Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 11:41, курсовая работа
Цель работы – изучить использование в деятельности фирмы маркетинговой концепции «ориентация на совершенствование производства».
Задачи:
Изучить маркетинговые концепции.
Проанализировать деятельность предприятия в области производства.
Разработать мероприятия по совершенствованию производства на основании маркетинговой концепции «ориентация на совершенствование производства».
Содержание 2
Введение 3
1. Теоретические основы маркетинговых концепций 5
1.1 Понятие маркетинговой концепции 5
1.2 Виды маркетинговых концепций, их отличие 6
2. Анализ деятельности ОАО «Уссурийский бальзам» 12
2.1 Характеристика предприятия 12
2.2 Использование маркетинговой концепции «ориентация на 17
совершенствование производства» 17
3. Предложения по совершенствованию концепции 23
«ориентация на совершенствование производства» 23
3.1 Внедрение «бережливого производства» 23
3.2 Внедрение системы ХАССП 27
Заключение 34
Список использованных источников 35
На каждом этапе производственного процесса была рассмотрена возможность появления, возрастания или сохранения опасных факторов в продукте. Учитываются опасности, исходящие от оборудования, окружающей среды и персонала.
В качестве исходной информации используются данные, собранные в ходе прохождения практики на предприятии ОАО «Уссурийский бальзам» и данные СМИ, Интернет, источники периодической печати, научная литература.
Таблица
3.2 – Опасные факторы при
Фактор | Характеристика | |
1 | 2 | |
Микробиологические | ||
1. КМАФАнМ (Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробныпе микроорганизмы) | Данный показатель свидетельствует об общем санитарно-эпидемиологическом состоянии продукта, свежести или начальной стадии порчи внешне доброкачественного продукта, нарушении технологических режимов при производстве, возможности вторичного загрязнения, стойкости при хранении в заданных условиях и позволяет своевременно реализовать продукт. Учитывается при оценке санитарного состояния тары, оборудования и рук персонала, при оценке санитарного благополучия воды, сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции. | |
2. БГКП (бактерии группы кишечных палочек) | Показатель
фекального загрязнения пищевых
продуктов и различных объектов окружающей
среды. БГКП встречаются в кишечнике человека
и теплокровных животных, некоторые виды
обитают в почве, в воде, на растениях.
Обладают высокой устойчивостью и могут
длительное время сохранятся в воде, почве
и др. Наиболее интенсивно развиваются
при температуре 37 °С, при температуре 55 °С
они погибают только через 2 ч, при температуре
60 °С
– через 15 мин. Выявление БГКП при обследовании
предприятий свидетельствует о низком
санитарном состоянии объекта.
Токсикоинфекции, обусловленные БГКП, характеризуются коротким инкубационным периодом (4 ч, но иногда может затянуться до 14-18 ч), быстрым течением и бурным проявлением (боль в животе, тошнота, понос или рвота). Температура у больных остаётся нормальной. Выздоровление наступает на 2-3 день. Определяют
степень загрязнения | |
3. Staphylococcus aureus | Основным источником
заражения пищевых продуктов
служат люди, страдающие гнойничковыми
заболеваниями кожи, или носители. Распространение
возбудителя происходит воздушно-капельным
и контактными путями.
При размножении в пищевых продуктах St.aureus продуцирует энтеротоксин (кишечный яд), вызывающий отравление, и ряд ферментов, свёртывающих плазму крови. Диапазон роста 6…45 °С, оптимум 30…37 °С. Некоторые штаммы переносят нагревание до 100 °С в течение получаса. Могут развиваться в пищевх продуктах при концентрации NaCl 10…15 %. Не растут при рН ниже 4,2. Образуют пигмент – липохром золотистого цвета. Устойчивы к |
Продолжение табл. 3.2
1 | 2 |
высушиванию, замораживанию,
действию солнечного цвета и химических
веществ.
При размножении в пищевых продуктах он продуцирует энтеротоксин (кишечный яд), вызывающий отравление, и ряд ферментов. St. aureus расщепляет жиры. Инкубационный период отравления длиться от 30 мин до 6 ч. Внезапно наступает тошнота, многократная, неукротимая рвота, схваткообразные боли в животе, сердечная слабость. Температура тела повышается редко. Выздоровление наступает через сутки, иногда затягивается до 2-3 дней. Пищевые продукты, пораженные стафилококками, обычно не имеют внешних признаков порчи. | |
4. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. листерии и сальмонеллы | Первая массовая
вспышка листериоза была отмечена в
Канаде в 1981 г. Заболевание характеризуется
сепсисом, менингоэнцефалитом, который
в большинстве случаев приводит к смертельному
исходу. Наряду с тяжелыми клиническими
проявлениями встречаются легкие формы
болезни и бактерионосительство. Листерии
широко распространены в природе, наиболее
часто встречаются в почве, воде, у домашних
и диких животных, а также у птиц и грызунов.
Опасность листерий заключается в том, они развиваются при пониженной температуре и обычных условиях технологической обработки. Мерами профилактики служат надёжная санитарная обработка, прежде всего мойка и дезинфекция. Входят в группу патогенных микроорганизмов. Существует три основных типа сальмонеллёза: брюшной тиф, гастроэнтерит и септицемия. Сальмонеллы характеризуются устойчивостью к воздействию различных физико-химических факторов. Растут при температуре от 5,5 до 45°С, оптимум – 37 °С. Сохраняют жизнеспособность при охлаждении 0 °С в течение 142 дней; нагревание до 60 °С приводит к гибели сальмонелл через 1 час, мгновенная гибель наступает при кипячении. Работники пищевых предприятий, болеющие скрытыми формами сальмонеллёзов или являющиеся бактерионосителями, могут быть переносчиками сальмонелл. Источником загрязнения является сырье, дополнительными источниками являются грызуны, насекомые, оборудование, тара, посуда, загрязненные руки. Видимых признаков порчи готовой продукции не наблюдается. |
5. Bacillus subtilis | Основным и источниками заражения готовой продукции являются воздух, вода, оборудование, тара, инвентарь и др. |
Продолжение табл. 3.2
1 | 2 |
6. Bacillus cerus | Оптимальная температура
размножения 30 °С, споровые формы выдерживают
нагревание до 125 °С в течение 13 мин. Эти
бактерии являются постоянными обитателями
почвы, обнаруживаются в различных сухих
пищевых продуктах, на овощах, в водопроводной
воде - в 43 % случаев. Палочка цереус устойчива
к низким температурам, споры выдерживают
глубокое замораживание. Она устойчива
также к высоким концентрациям поваренной
соли (10…15 %) и сахара (30…60 %). Размножаясь
в пищевых продуктах животного и растительного
происхождения, не вызывает изменения
их органолептических свойств.
Описаны отравления вследствие употребления мясных, рыбных, растительных и кондитерских изделий. Инкубационный период 4-16 ч. Заболевание сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом. Продолжительность заболевания 1-2 суток. |
7. Clostridium. perfringens | Основным источником заражения готовой продукции спорами Cl. perfringens является сырье (вода), а так же оборудование и инвентарь. |
Химические опасности | |
1. Радионуклиды: цезий – 137, стронций - 90 | Большую опасность
представляет использование воды, загрязненной
радионуклидами. Их содержание строго
нормируется СанПиН 2.3.2.1078-2001.
При попадании в готовую продукцию видимых признаков порчи пресервов не наблюдается. Биологические
эффекты воздействия Радионуклиды присутствуют в объектах окружающей среды с момента образования Земли и образуются в результате человеческой деятельности. Источником излучения являются также радиоактивные отходы, отдельные радиоактивные вещества, используемые в |
2. Токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово | Наиболее важные
источники попадания токсичных
металлов в пищевую цепочку - почва, вода,
оборудование, инструменты и тара.
Все металлы химически устойчивы и обладают способностью накапливаться в пищевых продуктах. Им свойственна малая интенсивность удаления и обмена, в результате чего они накапливаются в тканях человека. Свинец относится к наиболее известным ядам и среди современных токсикантов играет весьма заметную роль. Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. Свинец токсически действует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. Свинец вызывает энцефалопатию, судороги, умственную отсталость, особенно чувствительны дети. |
Продолжение табл. 3.2
1 | 2 |
Экспертами
ФАО и ВОЗ установлена величина
ПДК (допустимая суточная доза) свинца
для
взрослого человека, которая составляет 0,007 мг/кг массы тела. Мышьяк вызывает острую и хроническую интоксикацию, является канцерогеном. Мышьяк в зависимости от дозы, может вызвать острое и хроническое отравление. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для человека. Допустимая суточная доза мышьяка – 0,05 мг/кг массы тела, что для взрослого человека составляет около 3 мг/сут. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсикантов из внешней среды. Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30…40 мг уже может оказаться смертельной. Поглощенное количество кадмия выводится из организма очень медленно (0,1 % в сутки), легко может происходить хроническое отравление. В организме кадмий в первую очередь накапливается в почках. Ртуть
- один из самых опасных и Неорганические соединения олова малотоксичны, органические – более токсичны. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом являются банки, фляги. Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению. Показано, что для человека токсичная доза олова составляет 5…7 мг/кг массы тела. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита, оно отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов. | |
3. Бенз(а)пирен | Относится к
группе полициклических ароматических
углеводородов, сильнейший канцероген.
В пищевые продукты попадает в результате
технологических аварий или по недосмотру.
Учитывая, что в соответствии современных представлений канцерогенность продуктов питания до 70 % обусловлена бенз(а)пиреном, объектами контроля по данному фактору являются:
При попадании в готовую продукцию видимых признаков порчи пива не наблюдается. |
Продолжение табл. 3.2
1 | 2 |
4. Нитрозамины | Источниками загрязнения являются вода, воздух, основное и вспомогательное сырье, оборудование, тара. Видимых признаков порчи пива не наблюдается. Употребление, загрязненной нитрозаминами, пищи вызывает отравления. |
5. Полихлорированные бифенилы | Основными источниками загрязнения готовой продукции являются вода, воздух, основное и вспомогательное сырье, оборудование, тара. Видимых признаков порчи пива не наблюдается. |
6. Диоксины и диоксиноподобные соединения | Основними источниками загрязнения готовой продукции является вода. Допустимая суточная доза для человека, согласно рекомендации ВОЗ, - 10нг/кг. При попадании в готовую продукцию видимых признаков порчи пива не наблюдается. |
7. Остаточное количество моющих и дезинфицирующих средств | На любом этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов чистые химикаты являются наиболее опасными химическими рисками. Они токсичны, канцерогенны. Основными источниками загрязнения готовой продукции являются тара, оборудование, инвентарь, воздух, рабочие, вода. Попадая в готовую продукцию вызывают плесневение, скисание. |
8. Смазочные материалы | Основными источниками загрязнения готовой продукции являются оборудование, рабочие. Вызывают бомбаж и окисление. |
Биологические опасности | |
1. Птицы, грызуны, насекомые и отходы их жизнедеятельности | Являются переносчиками инфекционных, паразитарных заболеваний, гельминтозов. Эта группа характеризуется тем, что места их локализации и их экскременты труднодоступны и труднообнаружимы. Основными источниками загрязнения готовой продукции являются прилегающие к цеху территории (пустыри), рабочие, грызуны, насекомые, соль, сахар, специи. |
Физические опасности | |
1. Строительные материалы (цемент, песок, краска, стружки, опилки из дерева) | Могут вызвать порезы рта и горла, удушье. Приводят к ухудшению товарного вида готовой продукции. Возможно присутствие в сырьевых компонентах, а также попадание в ходе проведения строительных или ремонтных работ. Источник деревянных предметов – объекты производственного оснащения. |
2. Личные вещи | Пуговицы, серьги, украшенья, мелкие вещи личного пользования. |
3. Мелкие камни (уголь) | Могут вызвать повреждение зубов или удушье, а острые – те же проблемы, что металл и стекло. Могут попасть в продукт с сырьевыми компонентами. |
4.Отходы жизнедеятельности персонала (волосы, ногти) | Источники микробиологического обсеменения продукции на последней стадии. Могут попасть в продукт при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Работающий на производстве человек также может быть переносчиком патогенной и условно-патогенной микрофлоры |
Информация о работе Использование в деятельности предприятия маркетинговой концепции