Инновация в гостеприимстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 17:15, курсовая работа

Краткое описание

Подготовка квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.
Современная концепция управления деятельностью, управления бизнесом — это концепция, получившая в англоязычной литературе название Total Quality Management (TQM). На смену идеям Тейлора, возникшим в начале века и, к сожалению, активно используемых в российской практике, Пришли новые концепции и принципы управления качеством, значительная часть которых уже нашла отражение в международных стандартах.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Сертификация товаров и услуг. 6
1.1 Сертификация товаров и услуг 6
1.2 Уровни сертификации. 8
1.3 Закон Российской Федерации о сертификации 10
Глава 2. Сертификация производства 15
2.1 Проведение работ по сертификации производства 15
2.2 Структура типовой методики проверки производства при сертификации 17
2.3 Схемы сертификации и их выбор 23
2.4 Методика выбора схемы сертификации 27
Рекомендации по выбору схем сертификации 30
Заключение 33
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

kurs.doc

— 326.00 Кб (Скачать)

      Например, обведенный толстой линией вектор ячеек  означает следующее сочетание факторов: изделие особо опасное, выпускается серийно, имеет среднюю трудоемкость, невысокую трудоемкость испытаний, которые проводятся с разрушением образца.

      Для этого случая наиболее приемлемы  схемы сертификации 3, 5,7. Фрагмент матрицы  приводится на рис. 2.6, а параметры  матрицы ясны из обозначений.

      

 

Рис. 2.6. Матрицы выбора схем сертификации

      На  этапе 2 по сочетанию факторов j1 — j5 определяется вектор-перечень возможных схем сертификации. Наглядным считается запись вектора в виде перечня цифр, где 0 обозначает неприемлемость схемы сертификации, а цифра — номер допускаемой схемы.

      Дальнейший  выбор схем производится по информации, указанной в векторе-перечне.

      Этап 3. Осуществляется окончательный выбор схемы сертификации с учетом дополнительных факторов, не использованных на этапе 2.

      Для удобства рассмотрения построена табл. 2.5, в которой с правой стороны приведены векторы-перечни предположительных схем сертификации с учетом дополнительных факторов, а слева дополнительные факторы j6 ... j 12 В.

      

      Рис. 2.6. Фрагмент матрицы выбора схемы  сертификации.

Таблица 2.5

Рекомендации по выбору схем сертификации

Факторы Предпочтительный  вектор
j6* (1,2,3,4,0,0,0,0)
j7 (0,0,0,0,5,6,7,8)
j8 (0,0,3,4,0,0,7,8)
j9 (1,0,3,0,5,0,7,0)
j10 (0,2,0,4,0,6,0,8)
j11.2 (1,0,3,0,0,7,8)
j11.3 (0,2,0,4,0,0,0,0)
j12А (0,0,0,0,0,6,0,8)
j12Б (1,0,3,0,0,6,7,0)
j12В (1,2,3,4,5,6,7,0)
* Предполагается, что поставщики  материалов уже имеют сертификаты.
 

      Далее, путем пересечения вектора-перечня  по этапу №2 и предпочтительного  вектора по этапу 3, окончательно выбирается схема сертификации.

      Факторы j6 ... j 12 имеют следующий смысл:

      j6 — структура себестоимости продукции (в себестоимости преобладают материалы и комплектующие, поставляемые другими предприятиями);

      j7 — сложность производственного процесса; может в самом общем случае оцениваться количеством операций или методом экспертной оценки специалистами;

      j8 — наличие узких мест в технологии (вообще-то их при сертификации не должно быть);

      j9 — вид сертификации (добровольная или обязательная);

      Если  для добровольной сертификации допустима в первом приближении любая схема, то для обязательной недопустима схема 6, а также схемы 2, 4 и 8.

      j 10 — условия хранения и транспортировки товаров потребителям (если существуют особые требования и необходимо отследить возможность нарушения качества продукции);

      j 1.2 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих различных поставщиков

  j 11.3 — производство одной и той же продукции сетью мелких производителей, имеющих одного поставщика сырья;

      j 12А — нужен сертификат на каждое изделие;

      j 12Б — нужен сертификат на одновременно изготовленные изделия;                                                                          

      j 12В — нужен сертификат на весь объем продукции, когда сертификат годен по сроку использования.

      Изложенная  методика сравнительно легко программируется  и может реализоваться в диалоговом режиме на персональном компьютере.

      В заключение можно отметить, что при  построении матрицы, определяющей использование  той или иной схемы сертификации, комплекс рекомендаций по их выбору не обеспечивает безусловно наилучшего решения. Поэтому необходимо иметь хотя бы приблизительную экономическую оценку принятого решения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

      Подготовка  квалифицированных менеджеров во всем мире предусматривает изучение и освоение современных методов управления качеством продукции, товаров, услуг и работ, процессов и систем управления.

      Необходимо  иметь в виду, что современная  концепция управления качеством — это концепция управления любым целенаправленным видом деятельности, позволяющая, как показывает опыт, достигнуть успеха не только в сфере производства, но и в государственном и муниципальном управлении, в вооруженных силах и других сферах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы  

1. Басовский  Л.Е., Протасьев В.Б. Управление  качеством: Б 27   Учебник. -         М: ИНФРА М, 2001. - 212 с. - (Серия «Высшее образование»).

2. Гончаров  В. В. Руководство для высшего  управленческого персонала (в  2-х томах). М.: МНИИПУ, 2002. Т. I, 708 с.; Т.2, 720 с.

3. Куме  X. Статистические методы повышения качества. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 304 с.

4. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт

 лучших  компаний): Пер. с англ. М.: Прогресс, 2003. 288 с.

Информация о работе Инновация в гостеприимстве