Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2013 в 13:32, курсовая работа
Основная масса (75–90% и более) белков полноценные, в состав которых входят все восемь незаменимых (не синтезируемых организмом) для человека аминокислот. Белки мышечной ткани усваиваются организмом человека на 96–98%. Неполноценные белки соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) могут компенсировать недостающее количество незаменимых аминокислот, которое они содержат в достаточном количестве, а содержащиеся в них аминокислоты используются для построения соединительной ткани организма человека (сухожилия, связки, кожа, оболочки внутренних органов, стенки кровеносных сосудов и др.).
Введение…………………………………………………………………............
3
1
Обзорная часть и сравнительный анализ аппаратов для жарки продуктов на разогретой поверхности…………………………………….
13
1.1
Конструктивные особенности сковород и жарочных поверхностей…………………………………………………………
14
1.2
Виды энергоносителей……………………………………………….
17
1.3
Способ передачи тепла………………………………………………
44
2
Основание проектируемой сковороды и режимов ее эксплуатации…….
46
2.1
Описание конструкции сковороды………………………………….
46
2.2
Описание электрической схемы сковороды………………………..
49
2.3
Эксплуатация сковороды…………………………………………….
50
3
Теплотехнический расчет проектируемой сковороды…………………...
52
3.1
Расчет теплового баланса и определение мощности сковороды………………………………………………………..........
52
3.2
Расчет нагревательного элемента…………………………………...
61
3.3
Расчет основных теплотехнических и эксплуатационных характеристик сковороды……………………………………………
70
Заключение………………………………………………………………………
73
Список использованных источников…………………………………………..
Таблица 3.4 – Контактный стержень в заделке ТЭН по ГОСТ 13268-88
Обозначение |
A |
B |
C |
D |
E |
Длина, мм |
40 |
65 |
100 |
125 |
160 |
Основным правилом при выборе ТЭН
для заданной нагреваемой среды
является правильное сочетание геометрических
и электротехнических параметров. Ресурс
и надежность работы ТЭН зависят
от того, насколько велика поверхностная
нагрузка. Для различных нагреваемых
сред допустимая удельная поверхностная
нагрузка разная и является строго
нормативной величиной, превышение
которой ведет к
3.2.1 Исходные данные
Для расчета ТЭН необходимо иметь сведения о его мощности Р, напряжении в электрической сети U, удельных нагрузках на поверхности трубки WТ и поверхности спирали WП, конфигурации, а также о размерах рабочего пространства, в котором он установлен.
Суммарную мощность ТЭН, установленных в сковороде и их количество определяем из технической характеристики аппарата.
Мощность ТЭН Р, Вт, определяем из соотношения
(3.20) | |||
где |
ΣP |
– суммарная мощность ТЭН, установленных в сковороде, Вт; | |
n |
– количество ТЭН, шт. |
Напряжение электрической сети U, В, определяем из технической характеристики сковороды с учетом электрической схемы включения ТЭН в сеть.
При расчете ТЭН следует обязательно обратить внимание на то, в какой среде работает нагревательный элемент (минеральное масло) и выбрать в соответствии с этим поверхностную нагрузку нагревателя. Значения удельных нагрузок на поверхности трубки WТ и поверхности спирали WП берем из таблицы Б.1 [3, стр.24] в зависимости от условий, в которых работает ТЭН.
Конфигурацию ТЭН и размеры рабочего пространства, в котором он установлен выявляют в процессе изучения конструкции заданного теплового аппарата. Принимаем двухконцевой ТЭН Ф2 (см. рисунок 3.3 и таблицу 3.3).
Исходные данные сводим в таблицу (см. таблицу 3.5).
Таблица 3.5 – Исходные данные для расчета ТЭНа
Наименование показателя |
Значение показателя |
Суммарная мощность ТЭНов, установленных в аппарате, ΣP, кВт |
9 |
Количество ТЭНов в аппарате, n, шт |
6 |
Единичная мощность ТЭНа, P, кВт |
1,5 |
Напряжение электрической сети, U, В |
220 |
Вид среды, в которой работает ТЭН |
масло |
Удельная нагрузка на поверхности трубки WТ, Вт/м2 |
3 ∙ 104 |
Удельная нагрузка на поверхности спирали WП, Вт/м2 |
8 ∙ 104 |
3.2.2 Порядок расчета
Расчет ТЭН выполняем в три этапа:
1 этап – определяем размеры трубки;
2 этап – рассчитываем размеры проволоки;
3 этап – находим размеры спирали.
3.2.2.1 Определяем размеры трубки ТЭНа.
Определяем длину активной части трубки ТЭН LА, м, по формуле
(3.21) | |||
где |
– диаметр трубки ТЭН, м. | ||
Диаметр трубки принимаем в пределах DТ = 0,006…0,016 м.
Принимаем DТ = 0,013 м.
Полученное значение соотносим с размерами рабочего пространства с учетом формы ТЭН. Так как значительных расхождений в размерах ТЭН и рабочего пространства не выявлено корректировка не требуется.
Рассчитываем длину активной части трубки ТЭН до опрессовки LАО, м, из соотношения
(3.22) | |||
где |
– коэффициент удлинения трубки в результате опрессовки. | ||
= 1,15. |
Находим полную развернутую длину трубки после опрессовки LТ, м
(3.23) | |||
где |
– длина пассивного конца трубки ТЭН, м. | ||
Длину пассивного конца трубки (длину контактного стержня) принимаем в зависимости от способа крепления ТЭНа в аппарате по таблице Б.2 [6, стр.25].
3.2.2.2 Рассчитываем размеры проволоки ТЭН.
Находим сопротивление проволоки ТЭН после опрессовки R, Ом, из выражения
(3.24) | |||
а сопротивление проволоки ТЭН до опрессовки R0, из выражения
(3.25) | |||
где |
– коэффициент изменения
сопротивления проволоки в опрессовки = 1,3. |
Рассчитываем удельное сопротивление
проволоки при рабочей
(3.26) | |||
где |
– удельное сопротивление проволоки из нихрома при рабочей температуре 20оС, Ом∙м; | ||
– температурный коэффициент, учитывающий изменение удельного сопротивления проволоки из нихрома при изменении температуры, град-1; | |||
– рабочая температура проволоки из нихрома, оС. |
К расчету принимаем сплав Нихром Х20Н80 со следующими параметрами:
Определяем диаметр проволоки ТЭН d, м, по формуле
(3.27) | |||
Выбираем ближайший
Принимаем dПР = 0,0007 м.
Находим длину проволоки ТЭН lПР, м, из выражения
(3.28) | |||
Проверяем значение фактической удельной поверхностной мощности на проволоке WПФ, Вт/м2
(3.29) | |||
WПФ не должна превышать предельно допустимых величин.
5,29∙104 Вт/м2 < 8∙104 Вт/м2
3.2.2.3 Находим размеры спирали.
Вычисляем длину одного витка спирали lВ, м, по уравнению
(3.30) | |||
где |
1,07 |
– коэффициент увеличения диаметра спирали после снятия ее со стержня намотки; | |
– диаметр стержня намотки, м, выбираем из конструктивных соображений = 0,003…0,006 м. | |||
Принимаем = 0,004 м.
Находим количество витков спирали n, шт, по формуле
(3.31) | |||
Расстояние между витками спирали а, м, связано с длиной активной части трубки ТЭН соотношением
(3.32) | |||
Определяем шаг спирали s, м,
(3.33) | |||
Вычисляем коэффициент шага Kш
(3.34) | |||
и коэффициент стержня намотки Кс
(3.35) | |
Определяем диаметр спирали ТЭН dСП, м, по формуле
(3.36) | |||
Находим общую длину проволоки l0, м, с учетом навивки на концы контактных стержней по 20 витков
(3.37) | |||
3.3 Расчет основных
теплотехнических и
Эффективность работы электросковороды при хорошем качестве готовых изделий может быть оценена различными показателями.
К основным теплотехническим и эксплуатационным характеристикам электросковороды относятся [2, стр. 146]:
производительность (350-400 шт/ч);
тепловой коэффициент полезного действия (кпд);
площадь жарочной поверхности (0,3 м2);
установочная мощность (9 кВт);
время разогрева (40 мин);
габариты (1350 х 860 х 880 мм);
масса (290 кг)
и ряд удельных показателей:
удельный расход энергии;
удельная металлоемкость и энергоемкость;
удельный расход жира (2,4 г/кг);
равномерность температурного поля (22оС).
Часть этих показателей содержится в технических характеристиках оборудования.
Для определения эффективности работы сковороды определим следующие основные характеристики:
удельный расход теплоты на единицу готовой продукции;
коэффициент полезного действия.
Расход теплоты на единицу готового продукта при стационарном режиме Дж/кг, определяем по формуле
(3.38) | |||
где |
– масса готового продукта, кг (см. таблицу 3.1) |
Расход теплоты на единицу готового продукта с учетом затрат на разогрев сковороды и жира для жарки Дж/кг, определяем по формуле
(3.39) | |||
Коэффициент полезного действия в период разогрева сковороды, определяем по формуле
(3.40) | |||
Коэффициент полезного действия в стационарном режиме определяем по формуле
(3.41) | |||
Информация о работе Теплотехнический расчет проектируемой сковороды