Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:39, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить прошлое и настоящее культуры питания.
Задачи данной курсовой работы:
• проследить историю развития культуры питания,
• показать культуру питания разных стран,
• определить их предпочтения в еде.
Введение …………………………………………………………………………………3
1. Культура питания………………………………………………………………..4
2. Питание древнего человека………………………………………………….….5
2.1 Характерные исторические периоды в изменении рациона питания…..……5
2.2 Предпосылки появления хлеба………….…………………………………...…9
2.3 Предпосылки появления алкоголя.....................................................................10
3. Питание средневекового человека. Этикет застолья…………..…………..….11
3.1 Питание средневекового человека…………………………………………....11
3.2 Напитки Средневековья……………………………………………………….18
3.3 Этикет застолья Средневековья…………………………………………….....19
4. Культура питания индустриального общества……………………………..…22
5. Культура питания современного общества…….……………………….…......22
6. Основные пристрастия разных народов……………………………….……...24
7. Энергетическая модель правильного питания…………….…………….……27
Заключение……………………………………………………………………..……….30
Список используемой литературы……………………………………………….....…31
Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.
Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев — рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно сбалансированной пищей. Даже такой краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей этих стран. Так, судя по питанию, можно сказать, что японцы и жители Средиземноморья меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много овощей, фруктов, морепродуктов и сухого вина.
Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.
Как известно, количество энергии выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта называется его энергетической ценностью (или калорийностью). Как считает большинство современных ученых, потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности людей. Рекомендуемое суточное потребление энергии (белков, жиров, углеводов) для взрослых людей от 20 до 60 лет представлено в таблице 3.
Таблица 3
Энергия |
Мужчины |
Энергия |
Женщины | ||||
(ккал) |
белки (г) |
жиры (г) |
углев. (г) |
(ккал) |
белки (г) |
жиры (г) |
углев. (г) |
2500-4300 |
80-120 в т.ч. животные 45-65 |
90-160 |
350- 600 |
2200-3200 |
70-90 в т.ч. животные 40-50 |
80-120 |
300- 440 |
Рекомендуемое суточное потребление основных витаминов для взрослых людей от 20 до 60 лет представлено в таблице 4.
Таблица 4
Витамины |
Мужчины |
Женщины |
В1 (мг) |
1.5-2.6 |
1.3-1.9* |
В2 (мг) |
1.8-3.0 |
1.5-2.2* |
В6 (мг) |
1.8-3.0 |
1.5-2.2* |
В12 (мкг) |
ок. 3 |
3-4 |
В9 (мкг) |
ок. 200 |
200-600* |
В3 - РР (мг) |
18-28 |
14-21* |
С (мг) |
64-108 |
55-80* |
А (мкг) |
ок. 1000 |
1000-1500* |
Е (МЕ) |
ок. 15 |
12-15* |
Д (МЕ) |
ок. 100 |
100-500* |
Примечание: Интервал в значениях вызван различным характером трудовой деятельности людей (между 1 и 5 группами интенсивности труда). Причем, к 1 группе относятся люди чисто умственного труда, тогда как к 5 группе – особо тяжелого физического труда. Значения с индексом (*) относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.
Белки – должны обеспечивать в среднем до 12% общей калорийности в суточном рационе питания. При этом растительные белки должны составлять не более 45% общего количества белка.
Углеводы – должны обеспечивать в среднем 48% общей калорийности. Причем, у пожилых людей, а также у людей, занятых умственным трудом и имеющих избыточный вес, количество ежедневно потребляемого сахара не должно превышать 15% общего суточного количества углеводов.
Жиры – должны обеспечивать в среднем не менее 30% общей калорийности. При этом, на каждые 1000 ккал предусматривается 35г жира. Растительные масла должны повседневно составлять в рационе не менее 30% общего количества жира.
Минеральные вещества – входят, как отмечалось ранее, в состав всех тканей нашего тела, но суточная потребность человека в них различна: в хлорном натрии, фосфоре, кальции она исчисляется в граммах, в солях меди, магния, марганца, железа – в миллиграммах, в других же минеральных солях – микрограмм
Заключение.
В данной курсовой работе была показана вся история эволюции культуры питания от древних времен до наших дней. Показано какое влияние на культуру питания оказывают религия, традиции, быт, географическое положение, экономические факторы и т.д. Показаны вкусовые предпочтения разных стран и дана модель правильного энергетического питания.
В заключение работы хотелось бы подвести итоги:
Список используемой литературы.
с. : ил. - (Наука для всех). - Библиогр.: с. 248-261. - Слов.: с. 262-266.