Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 12:11, курсовая работа
ОАО «Ясен» осуществляет торгово-производственную деятельность, относится к отрасли пищевой промышленности.
Предприятие производит кондитерские изделия, относящиеся к товарам народного потребления, занимает значимое место среди производителей указанной продукции.
Важно то, что предприятие единственное в своем регионе (области) производит для население изделия первой необходимости: конфеты, карамель, вафельные изделия, печенье. Указанные изделия поставляются красочно художественно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки, в завертке.
Суть бизнес-плана.................................................................2
Резюме.............................................................................................3
Описание предприятия................................................................4
Стратегия маркетинга................................................................7
Основная идея проекта (обзор продукции).......................................8
Анализ потребителей и сегментации рынка..................................…9
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.......10
Выбор связи «продукт - рынок».......................................................12
Определение маркетингового комплекса…....................................13
План производства......................................................................16
Бюджет производства........................................................................16
Анализ местоположения…..........................................................…..20
Организационная структура и управление предприятием.............20
Планирование трудовых ресурсов….....................................……...21
Юридический план......................................................................22
Финансовый план.........................................................................22
Программа инвестирования…..................................................25
Охрана окружающей среды…...................................................26
Оценка риска и страхования..............................................…...26
Показатели эффективности проекта.........................…..28
Выводы…......................................................................................................................31
Литература....................................................................................................................32
Бюджет производства определяет запланированные номенклатуру и объем производства продукции в бюджетном периоде.
Объем производства вытекает из бюджета продаж с учетом запланированных запасов готовой продукция.
Поэтому бюджет производства базируется на формуле:
Объем производства = Объем продаж + Необходимый запас готовой продукции на конец периода - Запас готовой продукции на начало периода.
Таблица 8 - Бюджет производства
Показатель |
2004г. по кварталам |
Всего за 2004г. |
Всего за 2005г. | |||||||||
I |
II |
III |
IV | |||||||||
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. | |
Объем продаж |
610 |
2497,3 |
459 |
1833,7 |
478 |
1920,1 |
752 |
3437,0 |
2299 |
9688,1 |
2528 |
10656,91 |
Необходимый запас готовой продукции на конец периода |
56 |
229,3 |
40 |
159,8 |
42 |
168,7 |
70 |
319,9 |
208 |
877,7 |
229 |
965,47 |
Всего |
666 |
2726,6 |
499 |
1993,5 |
520 |
2088,8 |
822 |
3756,9 |
2507 |
10565,8 |
2757 |
11622,38 |
Запас готовой продукции на начало периода |
57 |
233,4 |
38 |
151,8 |
40 |
160,7 |
72 |
329,1 |
207 |
875,0 |
227,7 |
962,50 |
Объем производства |
609 |
2493,2 |
461 |
1841,7 |
480 |
1928,1 |
750 |
3427,8 |
2300 |
9690,8 |
2529,3 |
10659,88 |
В результата укрупненной номенклатуры продукции бюджет производства представлен:
Таблица 9 - Укрупненная номенклатура продукции бюджета производства
Показатель |
2001г. по кварталам |
Всего за 2001г. |
Всего за 2002г. | |||||||||
I |
II |
III |
IV | |||||||||
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. |
Вес, т. |
Сума, тыс. грн. | |
Карамель |
516 |
1841,8 |
400 |
1425,0 |
411 |
1465,0 |
550 |
1960,0 |
1877 |
6691,8 |
2064,16 |
8699,53 |
Драже |
19 |
82,5 |
16 |
69,4 |
20 |
86,8 |
30 |
130,2 |
85 |
368,9 |
93,58 |
394,42 |
Конфеты |
65 |
522,7 |
40 |
321,6 |
43 |
345,5 |
160 |
1286,3 |
308 |
2476,1 |
338,67 |
1427,36 |
Вафельные изделия |
9 |
46,2 |
5 |
25,7 |
6 |
30,8 |
10 |
51,3 |
30 |
154,0 |
32,88 |
138,58 |
Итого |
609 |
2493,2 |
461 |
1841,7 |
480 |
1928,1 |
750 |
3427,8 |
2300 |
9690,8 |
2529,3 |
10659,88 |
Количество и номенклатуру материалов, необходимых для выполнения производственной программы бюджетного периода, определяет бюджет использования материалов.
Стоимость материалов, необходимых для производства продукции, определяется исходя из объема производства, нормы материальных затрат на единицу продукции и метода оценки материальных запасов.
Таблица 10 – Бюджет использования материалов
Показатель |
2004г. по кварталам |
Всего за 2004г. |
Всего за 2005г. | |||
I |
II |
III |
IV | |||
Объем производства, т. |
609,00 |
461,00 |
480,00 |
750,00 |
2300 |
2530 |
Материальные затраты на единицу за т., тыс. грн. |
1,8 |
1,80 |
1,80 |
1,80 |
— |
— |
Производственная потребность, тыс. грн. |
1096,20 |
829,80 |
864,00 |
1350,00 |
140 |
4554 |
Средневзвешенная себестоимость за т. продукции, тыс. грн. |
2,08 |
2,08 |
2,08 |
2,08 |
— |
— |
Прямые затраты на производство продукции, тыс. грн. |
2280,10 |
1726,00 |
1797,10 |
2808,00 |
8611,2 |
9472,3 |
Следует отметить, что за последнее время предприятие испытывает трудности в обеспечении производства сырьевыми и иными материально-техническими ресурсами, так как основными поставщиками сырья выступают не непосредственные товаропроизводители, а посреднические коммерческие структуры, завышающие отпускные цены, что сказывается в конечном счете на ценах реализации продукции, ее покупательской способности и финансовых результатах предприятия. Но предприятие усиленно налаживает контакты с прямыми производителями сырья, и в ближайшем будущем планирует перейти на прямые поставки.
Отдельные виды сырья, в основном это упаковочные материалы, предприятие закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья, на что требуются валютные ресурсы.
Изделия изготавливаются в соответствии с требованиями Госстандарта ГОСТ 4570-73, 6477-88, 7060-79, 14031-68 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Контроль качества поступающего на переработку сырья и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории, технологических служб.
Производственные помещения характеризуются следующими показателями:
Таблица 11 – Характеристика производственных помещений
№ |
Назначение и характеристика |
Общая площадь, м2 |
Источник обеспечения |
Готовность к эксплуатации |
1. |
Конфетный цех – производство конфет |
3780,00 |
Собственный |
Готов |
2. |
Карамельный цех – производство карамели |
3780,00 |
Собственный |
готов |
3. |
Бисквитный цех – производство печенья |
1900,00 |
Собственный |
готов |
4. |
Цех драже – вафельное производство, производство драже |
1200,00 |
Собственный |
готов |
ОАО «Ясен» располагается в г. Чернигове по ул. Борисенка, 41 - А. Предприятие находится в областном центре. Данное месторасположение предприятия удачно сочетает близостью к рынкам сбыта, удобством для поставщиков и потребителей. В городе имеется большой резерв рабочей силы, топливо, энергия по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
Организационная структура ОАО «Ясен» представлена ниже на схеме 3.
Схема 3 - Организационная структура ОАО «Ясен».
Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.
На производстве занято всего около 295 человек:
Таблица 12 – Затраты на оплату труда рабочих и служащих
Категории ППП |
Кол-во. чел. |
Среднемесячная ЗП, грн./чел. |
Годовые затраты на оплату труда, грн. |
1.Основные рабочие, в т.ч.: |
122 |
17582,39 |
210988,68 |
|
16 |
1922,56 |
23070,72 |
|
14 |
1750,00 |
21000,00 |
|
43 |
5547,00 |
66564,00 |
|
23 |
5001,81 |
60021,72 |
|
26 |
3361,02 |
40332,24 |
2.Вспомогательные рабочие, в т.ч.: |
21 |
2150,00 |
25800,00 |
|
7 |
630,00 |
7560,00 |
|
6 |
600,00 |
7200,00 |
|
8 |
920,00 |
11040,00 |
3.Специалисты |
18 |
2700,00 |
32400,00 |
4.Руководители |
24 |
5040,00 |
60480,00 |
Всего: |
185 |
27472,39 |
329668,68 |
Информация о работе Бизнес-план кондитерской фабрики ОАО «Ясен»