Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 11:41, курсовая работа
Цель работы – изучить использование в деятельности фирмы маркетинговой концепции «ориентация на совершенствование производства».
Задачи:
Изучить маркетинговые концепции.
Проанализировать деятельность предприятия в области производства.
Разработать мероприятия по совершенствованию производства на основании маркетинговой концепции «ориентация на совершенствование производства».
Содержание 2
Введение 3
1. Теоретические основы маркетинговых концепций 5
1.1 Понятие маркетинговой концепции 5
1.2 Виды маркетинговых концепций, их отличие 6
2. Анализ деятельности ОАО «Уссурийский бальзам» 12
2.1 Характеристика предприятия 12
2.2 Использование маркетинговой концепции «ориентация на 17
совершенствование производства» 17
3. Предложения по совершенствованию концепции 23
«ориентация на совершенствование производства» 23
3.1 Внедрение «бережливого производства» 23
3.2 Внедрение системы ХАССП 27
Заключение 34
Список использованных источников 35
Важнейшим фактором роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции, что расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. В промышленно развитых странах многие фирмы и компании внедряют системы качества, успешно обеспечивающие высокое качество изготовляемой продукции.
Внедрив
маркетинговой концепции «
Цель работы – изучить использование в деятельности фирмы маркетинговой концепции «ориентация на совершенствование производства».
Задачи:
Компания, ориентирующаяся на социально-значимые общественные интересы должна давать оценку в своей деятельности экологическим аспектам, учитывать законодательные акты, здоровье людей и общественное мнение.
Любой процесс управления деятельностью предприятия, ориентированного на маркетинг, начинается с целеполагания - мысленного представления той картины, которая возможно станет реальностью спустя 10-15 лет (долгосрочный прогноз), 3-5 лет (среднесрочный) и 1-1,5 года (краткосрочный конъюнктурный). Это может произойти благодаря и работе самого предприятия, и вследствие изменений как внутренней, так и внешней сред маркетинга [13].
Если
предприятие хочет заниматься маркетинговой
деятельностью, то, прежде всего, надо
принять концепцию или
Универсальной формулы для организации работы и мобилизации средств в сфере маркетинга не существует, так же как не существует и единой схемы для построения системы маркетинга.
Следует всегда помнить, что маркетинг отнюдь не начинается там, где завершается производство. Напротив, в его задачи входит определение характера и масштабов производства, а также путей рентабельного использования производственных мощностей предприятия и инженерно-технических возможностей с учетом перспектив сбыта. Другими словами, выработка решений в области маркетинга предшествует решениям в области производства и определения размеров капиталовложений [22].
Следовательно,
современный маркетинг есть вся
хозяйственная деятельность предприятия,
направленная на производство продукции,
пользующейся спросом или же приведение
всех ресурсов предприятия в соответствии
с требованиями и возможностями рынка
для получения прибыли.
Процесс маркетинга начинается с изучения
Потребителя и выявления его потребностей,
а завершается приобретением продукции
и удовлетворением его выявленных потребностей.
С помощью научно-технических исследований
и благодаря изучению рынка эти обобщенные
потребности превращаются в возможность
реализации продукции [22].
План маркетинга является основополагающим документом, который устанавливает конкретно кто, что, когда, где и каким образом делает и за что несет ответственность? Им предусматривается и все виды взаимодействия между структурными подразделениями предприятия с целью соблюдения графика производства продукции.
План в маркетинге отнюдь не "догма": он руководство к действию. Отказ же от нереальных или недостаточно умело поставленных целей свидетельствует не о бездарности руководства, а, наоборот, о его зрелости и высокой ответственности за свое дело.
Ориентация на производство.
Маркетинг прошлого и начала нынешнего столетия можно назвать системой распределения. В то время предпринимались ограниченные меры по продвижению продукции, но в центре всей маркетинговой деятельности была уверенность, что возрастающий выпуск товара найдет сбыт на постоянно расширяющемся рынке. Бизнесом считалось то, что связано главным образом с производством, а что касается сбыта, то существовала надежда, что расширяющийся спрос поглотит всю произведенную продукцию. Считалось, что деловой успех зависит от эффективного производства и продажи продукции по более низким ценам, чем у конкурентов [21.
Маркетинг "ориентированный на производство", был пассивным. Решения относительно выбора продукции, её цены и организации продаж определялись главным образом условиями производства, а акции по продвижению, если они предпринимались, осуществлялись только оптом. Некоторые фирмы выходили на рынок с продукцией, которая практически была никому не нужна, поскольку выбор продукта для производства делался исходя из производственных возможностей предприятия, а не на базе исследования истинных потребностей Потребителей.
В условиях тотального дефицита и ажиотажного спроса, в которых мы все жили еще совсем недавно, большинство предприятий довольно успешно существовало. Однако рост цен на сырье, технологическая отсталость и низкая культура производства и др. не позволяло в рамках этой концепции в ближайшие годы снизить издержки производства и поднять его эффективность. Следовательно, необходимо было перейти к следующей маркетинговой концепции - ориентации на сбыт.
Ориентация на сбыт.
Экономические трудности 20-х и 30-х годов привели к появлению нового кредо: ориентации на сбыт. Выпускаемую продукцию нужно продавать, и если достаточного спроса нет, то его нужно создать при помощи активной политики сбыта. Условия производства все ещё накладывали сильный отпечаток на характер выпускаемой продукции, но производители уже стали ясно осознавать, что продукция не может продаваться сама по себе.
Заметное место в хозяйственной деятельности стала занимать реклама, средства продвижения и маркировка, больше значения стало придаваться проблемам отличия своей продукции от продукции конкурентов [3].
Все
сказанное относится к
Ориентация на Потребителя.
Данный подход предполагает, что кратчайший путь к получению прибыли и к тому, чтобы предприятие как можно дольше оставалось "на плаву" состоит в том, чтобы по возможности точно определить, в чем же состоят истинные потребности Потребителя, а затем с выгодой для себя удовлетворить их [20].
Важнейшей
задачей для предприятия
Ориентация на общество.
Ориентация на Потребителя предполагает, что маркетинг по данной группе продукции и услуг должен быть полностью акцентирован на интересах конкретного индивидуума, но все чаще стали задаваться вопросом, а всегда ли эти интересы соответствуют интересам общества?
Таблица 1.1 – Основные различия между организацией, ориентированной на производство, и организацией, ориентированной на маркетинг [1]
Oбласть хоз- ной деятельности или вид работ | Oриентированность предприятия | |
На производство | На маркетинг | |
Общее руководство | Доминируют
технологические подходы. На важнейших административных постах находятся специалисты в области производства. |
Преобладают соображения,
связанные с покупательским спросом. На важнейших административных постах находятся специалисты в области маркетинга. |
Определение целей и задач | Внутренние
производственные возможности играют
решающую роль. Цель хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы увязать общие ресурсы предприятия с требованиями производства. Oсобое внимание уделяется вопросам технологической эффективности и производительности. Предприятие стремится завоевать престиж благодаря достижениям в сфере производства традиционной продукции. |
Внешние рыночные
возможности являются определяющими. Задача хозяйственной деятельности заключается в том, чтобы увязать общие ресурсы предприятия с требованиями и возможностями рынка. Oсобое
внимание уделяется разработке рыночной
стратегии и планированию. |
Производство | Производство -
недостаточно гибкое. Предприятие продает такую продукцию, которую оно может изготовлять. |
Гибкость производства
позволяет приспосабливать его к возможностям
реализации продукции. Предприятие продает такую продукцию, которую оно может продать с прибылью. |
Маркетинг | Предприятие ставит
своей задачей удовлетворять существующие
покупательские потребности и разрабатывать
продукцию, позволяющую обеспечивать
удовлетворение этих потребностей. Будущее предприятия связано с поставками освоенной продукции на уже существующие рынки. Маркетинг не рассматривается такой же важной областью деятельности, как, например, производство или финансы. |
Предприятие стремится
формировать новые рынки и разрабатывать
новую, рассчитанную на большой спрос
продукцию. Будущее предприятия связано с рынками, которые еще предстоит выявить и развить, а также продукцией, которая пока не существует. Маркетинг считается одним из основных видов хозяйственной деятельности наравне с производством, финансами и т.д. |
Финансы | Обращается
больше внимания на себестоимость, чем
на цену. Особый интерес проявляется к
вопросу о том, как наладить производство
товаров высокого качества с низкой себестоимостью. Бюджет основывается скорее на финансовых или производственных соображениях, нежели на требованиях маркетинга. |
Больше внимания
уделяется тому, какую цену готов принять
покупатель, как можно использовать политику
цен для завоеваний позиций на рынке и
какую реакцию можно ожидать со стороны
конкурентов. Бюджет строится согласно требованиям в области маркетинга, и средства ассигнуются на основе задач, поставленных в сфере маркетинга. |
Планирование ассортимента продукции | Основывается
на технологических возможностях производства. Предложения о производстве новой или усовершенствованной продукции связаны со стремлением улучшить качество и снизить себестоимость. Главными соображениями являются потребительские качества и сферы реализации продукции. Лабораторным испытаниям уделяется больше внимания, чем пробной продаже продукции на рынке. Упаковка рассматривается как средство, необходимое для транспортировки и обеспечения сохранности товара. |
Основывается
на изучении рынка. Предложения о производстве новой или усовершенствованной продукции зарождаются в результате выявления потребностей покупателей. Главными соображениями являются потребительские качества и сферы реализации продукции, а также внешнее оформление. Пробная продажа на рынке является неотъемлемой частью планирования ассортимента продукции. Упаковка рассматривается как средство стимулирования сбыта и оценивается в зависимости от степени ее полезности для потребителя и ее эффективности с точки зрения рекламирования товара и стимулирования сбыта. |
Организация
сбыта |
Администратор,
ведающий сбытом, рассматривается как
приемщик заказов для предприятия. Администратор, ведающий сбытом, не имеет высокого служебного статуса. Продвижение его на высшие руководящие должности маловероятно. Стимулирование труда работников сбыта - минимальное. |
Администратор,
ведающий сбытом, рассматривается как
заказчик, благодаря которому обеспечивается
бесперебойная работа предприятия и занятость
производственных рабочих. Администратор, занимающийся сбытом, пользуется высоким статусом. Стимулированию труда работников сбыта придается первостепенное значение. Ведущий администратор в сфере сбыта входит в состав высшего руководящего звена предприятия. |
Реклама и стимулирование сбыта | Делается упор
скорее на стоимость, нежели на вклад рекламы
в общую сбытовую деятельность. Расходы
на рекламу и стимулирование сбыта рассматриваются
не как основные элементы себестоимости
наряду с оборудованием, сырьем, научно-исследовательскими
лабораториями, а как дополнительные издержки. Достижения в области рекламы не рассматриваются как необходимые для успешного функционирования предприятия. Реклама и стимулирование сбыта не воспринимаются как важный инструмент повышения конкурентоспособности товаров с помощью их дифференциации. |
Реклама и стимулирование
сбыта являются неотъемлемой частью всей
сбытовой деятельности предприятия и
включаются в число основных элементов
себестоимости. Высокие достижения в области рекламы и стимулирования сбыта считаются столь же важными для успешного функционирования предприятия, как высокий уровень технологии производства и высокая компетентность в сфере финансов и права. Реклама и стимулирование сбыта рассматриваются как потенциальный источник повышения конкурентоспособности товаров с помощью их дифференциации, особенно в тех случаях, когда различия между собственными изделиями и продукцией конкурентов становятся все менее заметными. |
Итак,
необходимо отличать маркетинг, как
определенную концепцию от маркетинга,
как комплекса разнообразных
видов деятельности, осуществляемых
специалистами, и маркетинг, как образ
мышления от маркетинга, как образа действия.
С
основания «Уссурийского
В продукции марки «Уссурийский бальзам» сочетается накопленный более чем за 100 лет опыт производства, современные технологии и уникальные компоненты – лекарственные травы и растения Уссурийской тайги.
ОАО «Уссурийский бальзам» — крупнейший на Дальнем Востоке производитель алкогольной и безалкогольной продукции. История завода начинается в 1894 году, когда его основал купец первой гильдии Михаил Пьянков. Уже более ста лет «Уссурийский бальзам» является лидером в своей области.
Предприятие расположено на территории 1,5 тыс. кв. метров, оснащено современным импортным и отечественным оборудованием. Производственная мощность ОАО «Уссурийский бальзам» позволяет выпускать ликеро-водочной продукции, безалкогольных напитков и минеральной воды до 3 млн. декалитров в год.
На протяжении всей своей истории ОАО «Уссурийский бальзам» выпускало не только ликеро-водочную продукцию, но и сложные композиционные напитки, производство которых требует наличия специального оборудования и высокой квалификации персонала - бальзамы и настойки, алкоголесодержащие и безалкогольные биологически активные добавки. Почти все рецепты уникальной продукции завода разработаны с участием российских ученых.
Гордость предприятия – серия уникальных биологически активных добавок «Гербамарин», которая была создана учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. В течение нескольких лет специалисты изучали свойства целого ряда различных растений суши и моря, подбирали компоненты так, чтобы максимально увеличить лечебный эффект. Результат превзошел ожидания: уникальный напиток вобрал в себя целебные растения тайги и лучшие дары моря – экстракты гидробионтов Тихого океана.
Информация о работе Использование в деятельности предприятия маркетинговой концепции