Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 05:38, контрольная работа
Содержание труда, формы его организации, тип и характер производственного процесса определяют специфику методики расчета норм и методов нормирования. В свою очередь, соответствующие методы нормирования еще до запуска изделий в производство позволяют разработать более производительные приемы и методы работы, проектировать эффективные формы разделения и кооперации труда, системы обслуживания рабочих мест.
ВВЕДЕНИЕ
1. МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Суммарные методы установления норм труда
1.2 Аналитические методы установления норм труда
2. ПРАКТИЧЕСКИ-РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Расчет режимов резания и основного времени выполнения операции
2.2 Расчет нормы штучного времени на операцию (хронометраж)
2.3 Расчет технически обоснованных норм времени и выработки
2.4 Расчет технически обоснованных норм времени по нормативам
2.5 Определение нормы времени графическим и аналитическим методами
2.6 Расчет норм обслуживания и численности вспомогательных рабочих
2.7 Расчет норм времени на конструкторские и технологические работы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Деталь
Целью нормирования труда
является наиболее точное определение
необходимых затрат, а соответственно
и результатов труда и их отражение
в нормах труда Норма времени
является наиболее распространенной формой
выражения нормированных затрат
труда. Затраты времени выражаются
в нормированных человеко-
В условиях современного производства основной частью нормы штучного времени (60-85%) является машинное время, величина которого определяется режимами работы оборудования. При механической обработке основное (машинное) время рассчитывается на основе соотношений между длиной (L) и скоростью перемещения инструментов (v). Эти величины, в свою очередь, устанавливаются исходя из параметров режимов обработки: глубины резания (t), подачи (S) и скорости резания (vр).
Технически обоснованная норма времени — это время, необходимое для выполнения единицы работы, установленное расчетом исходя из рационального использования в данных условиях производства труда рабочего (живого труда) и орудий труда (овеществленного труда) с учетом передового производственного опыта. Технически обоснованная норма устанавливается с учетом наличия рационального технологического процесса, правильной для данных производственных условий организации труда и выполнения работы рабочим соответствующей квалификации, производительность труда которого выше средней производительности труда рабочих на аналогичной работе. [10] При этом под правильной организацией труда подразумеваются: экономически целесообразное в данных условиях отделение основной работы от подготовительной и вспомогательной; рациональная организация рабочих мест и их систематическое обслуживание исходя из данных производственных условий; рациональное выполнение трудовых действий рабочего; нормальные санитарно-гигиенические условия работы (освещение, отопление, вентиляция) и техника безопасности.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александрова Н.В.
2. Прогрессивные режущие
инструменты и режимы резания
металлов: Справочник/В.И.Баранчиков, А.В.Жаринов,
Н.Д.Юдина и др.; Под общ. ред.
В.И.Баранчикова. – М.:
3. Шапаренко Н.И. Практикум по организации и нормированию труда: методическое пособие / Н.И. Шапаренко. - Тольятти: ТГУ, 2007.
4. Адамчук В.В. и др.
Экономика труда: Учебник/ В.В.
5. Бычин Б.В. Организация
и нормирование труда: учебник
для вузов / Б.В. Бычин, С.В.
Малинин, Е.В. Шубенкова. – 4-
6. Колбачев Е.Б., Новик Е.В., Колбачева Т.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях. Серия «Высшее образование». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004.
7. Организация и нормирование труда / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007.
8. Поляков И.А., Ремизов
К.С. Справочник экономиста по
труду (Методика экономических
расчетов по кадрам, труду и
заработной плате на
9. Богатыренко З.С.
10. www.5ballov.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Деталь
L1
L2
Д2
Д3
L3
Д1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Хронометражные наблюдения
Элемент затрат рабочего времени
|
Номер наблюдения | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Текущее время, мин | |||||||||||
Взять заготовку, установить и закрепить |
0,8 |
6,7 |
12,7 |
20 |
27,3 |
33,2 |
40,4 |
46,5 |
53,7 |
60,3 | |
Включить станок, подвести резец |
0,9 |
6,9 |
13,6 |
20,2 |
27,7 |
33,5 |
40,6 |
46,7 |
54,1 |
60,5 | |
Обточить деталь |
4,7 |
10,3 |
18 |
25 |
31,5 |
38,4 |
44,5 |
51,3 |
58,3 |
63,8 | |
Отвести резец, выключить станок |
5 |
10,8 |
18,8 |
25,8 |
31,9 |
38,8 |
44,9 |
52 |
58,7 |
64,3 | |
Снять и отложить готовую деталь в ящик |
5,7 |
11,7 |
19,3 |
26,5 |
32,7 |
39,5 |
45,7 |
52,9 |
59,4 |
65 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Наблюдательный лист хронометража
Номер наблюдения | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Продолжительность элементов, мин | |||||||||||
Взять заготовку, установить и закрепить |
0,8 |
1 |
1 |
0,7 |
0,8 |
0,5 |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,9 | |
Включить станок, подвести резец |
0,1 |
0,2 |
0,9 |
0,2 |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,2 | |
Обточить деталь |
3,8 |
3,4 |
4,4 |
4,8 |
3,8 |
4,9 |
3,9 |
4,6 |
4,2 |
3,3 | |
Отвести резец, выключить станок |
0,3 |
0,5 |
0,8 |
0,8 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,7 |
0,4 |
0,5 | |
Снять и отложить готовую деталь в ящик |
0,7 |
0,9 |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0,7 |
0,7 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Коэффициенты устойчивости хронорядов
Элемент операции |
Коэффициент устойчивости |
Вывод | |
|
| ||
1. |
3 |
Ряд устойчив | |
2. |
3 |
Ряд устойчив | |
3. |
1,3 |
Ряд устойчив | |
4. |
3 |
Ряд устойчив | |
5. |
3 |
Ряд устойчив |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Лист хронометражных наблюдений
ВАРИАНТ 14 |
Лист хронометражных наблюдений |
Лист |
1 | |||||||||||||||||||||||||||
УОТиЗ |
Листов |
1 | ||||||||||||||||||||||||||||
Дата |
Пр-во |
№ цеха |
№ бригады |
Исполнитель | ||||||||||||||||||||||||||
пол |
возраст |
стаж работы |
разряд | |||||||||||||||||||||||||||
29.04.02 |
ППИ |
71-1 |
121 |
ж |
27 |
7 |
4 | |||||||||||||||||||||||
№ детали, узла, изделия, заг. |
Наименование детали, узла, изделия, заг. |
Масса | ||||||||||||||||||||||||||||
2110-5402124 |
Обивка центральной стойки нижняя левая |
0,334 | ||||||||||||||||||||||||||||
Оборудование | ||||||||||||||||||||||||||||||
Термопластавтомат J 650E-C5-12A | ||||||||||||||||||||||||||||||
Эскиз детали |
Планировка рабочего места | |||||||||||||||||||||||||||||
1. Установка; 2. стол; 3. печать;4.ящик для облоя |
5.тара для брака; 6.рулон бумаги 7.пульт управления; 8.тара для г/деталей | |||||||||||||||||||||||||||||
№ операции |
Наименование операции | |||||||||||||||||||||||||||||
20,30,35 |
Литье в полуавтоматическом режиме обработка укладка и упаковка | |||||||||||||||||||||||||||||
Описание выполнения элементов операции |
Символ Тотл |
Элементы операции |
Время |
Коэфф. эффектив. |
Элементы операции |
Время |
Коэфф. эффектив. |
Элементы операции |
Время |
Коэфф. эффектов. | ||||||||||||||||||||
1. Литье в п/авт. режиме |
1АЛ08 |
1 |
0,16 |
1 |
4 |
0,05 |
0,9 |
1 |
0,16 |
1 | ||||||||||||||||||||
2. Взять деталь, закрыть |
|
2 |
0,25 |
0,8 |
5 |
0,16 |
0,85 |
2 |
0,21 |
1 | ||||||||||||||||||||
дверь нажать кнопку «Пуск». |
2БЛ11 |
3 |
0,02 |
0,95 |
Тож. |
0,32 |
3 |
0,02 |
0,95 | |||||||||||||||||||||
3. Произвести визуальный |
|
4 |
0,05 |
0,95 |
1 |
0,16 |
1 |
4 |
0,04 |
1 | ||||||||||||||||||||
контроль, обрезать литники |
|
5 |
0,14 |
0,95 |
2 |
0,22 |
0,95 |
5 |
0,15 |
0,9 | ||||||||||||||||||||
и облой. |
2БЛ12 |
6 |
0,15 |
0,9 |
3 |
0,01 |
1 |
6 |
0,15 |
0,9 | ||||||||||||||||||||
4. Положить деталь на стол |
|
Тож. |
0,2 |
4 |
0,05 |
0,95 |
Тож. |
0,24 |
| |||||||||||||||||||||
для остывания. |
2БЛ11 |
1 |
0,16 |
1 |
5 |
0,15 |
0,9 |
1 |
0,16 |
1 | ||||||||||||||||||||
5. Поставить на деталь |
|
2 |
0,24 |
0,85 |
6 |
0,14 |
1 |
2 |
0,25 |
0,85 | ||||||||||||||||||||
печать. |
2БЛ12 |
3 |
0,02 |
0,95 |
Тож. |
0,24 |
3 |
0,02 |
0,95 | |||||||||||||||||||||
6. Положить остывшую |
|
4 |
0,06 |
0,95 |
1 |
0,17 |
0,95 |
4 |
0,04 |
1 | ||||||||||||||||||||
деталь в тару. |
2БЛ12 |
5 |
0,14 |
0,95 |
2 |
0,24 |
0,85 |
5 |
0,15 |
0,9 | ||||||||||||||||||||
7. Нарезать картон и |
|
Тож. |
0,35 |
3 |
0,02 |
0,9 |
Тож. |
0,35 |
| |||||||||||||||||||||
проложить слой. |
2БЛ12 |
1 |
0,16 |
1 |
4 |
0,05 |
0,95 |
1 |
0,18 |
0,9 | ||||||||||||||||||||
8. Нарезать картон и |
|
2 |
0,26 |
0,75 |
5 |
0,16 |
0,8 |
2 |
0,23 |
0,95 | ||||||||||||||||||||
выложить дно и стенки |
|
3 |
0,02 |
0,95 |
Тож. |
0,33 |
3 |
0,03 |
0,95 | |||||||||||||||||||||
контейнера |
2БЛ12 |
4 |
0,04 |
1 |
1 |
0,16 |
1 |
4 |
0,05 |
0,95 | ||||||||||||||||||||
9. Выписать два талона |
|
5 |
0,15 |
0,9 |
2 |
0,26 |
0,75 |
5 |
0,16 |
0,85 | ||||||||||||||||||||
качества. |
1АЛ09 |
Тож. |
0,34 |
3 |
0,03 |
0,95 |
Тож. |
0,34 |
||||||||||||||||||||||
10. Приклеить два талона |
2БЛ11 |
1 |
0,16 |
1 |
4 |
0,05 |
0,95 |
1 |
0,17 |
0,85 | ||||||||||||||||||||
11. Смазка формообразующие |
|
2 |
0,27 |
0,75 |
5 |
0,15 |
0,9 |
2 |
0,26 |
0,75 | ||||||||||||||||||||
поверхности. |
2АЛ12 |
3 |
0,01 |
1 |
6 |
|
|
3 |
0,02 |
0,95 | ||||||||||||||||||||
12. Подготовка рабочего |
|
4 |
0,04 |
1 |
Тож. |
0,32 |
|
4 |
0,04 |
1 | ||||||||||||||||||||
места к работе. |
2АЛ12 |
5 |
0,14 |
0,95 |
1 |
0,17 |
0,95 |
5 |
0,14 |
0,95 | ||||||||||||||||||||
13. Уборка рабочего места. |
2АН12 |
Тож. |
0,35 |
2 |
0,22 |
1 |
Тож. |
0,35 |
| |||||||||||||||||||||
|
|
1 |
0,16 |
1 |
3 |
0,01 |
1 |
1 |
0,16 |
1 | ||||||||||||||||||||
Тн.х |
8:00 |
2 |
0,25 |
0,8 |
4 |
0,05 |
0,95 |
2 |
0,24 |
0,85 | ||||||||||||||||||||
Тож. |
0,35 |
3 |
0,03 |
0,9 |
5 |
0,13 |
0,9 |
3 |
0,02 |
0,95 | ||||||||||||||||||||
|
|
4 |
0,05 |
0,95 |
Тож. |
0,39 |
|
4 |
0,06 |
0,9 | ||||||||||||||||||||
5 |
0,15 |
0,9 |
1 |
0,16 |
1 |
5 |
0,12 |
1 | ||||||||||||||||||||||
|
20:00 |
Тож. |
0,33 |
2 |
0,23 |
0,9 |
Тож. |
0,37 |
| |||||||||||||||||||||
То.х. |
8:20 |
1 |
0,16 |
1 |
3 |
0,02 |
0,95 |
1 |
0,16 |
1 | ||||||||||||||||||||
2 |
0,25 |
0,8 |
4 |
0,04 |
1 |
2 |
0,23 |
0,95 | ||||||||||||||||||||||
3 |
0,02 |
0,95 |
5 |
0,16 |
0,85 |
3 |
0,02 |
0,95 | ||||||||||||||||||||||
4 |
0,05 |
0,95 |
Тож. |
0,36 |
|
4 |
0,04 |
1 | ||||||||||||||||||||||
5 |
0,13 |
1 |
1 |
0,16 |
1 |
5 |
0,15 |
0,9 | ||||||||||||||||||||||
Тож. |
0,36 |
|
2 |
0,22 |
0,9 |
6 |
0,14 |
1 | ||||||||||||||||||||||
1
|
0,17 |
0,95 |
3 |
0,02 |
0,95 |
Тож. |
0,23 |
| ||||||||||||||||||||||
2 |
0,25 |
0,8 |
4 |
0,05 |
0,95 |
|||||||||||||||||||||||||
3 |
0,02 |
0,95 |
5 |
0,14 |
0,95 |