Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:54, курсовая работа
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
В настоящее время одной из важнейших задач в стране является радикальная реформа по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве. В общественном питании она стоит особенно остро, на предприятиях до сих пор преобладающее большинство производственных процессов выполняется вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда.
Введение . . . . . . . . . . 3
Классификация теплового оборудования предприятий общественного питания. . . . . . . . 6
Устройство и принцип действия вращающейся жаровни электрической Шпаковского ВЖШЭ-675. . . . . 9
Техническая характеристика вращающейся жаровни ВЖШЭ-675.11
Тепловой расчёт вращающейся жаровни ВЖШЭ-675.. . . 12
Техника безопасности при работе с оборудованием. . . 16
Заключение. . . . . . . . . . 19
Список литературы. . . . . . . . . 20
Привод жаровни размещен внутри стола и состоит из электродвигателя, червячного редуктора, двух цепных передач, передающих движение барабану, и реечной передачи, создающей колебательное движение отсекателя.
Принцип работы аппарата.
Жидкое тесто
из бачка через открытый пробковый
кран попадает на наклонный лоток
и стекает к поверхности
За время поворота барабана на 270° тесто пропекается и получает колер с одной стороны, образуя сплошную блинную ленту. От поверхности барабана лента отделяется скребковым ножом. Затем блинная лента опускается под воздействием собственной массы вниз между ножом и направляющими. В результате взаимодействия ножа с отсекателем лента нарезается на заготовки размером 240- 280 мм. Нож-отсекатель после отрезания порции блинчиковой ленты укладывает ее на поддон.
Правила эксплуатации вращающейся жаровни ВЖШЭ- 675.
Перед началом работы
проверяют техническое и
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
10
КП МАПП 260501
Категорически запрещается
включать жаровню в сеть без заземления,
устранять во время работы неисправности,
очищать ножи от налипших кусочков
блинной ленты, держать включенными
нагреватели без выпечки
показатели |
ВЖШЭ-675 |
Производительность, порц./ ч |
675 |
Размеры блинчиковой заготовки, мм |
280*240 |
Масса блинчиковой заготовки, г |
50 |
Полная мощность, Вт |
15400 |
Число оборотов барабана, об/мин |
1,9 |
Скорость движения блинчиковой ленты, мм/мин |
2,7 |
Габариты, мм |
|
Длина |
960 |
Ширина |
760 |
Высота |
1300 |
Масса, кг |
240 |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
КП МАПП 260501
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
Разраб.
Кульгаева
Проверил
.Гартованная
Консульт.
Н. Контр.
Зав. каф.
Техническая характеристика ВЖШЭ-675:
Лит.
Листов
20
ДальГАУ
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
12
КП МАПП 260501
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
Разраб.
Кульгаева
Проверил
.Гартованная
Консульт.
Н. Контр.
Зав. каф.
Тепловой расчет ВЖШЭ-675.
Лит.
Листов
20
ДальГАУ
Тепловой расчет вращающейся жаровни ВЖШЭ-675.
Для стационарного режима работы управление теплового баланса имеет вид:
Qзатр = Q1+ Q5+ Q6, (1)
где Q1 – полезно затрачиваемое тепло;
Q5 - потери тепла наружными ограждениями в окружающую среду,
Q6 - потери тепла идущие на разогрев конструкции.
Расход количества полезно используемой теплоты на выпечку кондитерских изделий рассчитывается только при стационарном режиме работы:
q1’’=Wn(iп-iв)+gk*ck(tk-tn)+(
q1’’=0,16*(2875,2-209,3)+0,46*
q1’’*33.75=15323 Вт
где Wn - количество испаренной влаги из тестовой заготовки во время выпечки, отнесенное к массе горячего изделия, кг/кг:
Wn=(gт-gп)/gп, кг/кг (3)
Wn=(0,058-0,05)/0,05=0,16 кг/кг
gт – масса тестовой заготовки, (0,058) кг;
gп – масса горячего изделия, (0,05) кг;
iп – энтальпия перегретого пара при атмосферном давлении и температуре среды пекарной камеры на выходе, Дж/кг;
iв – энтальпия воды при температуре теста в момент посадки его в пекарную камеру, Дж/кг;
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
КП МАПП 260501
gk – масса корки в горячем изделии, кг корки на кг изделия;
сk- удельная массовая теплоемкость корки (1,67 кДж/(кг*К));
tk – температура корки (130°C);
tт – температура теста (30°C);
gм- содержание сухого вещества в мякише 1 кг горячего изделия, кг сухого на кг горячего изделия:
gм=1-(Wм+gk), (4)
gм=1-(0,18+0,46)=0,36
Wм – содержание влаги в 1 кг горячего изделия в момент выхода его из пекарной камеры, кг влаги на кг горячего изделия;
см – удельная массовая теплоёмкость сухого вещества мякиша (1,67 Дж/кг*К);
св –удельная массовая теплоемкость воды в интервале температур tт – tм, Дж/(кг*К);
tм – средняя температура мякиша горячего изделия (98°С).
Потеря теплоты при работе жаровни происходит от ограждения жарочного бачка, он и будет наружным ограждением аппарата:
Q5=i*Fi(tni- t0), (5)
Q5=1.23*1,07*(95-25)=92,127
Fi – наружная поверхность i-того элемента ограждения, кв. м, цилиндрическое ограждение (сталь Х18Н9Т),
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
КП МАПП 260501
Fi=2h, (6)
Fi=2*3.14*0.45/2*0.76=1.07
αi – коэффициент теплоотдачи в окружающую среду данным элементом, Вт/(*К)
α =Nu*λ/l Вт/(К) (6)
α =35*2.67*1/0.76=1.23 Вт/(К) (6)
tni – средняя температура i-того элемента ограждения, °С
t0 – температура окружающей среды, °С.
Теплообмен при естественной конвекции, для его расчета используют:
Nu=c(Pr*Gr (7)
Определяющий геометрический размер это ширина жарочного бака l=0,76 м
Температура пограничного слоя:
tp= (ti+tв)/2, (8)
tp=(95-25)/2=35°С
Критерий Прандтля равен 0,7; коэффициент теплопроводности 2,71 Вт/м*К.
Gr=1/(273+tp)*(g(tp-tв)*/), (9)
Gr=1/(273+35)*(9.81(35-25)/)=
Произведение критериев Прандтля и Гарсгофа равно:
Pr*Gr=0.7*9.4*1=0.6*1, (10)
c=0.135, n=1/3
Nu=0.135*(0.6*1=35
Определение потерь теплоты на разогрев конструкции аппарата:
Q6’=Q6м+Q6и, (11)
Q6’=0,113+0,74=0,85
Q6м – теплота расходуемая на нагревание металлических конструкций аппарата, кВт.
Q6и – теплота расходуемая на нагревание изоляции, кВт.
Q6= ti-t0)*(1/τ), (7)
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
КП МАПП 260501
Q6м=0,468*2,89*(125-25)*(1/
Тэны: 15 штук, толщина 6 мм, сплав алюминиевый АЛ9,плотность 2700кг/
Q6и=0,468*19*(125-25)/(1/1200)
G – масса i-того элемента конструкции, кг,
G=V*p=2h p, (12)
Gм=2*3.14*(0.45/20.76*1.5*1*
Gи=15*0,08*0,006*2700=19 кг
ci – удельная массовая теплоемкость материала i-того элемента, Дж/(кг*К).
ti – разность температур отдельных деталей конструкции
tи=(tвн+tнар)/2, (13)
tи=(190+60)/2=125
τ - продолжительность периода разогрева конструкции, с.
Q=15323+92.127+0.85=15414
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
16
КП МАПП 260501
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
ДП МАПП 260301.166.20.04.05.001
Разраб.
Кульгаева
Проверил
.Гартованная
Консульт.
Н. Контр.
Зав. каф.
Техника безопасности при работе с оборудованием.
Лит.
Листов
20
Техника безопасности при работе с оборудованием.
К мерам безопасности при эксплуатации электроустановок относятся следующие: устройство защитного заземления, надёжная изоляция, ограждение токонесущих частей, использование индивидуальных защитных средств. Токоведущие провода должны иметь хорошую изоляцию, а токонесущие части – специальные ограждения, исключающие случайные прикосновения к ним. В помещениях с повышенной опасностью электропровода заключаются в трубы.
К индивидуальным
средствам защиты относятся
Работники общественного
питания обычно работают в помещениях
повышенной влажностью, с влажными
токопроводящими полами и большим
количеством электрических
Администрация
обязана регулярно проводить
занятия по техминимуму по
вопросам электробезопасности,
электрическую
защиту заземления или зануления
и наличие резиновых ковриков.
Убедиться в исправности
Контроль
измерительных приборов, периодическое
техническое обслуживание и
Каждая
отремонтированная или вновь
установленная машина перед
В не рабочее время машины должны быть отключены от электросети.