Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 13:32, курсовая работа
Основная масса (75–90% и более) белков полноценные, в состав которых входят все восемь незаменимых (не синтезируемых организмом) для человека аминокислот. Белки мышечной ткани усваиваются организмом человека на 96–98%. Неполноценные белки соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) могут компенсировать недостающее количество незаменимых аминокислот, которое они содержат в достаточном количестве, а содержащиеся в них аминокислоты используются для построения соединительной ткани организма человека (сухожилия, связки, кожа, оболочки внутренних органов, стенки кровеносных сосудов и др.).
Введение…………………………………………………………………............
3
1
Обзорная часть и сравнительный анализ аппаратов для жарки продуктов на разогретой поверхности…………………………………….
13
1.1
Конструктивные особенности сковород и жарочных поверхностей…………………………………………………………
14
1.2
Виды энергоносителей……………………………………………….
17
1.3
Способ передачи тепла………………………………………………
44
2
Основание проектируемой сковороды и режимов ее эксплуатации…….
46
2.1
Описание конструкции сковороды………………………………….
46
2.2
Описание электрической схемы сковороды………………………..
49
2.3
Эксплуатация сковороды…………………………………………….
50
3
Теплотехнический расчет проектируемой сковороды…………………...
52
3.1
Расчет теплового баланса и определение мощности сковороды………………………………………………………..........
52
3.2
Расчет нагревательного элемента…………………………………...
61
3.3
Расчет основных теплотехнических и эксплуатационных характеристик сковороды……………………………………………
70
Заключение………………………………………………………………………
73
Список использованных источников…………………………………………..
Сковорода СЭ-0,22 устанавливается на
общую ферму совместно с
Таблица 1.9 – Техническая характеристика СЭ-0,22 и СЭ-0,22-01
Показатели |
СЭ-0,22 |
СЭ-0,22-01 |
Площадь пода чаши; м2 |
0,22 |
0,22 |
Емкость чаши; л |
25 |
25 |
Номинальная мощность; кВт |
5 |
5 |
Время разогрева до температуры; 250°С |
35 |
35 |
Ток |
однофазный 50Гц | |
Напряжение; В |
220 | |
Габариты; мм |
500 х 800 х 330 |
500 х 800 х 850 |
Масса; кг |
100 |
120 |
а)
б)
а) внешний вид; б) разрез: 1 – лицевая панель; 2 – лимб датчика-реле температур;
3 – ручка переключателя; 4 – сигнальная лампа; 5 – пружина; 6 – теплоизоляция; 7 – крышка;
8 – чаша; 9 – рычаг; 10 – рукоятка; 11 – тэны; 12 – датчик-реле температуры; 13 – рама;
14 – облицовка; 15 – пружина.
Рисунок 1.10 – Сковорода электрическая СЭ-0,22
1 – борт; 2 – сковорода; 3 – панель; 4 – крышка; 5, 6 – сигнальная арматура; 7 – датчик-реле температуры; 8 – термоограничитель; 9 – маховик с ручкой; 10 – облицовка; 11 – опора; 12 – ручка крышки; 13 – вал привода поворота чаши; 14 – электроизоляционная трубка; 15 – блок зажимов; 16 – винт заземления;
Рисунок 1.11 – Сковороды СЭ-0,45; СЭ-0,22
Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0,2 (рис. 1.12) предназначена для жарки продуктов основным способом и во фритюре, пассерования овощей, тушения, а также припускания мясных, рыбных и овощных изделий. Используется она как самостоятельный аппарат или в составе технологической линии.
Сковорода имеет прямоугольную чугунную чашу, облицованную стальными листами, покрытыми белой эмалью и установленную на двух тумбах. Ее откидная крышка может удерживаться в любом положении с помощью двух пружин, размещенных внутри тумб. Между чугунной чашей и облицовкой проложен слой асбеста и фольги, служащий тепловой изоляцией. Нагрев чаши сковороды осуществляется электрическими спиралями, расположенными в специальных канавках под ее днищем и изолированные фарфоровыми бусами.
а) внешний вид; б) разрез: 1 – крышка; 2 – чаша; 3 – спирали нихромовые; 4 – тумба;
5 пружина растяжения; 6 – кронштейн; 7 – механизм опрокидывания; 8 – цапфа;
9 – регулируемая по высоте ножка; 10 – рама; 11 – панель с электроаппаратурой.
Рисунок 1.12 – Сковорода электрическая секционная модулированная СЭСМ-0,2
На задней стороне чаши установлен терморегулятор ТР-4К, который предназначен для автоматического поддержания заданной температуры на рабочей поверхности. Сковорода крепится с правой и левой стороны при помощи цапф и кронштейнов, которые смонтированы внутри тумб. Тумбы облицованы белыми листами, образуя вспомогательные столы. Внутри правой тумбы смонтирован механизм опрокидывания, который удерживает сковороду в любом положении от 0 до 90°. На передней облицовке левой тумбы смонтированы кнопки управления и две сигнальные лампочки, а внутри ее панель с электроаппаратурой.
Сковорода СЭСМ-0,5 по конструкции, принципу действия аналогична сковороде СЭСМ-0,2 и отличается от нее только большими размерами и потребляемой мощностью.
Таблица 1.10 – Техническая характеристика
СЭСМ-0,2 и СЭСМ-0,5
Показатели |
СЭСМ-0,2 |
СЭСМ-0,5 |
Площадь пода чаши, м2 |
0,2 |
0,5 |
Емкость чаши, л |
36 |
90 |
Номинальная мощность, кВт |
6 |
12 |
Максимальная температура на поду, °С |
300 |
300 |
Время разогрева до температуры, 250°С |
35 |
35 |
Ток |
трехфазный 50Гц | |
Напряжение, В |
380/220 | |
Габариты, мм |
1050х840х860 |
1470х840х860 |
Масса, кг |
225 |
325 |
Сковорода электрическая СЭ-0,2 (рис. 1.13) предназначена для жарки вторых блюд, гарниров, а также пирожков и пончиков на предприятиях общественного питания.
1 – щиток вводной; 2 – станина; 3 – нагревательный элемент; 4 – переключатель;
5 – теплоизоляция; 6 – чаша сковороды; 7 – крышка; 8 – кожух; 9 – маховик.
Рисунок 1.13 – Сковорода электрическая СЭ-0,2
Она имеет чугунную вилкообразную станину, на которой с помощью цапф закреплен корпус. Корпус состоит из чугунной чаши, заключенной в кожух из нержавеющей стали. Под дном чаши установлены нагревательные элементы закрытого типа.
На правой стороне станины расположен червячный поворотный механизм, при помощи которого корпус сковороды может поворачиваться на 120°. На левой стороне размещены щиток управления с переключателями.
Включение, переключение и выключение производится пакетным выключателем. Для переключения на сильный, средний или слабый нагрев переключатель устанавливается против соответствующих номеров ступеней нагрева, указанных на крышке кожуха переключателя. Соотношение мощности на соответствующих ступенях нагрева 4:2:1. Сверху загрузочная чаша сковороды закрывается съемной стальной крышкой.
Таблица 1.11 – Техническая характеристика СЭ-0,2
Показатели |
|
Площадь пода загрузочной чаши, м2 |
0,18 |
Мощность, кВт |
5 |
Напряжение, В |
220 |
Ток |
Однофазный 50 Гц |
Время разогрева, мин. |
20-25 |
Габариты, мм |
980 х 615 х 1000 |
Масса, кг |
130 |
Сковорода СЭ-0,5 (рис. 1.14) предназначена для пассерования овощей, а также жарки основным способом, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных кулинарных изделий.
1 – тумба левая; 2 – кронштейн левый; 3 – чаша загрузочная; 4 – цапфа; 5 – спираль;
6 – крышка; 7 – кронштейн правый; 8 – тумба правая; 9 – поворотный механизм;
10 – выключатель.
Рисунок 1.14 – Сковорода электрическая СЭ-0,5
Чаша сковороды имеет
Таблица 1.12 – Техническая характеристика СЭ-0,5
Показатели |
|
Площадь пода загрузочной чаши, м2 |
0,48 |
Мощность, кВт |
13 |
Напряжение, В |
380/220 |
Ток |
Трехфазный 50 Гц |
Время разогрева, мин. |
25 |
Габариты, мм |
1490 х 965 х 920 |
Масса, кг |
190 |
Сковорода ЭС-М «Традиция-2008» (серия 900) (рис. 1.15) предназначена для обжаривания на гладкой и ребристой поверхностях различных блюд из мяса, рыбы и овощей, используется как в составе технологической линии, так и самостоятельно на предприятиях общественного питания. Жарочная поверхность выполнена из углеродистой стали, толщиной 10 мм. Элементы, контактирующие с продуктами питания, выполнены из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.
Таблица 1.13 – Техническая характеристика ЭС-М «Традиция-2008» (серия 900)
Показатели |
|
Диапазон регулирования |
от 70 до 250 |
Мощность, кВт |
12 |
Напряжение, В |
380/220 |
Ток |
Трехфазный 50 Гц |
Время разогрева жарочной поверхности до 250оС, мин. |
15 |
Габариты, мм |
900 х 780 х 970 |
Масса, кг |
110 |
а)
а) внешний вид; б) устройство: 1 – рабочая (жарочная поверхность); 2 – панель управления;
3 – лоток; 4 – клавиша включения электрического питания сети; 5 – регулятор температуры;
6 – сетевая колодка (закрытая крышкой); 7 – болт заземления; 8 – крышка;
9 – регулируемые ножки (4 шт.); 10 – лампа индикатора
Рисунок 1.15 – ЭС-М (жарочная поверхность) кухонной линии «Традиция-2008» (серия 900)
Сковорода представляет собой модуль, состоящий из стола-подставки, на который устанавливается жарочная поверхность. Жарочная поверхность имеет одну зону нагрева (под гладкой и рифленой поверхностью), желоба для удаления излишнего жира и влаги, отверстие для слива отработанного жира и масла в лоток. Нагрев осуществляется тремя трубчатыми нагревателями (ТЭНами). Температура на жарочной поверхности устанавливается поворотом ручка датчика-реле температур. Необходимая температура поддерживается автоматически. При достижении жарочной поверхностью температуры более 320оС срабатывает аварийное отключение нагрева
1.2.4 Электрические сковороды и жарочные поверхности зарубежных производителей
На отечественном рынке очень широко представлены зарубежные марки – тайванская марка JEJU, итальянские производители Beckers, Bertos, FIMAR и Angelo Po, известный французский изготовитель ROLLER GRILL, турецкие жарочные поверхности марок SGS, Pimak и BASAK MAKINA. Рассмотрим некоторые из них.
Сковорода электрическая канадского производителя Garland – мощная, повышенной прочности, с электрическим жарочным шкафом.
Рисунок 1.16 – Сковорода электрическая с жарочным шкафом Garland 36ER38
Поверхность сковороды представляет собой жарочную пластину размером 914 х 610 мм, разделенную на 3 зоны нагрева, каждая из которых имеет отдельное терморегулирование с подсветкой. Конструкция поверхности позволяет жарить и грилеровать непосредственно на ней как на сковороде все блюда. Температурный режим жарочной поверхности плиты: 38/232оС. Температура жарочного шкафа (93-288оС) регулируется с помощью двух четырехпозиционных терморегуляторов (верхнего на 3 кВт и нижнего на 3,5 кВт). Дверца шкафа выдерживает нагрузку до 113 кг. Облицовка печи увеличивает отражательную способность стенок и облегчает чистку жарочного шкафа.
Таблица 1.14 – Технические характеристики сковороды Garland 36ER38
Модель |
Размеры жарочного шкафа, мм |
Мощность, кВт |
Напряжение, В |
Габариты, мм |
Масса, кг |
36ER38 |
667x737x318 |
21,5 |
380/50/3 |
914 x 914 x 914. |
272 |
Сковорода электрическая гладкой стальной жарочной поверхностью на открытом шкафе EFTA777L, производитель MBM S.r.l. (Италия).
Информация о работе Теплотехнический расчет проектируемой сковороды