Исследование рынка для новых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 11:45, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая работа состоит из 2 частей. В первой, теоретической части, раскрыты сущность, содержание и роль инновационного менеджмента для обеспечения эффективности деятельности организации, а также исследование рынка для новых продуктов
Во второй, практической части произведена оценка экономической эффективности инновационного проекта производства зерноуборочного комбайна нового поколения.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….4

1.Теоретическая часть
1.Понятие и сущность инновационного менеджмента……………………5
2.Сущность и критерии определения новых товаров……………………..15
3.Проблемы связанные с разработкой нового товара…………………….17
4.Место службы маркетинга в создании и реализации нового товара…20
5.Генерирование идеи нового товара……………………………………..25
6.Разработка концепции нового товара и ее проверка………………….27
7.Разработка нового товара и его рыночное тестирование……………..34
2.Практическая часть
1.Оценка экономической эффективности инновационного проекта производства зерноуборочного комбайна нового поколения………………………………………………………..39
Заключение……………………………………………………………………….53

Список использованной литературы………………………………………….55

Файлы: 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.docx

— 137.58 Кб (Скачать)

       В настоящее время многие компании  используют для разработки новых  товаров принцип проектирования  по заказу потребителей, предполагающий, что окончательный дизайн продукта  соответствует их вкусам. Проверка  концепции позволяет переходить  к более развитому ее представлению.

       После того как потребитель  получит эту информацию, ему будет  задан ряд вопросов:

  1. Осознаете ли вы преимущества данного продукта? Насколько вы доверяете данным характеристикам?
  2. Нуждаетесь ли вы в таком продукте? Позволяет ли он вам избавиться от каких-либо проблем?
  3. Существуют ли аналогичные, удовлетворяющие ваши потребности товары?
  4. Соответствует ли стоимость продукта его ценности?
  5. Будете ли вы покупать данный продукт (определенно, вероятно, вряд ли, определенно нет)?
  6. Какие категории покупателей могли бы приобретать новый продукт и в каких объемах?

       Ответы респондентов позволяют  определить степень потребительской  привлекательности концепции, установить, с какими продуктами будет  конкурировать новый товар, и  определить целевые группы потребителей. Сравнение показателей потребности/разрыва  и покупательской интенции с  нормативными их значениями для  данной товарной категории позволяет  отнести новый продукт к разряду  беспроигрышных, малоэффективных или  неудачных. Так, один из производителей  продуктов питания отвергает  любые товарные концепции, которые  не получили безусловного одобрения  у 60% потребителей. 

1.7. Разработка товара и его рыночное тестирование

       Если концепция товара успешно  преодолела этап анализа возможностей  производства и распределения,  начинается этап исследований  и разработок (ИИР) или научно-исследовательских  и опытно конструкторских работ  (НИОКР), в ходе которого замысел превращается в реальный продукт. До сих пор речь шла лишь об описаниях, рисунках или весьма приблизительных макетах. Этап ИИР требует очень больших вложений средств, по сравнению с которыми все предшествовавшие затраты на  проверку и оценку идеи кажутся мизерными. На этой стадии будет дан ответ, поддается ли идея товара воплощению в реальное изделие, рентабельное как с технической, так и с коммерческой точки зрения. Если вы получите отрицательный ответ, все затраты компании на проект превратятся убытки и единственным положительным результатом окажется часть полученной в процессе разработок информации.

       Решению задачи превращения требований  целевого потребителя в рабочий  прототип продукта способствует  применение набора приемов, известного  как метод функционального использования  качественных показателей. При  этом список желательных потребительских  атрибутов, полученный в ходе  исследований рынка, трансформируется  в набор инженерных атрибутов,  которым могут воспользоваться  разработчики нового товара. Скажем, гипотетические потребители разрабатываемой  модели грузовика хотели бы, чтобы  она обладала определенными эксплуатационными  характеристиками. Инженеры переосмысливают  эти пожелания, выражая их в  понятиях мощности двигателя  и иных инженерных понятиях. Подобная  методология позволяет оценивать  те или иные альтернативные  варианты реализации потребительских  пожеланий. Одно из ключевых  достоинств этого подхода заключается  в том, что он способствует  установлению лучшего взаимопонимания  между маркетологами, конструкторами  и производственным персоналом.

       Отдел ИИР создает один или  несколько вариантов технического  воплощения концепции товара, чтобы  найти прототип, удовлетворяющий  следующим критериям: потребители  воспринимают его как носителя  всех основных свойств, изложенных  в описании товара; он безопасен  и надежно работает в заданных  условиях эксплуатации; его себестоимость  не выходит за рамки запланированных  издержек производства.

       На создание удачного прототипа  могут быть потрачены дни, недели, месяцы и даже годы. Например, на проектно-конструкторские работы  по созданию нового пассажирского  авиалайнера при условии использования  сложных компьютерных технологий  требуется несколько лет. Применение  методов моделирования в процессе  разработки и тестирования нового  продукта позволяет компании  оперативно реагировать на новую  информацию и своевременно разрешать  возникающие проблемы посредством  сравнения альтернативных вариантов.

       Даже разработка новой вкусовой  формулы требует очень много  времени. Например, руководство подразделения  Maxwell House компании Kraft General Foods выяснило, что потребители хотели бы, чтобы новые сорта кофе обладали “сильным, энергичным и глубоким вкусом”. Сотрудники лабораторий четыре месяца проверяли сочетания различных сортов кофе, чтобы найти вариант с желаемыми вкусовыми качествами. Оказалось, что производство нового напитка будет слишком дорогостоящим, поэтому компания снизила издержки до запланированной сметы производственных расходов. Однако эти изменения привели к тому, что вкус напитка ухудшился, и новый сорт кофе не пользовался спросом.

       Ученые-разработчики должны воплотить  в материальной форме не только  все необходимые функциональные, но и психологические характеристики  товара. Как потребители будут  реагировать на различные расцветки,  размеры, массу и другие материальные  качества товара? Например, желтый  цвет эликсира для полоскания  рта напоминает об “антисептичности”, красный – об “освежающих свойствах”, а голубой – о “прохладности”. Маркетологи должны снабдить разработчиков информацией о том, какие свойства товара наиболее значимы для потребителей и по каким признакам пользователи судят об их наличии.

       Когда прототипы готовы, начинаются  тщательные испытания их функциональных  и потребительских качеств. Альфа-тестированием принято называть испытания продукта внутри фирмы на предмет соответствия его своему назначению. После соответствующей доводки продукта начинается его бета-тестирование, обязательным условием которого является установление обратной связи с использующими прототип потребителями. Бета-тестирование особенно эффективно в том случае, когда выборка потенциальных пользователей отличается разнообразием, потенциальные варианты использования продукта не вполне определены, решение о покупке принимается несколькими лицами и при этом важную роль играет мнение опытных его пользователей.

       Компании, которые в качестве  атрибута позиционирования товара  выбирают его долговечность, имеют  возможность использовать функциональные  испытания продукта даже в  рекламных целях.

       Потребительское тестирование проводится  в самых различных формах –  от приглашения пользователей  в лабораторию до выдачи им  образцов товара для пробного  использования дома. “Домашние”  испытания чаще всего применяются  для проверки свойств товаров типа наполнителей для мороженого и новых бытовых приборов.

       Для проверки отношения потребителей  к товару разработан целый  ряд методов. Предположим, что  потребителю показали три варианта  какого-либо товара: А, Б и В.

  • При использовании метода простого рейтинга потребителя просят расположить варианты в порядке от самого предпочтительного до наименее предпочтительного. Ответ потребителя может выглядеть так: А>Б>В. Очевидным достоинством метода является простота, но он не позволяет определить отношение потребителя к конкретному товару. Может быть, респонденту не нравится ни один из вариантов. Кроме того, метод простого рейтинга не дает представления о том, в какой степени один  из вариантов предпочтительнее другого, и не позволяет оценить большое число объектов.
  • При использовании метода парного сравнения респонденту предъявляют варианты товара попарно и просят выбрать из них тот, который он предпочитает. Таким образом, потребитель, которому показаны пары АБ, АВ и БВ, может ответить, что он отдает предпочтение А в первой паре, А во второй паре и Б в третьей паре. Из этого можно сделать вывод, что А>Б>В. Метод парного сравнения обладает двумя важными преимуществами. Во-первых, участники исследования легко оказывают предпочтение одному из всего лишь двух вариантов товара. Во-вторых, метод парного сравнения позволяет потребителям сконцентрировать внимание на двух объектах и заметить, в чем состоит сходство и различие между ними.
  • При использовании метода монадического рейтинга участник исследования определяет свое отношение к товару, пользуясь специальной шкалой оценок. Можно использовать, например, семибальную шкалу оценок, согласно которой 1 означает, что товар очень не нравится, 4 – равнодушное отношение, а 7 – очень нравится. Предположим, что потребитель выставил следующие оценки: А=6, Б=5 и В=3. Такой рейтинг дает больше информации, чем другие методы. Мы можем сделать выводы о порядке предпочтений потребителя (А>Б>В) и получить представление об их количественной степени. Этот метод прост для восприятия респондентов, особенно если они должны оценить большое число объектов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Практическая часть

Оценка  экономической эффективности  инновационного проекта

производства  зерноуборочного  комбайна нового поколения  

     Условие задачи

     В 2009 г. на предприятии сформированы мощности для производства 400 комбайнов в год. Инновационный проект предусматривает выпуск комбайнов в количестве 760 (N1) штук в 2010 г. и 1150 (N2) штук ежегодно за период осуществления первого этапа проекта 2011—2013 гг.

     Действующие на начало 2009 г. основные производственные фонды (ОПФ) составляли 112,0 млн руб. К концу 2009 г. необходимо ввести дополнительно основных производственных фондов на сумму 146,4 млн руб.

     Состав  ОПФ на начало 2010 г. после ввода дополнительных ОПФ представлен в таблице 1.

Таблица 1. Видовой состав ОПФ предприятия

     
Группы  ОПФ Сумма,

млн руб.

А. Действующие  ОПФ  
    1) здания и сооружения
56,3
    2) машины и оборудование
55,7
Итого 112,0
Б. ОПФ, созданные за счет новых капиталовложений  
    1) здания и сооружения
16,3
    2) машины и оборудование
130,1
Итого 146,4
Всего ОПФ, в том числе 258,4
    1) здания и сооружения
72,6
    2) машины и оборудование
185,8
 

     В инновационном проекте применяется  линейная форма начисления амортизации. По зданиям и сооружениям средняя норма  амортизации  принята

на  уровне 2 %. По  машинам  и  оборудованию  средняя  норма  амортизации 

принята на уровне 10%  (На) (2009 г.), а начиная с 2010 г. принята ускоренная норма амортизации с коэффициентом 1,5, то есть норма амортизационных отчислений в течение этого периода составит 15 %. 

     Расчет  потока денежных средств  по проекту

     Расчет  годовой суммы амортизационных  отчислений представлен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет амортизационных  отчислений по проекту

     
Группы  ОПФ Стоимость ОПФ,

млн руб.

Нормы амортизации, % (2009 г.) Нормы амортизации, % (2010—2013 гг.) Амортизационные

отчисления, млн руб.

  2009 г. 2010—2013 гг.     2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Здания  и сооружения 56,3 72,6 2 2 1,13 1,45 1,45 1,45 1,45 1,45
Машины  и оборудование 55,7 185,8 10 15 5,57 27,87 27,87 27,87 27,87 27,87
Всего 112,0 258,4     6,7 29,32 29,32 29,32 29,32 29,32
Остаточная  стоимость           251,7 222,38 193,06 163,74 134,42

Информация о работе Исследование рынка для новых продуктов