Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 13:32, курсовая работа
Основная масса (75–90% и более) белков полноценные, в состав которых входят все восемь незаменимых (не синтезируемых организмом) для человека аминокислот. Белки мышечной ткани усваиваются организмом человека на 96–98%. Неполноценные белки соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) могут компенсировать недостающее количество незаменимых аминокислот, которое они содержат в достаточном количестве, а содержащиеся в них аминокислоты используются для построения соединительной ткани организма человека (сухожилия, связки, кожа, оболочки внутренних органов, стенки кровеносных сосудов и др.).
Введение…………………………………………………………………............
3
1
Обзорная часть и сравнительный анализ аппаратов для жарки продуктов на разогретой поверхности…………………………………….
13
1.1
Конструктивные особенности сковород и жарочных поверхностей…………………………………………………………
14
1.2
Виды энергоносителей……………………………………………….
17
1.3
Способ передачи тепла………………………………………………
44
2
Основание проектируемой сковороды и режимов ее эксплуатации…….
46
2.1
Описание конструкции сковороды………………………………….
46
2.2
Описание электрической схемы сковороды………………………..
49
2.3
Эксплуатация сковороды…………………………………………….
50
3
Теплотехнический расчет проектируемой сковороды…………………...
52
3.1
Расчет теплового баланса и определение мощности сковороды………………………………………………………..........
52
3.2
Расчет нагревательного элемента…………………………………...
61
3.3
Расчет основных теплотехнических и эксплуатационных характеристик сковороды……………………………………………
70
Заключение………………………………………………………………………
73
Список использованных источников…………………………………………..
3.1.2 Определение затрат теплоты
Поскольку сковорода СКЭ-0,3 является аппаратом периодического действия, для определения наибольших затрат теплоты расчет производим как для нестационарного, так и стационарного режимов его работы.
Количество теплоты, затраченное соответственно при нестационарном , Дж, и стационарном режиме , Дж, определяем по формулам
(3.1) | |||
(3.2) | |||
где |
, |
– количество полезно используемой теплоты при нестационарном и стационарном режиме, Дж; | |
, |
– количество теплоты, теряемое наружными поверхностями сковороды в окружающую среду при нестационарном и стационарном режимах, Дж; | ||
– количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции при нестационарном режиме, Дж. |
3.1.2.1 Количество полезно используемой теплоты при нестационарном режиме , Дж и стационарном режиме , Дж, работы сковороды определяем по формуле
(3.3) | |||
(3.4) | |||
где |
, |
– масса продукта (полуфабрикат котлет) и масса нагреваемого жира для жарки котлет, кг; | |
, |
– удельная теплоемкость продукта (котлет) и удельная теплоемкость нагреваемого жира для жарки котлет, Дж /(кг; | ||
, |
– конечная средняя температура продукта (котлет) и конечная температура жира для жарки, ; | ||
, |
– начальная температура продукта (котлет) и начальная температура жира для жарки, ; | ||
, |
– количество испарившейся жидкости (воды) при нестационарном и стационарном режиме, кг; | ||
– удельная теплота парообразования, Дж /(кг. |
Массу продукта (полуфабрикат котлет) определяем по формуле
(3.5) | |||
где |
– масса полуфабриката одной котлеты, кг; | ||
– количество котлет, помещающихся в сковороду в один слой, шт. |
Количество котлет, помещающихся в сковороду в один слой определяем по формуле
(3.6) | |||
где |
– площадь пода сковороды, м2; | ||
– площадь полуфабриката одной котлеты, м2. |
Зная размеры полуфабриката котлеты «Домашней» (ширина 0,05 м; длина 0,12 м) находим количество котлет одновременно загружаемых в сковороду
Тогда
Удельную теплоемкость продукта определяем по формуле
(3.7) | |||
где |
– влажность продукта (котлеты), %; | ||
– содержание сухих веществ в продукте (котлета), %.
|
Влажность котлет «Домашних» по справочнику «Химический состав пищевых продуктов» равна 59,8%. Следовательно, содержание сухих веществ равно 40,2%. Тогда
Так как продукт имеет неравномерную конечную температуру определяем конечную среднюю температуру продукта (котлет) , оС, по формуле
(3.8) | |||
где |
– конечная температура корочки продукта (котлет), оС; | ||
– конечная температура центра продукта(котлет), оС |
Массу жира для жарки котлет принимаем из расчета 5% от массы продукта (котлет) = 0,250 кг.
Так как влажность жира для жарки равна 0%, то удельная теплоемкость в соответствии с формулой (3.7) равна 1680
Зная массу полуфабриката котлет и фактический выход (50 штук по 0,075 кг) определяем количество испарившейся жидкости при нестационарном и стационарном режиме
Принимаем
Принимаем r = 2257,2 ∙ 103 Дж/кг.
Подставляем значения в формулы (3.3) и (3.4)
3.1.2.2 Количество теплоты, теряемое наружной поверхностью аппарата в окружающую среду , Дж, и , Дж, определяем по формулам
|
(3.9) | ||
(3.10) | |||
где |
,, |
– площади соответственно теплоотдающих поверхностей (корпус, дно и крышка), указанных на рисунке 6, м2; | |
,, ,, , |
– коэффициенты теплоотдачи от выше указанных поверхностей соответственно при нестационарном и стационарном режиме, Вт /(м2; | ||
,, |
– конечные температуры выше указанных поверхностей, оС; | ||
,, |
– начальные температуры выше указанных поверхностей, оС; | ||
– температура окружающего среды (воздуха), оС; | |||
, |
– продолжительность нестационарного и стационарного режима, с. |
Площади теплоотдающих поверхностей определяем по формулам:
; |
(3.11) |
(3.12) | |
(3.13) |
Следовательно
;
.
Коэффициенты теплоотдачи от наружных теплоотдающих поверхностей определяем по формулам
; |
(3.14) |
(3.15) | |
;
Подставим полученные значения в формулы (3.9) и (3.10)
3.1.2.3 Количество теплоты, расходуемое на разогрев конструкции при нестационарном режиме работы сковороды , Дж, определяем по формуле
(3.16) | |||
где |
,, |
– масса металлических элементов сковороды, теплоизоляции и промежуточного теплоносителя (минеральное масло), кг; | |
,, |
– удельная теплоемкость выше указанных элементов сковороды, Дж /(кг; | ||
; |
– средние конечные температуры металлических элементов сковороды и теплоизоляции, оС; | ||
; |
– средние начальные температуры металлических элементов сковороды и теплоизоляции, оС. |
Определяем массу
(3.17) | |||
где |
– масса стоек, кг. |
Принимаем
= 10 кг;
= 39 кг.
Тогда
В конструкции сковороды использованы чугун ( = 550 Дж /(кг) и сталь ( = 461 Дж /(кг).
Принимаем среднее значение = 505 Дж /(кг.
Принимаем = 921 Дж /(кг;
= 1670 Дж /(кг.
Определяем средние конечные и
средние начальные значения температур
металлических элементов
(3.18) | |
(3.19) | |
(3.20) | |
(3.21) |
Следовательно
Подставляем полученные значения в формулу (3.16)
17185 кДж.
Подставим полученные значения в формулы (3.1) и (3.2)
3.1.3 Определение мощности сковороды
Мощность, затраченную на проведение заданного технологического процесса соответственно при нестационарном , кВт, и стационарном , кВт, режимах определяем по формуле
(3.18) | |
(3.19) |
;
;
Мощность, полученная расчетным
путем меньше номинальной, что позволяет
производить заданный технологический
процесс при выбранных
3.2 Расчет нагревательного элемента
Трубчатые электронагреватели (ТЭН) предназначены для нагрева различных сред путем конвекции, теплопроводности и излучения посредством преобразования электрической энергии в тепловую.
Конструкция трубчатого электронагревателя
круглого сечения представляет собой
расположенный внутри металлической
оболочки нагревательный элемент (спираль
из сплава с высоким сопротивлением)
с контактными стержнями. От оболочки
нагревательный элемент изолирован
спрессованным
а)
б)
а) – параметры трубки; б) – параметры спирали
Рисунок 3.2 – Схема к расчету ТЭН
Масляные ТЭНы могут быть согнутыми в
различных плоскостях и оснащаться различными
крепежными элементами.
Рисунок 3.3 – Типовые формы ТЭН
Масляные ТЭН предназначены для нагрева масла, жиров, битума, других жировых соединений и согласно ГОСТ 13268-88 характеризуются следующим образом:
Таблица 3.2 – Основные характеристики ТЭН, работающих в масляных средах
Характер нагрева |
Нагрев в ваннах и других емкостях | |
Материал оболочки |
Углеродистая сталь | |
Область применения |
Нагрев пищевых и технических масел, цистерны, фритюрницы, масляные радиаторы | |
Условное обозначение по |
Z | |
Максимальная температура |
250 | |
Максимально допустимая |
3,5 | |
Максимальная мощность (в киловаттах) на 1 метр активной длины ТЭН | ||
Диаметр оболочки, мм |
8,5 |
0,93 кВт |
10 |
1,09 кВт | |
13 |
1,42 кВт | |
16 |
1,75 кВт |
Для надежного крепления ТЭН в комплектуемых изделиях электронагреватели оснащаются необходимыми крепежными элементами (штуцера, втулки, пластины). Наиболее часто ТЭН крепятся к стенкам изделий при помощи штуцеров.
Штуцер (резьбовая втулка с упорным фланцем) закрепляется на электронагревателе способом прессовки, пайки или сварки в зависимости от условий работы ТЭН в той или иной нагреваемой среде.
|
Таблица 3.3 – Пример обозначения ТЭН по ГОСТ 13268-88
ТЭН |
125 |
А |
13 |
1,5 |
Z |
220 |
Ф2 |
Шт. |
R30 |
Развернутая длина ТЭН, см |
Обозначение контактного стержня |
Диаметр оболоч-ки ТЭН, мм |
Мощность, кВт |
Нагре-ваемая среда |
Напряжение питания, В |
Форма ТЭН |
Нали-чие шту-церов |
Радиус гибки, мм (30мм) |
Информация о работе Теплотехнический расчет проектируемой сковороды