Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 20:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является определение сущности и задач организации управления, рассмотрение организации управления на конкретном предприятии, выявление возможных недостатков организации управления и предложения мероприятия по ее совершенствованию.
В соответствии с этой целью ставились и решались следующие задачи:
• определение сущности и задач организации управления;
• характеристика основных организационных структур управления;
• анализ деятельности предприятия Молочный комбинат «Чебоксарский»
Введение
Организационная структура управления является социально-экономической категорией, характеризующей отношения совокупности звеньев аппарата управления и существующих между ними организационных связей, выражающих взаимодействие и координацию элементов внутри данной системы. Структура отражает состав элементов, внутреннюю форму организации системы, ее статику, тогда как организационные отношения обеспечивают тесноту и эффективность структурных связей.
Целью курсовой работы является
определение сущности и задач
организации управления, рассмотрение
организации управления на конкретном
предприятии, выявление возможных
недостатков организации
В соответствии с этой целью ставились и решались следующие задачи:
• определение сущности и задач организации управления;
• характеристика основных организационных структур управления;
• выявление актуальных направлений совершенствования организации управления;
• анализ деятельности предприятия Молочный комбинат «Чебоксарский»
• комплексный анализ организационной структуры управления (ОСУ) исследуемого предприятия;
• предложение мероприятий по совершенствованию организации управления Молочный комбинат «Чебоксарский» и оценка их эффективности.
Предмет исследования работы
– совершенствование
При выполнении работы использовались источники по теме исследования таких авторов, как Зайцева О. А., Зиновьев В. Н., Томилов В. В., Веснин В. Р. и др.
В курсовой работе рассмотрены
сущность и задачи организации управления,
проблемы в организации управления,
которые имеются у
Вторая глава содержит
анализ организации управления на предприятии
Молочный комбинат «Чебоксарский», так
же в рамках данной главы выявляются
основные преимущества и недостатки
организационной структуры
В третьей главе рассмотрено направление совершенствования организации управления на предприятии.
Среди методов исследования, используемых в работе можно отметить:
• Анализ;
•
Выявление положительных и
• Изучение материала по данной теме.
Глава 1.Определение задач и цели предприятия.
1.1 Общие сведения о предприятии.
"Компания "ЮНИМИЛК" филиал "Молочный комбинат "Чебоксарский"
Отрасль: Агропромышленный комплекс
Руководитель: Бибиков Дмитрий Викторович (Генеральный директор)
Адрес: 428024, г. Чебоксары, проезд Мясокомбинатский, 6
Телефон: (8352) 28-93-43, 28-94-77, 66-43-47, 66-43-48
Факс: (8352) 66-43-48, 28-93-43
E-mail: tatyana.nikolaeva@chb.unimilk.
WWW: www.unimilk.ru
Направления деятельности:
- Производство питьевого молока;
- Производство кисломолочных напитков, в том числе лечебно-профилактического назначения;
- Производство творожных изделий и сметаны;
Филиал «Молочный комбинат «Чебоксарский» ОАО Компания «Юнимилк» (Чебоксарский городской молочный завод) является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием в Чувашской Республике. История завода началась в далекие 30 годы. Ныне действующий завод пущен в эксплуатацию 30.12.1972г. расположен в Ново-Южном жилом массиве Калининского района на участке земли площадью 4,16 га, по адресу: г. Чебоксары Мясокомбинатский проезд, строение 6. В 1974 году была смонтирована поточная линия по выпуску сливочного масла производительностью 700 кг в час и автомат для его расфасовки (АРМ). В последующие годы была внедрена новая технологическая схема по выработке топленого масла, приступили к производству витаминизированного молока, ряженки, чувашского национального кисломолочного продукта «Турах». В 1976 году Чебоксарский городской молочный завод стал базовым предприятием по внедрению систем управления качеством «КСУКП» в местной молочной промышленности. Система управления качеством предусматривала тщательную проверку полученного сырья, контроль за всем технологическим процессом его переработки. В те же годы было положено начало и прямым связям с хозяйствами. В 1983 году смонтированы и пущены поточно-механизированная линия по розливу молока и кисломолочных напитков производительностью 12 тыс. бутылок в час, линия по выработке .масла производительностью 1000 кг в час и творога, сепаратор -сливкоотделитель производительностью 10 тыс. литров в час, автоматы по расфасовке масла, творога и т.д. Параллельно с обновлением технологического оборудования расширялись и производственные мощности завода. В 1984 году завершилось строительство пристроя к главному корпусу - здесь разместилось приемно-моечное отделение, оснащенное средствами механизации и автоматизации.
В ходе экономических реформ в 1993 году завод получил статус открытого акционерного общества. С этого момента основные усилия коллектива направлены на дальнейшее расширение ассортимента продукции. В последующие годы проводилась постоянная модернизация и техническое перевооружение производства. В начале 1997 года был установлен автомат для фасовки творожного крема в полистироловые стаканчики и освоена выработка пастеризованной пахты. А к концу года завод приступил к выработке кисломолочного напитка «Бифидок», Этот высокоценный кисломолочный продукт предназначается для диетического и лечебно-профилактического питания взрослых и особенно детей. Была запущена автоматизированная линия по производству творожных глазированных сырков, начался выпуск сгущенного молока, майонеза, напитков на основе сыворотки. В том же 1997 году завод приступил к выпуску соков и нектаров под торговой маркой «Наш», которые пользовались хорошим спросом по всей России. Однако после финансового кризиса 1998 года производить их стало невыгодно из-за значительной валютной составляющей в себестоимости продукции. Поэтому завод полностью переключился на переработку молока.
Следующим важным направлением стала работа над улучшением упаковки. Это было требованием времени. Сотрудничество со шведской фирмой «'Гетра Пак» оказалось весьма плодотворным. Было завезено самое современное оборудование. И сейчас продукция фасуется в картонные пакеты («Тетра Рекс»), пластиковые бутылки, в полистироловые стаканчики под запайку фольгой и в такие же коробочки.
Имея хороший производственный
потенциал и
Специалисты завода постоянно работают над обновлением ассортимента производимой продукции и в будущем рассчитывают добиваться новых успехов.
Сегодняшний ассортимент продукции, выпускаемой гормолзаводом, рассчитан на самого взыскательного покупателя. Особый-ряд составляют цельномолочные продукты лечебно-профилактического направления - кефир «Бифидок», «Бифилюкс».
Особенно широк ассортимент кисломолочных напитков, всегда пользующихся неизменной популярностью: кефиры различной жирности, варенец, ряженка, национальный кисломолочный напиток «Турах», простокваша «Чебоксарская» сладкая, йогурты ароматизированные (10 видов) и с кусочками натуральных фруктов (4 вида). С ноября 2002 года действует шведский автомат «ЭкоЛин» для фасовки продукции в экологически чистую упаковку «ЛинПак» - имеющую форму «кувшинов». Они не только изящны и удобны, но и экологичны, в их составе природный материал, который под действием ультрафиолета распадается в течение двух месяцев. Такая упаковка не загрязняет окружающую среду.
Для любителей творожных изделий на выбор - творожные сырки разной жирности и обезжиренные с изюмом, ванилином. Не залеживается на прилавках и масса творожная с курагой, изюмом (16,5% жирности), в привлекательной упаковке в фольге по 250.
Завод входит в число 50 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий России.
За сутки здесь вырабатывается свыше 100 т цельномолочной продукции более 50наименований.
Завод имеет собственную производственную инфраструктуру с автономными системами электро-, пара-, водоснабжения, канализации, холодильными установками.
Численность работающих на заводе составляет более 500 человек.
Молочные продукты, выпущенные ОАО «Чебоксарский городской молочный завод», пользуются спросом не только в Чувашии, но и за пределами республики: в Москве, Нижнем Новгороде, Тольятти, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Йошкар-Оле, Казани, Саратове, Пензе.
ОАО «Юнимилк» - постоянный участник престижных региональных, московских и международных выставок - конкурсов молочной продукции.
Знак качества XXI века»
кисломолочный продукт «
Сегодня у завода 4 золотых, 14 серебряных и 8 бронзовых медалей, а также 3 золотых и 3 платиновых знака качества. В феврале 2003 года в Москве прошел Международный форум, включающий*"конкурс молочной продукции, где Чебоксарский городской молочный завод за молоко «Отборное» был удостоен Гран-При.
Наш завод входит в группу компаний Юнимилк с декабря 2005 года,а в 2010 году после объединения с DANON, в группу компаний Юнимилк-DANON. Мы занимаемся благородным делом - обеспечиваем потребителей качественной, безопасной и полезной молочной продукцией. Мы стремимся, чтобы успех компании ЮНИМЛК способствовал развитию и процветанию и каждого ее сотрудника и общества, в котором мы с вами живем. В ассортимен компании ЮНИМИЛК представлен следующими национальными торговыми марками: «Био Баланс», «Простоквашино», «ТЕМА», «Доктор Бранд». «Летний День», «Село Луговое». Известны по все России также бренды «ПЕТМОЛ» и «Шадринское» (концентрированное молоко).
1.2. Анализ внешней среды предприятия.
Организация ресурсообеспечения предприятия.
На предприятие поступает в среднем 120 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными видами деятельности
завода являются производство продуктов
питания, розничная торговля, внешнеэкономическая
деятельность, транспортные услуги. Основными
видами выпускаемой продукции
-сметана 20% и 15%;
-молоко 3,2% и 2,5%;
-кефир 2,5% и обезжиренный;
-сырки сладкие;
-массы жирные;
-йогурты ароматизированные;
Производственная мощность завода 100 тонн переработанного молока в сутки.
Целью деятельности МК «Чебоксарский» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупке молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока.
Анализ уровня производства и его эффективность
Всю производственную деятельность
можно представить в виде двух
составляющих: основное производство
и вспомогательное
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Компрессорная.
2. Котельная.
3. Очистные сооружения.
4. Ремонтно-строительный участок.
5. Служба КИП и А.
6. Служба электриков.
7. Механическая мастерская.
8. Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.