Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2014 в 12:11, курсовая работа
ОАО «Ясен» осуществляет торгово-производственную деятельность, относится к отрасли пищевой промышленности.
Предприятие производит кондитерские изделия, относящиеся к товарам народного потребления, занимает значимое место среди производителей указанной продукции.
Важно то, что предприятие единственное в своем регионе (области) производит для население изделия первой необходимости: конфеты, карамель, вафельные изделия, печенье. Указанные изделия поставляются красочно художественно оформленными в художественных коробках, единичной расфасовки, в завертке.
Суть бизнес-плана.................................................................2   
Резюме.............................................................................................3
Описание предприятия................................................................4
Стратегия маркетинга................................................................7
Основная идея проекта (обзор продукции).......................................8
Анализ потребителей и сегментации рынка..................................…9
Анализ конкурентов и определение конкурентной политики.......10
Выбор связи «продукт - рынок».......................................................12
Определение маркетингового комплекса…....................................13
План производства......................................................................16
Бюджет производства........................................................................16
Анализ местоположения…..........................................................…..20
Организационная структура и управление предприятием.............20
Планирование трудовых ресурсов….....................................……...21
Юридический план......................................................................22
Финансовый план.........................................................................22
Программа инвестирования…..................................................25
Охрана окружающей среды…...................................................26
Оценка риска и страхования..............................................…...26
Показатели эффективности проекта.........................…..28
Выводы…......................................................................................................................31
Литература....................................................................................................................32
Бюджет производства определяет запланированные номенклатуру и объем производства продукции в бюджетном периоде.
Объем производства вытекает из бюджета продаж с учетом запланированных запасов готовой продукция.
Поэтому бюджет производства базируется на формуле:
Объем производства = Объем продаж + Необходимый запас готовой продукции на конец периода - Запас готовой продукции на начало периода.
Таблица 8 - Бюджет производства
Показатель  | 
  2004г. по кварталам | 
  Всего за 2004г.  | 
  Всего за 2005г.  | |||||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | |||||||||
Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | |
Объем продаж  | 
  610  | 
  2497,3  | 
  459  | 
  1833,7  | 
  478  | 
  1920,1  | 
  752  | 
  3437,0  | 
  2299  | 
  9688,1  | 
  2528  | 
  10656,91  | 
Необходимый запас готовой продукции на конец периода  | 
  56  | 
  229,3  | 
  40  | 
  159,8  | 
  42  | 
  168,7  | 
  70  | 
  319,9  | 
  208  | 
  877,7  | 
  229  | 
  965,47  | 
Всего  | 
  666  | 
  2726,6  | 
  499  | 
  1993,5  | 
  520  | 
  2088,8  | 
  822  | 
  3756,9  | 
  2507  | 
  10565,8  | 
  2757  | 
  11622,38  | 
Запас готовой продукции на начало периода  | 
  57  | 
  233,4  | 
  38  | 
  151,8  | 
  40  | 
  160,7  | 
  72  | 
  329,1  | 
  207  | 
  875,0  | 
  227,7  | 
  962,50  | 
Объем производства  | 
  609  | 
  2493,2  | 
  461  | 
  1841,7  | 
  480  | 
  1928,1  | 
  750  | 
  3427,8  | 
  2300  | 
  9690,8  | 
  2529,3  | 
  10659,88  | 
В результата укрупненной номенклатуры продукции бюджет производства представлен:
Таблица 9 - Укрупненная номенклатура продукции бюджета производства
Показатель  | 
  2001г. по кварталам | 
  Всего за 2001г.  | 
  Всего за 2002г.  | |||||||||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | |||||||||
Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | 
  Вес, т.  | 
  Сума, тыс. грн.  | |
Карамель  | 
  516  | 
  1841,8  | 
  400  | 
  1425,0  | 
  411  | 
  1465,0  | 
  550  | 
  1960,0  | 
  1877  | 
  6691,8  | 
  2064,16  | 
  8699,53  | 
Драже  | 
  19  | 
  82,5  | 
  16  | 
  69,4  | 
  20  | 
  86,8  | 
  30  | 
  130,2  | 
  85  | 
  368,9  | 
  93,58  | 
  394,42  | 
Конфеты  | 
  65  | 
  522,7  | 
  40  | 
  321,6  | 
  43  | 
  345,5  | 
  160  | 
  1286,3  | 
  308  | 
  2476,1  | 
  338,67  | 
  1427,36  | 
Вафельные изделия  | 
  9  | 
  46,2  | 
  5  | 
  25,7  | 
  6  | 
  30,8  | 
  10  | 
  51,3  | 
  30  | 
  154,0  | 
  32,88  | 
  138,58  | 
Итого  | 
  609  | 
  2493,2  | 
  461  | 
  1841,7  | 
  480  | 
  1928,1  | 
  750  | 
  3427,8  | 
  2300  | 
  9690,8  | 
  2529,3  | 
  10659,88  | 
Количество и номенклатуру материалов, необходимых для выполнения производственной программы бюджетного периода, определяет бюджет использования материалов.
Стоимость материалов, необходимых для производства продукции, определяется исходя из объема производства, нормы материальных затрат на единицу продукции и метода оценки материальных запасов.
Таблица 10 – Бюджет использования материалов
Показатель  | 
  2004г. по кварталам | 
  Всего за 2004г.  | 
  Всего за 2005г.  | |||
I  | 
  II  | 
  III  | 
  IV  | |||
Объем производства, т.  | 
  609,00  | 
  461,00  | 
  480,00  | 
  750,00  | 
  2300  | 
  2530  | 
Материальные затраты на единицу за т., тыс. грн.  | 
  1,8  | 
  1,80  | 
  1,80  | 
  1,80  | 
  —  | 
  —  | 
Производственная потребность, тыс. грн.  | 
  1096,20  | 
  829,80  | 
  864,00  | 
  1350,00  | 
  140  | 
  4554  | 
Средневзвешенная себестоимость за т. продукции, тыс. грн.  | 
  2,08  | 
  2,08  | 
  2,08  | 
  2,08  | 
  —  | 
  —  | 
Прямые затраты на производство продукции, тыс. грн.  | 
  2280,10  | 
  1726,00  | 
  1797,10  | 
  2808,00  | 
  8611,2  | 
  9472,3  | 
Следует отметить, что за последнее время предприятие испытывает трудности в обеспечении производства сырьевыми и иными материально-техническими ресурсами, так как основными поставщиками сырья выступают не непосредственные товаропроизводители, а посреднические коммерческие структуры, завышающие отпускные цены, что сказывается в конечном счете на ценах реализации продукции, ее покупательской способности и финансовых результатах предприятия. Но предприятие усиленно налаживает контакты с прямыми производителями сырья, и в ближайшем будущем планирует перейти на прямые поставки.
Отдельные виды сырья, в основном это упаковочные материалы, предприятие закупает в странах ближнего и дальнего зарубежья, на что требуются валютные ресурсы.
Изделия изготавливаются в соответствии с требованиями Госстандарта ГОСТ 4570-73, 6477-88, 7060-79, 14031-68 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Контроль качества поступающего на переработку сырья и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами лаборатории, технологических служб.
Производственные помещения характеризуются следующими показателями:
Таблица 11 – Характеристика производственных помещений
№  | 
  Назначение и характеристика  | 
  Общая площадь, м2  | 
  Источник обеспечения  | 
  Готовность к эксплуатации  | 
1.  | 
  Конфетный цех – производство конфет  | 
  3780,00  | 
  Собственный  | 
  Готов  | 
2.  | 
  Карамельный цех – производство карамели  | 
  3780,00  | 
  Собственный  | 
  готов  | 
3.  | 
  Бисквитный цех – производство печенья  | 
  1900,00  | 
  Собственный  | 
  готов  | 
4.  | 
  Цех драже – вафельное производство, производство драже  | 
  1200,00  | 
  Собственный  | 
  готов  | 
ОАО «Ясен» располагается в г. Чернигове по ул. Борисенка, 41 - А. Предприятие находится в областном центре. Данное месторасположение предприятия удачно сочетает близостью к рынкам сбыта, удобством для поставщиков и потребителей. В городе имеется большой резерв рабочей силы, топливо, энергия по приемлемым ценам, хорошие транспортные средства и соответствующее водоснабжение.
Организационная структура ОАО «Ясен» представлена ниже на схеме 3.
Схема 3 - Организационная структура ОАО «Ясен».
Организация труда и управление персоналом предприятия – многоплановые процессы. Они включают такие элементы, как наем работников, распределение среди них обязанностей, подготовка и переподготовка кадров, стимулирование труда, совершенствование его организации.
На производстве занято всего около 295 человек:
Таблица 12 – Затраты на оплату труда рабочих и служащих
Категории ППП  | 
  Кол-во. чел.  | 
  Среднемесячная ЗП, грн./чел.  | 
  Годовые затраты на оплату труда, грн.  | 
1.Основные рабочие, в т.ч.:  | 
  122  | 
  17582,39  | 
  210988,68  | 
  | 
  16  | 
  1922,56  | 
  23070,72  | 
  | 
  14  | 
  1750,00  | 
  21000,00  | 
  | 
  43  | 
  5547,00  | 
  66564,00  | 
  | 
  23  | 
  5001,81  | 
  60021,72  | 
  | 
  26  | 
  3361,02  | 
  40332,24  | 
2.Вспомогательные рабочие, в т.ч.:  | 
  21  | 
  2150,00  | 
  25800,00  | 
  | 
  7  | 
  630,00  | 
  7560,00  | 
  | 
  6  | 
  600,00  | 
  7200,00  | 
  | 
  8  | 
  920,00  | 
  11040,00  | 
3.Специалисты  | 
  18  | 
  2700,00  | 
  32400,00  | 
4.Руководители  | 
  24  | 
  5040,00  | 
  60480,00  | 
Всего:  | 
  185  | 
  27472,39  | 
  329668,68  | 
Информация о работе Бизнес-план кондитерской фабрики ОАО «Ясен»