ  полученных результатов проводится с целью проверки рациональности выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.

     С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.

     Аналогично  проводится изучение с помощью хронометража затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

     Изучение  затрат рабочего времени позволяет  получить необходимые данные для  совершенствования организации  труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования6.

      2.2. Количественные параметры и критерии затрат труда в производстве

 

     1. Объем произведенной продукции.

     Существует  три основных метода измерения объема производства продукции — натуральный, трудовой и стоимостной.

     Натуральный метод — объем производства продукции  выражается в физических единицах —  штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м газа, электростанция выработала 20 млн. кВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

     Такой способ измерения объема выпускаемой  продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины.

     Шоколадные  конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает  еще и карамель, и печенье, то такую  продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного  или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

     Используется  еще условно-натуральный метод  измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий  к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в  единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива — в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства7.

     Трудовой  метод основан на использовании  для характеристики объема производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

     Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет  проводить сравнение уровня и  динамики производительности труда  на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

     2. Стоимость продукции.

     Показатель  стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались  и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция  разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какую-то дату. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и, соответственно, уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия.

     К таким же последствиям приводило  изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие Б прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия  в силу того, что этот узел начал  поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия А. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием В, но затрат труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

     Показатель  стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой  продукции.

Информация о работе Измерение и оценка труда на предприятии