Культура питания прошлое и настоящее

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: изучить прошлое и настоящее культуры питания.
Задачи данной курсовой работы:
• проследить историю развития культуры питания,
• показать культуру питания разных стран,
• определить их предпочтения в еде.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………………3
1. Культура питания………………………………………………………………..4
2. Питание древнего человека………………………………………………….….5
2.1 Характерные исторические периоды в изменении рациона питания…..……5
2.2 Предпосылки появления хлеба………….…………………………………...…9
2.3 Предпосылки появления алкоголя.....................................................................10
3. Питание средневекового человека. Этикет застолья…………..…………..….11
3.1 Питание средневекового человека…………………………………………....11
3.2 Напитки Средневековья……………………………………………………….18
3.3 Этикет застолья Средневековья…………………………………………….....19
4. Культура питания индустриального общества……………………………..…22
5. Культура питания современного общества…….……………………….…......22
6. Основные пристрастия разных народов……………………………….……...24
7. Энергетическая модель правильного питания…………….…………….……27
Заключение……………………………………………………………………..……….30
Список используемой литературы……………………………………………….....…31

Файлы: 1 файл

культура питания прошлое и настоящее.docx

— 82.01 Кб (Скачать)

Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.

Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев — рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно  сбалансированной пищей. Даже такой  краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей  этих стран. Так, судя по питанию, можно  сказать, что японцы и жители Средиземноморья  меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе  японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много  овощей, фруктов, морепродуктов и  сухого вина.

Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран  и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального  питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.

  1. Энергетическая модель правильного питания.

Как известно, количество энергии  выделяемой при усвоении того или  иного пищевого продукта называется его энергетической ценностью (или  калорийностью). Как считает большинство  современных ученых, потребность  в различных пищевых веществах  и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности людей. Рекомендуемое суточное потребление  энергии (белков, жиров, углеводов) для  взрослых людей от 20 до 60 лет представлено в таблице 3.

 

Таблица 3

Энергия

Мужчины

Энергия

Женщины

 

(ккал)

белки

(г)

жиры

(г) 

углев.

(г) 

 

(ккал)

белки

(г)

жиры

(г)

углев.

(г)

2500-4300

80-120

в т.ч.

животные

45-65

90-160

350-

600

2200-3200

70-90

в т.ч.

животные

40-50

80-120

300-

440


 

Рекомендуемое суточное потребление  основных витаминов для взрослых людей от 20 до 60 лет представлено в таблице 4.

Таблица 4

Витамины

Мужчины

Женщины

В1 (мг)

1.5-2.6

1.3-1.9*

В2 (мг)

1.8-3.0

1.5-2.2*

В6 (мг)

1.8-3.0

1.5-2.2*

В12 (мкг)

ок. 3

3-4

В9 (мкг)

ок. 200

200-600*

В3 - РР (мг)

18-28

14-21*

С (мг)

64-108

55-80*

А (мкг)

ок. 1000

1000-1500*

Е (МЕ)

ок. 15

12-15*

Д (МЕ)

ок. 100

100-500*


Примечание: Интервал в значениях вызван различным  характером трудовой деятельности людей (между 1 и 5 группами интенсивности  труда). Причем, к 1 группе относятся  люди чисто умственного труда, тогда  как к 5 группе – особо тяжелого физического труда. Значения с индексом (*) относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Белки – должны обеспечивать в среднем до 12% общей калорийности в суточном рационе питания. При этом растительные белки должны составлять не более 45% общего количества белка.

Углеводы – должны обеспечивать в среднем 48% общей калорийности. Причем, у пожилых людей, а также у людей, занятых умственным трудом и имеющих избыточный вес, количество ежедневно потребляемого сахара не должно превышать 15% общего суточного количества углеводов.

Жиры  – должны обеспечивать в среднем не менее 30% общей калорийности. При этом, на каждые 1000 ккал предусматривается 35г жира. Растительные масла должны повседневно составлять в рационе не менее 30% общего количества жира.

Минеральные вещества – входят, как отмечалось ранее, в состав всех тканей нашего тела, но суточная потребность человека в них различна: в хлорном натрии, фосфоре, кальции она исчисляется в граммах, в солях меди, магния, марганца, железа – в миллиграммах, в других же минеральных солях – микрограмм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

В данной курсовой работе была показана вся история эволюции культуры питания от древних времен до наших дней. Показано какое влияние на культуру питания оказывают религия, традиции, быт, географическое положение, экономические факторы и т.д. Показаны вкусовые предпочтения разных стран и дана модель правильного энергетического питания.

В заключение работы хотелось бы подвести итоги:

  • Культура питания – это совокупность высокого уровня знаний о потреблении пищи, развитие у себя практических навыков в ее выборе, а также определении рациональных потребностей своего организма в питании.
  • Культура питания включает в себя традиции и устои в отношении приёма пищи, а также застолья и кухни в широком понимании.
  • Одним из важнейших в истории человечества являются искусство приготовления и потребления пищи.
  • На протяжении веков, параллельно со становлением национальной культуры каждого народа складывались гастрономические вкусы и пристрастия, которые стали неотъемлемой частью общей культуры.
  • Культура питания неотъемлемо связана с обществом.
  • Рацион питания и кулинарные традиции напрямую зависят от многих факторов, как: природные, культурно-исторические, социально-экономические и идейно-религиозные.
  • Не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

    1. Буровик К.А. Родословная вещей. – М, Знание, 2004.
    2. Козлов А. И. Пища людей/ А. И. Козлов. - Фрязино : Век 2, 2005. - 48(269)

с. : ил. - (Наука для всех). - Библиогр.: с. 248-261. - Слов.: с. 262-266.

    1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Издательство НОРМА, 2003.
    2. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996.
    3. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: История важнейших пищевых продуктов. – М.: Центрполиграф, 1996.
    4. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф, 1996.
    5. Похлебкин В.В. Собрание избранных произведений: Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996. С.67-69.
    6. Скурихина И. М. Книга о вкусной и здоровой пище / Под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. М.: Агропромиздат, 1990. С.6.
    7. Скурихина И. М. Книга о вкусной и здоровой пище / Под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. М.: Агропромиздат, 1990. С. 8. 

Информация о работе Культура питания прошлое и настоящее