Прибыль на предприятии ООО «Прогресс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
1.2. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
1.3. Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
1.4. Распределение и использование прибыли на предприятии…33
Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………39
2.2 Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56
Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
3.1. Задачи и источники информации…………………………66
3.2. Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
3.3. Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
3.4. Анализ использования прибыли………………………….76
3.5. Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81
Выводы и предложения…………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………89

Файлы: 1 файл

прибыль диплом.doc

— 679.00 Кб (Скачать)

Основные рабочие непосредственно  связанны с превращением исходного сырья в готовую продукцию.

Вспомогательные рабочие непосредственно  связаны с материальным и техническим  обслуживанием основного производства. Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного  процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и  практических навыков и характеризует  степень сложности выполняемого им конкретного вида работы, соответствующих способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника. Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников и их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В списочный состав работников предприятия  включаются все работники, принятые на постоянную, временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу.

Списочный состав работников – численность  всего персонала предприятия  в среднем за период (месяц, квартал, год).

Среднесписочная численность определяется по табелям и рассчитывается путем  сложения списочной численности за каждый день и деления на число дней периода. 

Списочный состав работников обеспечивает предприятие минимальным количеством  работников, достаточным для выполнения производственной программы при  соблюдении нормального режима труда и отдыха по сменам, суткам, неделям, месяцам.

Явочный состав – численность работников, вышедших на работу в данный день. Она  равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен работы предприятия.

Хлебопекарня работает в 3 смены.

Потребность предприятия в трудовых ресурсах определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию и от производительности труда работников.

Таблица 5.

Среднегодовая численность  промышленно-производственного 

персонала хлебопекарни за 2000 и 2001 годы.

Персонал

Разряд

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Рабочие

-

27

28

1

В том числе:

       

Пекарь

6

11

12

1

Кондитер

6

4

4

-

Грузчик

-

2

2

-

Шофер

3 класс

2

2

-

Электромонтеры

3

1

1

-

Прочие

-

7

7

-

Служащие

-

6

6

-

Специалисты и руководители

-

5

5

-

Среднегодовая численность  ППП

-

38

39

1


 

Среднегодовая численность промышленно-производственного  персонала на хлебопекарне в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличилась  на 1 рабочего человека. Это было связано  с ростом объема выпуска продукции.

Для оценки соответствия квалификации рабочих, сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих.

Таблица 6.

Движение рабочей силы на предприятии, чел.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Среднесписочная численность рабочих

27

28

1

Всего принято за год

2

1

-1

Выбыло за год

1

-

-1

Уволено

1

-

-1

Коэффициент оборота  по приему рабочих

7,4

3,6

-3,8

Коэффициент оборота  по выбытию

3,7

-

-3,7

Коэффициент текучести  кадров

3,7

-

-3,7


 

Как показывает коэффициент текучести в прошлом году обновилось всего состава рабочей силы на 3,7%, а в отчетном году на хлебопекарне не было ни выбытия, ни увольнения.

Текучесть рабочей силы свидетельствует  о серьезных недостатках в  организации труда рабочих, тормозит рост производительности труда, вызывает потери рабочего времени и дополнительные расходы в связи с подготовкой новых кадров, как следствие приводит к ухудшению качества продукции, простою оборудования.

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависит объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, и как результат объем производственной продукции, ее себестоимость и прибыль.

Производительность труда –  это выработка продукции на одного работающего промышленно-производственного  персонала.

Производительность труда рассчитывается как отношение выпуска продукции (товарной) на среднесуточную численность  работающих.

Таблица 7.

Показатели по труду на хлебопекарне.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

2001г. в % к 2000г.

Товарная продукция, тыс. руб.

7070

8040

970

113,7

Численность промышленно-производственного  персонала, чел.

38

39

1

102,6

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

186

206

20

110,7

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

600

1000

400

166,7

Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.

1320

2140

820

162,1

Уровень расходов на оплату труда, %

8,49

12,44

3,95

-

Отработано за год  всеми работниками, дней

13262

13611

349

102,6

Средняя продолжительность  рабочего дня, час.

7,8

7,8

-

100

Трудоемкость продукции, чел./час.

0,04

0,04

-

-


 

Выработка продукции на одного работающего  предприятия увеличилась на 20 тыс. рублей, это связано с увеличением  численности промышленно-производственного персонала на одного человека и выпуском продукции на 970 тыс. рублей.

Возросли расходы на оплату труда  на 400 тыс. рублей.

Важнейшим показателем эффективности  производства является трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты  рабочего времени на единицу или весь объем выпускаемой продукции. Рассчитывается путем деления фонда рабочего времени на количество выпущенной продукции.

Показатель трудоемкости обратный производительности труда, то значит снижение трудоемкости – это важный фактор повышения производительности труда.

На предприятии применяются  две основные системы оплаты труда: сдельно-премиальная и повременно-премиальная. При сдельно-премиальной системе  размер оплаты труда определяется количеством  фактически выработанной продукции, тарифной ставкой сдельщика и величиной премии за улучшение отдельных качественных и количественных показателей работы.

При повременно-премиальной системе  размер оплаты труда рабочего определяется уровнем тарифной ставки, отработанным временем и премиальными доплатами за улучшение качественных показателей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Основные  экономические показатели деятельности  предприятия.

 

Для предприятия важным является определение  основных направлений повышения  эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.

В плане повышения экономической  эффективности производства даются как обобщающие, так и показатели повышения экономической эффективности  производства, так и показатели повышения  эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. В числе названных показателей: общая рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции, темп роста производства товарной продукции за счет повышения производительности труда; фондоотдача; оборачиваемость оборотных средств; показатели капиталоемкости и материалоемкости; прибыль.

 План производства и реализации  продукции является ведущим разделом  плана развития предприятия. От  количества и ассортимента выпускаемой  продукции зависят все основные показатели работы предприятия. На основе производственной программы рассчитывается количество и стоимость сырья, материалов, топлива и электроэнергии, потребляемых на технологические цели, рассчитывается фонд оплаты труда, себестоимость продукции. От объема реализации произведенной продукции зависит величина прибыли, получаемой предприятием.

Товарная продукция включает стоимость  готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных  для реализации на сторону и подлежащих к оплате.

Фактический объем реализации – это стоимость отгруженной продукции, оплаченной в свободных оптовых ценах.

 

Таблица 8.

Показатели, характеризующие  производство и реализацию продукции.

Показатели

2000г.

2001г.

2001г. в % к 2000г.

2001г. в % к плану

план

факт

1. Объем производства  в натуральном выражении, всего,  тыс. руб.

1267,3

1300

1330,5

105

102,3

В том числе:

         

— хлебобулочные изделия

1235,3

1280

1295,3

104,9

101,2

— кондитерские изделия

20

23

23,2

116

100,9

— прочая продукция

12

12

12

100

100

2. Товарная продукция, всего, тыс. руб.

7070

8000

8040

113,7

100,5

В том числе:

         

— хлебобулочные изделия

6700

7500

7600

113,4

101,3

— кондитерские изделия

240

320

340

141,7

106,3

— прочая продукция

10

95

97

97

102,1

3. Объем реализованной  продукции, тыс. руб.

7070

8000

8040

113,7

100,5

4. Средняя цена тонны  выпущенной продукции, руб.

5580

5900

6040

115

102,4

5. Реализованная продукция  к товарной продукции, %

100

100

100

х

х


 

Объем производства хлебопекарни в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 5%, а с планом – на 2,3%, в том числе хлебобулочная продукция – на 4,9%, кондитерские изделия – на 16%. Это связано с увеличением численности населения и ростом спроса на хлеб. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 13,7%.

С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции  в 2001 году по сравнению с 2000 годом  возросла на 15%, а с планом – на 2,4%. Рост объема продукции связан с  расширением ассортимента хлебобулочных  изделий.

Ассортимент изделий по печам ООО «Прогресс» в настоящее время распределяется следующим образом.

 

Таблица 9.

Ассортимент выпуска  продукции на ООО «Прогресс» за 2000-2001 годы.

Ассортимент

2000г.

2001г.

Изменения

выработка, тонн

в % к итогу

выработка, тонн

в % к итогу

по абсолютному значению, тонн

в %

Хлеб из муки смешанной валки

817,65

64,5

873

65,5

55,35

6,8

В том числе:

           

Хлеб дарницкий 

817,65

64,5

873

65,6

55,35

6,8

Булочные изделия  из муки в/с

417,65

33

422,3

31,7

4,65

1,1

В том числе:

           

Хлеб белый 

121,53

9,6

122,6

9,2

1,07

0,9

Батон нарезной

122,7

9,7

123,8

9,3

1,1

0,9

Батон с изюмом

122,7

9,7

123,8

9,3

1,1

0,9

Рожок городской 

20,35

1,6

20,35

1,5

-

-

Булка черкизовская

30,37

2,4

31,75

2,4

1,38

4,5

Кондитерские  изделия

20

1,6

23,2

1,7

3,2

16

В том числе:

           

Рулет с маком

8,8

0,7

10

0,8

1,2

13,6

Пряники дорожные

3,6

0,3

4,6

0,3

1

27,8

Пряники городские 

3,6

0,3

4,6

0,3

1

27,8

Печенье круглое 

2

0,2

2

0,2

-

-

Печенье песочное

2

0,2

2

0,2

-

-

Прочая продукция

12

0,9

12

0,9

-

-

В том числе:

           

Макаронные изделия

12

0,9

12

0,9

-

-

Итого хлеба  и хлебобулочных изделий

1267,3

100

1330,5

100

63,2

5

Информация о работе Прибыль на предприятии ООО «Прогресс»