Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 10:15, контрольная работа
Норма времени — количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.
Норма выработки — количество единиц работы (продукции), выполняемой в единицу времени работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Уральский государственный экономический университет
Институт непрерывного образования
Факультет
сокращенной подготовки
Кафедра ___Экономики
труда и управления
персоналом____________________
(название кафедры, на которую передается работа)
______________________________
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА № _____
По дисциплине «Нормирование труда»
На
тему (или «ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ») «_____________________________
Вариант
№ _2____________
Екатеринбург
2011 г.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Уральский государственный экономический университет
Институт непрерывного образования
Факультет
сокращенной подготовки
РЕЦЕНЗИЯ
НА КОНТРОЛЬНУЮ РАБОТУ
2 курс, группа ПрЭтр-10 Куликова Светлана Юрьевна (фамилия,
имя, отчество студента) Экономика труда (название
специальности) Письменная работа по дисциплине «Нормирование труда» на тему: «_____________________________ вариант № __2___________ Плутова Мария Игоревна (Фамилия, имя, отчество, должность, научное звание рецензента) ______________________________ |
Оценка работы ______________________________ СОДЕРЖАНИЕ РЕЦЕНЗИИ ______________________________ «______»
__________________ 20___ г.
______________________________ |
Задание 1. Нормы труда.
Дать теоретическое описание вопроса: Норма выработки, область ее применения, взаимосвязь с нормой времени.
Норма времени — количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.
Норма выработки — количество единиц работы (продукции), выполняемой в единицу времени работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.
Норма численности — количество работников, выполняющих определенный объем работ за установленный период времени в заданных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания — количество производственных объектов, которые работник, или группа работников обслуживают в заданных организационно-технических условиях.
Нормы времени удобны, понятны, легки в применении, обычно достаточно точны, поэтому они завоевали популярность и широко применяются. Но при нормировании быстротекущих повторяющихся процессов использование норм времени может оказаться неудобным. В этом случае целесообразнее использовать нормы выработки.
Норма обслуживания является аналогом нормы выработки, но применяется для нормирования работ по обслуживанию производства. Для таких работ может использоваться и норма времени, часто называемая нормой времени обслуживания.
Также часто используются нормы управляемости, устанавливающие количество подчиненных, которыми может и должен управлять руководитель.
Нормы труда могут разрабатываться предприятиями и организациями для собственного использования (местные нормы) или — специализированными организациями (научно-исследовательские институты, станции по труду и т. п.) для использования в пределах отдельных отраслей (отраслевые нормы) или экономики страны в целом (межотраслевые нормы).
Основным документом, законодательно регулирующим вопросы нормирования труда, является Кодекс законов о труде, который требует, чтобы нормы труда — нормы выработки, времени, обслуживания, численности — устанавливались для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Основным объектом нормирования является рабочее время — продолжительность рабочей смены, которое имеет достаточно сложную структуру (рис. 1).
Рис. 1. Структура рабочего времени в нормировании труда
Часть рабочего времени человек не выполняет никакой работы — это время перерывов (при этом обеденный перерыв сюда не относится).
Прежде всего, в него включаются обязательные перерывы для отдыха и личных нужд. Их длительность зависит от условий труда, степени его монотонности, физического, эмоционального и интеллектуального напряжения во время работы и других факторов. Продолжительность таких перерывов устанавливается в соответствии с нормативами, а если их нет, то рассчитывается по специальным методикам.
При индивидуальной организации труда работники самостоятельно распределяют время подобных перерывов в течение смены. При коллективных формах организации труда, например в конвейерном производстве, перерывы для отдыха и личных надобностей могут устанавливаться по утвержденному графику.
Другим видом перерывов являются технологические перерывы. Достаточно часто возникают ситуации, когда работник вынужден прекращать работу и простаивать в силу особенностей технологии и организации труда. Например: ожидание окончания погрузки/разгрузки автомобиля; ожидание прогрева печи до заданной температуры; отвод рабочих из зоны взрыва при проведении подрывных работ и т. п. Такие перерывы характерны не для всех должностей и профессий, но в ряде случаев обойтись без них не удается.
Перерывы для отдыха и личных надобностей, а также технологические перерывы относятся к регламентируемым, т. е. они включаются в состав нормы труда и учитываются при расчете общей трудоемкости работы или численности персонала.
Другую группу перерывов составляют нерегламентированные перерывы. Они никогда не включаются в состав норм, при этом их минимизация (а лучше полное исключение) — одна из основных задач управления и организации производства. К нерегламентированным относятся:
- перерывы, возникающие вследствие нарушения дисциплины работником (опоздание и преждевременный уход с рабочего места, отвлечения во время работы, самовольный уход и т. п.);
- простои из-за организационно-технических проблем (поломки, отсутствие сырья или заготовок, другие причины, нарушающие нормальный ход технологического процесса).
Рабочее время за вычетом перерывов называется временем работы.
Время выполнения задания структурировано:
1.
Работнику нужно подготовиться
самому и подготовить средства
производства к выполнению
2.
Часть времени работник
3. Оставшаяся часть времени называется оперативным временем; оно затрачивается работником на выполнение заданной операции: изменение формы, свойства и качества предмета труда или его положения в пространстве. Оперативное время также делится на части: основное и вспомогательное:
- Основное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение основной задачи данного процесса по качественному или количественному изменению средств труда (обработка детали на станке, закручивание гаек при сборке, выемка грунта и т. д.).
- Вспомогательное время — часть оперативного времени, затрачиваемого на выполнение действий, создающих возможность выполнения основной задачи (загрузка машины сырьем; выгрузка и съем выработанной продукции; установка и переустановка деталей, инструмента и приспособлений; перемещения рабочего, связанные с выполнением операции).
Все виды затрат рабочего времени, кроме нерегламентированных перерывов, включаются в состав норм и учитываются при расчете трудоемкости.