Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 05:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию стратегического планирования на ОАО КФ “Саратовская”.
В соответствии с целью дипломной работы поставлены следующие задачи исследования:
изучить теоретические основы стратегического планирования и его особенности на предприятиях пищевой промышленности;
провести комплексный анализ деятельности предприятия, оценить основные показатели его деятельности, выявить значимые тенденции развития ОАО КФ “Саратовская”;
всесторонне изучить организацию стратегического планирования деятельности на исследуемом предприятии, выявить недостатки в организации стратегического планирования;
проанализировать текущую стратегию развития предприятия;
разработать мероприятия по совершенствованию стратегического планирования на предприятии.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности 5
1.1 Роль стратегического планирования в обеспечении конкурентоспособности предприятия 5
1.1.1 Понятие и функции стратегического планирования 5
1.1.2. Предмет, объект и методология стратегического планирования 11
1.2. Стратегия предприятия как основа стратегического планирования 16
1.2.1. Сущность стратегии предприятия 16
1.2.2. Общие и функциональные стратегии предприятия 21
1.2.3 Конкурентные стратегии предприятия 26
1.2.4. Базисные типы стратегий 36
1.3. Особенности стратегического планирования на предприятиях пищевой промышленности 40
Глава 2. Анализ стратегии развития КФ “Саратовская” 46
2.1. Общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности 46
2.2. Анализ финансового положения предприятия 61
2.3. Оценка стратегии развития предприятия 66
Глава 3. Формирование стратегии развития КФ “Саратовская” 78
3.1. Совершенствование организации стратегического планирования на предприятии 78
3.2. Разработка стратегии развития ОАО КФ “Саратовская”. 84
3.3. Экономическое обоснование (бизнес-план) выпуска нового вида продукции 94
Заключение 109
Библиографический список 113

Файлы: 1 файл

Strategicheskoe_planirovanie.doc

— 1.06 Мб (Скачать)

 

Анализ общих  затрат предприятия по экономическим элементам должен вскрыть конкретные причины изменения суммы затрат по элементам и их структуры.

   Данные  таблицы 2.5 позволяют говорить о том, что произошло увеличение удельного веса доли материальных затрат (49,65%-51,99%)  и затрат на оплату труда (9,48%-12,34%) за анализируемый период, вызвано это было ростом объема производства более материалоемкой продукции. Также за анализируемый период 2001-2005гг.  происходит снижение удельного веса доли затрат на амортизацию(5,03%-1,46%), что свидетельствует о массовом старении основных фондов и их выбытии.

Из таблицы 2.6 видно, что материалоемкость изменилась незначительно, самой высокой она была в 2002 г. -  0,45 руб., соответственно  материалоотдача была самая низкая - 2,22 руб. Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции по сравнению с остальными элементами затрат (заработная плата, отчисления на соцнужды, амортизация, прочие затраты) является наибольшим, как и на всех предприятиях пищевой промышленности. В среднем за рассматриваемый период этот показатель составил 75,49 %.

                                                                                                                            Таблица 2.6

Показатели  эффективности использования материальных ресурсов на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.

Наименование

 показателей

2001г.

Темп роста,%

2002 г.

Темп

роста,%

2003 г.

Темп 

рост,%а

2004 г.

Темп

Роста,%

2005 г.

Материальные

 затраты, тыс. руб.

22225,82

243,36

54089,40

168,43

91105,32

154,21

140493,79

146,62

205993,21

Объем товарной

 продукции, тыс. руб.

52521

230,92

121284

172,73

209503

152,98

320516

149,46

479070

Полная себестоимость

продукции, тыс. руб.

44765

228,06

102094

170,00

173567

153,15

265835

149,04

396217

Материалоемкость, руб.

0,42

107,14

0,45

0,95

0,43

102,32

0,44

0,97

0,43

Материалоотдача, руб.

2,38

0,93

2,22

104,95

2,33

0,97

2,27

102,64

2,33


 

                                                                                    Продолжение таблицы 2.6

Удельный     вес 

материальных затрат

в себестоимости 

продукции,%

0,49

108,16

0,53

0,98

0,52

101,92

0,53

0,98

0,52


 

Анализ основных фондов (ОФ) позволяет выявить их наличие, структуру, движение на предприятии, проследить изменение значений показателей их использования. В таблице 2.7 приводятся данные о наличие и структуре основных фондов за 2001-2005 гг. на ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".               

 

                   Таблица 2. 7

 Структура основных фондов ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.

Наименование группы ОФ

2001г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

 

ст-ть, тыс. руб.

УД-вес,

%

ст-ть, тыс. руб.

УД-вес, %

ст-ть, тыс. руб.

УД-вес,

%

ст-ть, тыс. руб.

УД-вес,

%

ст-ть, тыс. руб.

УД-вес,

%

Производственные ОФ

62145

 

74823

 

90787

 

110712

 

135496

 

в том числе: здания

31694

51,02

37824

50,55

45825

50,48

54648

49,36

67116,1

49,53

сооружения

5593

8,99

6652

8,89

7982

8,79

9703

8,76

11857,2

8,75

машины и оборудование, в том числе

19886

32,11

24137

32,26

29497

32,49

37115

33,52

45059,9

33,26

силовые

6215

10,14

8044

10,75

9486

10,45

11525

10,41

13081,3

9,65

рабочие

9943

16,31

12055

16,11

14546

16,02

25592

23,12

29531,3

21,79

приборы и устройства

1616

2,32

1848

2,47

3366

3,71

4234

3,82

4304,69

3,18

средства механизации и автоматизации

621

1,12

1065

1,42

1228

1,35

1623

1,47

2503,27

1,85

вычислительная техника

1491

2,41

2083

2,78

2705

2,98

3749

3,39

4902,92

3,62

транспортные средства

2797

4,48

3527

4,71

4276

4,71

5283

4,77

6628,86

4,89

Производственный инвентарь

2175

3,21

2682

3,58

3207

3,53

3963

3,58

4833,74

3,57

Всего

62145

100

74823

100

90787

100

110712

100

135496

100


 

Общая сумма  основных средств значительно увеличилась с 62145 тыс. руб. до 135496 тыс. руб., что вызвано приобретением машин и оборудования и строительством нового производственного здания.

Рациональная организации  труда на предприятии позволяет рационально использовать трудовые ресурсы, обеспечивает снижение трудовых затрат, что дальнейшем приведет к росту производительности труда и увеличению эффективности производства. Структура трудовых ресурсов представлена в таблице 2.8.

 

Таблица 2.8      Структура трудовых ресурсов ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.

Наименование группы рабочих

2001 г.

2002г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

 

Кол-во, чел.

Уд. вес,

Кол-во, чел.

Уд. вес,

Кол-во, чел.

Уд. вес,

Кол-во, чел.

Уд. вес,

Кол-во, чел.

Уд. вес,

Среднесписочная численность работников,   чел., в т. ч.

428

100

750

100

1054

100

1210

100

1440

100

ППП, в т. ч.

428

100

750

100

1054

100

1210

100

1440

100

- рабочие:

320

74,82

572

76,32

832

78,89

974

80,50

1154

80,11

основные

267

62,45

478

63,75

687

65,21

800

66,12

970

67,33

вспомогательные

53

12,37

94

12,57

144

13,68

162

13,38

184

12,78

-ИТР и служащие

108

25,18

178

23,68

222

21,11

248

20,50

286

19,89


 

 

Динамика трудовых ресурсов рассмотрена в таблице 2.9.

Из данных таблицы 2.9 видно, что ежегодные темпы роста количества рабочих превышали темпы роста ИТР и служащих, а темпы роста основных рабочих превышали темпы роста вспомогательных (в связи с ежегодным увеличением объемов производства), что и повлияло на изменение структуры трудовых ресурсов.

 

 

Таблица 2.9

Динамика  трудовых ресурсов ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005гг.

Наименование группы рабочих

2001 г.

2002г.

Темп роста,

%

2003 г.

Темп роста, %

2004г.

Темп роста, %

2005 г.

Темп роста,

%

Среднесписочная численность  работников, чел., в т. ч.

428

750

175,23

1054

140,53

1210

114,80

1440

119,008

ППП, в т. ч.

428

750

175,23

1054

140,53

1210

114,80

1440

119,008

- рабочие:

320

572

178,75

832

145,27

974

117,14

1154

118,474

основные

267

478

178,88

687

143,75

800

116,40

970

121,242

вспомогательные

53

94

178,07

144

152,94

162

112,28

184

113,652

-ИТР и служащие

108

178

164,79

222

125,28

248

111,48

286

115,299


 

 

В настоящее  время расчет средств на оплату труда  на очередной плановый период (год) в ОАО КФ  «Саратовская» осуществляется укрупненным методом путем умножения плановой численности работников на среднюю заработную плату по предприятию. При этом средняя заработная плата берется либо на уровне прошлогодней заработной платы по предприятию с корректировкой на ожидаемую инфляцию, либо на уровне средней заработной платы, сложившейся по группе родственных предприятий в данной местности (или по какому-то другому признаку), с корректировкой на качество и индивидуальные результаты деятельности работников предприятия, а также с учетом ожидаемых.

В таблице 2.10 представлена динамика трудовых показателей на ОАО КФ “Саратовская”.

 

 

 

 

 

                                Таблица 2.10

Динамика трудовых показателей  на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005гг.

Наименование  показателей

2001г.

2002г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Среднесписочная         численность работников, чел.

428

750

968

1210

1440

Объем товарной продукции, тыс. руб.

52521

121284

209503

320516

479070

Производительность   труда,   тыс. руб./чел.

122,71

161,71

216,41

264,87

332,69

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

3950

9927

18784

30639

47520

Среднемесячная заработная плата, руб.

769

1103

1617

2110

2750

Темп   роста   производительности труда (цеп.), %

100

131,78

133,83

122,39

125,60

Темп роста  фонда оплаты труда (цеп.), %

100

251,34

189,23

163,11

155,09

Темп      роста      среднемесячной заработной платы (цеп.), %

100

143,43

146,60

130,49

130,33

Темп   роста   производительности труда (баз.), %

100

131,78

176,36

215,85

271,11

Темп роста  фонда оплаты труда (баз.), %

100

251,34

475,60

775,76

1203,16

Темп       роста       среднемесячной заработной платы (баз.), %

100

143,43

210,27

274,38

357,61

Информация о работе Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности