Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».
Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
1.2. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
1.3. Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
1.4. Распределение и использование прибыли на предприятии…33
Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………39
2.2 Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56
Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
3.1. Задачи и источники информации…………………………66
3.2. Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
3.3. Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
3.4. Анализ использования прибыли………………………….76
3.5. Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81
Выводы и предложения…………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………89
Основные рабочие
Вспомогательные рабочие непосредственно
связаны с материальным и техническим
обслуживанием основного
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.
Квалификация работ
В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, временную работу на срок 1 день и более со дня зачисления их на работу.
Списочный состав работников – численность всего персонала предприятия в среднем за период (месяц, квартал, год).
Среднесписочная численность определяется по табелям и рассчитывается путем сложения списочной численности за каждый день и деления на число дней периода.
Списочный состав работников обеспечивает
предприятие минимальным
Явочный состав – численность работников, вышедших на работу в данный день. Она равна сменному количеству рабочих, умноженному на число смен работы предприятия.
Хлебопекарня работает в 3 смены.
Потребность предприятия в трудовых ресурсах определяется в зависимости от объема работ по управлению и обслуживанию и от производительности труда работников.
Таблица 5.
Среднегодовая численность промышленно-производственного
персонала хлебопекарни за 2000 и 2001 годы.
Персонал |
Разряд |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Рабочие |
- |
27 |
28 |
1 |
В том числе: |
||||
Пекарь |
6 |
11 |
12 |
1 |
Кондитер |
6 |
4 |
4 |
- |
Грузчик |
- |
2 |
2 |
- |
Шофер |
3 класс |
2 |
2 |
- |
Электромонтеры |
3 |
1 |
1 |
- |
Прочие |
- |
7 |
7 |
- |
Служащие |
- |
6 |
6 |
- |
Специалисты и руководители |
- |
5 |
5 |
- |
Среднегодовая численность ППП |
- |
38 |
39 |
1 |
Среднегодовая численность промышленно-
Для оценки соответствия квалификации рабочих, сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих.
Таблица 6.
Движение рабочей силы на предприятии, чел.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Среднесписочная численность рабочих |
27 |
28 |
1 |
Всего принято за год |
2 |
1 |
-1 |
Выбыло за год |
1 |
- |
-1 |
Уволено |
1 |
- |
-1 |
Коэффициент оборота по приему рабочих |
7,4 |
3,6 |
-3,8 |
Коэффициент оборота по выбытию |
3,7 |
- |
-3,7 |
Коэффициент текучести кадров |
3,7 |
- |
-3,7 |
Как показывает коэффициент текучести в прошлом году обновилось всего состава рабочей силы на 3,7%, а в отчетном году на хлебопекарне не было ни выбытия, ни увольнения.
Текучесть рабочей силы свидетельствует о серьезных недостатках в организации труда рабочих, тормозит рост производительности труда, вызывает потери рабочего времени и дополнительные расходы в связи с подготовкой новых кадров, как следствие приводит к ухудшению качества продукции, простою оборудования.
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Производительность труда –
это выработка продукции на одного
работающего промышленно-
Производительность труда
Таблица 7.
Показатели по труду на хлебопекарне.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
2001г. в % к 2000г. |
Товарная продукция, тыс. руб. |
7070 |
8040 |
970 |
113,7 |
Численность промышленно-производственного персонала, чел. |
38 |
39 |
1 |
102,6 |
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. |
186 |
206 |
20 |
110,7 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
600 |
1000 |
400 |
166,7 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб. |
1320 |
2140 |
820 |
162,1 |
Уровень расходов на оплату труда, % |
8,49 |
12,44 |
3,95 |
- |
Отработано за год всеми работниками, дней |
13262 |
13611 |
349 |
102,6 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час. |
7,8 |
7,8 |
- |
100 |
Трудоемкость продукции, чел./час. |
0,04 |
0,04 |
- |
- |
Выработка продукции на одного работающего
предприятия увеличилась на 20 тыс.
рублей, это связано с увеличением
численности промышленно-
Возросли расходы на оплату труда на 400 тыс. рублей.
Важнейшим показателем эффективности производства является трудоемкость.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на единицу или весь объем выпускаемой продукции. Рассчитывается путем деления фонда рабочего времени на количество выпущенной продукции.
Показатель трудоемкости обратный производительности труда, то значит снижение трудоемкости – это важный фактор повышения производительности труда.
На предприятии применяются
две основные системы оплаты труда:
сдельно-премиальная и
При повременно-премиальной
2.3. Основные
экономические показатели
Для предприятия важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.
В плане повышения экономической
эффективности производства даются
как обобщающие, так и показатели
повышения экономической
План производства и
Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, предназначенных для реализации на сторону и подлежащих к оплате.
Фактический объем реализации – это стоимость отгруженной продукции, оплаченной в свободных оптовых ценах.
Таблица 8.
Показатели, характеризующие производство и реализацию продукции.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
2001г. в % к 2000г. |
2001г. в % к плану | |
план |
факт | ||||
1. Объем производства
в натуральном выражении, |
1267,3 |
1300 |
1330,5 |
105 |
102,3 |
В том числе: |
|||||
— хлебобулочные изделия |
1235,3 |
1280 |
1295,3 |
104,9 |
101,2 |
— кондитерские изделия |
20 |
23 |
23,2 |
116 |
100,9 |
— прочая продукция |
12 |
12 |
12 |
100 |
100 |
2. Товарная продукция, всего, тыс. руб. |
7070 |
8000 |
8040 |
113,7 |
100,5 |
В том числе: |
|||||
— хлебобулочные изделия |
6700 |
7500 |
7600 |
113,4 |
101,3 |
— кондитерские изделия |
240 |
320 |
340 |
141,7 |
106,3 |
— прочая продукция |
10 |
95 |
97 |
97 |
102,1 |
3. Объем реализованной продукции, тыс. руб. |
7070 |
8000 |
8040 |
113,7 |
100,5 |
4. Средняя цена тонны выпущенной продукции, руб. |
5580 |
5900 |
6040 |
115 |
102,4 |
5. Реализованная продукция к товарной продукции, % |
100 |
100 |
100 |
х |
х |
Объем производства хлебопекарни в 2001 году по сравнению с 2000 годом увеличился на 5%, а с планом – на 2,3%, в том числе хлебобулочная продукция – на 4,9%, кондитерские изделия – на 16%. Это связано с увеличением численности населения и ростом спроса на хлеб. С ростом объема производства растет объем реализованной продукции на 13,7%.
С увеличением затрат на выпуск продукции, средняя цена тонны выпущенной продукции в 2001 году по сравнению с 2000 годом возросла на 15%, а с планом – на 2,4%. Рост объема продукции связан с расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
Ассортимент изделий по печам ООО «Прогресс» в настоящее время распределяется следующим образом.
Таблица 9.
Ассортимент выпуска продукции на ООО «Прогресс» за 2000-2001 годы.
Ассортимент |
2000г. |
2001г. |
Изменения | |||
выработка, тонн |
в % к итогу |
выработка, тонн |
в % к итогу |
по абсолютному значению, тонн |
в % | |
Хлеб из муки смешанной валки |
817,65 |
64,5 |
873 |
65,5 |
55,35 |
6,8 |
В том числе: |
||||||
Хлеб дарницкий |
817,65 |
64,5 |
873 |
65,6 |
55,35 |
6,8 |
Булочные изделия из муки в/с |
417,65 |
33 |
422,3 |
31,7 |
4,65 |
1,1 |
В том числе: |
||||||
Хлеб белый |
121,53 |
9,6 |
122,6 |
9,2 |
1,07 |
0,9 |
Батон нарезной |
122,7 |
9,7 |
123,8 |
9,3 |
1,1 |
0,9 |
Батон с изюмом |
122,7 |
9,7 |
123,8 |
9,3 |
1,1 |
0,9 |
Рожок городской |
20,35 |
1,6 |
20,35 |
1,5 |
- |
- |
Булка черкизовская |
30,37 |
2,4 |
31,75 |
2,4 |
1,38 |
4,5 |
Кондитерские изделия |
20 |
1,6 |
23,2 |
1,7 |
3,2 |
16 |
В том числе: |
||||||
Рулет с маком |
8,8 |
0,7 |
10 |
0,8 |
1,2 |
13,6 |
Пряники дорожные |
3,6 |
0,3 |
4,6 |
0,3 |
1 |
27,8 |
Пряники городские |
3,6 |
0,3 |
4,6 |
0,3 |
1 |
27,8 |
Печенье круглое |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
- |
- |
Печенье песочное |
2 |
0,2 |
2 |
0,2 |
- |
- |
Прочая продукция |
12 |
0,9 |
12 |
0,9 |
- |
- |
В том числе: |
||||||
Макаронные изделия |
12 |
0,9 |
12 |
0,9 |
- |
- |
Итого хлеба и хлебобулочных изделий |
1267,3 |
100 |
1330,5 |
100 |
63,2 |
5 |