Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:39, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить прошлое и настоящее культуры питания.
Задачи данной курсовой работы:
• проследить историю развития культуры питания,
• показать культуру питания разных стран,
• определить их предпочтения в еде.
Введение …………………………………………………………………………………3
1. Культура питания………………………………………………………………..4
2. Питание древнего человека………………………………………………….….5
2.1 Характерные исторические периоды в изменении рациона питания…..……5
2.2 Предпосылки появления хлеба………….…………………………………...…9
2.3 Предпосылки появления алкоголя.....................................................................10
3. Питание средневекового человека. Этикет застолья…………..…………..….11
3.1 Питание средневекового человека…………………………………………....11
3.2 Напитки Средневековья……………………………………………………….18
3.3 Этикет застолья Средневековья…………………………………………….....19
4. Культура питания индустриального общества……………………………..…22
5. Культура питания современного общества…….……………………….…......22
6. Основные пристрастия разных народов……………………………….……...24
7. Энергетическая модель правильного питания…………….…………….……27
Заключение……………………………………………………………………..……….30
Список используемой литературы……………………………………………….....…31
Ассортимент средневековых
огородных культур отличался
от современного.В ходу были спаржа,
будяк,купена, которые добавляли
в салат; лебеда,поташник, кудравец,-
которые смешивали в винегрете;
Кроме хлеба ели много каш.На Севере - ячменную,на Востоке -ржаную затирку,на Юге - манную.Гречиху в средние века почти не сеяли. Очень распространенными культурами было просо и полба. Просо- древнейший злак Европы,из него делали просяные лепешки и пшенную кашу.Из неприхотливой полбы, которая произрастала практически повсеместно и не боялась причуд погоды,- лапшу. Многих растений (например,кукурузы, картофеля,томатов, подсолнечника),известных европейцам в наши дни,средневековый человек еще не знал.
Рацион обычных горожан
и крестьян отличался от современного
недостаточным содержанием
Заметно дополняла и разнообразила
стол средневекового человека (особенно
в дни многочисленных долгих постов)рыба
- свежая(сырой или полусырой
Массовой засолке рыбы долгое время препятствовала недостача соли, которая была в те времена очень дорогим продуктом. Каменную соль добывали редко, чаще использовали солесодержащие источники: выпаривали соленую воду в солеварнях ,а затем спрессовывали соль в лепешки, которые продавали по высокой цене. Иногда эти куски соли,- конечно, прежде всего это касается раннего Средневековья- играли роль денег. Но и позднее хозяйки берегли каждую щепотку соли, поэтому засолить много рыбы было непросто. Отсутствие соли отчасти возмещалось употреблением пряностей -гвоздики, перца, корицы, лавра, мускатного ореха и мн. др.Перец и корицу привозили с Востока, и стоили они очень дорого, т. ч. простым людям они были не по карману. Простонародье чаще употребляло в пищу росшие повсюду горчицу, , тмин, лук, чеснок. употребление пряностей можно объяснить не только гастрономическими вкусами эпохи ,но это было и престижно. Кроме того, пряности использовали, чтобы разнообразить блюда и по возможности скрыть скверный запах мяса, рыбы, птицы, которые было трудно хранить свежими в условиях Средневековья .И, наконец, обилием пряностей, положенных в соусы и подливки, возмещалась плохая обработка продуктов и грубость блюд. При этом очень часто пряности меняли первоначальный вкус пищи и вызывали сильное жжение в желудке.
В ХI-ХIII вв.средневековый человек редко питался молочными продуктами и употреблял мало жиров. Основным источником растительного жира долгое время были лен и конопля (оливковое масло было распространено в Греции и на Ближнем Востоке, к северу от Альп его практически не знали); животного- свиньи. Замечено, что на юге Европы были больше распространены жиры растительного происхождения, на севере -животного. Растительное масло выделывали также из фисташек, миндаля, грецкого и кедрового ореха, каштанов и горчицы.
Из молока жители гор(особенно в Швейцарии)делали сыр, жители равнин- творог. Кислое молоко шло на приготовление простокваши. Очень редко молоко шло на приготовление сметаны и масла. Животное масло вообще было необыкновенной роскошью, и постоянно находилось на столе лишь королей, императоров, высшей знати. Долгое время Европа была ограничена в сладком, сахар появился в Европе благодаря арабам и вплоть до ХVI в. считался роскошью. Его получали из сахарного тростника, производство было дорогим и трудоемким. Поэтому сахар был доступен только состоятельным слоям общества.
Конечно, обеспеченность продуктами
питания во многом зависела от природных,
климатических и погодных условий той
или иной местности. Любой каприз природы
(засуха, сильные дожди, ранние заморозки
бури и мн. др.)выводил хозяйство крестьянина
из обычного ритма и мог привести к голоду,
страх перед которым европейцы испытывали
в течение всего Средневековья .Поэтому
не случайно, что на протяжении Средневековья
об угрозе голода постоянно говорят многие
средневековые авторы. К примеру, голодный
желудок стал постоянной темой средневекового
романа о лисе Ренаре. В условиях Средневековья,
когда угроза голода всегда подстерегала
человека, главным достоинством еды и
стола были сытность и изобилие. В праздник
нужно было наесться так, чтобы в голодные
дни было что вспомнить. Поэтому на свадьбу
в деревне семья закалывала последнюю
скотину и вычищала погреб до основания
В будни же кусок сала с хлебом считался
у простолюдина-англичанина“
В конце ХV в на пище европейцев начали сказываться первые последствия Великих географических открытий. После открытия Нового Света в рационе европейцев появились тыква, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель(батат), фасоль, перец, какао, кофе, а также кукуруза (маис),картофель, томаты, подсолнечник, которые были привезены испанцами и англичанами из Америки лишь в ХVI в.
Из напитков первое место традиционно занимало виноградное вино - и не только потому, что европейцы с удовольствием предавались утехам Бахуса. К потреблению вина вынуждало плохое качество воды, которую, как правило, не кипятили и которая вследствие того, что о болезнетворных микробах ничего не было известно, вызывала желудочные заболевания. Вина пили много, по данным отдельных исследователей, до 1,5 л в день. Вино давали даже детям. Вино было необходимо не только для трапез, но и для приготовления лекарств. Наряду с оливковым маслом оно считалось хорошим растворителем. Использовали вино и для церковных нужд, во время литургии, а виноградное сусло удовлетворяло потребности средневекового человека в сладком. Но если основная часть населения прибегала к местному вину, чаще плохого качества, то высшие слои общества заказывали себе тонкие вина из дальних стран. Высокой репутацией в позднее Средневековье пользовались кипрские, рейнские,мозельские,токайские вина,мальвазия,позже - портвейн,мадера, херес,малага. На юге предпочитали натуральные вина, на севере Европы, в более прохладном климате - крепленые; а со временем пристрастились к водке и спирту(спирт в перегонных аппаратах научились изготавливать около 1100 г., однако долгое время изготовление спирта находилось в руках аптекарей, рассматривавших спирт как лекарство, дающее ощущение"теплоты и уверенности"),которые долгое время относились к лекарствам. конце ХV в.это "лекарство"пришлось по вкусу такому количеству горожан, что власти Нюрнберга были вынуждены запретить продажу спиртного в праздничные дни. В ХIV в. появился итальянский ликер, в этом же веке научились делать спирт из перебродившего зерна.
Истинно народным напитком, особенно к северу от Альп, было пиво, от которого не отказывалась и знать. Лучшее пиво варили из проросшего ячменя (солода)с добавлением хмеля (кстати, применение хмеля для пивоварения было именно открытием Средневековья, первое достоверное упоминание о нем относится к ХII в.; вообще же ячменное пиво (брага)было известно еще в древности)и какого-нибудь злака. С ХII в.о пиве упоминают постоянно. Особенно любили ячменное пиво(эль) в Англии, однако сюда пивоварение на основе использования хмеля проникло с континента только около1400 г. По количеству потребление пива было приблизительно таким же, как и вина, т.е.1,5 л ежедневно. В Северной Франции конкуренцию пиву составлял сидр, особенно широко вошедший в употребление с конца ХV в. и пользовавшийся успехом преимущественно у простонародья.
Со второй половины ХVI в. в Европе появился шоколад; в первой половине ХVIIв. - кофе и чай, т. ч. их нельзя считать “средневековыми"напитками.
Застольные манеры Средневековья, возможно, покажутся нам странными, но они проистекали из особенностей тогдашних трапез. Сигнал к званому обеду или пиру в состоятельном доме подавал слуга, который, как тогда говорили,“трубил воду”,т.е. приглашал гостей мыть руки. Слуги подавали серебряные тазы с водой, в которых плавали лепестки роз и благовонные травы. Гости вытирали мокрые руки о белые салфетки и могли садиться за стол, вернее столы, поставленные в форме буквы“П”. Далее гости рассаживались c внешней(наружной) стороны стола (оставляя внутреннее пространство в середине свободным для действий слуг- разносчиков блюд и увеселений)попарно - дама и кавалер, - либо отдельно, но в строгом соответствии с их социальных статусом. За главным столом рассаживались наиболее знатные гости и хозяин дома с семьей.
Столы покрывали красивыми белыми скатертями в несколько слоев (о края которых можно было вытирать руки), украшали и уставляли магическими предметами, предназначенными для проверки доброкачественности блюд. В период позднего Средневековья в подготовке стола к празднику порой принимали участие скульпторы и архитекторы, разрабатывавшие идею главного украшения стола- декоративного блюда, принимавшего форму замка, корабля и т.п.Подобные настольные“конструкции”были распространены во многих европейских странах. Во второй половине ХV в. особенно впечатляли в этом отношении богатство и фантазия двора бургундских герцогов. Перед едой духовное лицо (либо ребенок)читали молитву. Блюда разносились в закрытых сосудах. Во-первых, для того, чтобы сохранить пищу горячей, во-вторых, чтобы предохранить ее от грязи и яда. Жидкую пищу ели из деревянных или серебряных мисок с двумя ушками, которые ставили по одной на двоих- обычно дама и кавалер - соседи по столу - ели из одной миски и даже пили вдвоем из одного кубка. Бокалов ,как правило, было меньше чем сотрапезников и их передавали из рук в руки. Пользование индивидуальными кубками и бокалами еще и в ХVI в. не укоренилось повсеместно.В богатых домах пили из хрустальных, золотых и серебряных кубков и бокалов. Мясо подавали на плоских хлебцах, выполнявших роль тарелок. Затем эти “тарелки”,пропитанные мясным соком и соусом, отдавали нищим и собакам. Мясо можно было откусывать либо отрезать ножом. Вилок в обиходе, кроме Италии и Византии(здесь ими пользовались исключительно дамы, когда ели сочные фрукты)еще не было. Ранние сведения о вилке восходят к ХI-ХII вв. В Западной Европе большой вилкой с двумя зубцами пользовались только на кухне для раскладывания мяса. Вилки с четырьмя зубцами появились впервые в ХVв. во Флоренции. Но эти вилки(как и их предки- двухзубцовые вилки) еще долго не могли завоевать симпатии европейцев. Не лучше обстояло дело и с бокалами и тарелками. Еще и в ХVI в.мелкие, и так называемые итальянские глубокие тарелки, также как и вилки, были роскошью. Но бывало, что суп продолжали черпать своей ложкой из одной супницы.