Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:48, курсовая работа
Цель курсовой работы является выявление общего и различного в семантике глаголов приготовления пищи в русском и английском языках.
Материалом исследования послужили выборки глаголов приготовления пищи, извлечённые из современных двуязычных, толковых, синонимических словарей, словарей-тезаурусов русского и английского языков. Использовался также иллюстративный материал перечисленных словарей.
Введение………………………………………………………………………………...…3
Глава 1. Построение лексико-семантических групп глаголов приготовления пищи в русском и английском языках и их сопоставительное изучение………..5
1.1 Структура понятия приготовления пищи……………………………………………5
1.2 Сопоставительное изучение лексики русского и английского языков на примере глаголов приготовления пищи……………………………………………………….9
Глава 2. Сопоставление ЛСГ глаголов приготовления пищи в русском и английском языках………………………..…………………………………………...25
2.1 Базовые определения и конструкции, используемые при сопоставлении лексико-семантических групп…………………………………………………………………….25
2.2 Сопоставление русской и английской ЛСГ глаголов приготовления пищи по степени абстрактности и конкретности их единиц…………………………………….26
2.3 Сопоставление ЛСГ глаголов ПП с акцентировкой дифференциальной семы «перемешивание в процессе приготовления пищи» в русском и английском языках по степени семантической близости ЛСВ……………………………………………...29
Заключение………………………………...…………………………………………….34
Список использованной литературы...……………………………………………....37
Приложение...……………………………………………………………………………40
5. Бендетович, Г.Б. Иерархическая организация лексики эмоционального отношения в современном французском языке: автореф. дис. ... канд. филол. наук / Г.Б. Бендетович. – Минск, 2001. – 21 с.
6. Бертелъс, А.Ф. Разделы словаря, семантические поля и тематические группы слов // Вопр. языкознания. – 2004. – № 4. – 52-63 с.
7. Богуславский, В.М. Семантико-стилистическая группа слов, соотносимых с одним понятием / В.М. Богуславский // Синонимы русского языка и их особенности: сб. ст. / Отв. ред. А.П. Евгеньева. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 2002. – 154-183 с.
8. Васильев, Л.М. Современная лингвистическая семантика: учеб. пособие для вузов / Л.М. Васильев. – М. : Высшая школа, 2007. – 176 с.
9. Гайсина, P.M. Лексико-семантическое поле глаголов отношения в современном русском языке / P.M. Гайсина. – Саратов : Изд-во Саратов, ун-та. – 195 с.
10. Гайсина, P.M. К семантической типологии глаголов русского языка / P.M.Гайсина // Семантические классы русских глаголов: Межвуз. сб. науч. тр. – Свердловск, 2002. – 15-21 с.
11. Гак, В.Г. Теоретическая грамматика французского языка / В.Г. Гак. – М. : 2007.
12. Гольдберг, В.Б. Типология структурных связей, организующих лексико-семантическое поле (на примере поля «Жизнь и смерть» в русском и английском языке) дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / В.Б. Гольдберг. – Воронеж, 2004. – 225 с.
13. Гольдберг, В.Б. Контрастивный анализ лексико-семантических групп (на материале английского и русского языков) / В.Б. Гольдберг. – Тамбов : ТГПИ, 1999. – 56 с.
14. Гольдин, В.Е. Об одном факте изучения тематических групп слов / В.Е.Гольдин //Язык и общество. – Саратов, 2003. – Вып. 2. – 163-175 с.
15.
Гумбольдт, В. Язык и
16. Долгих, Н.Г. Теория семантического поля на современном этапе развития семасиологии / Н.Г. Долгих // Науч. докл. высш. школы. Филол. науки, 1973. – №1. – 89-98 с.
17. Дьяченко, Л.Д. Гипонимия в системе английского глагола : автореф. дис.... канд. филол. наук / Л.Д. Дяченко. – М., 2006. – 26 с.
18. Елисеева, А.Г. Семантический анализ языковых единиц, противопоставленных по признаку действие – состояние / А.Г. Елисеева. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2007. – 72 с.
19. Жданова, О.П. Лексико-грамматические особенности группы глаголов поведения: автореф. дис. канд. филол. наук / О.П. Жданова. – Воронеж, 2003. – 19 с.
20. Караулов, Ю.Н. Структура лексико-семантического поля / Ю.Н. Караулов // Науч. докл. высш. школы., Филол. Науки, 2002. – № 1. – 57-68 с.
21. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи: учебник для технол. отделений техникумов обществ, питания / Н.И. Ковалев, Л.К. Сальникова. – М. : Экономика, 2008. – 319 с.
22. Пиотровский Р.Г. Математическая лингвистика / Пиотровский Р.Г. – М. : Высшая школа, 2007. – 383 с.
23.
Сазонова, И.К. Толково-грамматический
словарь русского языка:
24.
Стернин, И.А. Социальные
25.
Турьева, О.В. Сочетаемость
26. Шатков, Г.В. Норвежский язык. Практический курс / Г.В. Шатков, В.П. Колесников. – ГЛОССА, 1998. – 203 с.
27.
Шехтман, Н.А. Понимание
28.
Шмелев, Д.Н. Проблемы семантического анализа
лексики / Д.Н. Шмелев. – М. : Наука, 2003. –
279 с.
Приложение 1
Таблица № 1 Лексико-семантическая группа глаголов приготовления пищи в русском языке
Таблица № 2 Лексико-семантическая группа глаголов приготовления пищи в английском языке
Информация о работе Семантика глаголов приготовления пищи в русском и английском языках