Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 05:48, дипломная работа
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию стратегического планирования на ОАО КФ “Саратовская”.
В соответствии с целью дипломной работы поставлены следующие задачи исследования:
изучить теоретические основы стратегического планирования и его особенности на предприятиях пищевой промышленности;
провести комплексный анализ деятельности предприятия, оценить основные показатели его деятельности, выявить значимые тенденции развития ОАО КФ “Саратовская”;
всесторонне изучить организацию стратегического планирования деятельности на исследуемом предприятии, выявить недостатки в организации стратегического планирования;
проанализировать текущую стратегию развития предприятия;
разработать мероприятия по совершенствованию стратегического планирования на предприятии.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы стратегического планирования на предприятии пищевой промышленности 5
1.1 Роль стратегического планирования в обеспечении конкурентоспособности предприятия 5
1.1.1 Понятие и функции стратегического планирования 5
1.1.2. Предмет, объект и методология стратегического планирования 11
1.2. Стратегия предприятия как основа стратегического планирования 16
1.2.1. Сущность стратегии предприятия 16
1.2.2. Общие и функциональные стратегии предприятия 21
1.2.3 Конкурентные стратегии предприятия 26
1.2.4. Базисные типы стратегий 36
1.3. Особенности стратегического планирования на предприятиях пищевой промышленности 40
Глава 2. Анализ стратегии развития КФ “Саратовская” 46
2.1. Общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности 46
2.2. Анализ финансового положения предприятия 61
2.3. Оценка стратегии развития предприятия 66
Глава 3. Формирование стратегии развития КФ “Саратовская” 78
3.1. Совершенствование организации стратегического планирования на предприятии 78
3.2. Разработка стратегии развития ОАО КФ “Саратовская”. 84
3.3. Экономическое обоснование (бизнес-план) выпуска нового вида продукции 94
Заключение 109
Библиографический список 113
Ассортимент
сбивного участка составляют лукумы
фруктовые и глазированные шоколадом, торты
с вафельным листом и сбивной начинкой
«Аппетитные» различного вкуса и веса,
бисквитный торт «Птичье молоко», конфеты
«Птичье молоко» 2-х вариантов фасовки,
конфеты-батончики в завертке «флоупак»,
в том числе и новая серия «Шоу вкусов»
(6 видов) с различными вкусовыми добавками
фруктов и шоколада, весовые и фасованные
в коробку (шоу-бокс) для продажи непосредственно
в розничной сети. Всего на участке производится
32 наименования продукции.
Кондитерская фабрика "Саратовская" является лидером рынка в Саратовской области, выпускает практически полный ассортимент кондитерских изделий, постоянно повышает качество изделий и расширяет ассортимент с целью завоевания большего количества потребителей.
Период 2001-2005
гг. характеризуется как
Таблица 2.1
Показатели производства продукции и использования производственных мощностей на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005гг.
Показатель |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2004 г. |
2005 г. |
Выпуск продукции, т |
4328 |
6873 |
9565 |
12910 |
16214 |
Динамика в процентах к предыдущему году |
- |
158,80 |
139,17 |
134,97 |
125,59 |
Производственная мощность, т. |
9200 |
13800 |
19000 |
25000 |
29850 |
Степень использования мощности, % |
47,04 |
49,80 |
50,34 |
51,64 |
59,25 |
Наибольший рост производства продукции – на 58,80 % произошел в 2002г., когда ОАО КФ "Саратовская" вошло в ГК "Букет" и затем тенденция роста сохранялась, но объем производства увеличивался уже меньшими темпами. Загрузка производственных мощностей за рассматриваемый период в связи с вводом в действие новых линий и повышением объемов производства также увеличивалась, за 5 лет - на 30,82 процентных пунктов.
Динамика объемов производства основных видов продукции на предприятии, представлена в таблице 2.2. Наибольший удельный вес в выпуске продукции за 2001-2005г.г. занимали вафли (в среднем 53,5%), наименьший - торты (не больше 1 %), так как торты являются скоропортящимся видом продукции и производятся только для жителей Саратовской области. За рассматриваемый период сначала уменьшилась, но постепенно возрастает доля конфет (с 20,98 до 13,91 %), увеличилась доля крекера (с 9,98 до 19,24), объемы продаж остальных номенклатурных единиц возрастают пропорционально росту объема производства. Предприятие меняет ассортимент под воздействием спроса, а также за счет большего производства более рентабельных видов продукции (крекер, карамель, вафли).
Таблица 2.2
Структура выпуска основных видов продукции на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.
Наименова ние продукции |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. | |||||
| Объем, т |
Уд. вес, % |
Объем, т |
Уд. вес, % |
Объем, т |
Уд. вес, % |
Объем, т |
Уд. вес, % |
Объем, т |
Уд. вес, % |
Вафли |
2424 |
56,02 |
3670 |
53,40 |
5267 |
55,07 |
6984 |
54,10 |
8123 |
50,09 |
Ирис |
86 |
1,99 |
235 |
3,42 |
320 |
3,35 |
426 |
3,30 |
562 |
3,47 |
Карамель |
259 |
5,99 |
304 |
4,42 |
489 |
5,11 |
658 |
5,10 |
802 |
4,95 |
Конфеты |
908 |
21,01 |
875 |
12,73 |
1016 |
10,62 |
1498 |
11,60 |
2255 |
13,92 |
Крекер |
432 |
9,98 |
1190 |
17,31 |
1735 |
18,14 |
2466 |
19,10 |
3120 |
19,24 |
Печенье |
173 |
3,99 |
550 |
8,01 |
643 |
6,72 |
736 |
5,70 |
1005 |
6,19 |
Торты |
43 |
1,02 |
49 |
0,71 |
95 |
0,99 |
142 |
1,10 |
347 |
2,14 |
ВСЕГО |
4328 |
100 |
6873 |
100 |
9565 |
100 |
12910 |
100 |
16214 |
100 |
Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные виды ресурсов. Целью анализа и планирования затрат предприятия является оптимизация текущих затрат, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационализации денежных, трудовых и материальных ресурсов.
Анализ предполагает исследование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по основному виду деятельности в разрезе экономических элементов (таблица 2.3).
Динамика затрат на производство продукции по экономическим элементам в тыс. руб. на ОАО КФ"Саратовская" за 2001-2005 гг.
Элементы затрат |
2001 г. тыс. руб. |
2002 г. тыс. руб. |
Темп роста, % |
2003 г. тыс. руб. |
Темп роста, % |
2004 г. тыс. руб. |
Темп роста, % |
2005 г. тыс. руб. |
Темп роста, % |
Материальные затраты |
22225,82 |
54089,40 |
243,36 |
91105,32 |
168,43 |
140493,79 |
154,21 |
205993,21 |
146,62 |
Затраты на оплату труда |
4244 |
10403 |
245,12 |
19444 |
186,91 |
31728 |
163,18 |
45530 |
143,5 |
Отчисления на социальные нужды |
13150 |
28092 |
213,62 |
46913 |
167 |
72032 |
153,54 |
16345 |
22,691 |
Амортизация |
2253 |
2813 |
124,86 |
3477 |
123,6 |
4882 |
140,41 |
5775 |
118,29 |
Прочие затраты |
2893 |
6685 |
231,08 |
12642 |
189,11 |
16660 |
131,78 |
30438 |
182,7 |
Всего |
44765 |
102094 |
228,07 |
173567 |
170,01 |
265835 |
153,16 |
396217 |
149,05 |
Наибольший
рост материальных затрат произошел
в 2002г., что связано с увеличением
объема производства, в последующие
года 2003-2005 также наблюдается
Динамика запланированных и фактических затрат на производство продукции в сопоставимых ценах на ОАО КФ "Саратовская" представлена в таблице 2.4.
Значительное превышение фактических материальных затрат в 2002 году над плановыми (12,6%) связано с ростом цен на сырье и материалы предоставляемых постоянными поставщиками. В 2003 году предприятие нашло более выгодных поставщиков, что привело к установлению сбалансированности между фактическими и плановыми материальными затратами. Совершенствование логистической политики на предприятии позволило сократить затраты на транспортировку и складирование сырья в 2004 и 2005 гг.
Таким образом, можно сказать, что за 2001-2005 гг. наблюдается постепенное увеличение затрат, что связано с увеличением объема производства и инфляцией. В таблице 2.5 представлена структура затрат на производство продукции по экономическим элементам.
Динамика запланированных и фактических затрат на производство продукции в сопоставимых ценах на ОАО КФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.
Годы |
Материальные затраты, тыс. (план) |
руб. |
Материальные затраты, тыс. (факт) |
руб. |
Отклонение фактических показателей от запланирован ных, % |
2001 |
21002 |
22225,82 |
5,8 | ||
2002 |
48030 |
54089,40 |
12,6 | ||
2003 |
91100 |
91105,32 |
0,0 | ||
2004 |
150700 |
140493,79 |
-0,07 | ||
2005 |
219365 |
205993,21 |
-0,07 |
В таблице 2.5 представлена структура затрат на производство продукции по экономическим элементам.
Анализ проводится путем сравнения удельных весов фактических затрат по экономическим элементам отчетного периода с аналогичными показателями предыдущих периодов, а так же плановыми данными. Такой подход позволяет определить изменения в структуре затрат и вывить изменения материало-
емкости, фондоемкости, зарплатоемкости и трудоемкости продукции.
Структура затрат на производство продукции по экономическим элементам в тыс. руб. ОАОКФ "Саратовская" за 2001-2005 гг.
Элементы затрат |
2001 г. |
2002 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. | |||||
|
Сумма тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес, % |
Материальные затраты |
22225,82 |
49,65 |
54089,40 |
52,98 |
91105,32 |
52,49 |
140493,79 |
52,85 |
205993,21 |
51,99 |
Затраты на оплату труда |
4244 |
9,48 |
10403 |
10,19 |
19444 |
11,20 |
31728 |
11,94 |
48906 |
12,34 |
Отчисления на социальные нужды |
13150 |
29,38 |
28092 |
27,52 |
46913 |
27,03 |
72032 |
27,10 |
105105 |
26,53 |
Амортизация |
2253 |
5,03 |
2813 |
2,76 |
3477 |
2,00 |
4882 |
1,84 |
5775 |
1,46 |
Прочие затраты |
2893 |
6,46 |
6685 |
6,55 |
12642 |
7,28 |
16660 |
6,27 |
30438 |
7,68 |
Всего |
44765 |
100,00 |
102094 |
100,00 |
173567 |
100,00 |
265835 |
100,00 |
396217 |
100,00 |
|