Прибыль на предприятии ООО «Прогресс»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:15, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
1.2. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
1.3. Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
1.4. Распределение и использование прибыли на предприятии…33
Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………39
2.2 Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56
Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
3.1. Задачи и источники информации…………………………66
3.2. Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
3.3. Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
3.4. Анализ использования прибыли………………………….76
3.5. Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81
Выводы и предложения…………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………89

Файлы: 1 файл

прибыль диплом.doc

— 679.00 Кб (Скачать)

2.2. Обеспеченность  материальными и трудовыми ресурсами.

 

Для достижения главной цели и основных задач в производственной деятельности, необходимо, чтобы предприятие было обеспечено всеми трудовыми и материальными ресурсами (предметом труда, орудием труда и трудом человека).

В задачи материально-технического обеспечения  входит:

  • своевременное обеспечение предприятия сырьем, материалами и другими ресурсами для бесперебойной и ритмичной его работы;
  • правильный выбор поставщиков с целью сокращения расходов, связанных с заготовкой и перевозкой;
  • рациональное использование складского и транспортного хозяйства, а также организация учета сырья и материалов;
  • сокращение организационно-технических средств и отходов при доставке, хранении сырья и материалов.

Предприятие на основе изучения конъюнктуры  рынка, возможностей потенциальных  партнеров, информации о движении цен  организует материально-техническое  обеспечение своего производства и  капитального строительства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

Приобретение ресурсов на рынке  товаров и услуг осуществляется предприятием непосредственно у  производителей, в оптовой торговле, у организаций материально-технического снабжения, у индивидуальных частных  предпринимателей, а также в других посреднических организациях.

Ведущим технологическим оборудованием  в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии.

В качестве ведущих машин применяются  такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту  потока.

Хлебозавод оборудован двумя поточными линиями с двумя печами системы СТЛ-2,24.

Хранение муки бестарное.

Способ тестоведения – опарный.

Имеется тестомесительная машина типа Тасема с подкатными дежами емкостью 330л.

Деление теста  производится делителями марки Кузбасс.

Округление  теста – округлительными машинами ХТО.

В цехе два  шкафа окончательной расстойки  А2-ХРВ с отраслевыми инструкциями по определению производственной мощности действующих предприятий.

Под производственной мощностью понимается максимально  возможный выпуск продукции при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.

Показатели, характеризующие использование  производственной мощности предприятием:

1. Коэффициент интенсивного использования  оборудования определяется делением  фактической или плановой производительности  по выработке продукции в единицу  времени (за час, сутки) на техническую норму производительности ведущего оборудования в ту же единицу времени (час, сутки).

2. Коэффициент экстенсивного использования  мощности определяется как отношение  планового (фактического) времени  работы оборудования к времени,  принятому при расчете мощности оборудования.

Коэффициент использования производственной мощности предприятия, он же интегральный.

Таблица 1.

Эффективность использования 

производственной мощности предприятия.

Показатели

Факт

2001г. в % к 2000г.

2000г.

2001г.

Среднегодовая производственная мощность, тонн

3,7

3,8

103

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,32

0,34

2

Коэффициент интенсивного использования мощности

0,1

0,1

Коэффициент использования  производственной мощности

0,32

0,34

2


 

Пути улучшения использования производственной мощности предприятия:

  1. Улучшение интенсивного использования оборудования (увеличение скорости движения рабочих органов машин, степени использования поверхности или емкости аппаратов, снижение возвратных отходов);
  2. Увеличение экстенсивной нагрузки оборудования, или удлинение времени его работы (сокращение простоев, продолжительности ремонта оборудования, увеличение коэффициента сменности).

Количество материальных ресурсов определяется путем умножения нормы  расходов на соответствующий объем производства продукции.

Стоимость сырья определяется умножением оптово-отпускной цены по договорным и протоколам по каждому виду сырья  на количество соответствующего вида сырья.

В хлебопекарной промышленности выход  хлеба определяется на 100кг муки. Остальные компоненты рассчитываются по рецептуре на эти 100кг муки.

Мука на хлебозавод доставляется от АО «Невельская мельница» автомуковозами, то есть бестарный способ хранения.

Хлебобулочная продукция изготавливается  из муки высшего сорта и муки смешанной валки.

Соль и сахар поступают из города Смоленска от организации  «Эксперимент».

Растительное масло – от фирмы  «Валдай».

Дрожжи поступают от ИЧП Казаков.

Готовая продукция хлебозавода  отпускается по оптово-отпускным  ценам и реализуется оптом  в розничные магазины и по населенным пунктам Велижского района.

Оптовая цена хлебопекарной промышленности включает оптовую цену предприятия (полную себестоимость продукции  и прибыль предприятия), налог  на добавленную стоимость, акцизы и  налог с продаж.

Руководство хлебопекарни самостоятельно определяет для себя источники и поставщиков товара (сырья, материалов для производства хлебобулочных изделий).

В качестве источников поступления  материальных ресурсов на хлебопекарню могут быть промышленные предприятия, коммерческие фирмы, оптовые базы, частные предприниматели.

Хозяйственные связи, то есть поставка материалов и сырья на хлебопекарню от поставщиков, устанавливаются путем  заключения договоров.

Договор поставки – это соглашение 2 и нескольких сторон, согласно которому одна сторона Поставщик обязуется передать другой стороне Покупателю товары, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить за нее определенную денежную сумму.

В договоре указывается вид сделки, наименование товара, количество, порядок  и сроки поставки, цены и порядок расчетов, качество, маркировка и упаковка, имущественная ответственность.

Срок действия договора между поставщиком, руководство хлебопекарни заключает  не более, чем на год.

Форма расчета – наличная.

Качество поставляемых товаров должно соответствовать нормативным документам: сертификату качества, госстандартам.

Покупатель (продавец магазинов) по телефону передает суточный заказ хлеба, исходя из утвержденного суточного отпуска.

Поставщик (хлебопекарня) принимает  на себя обязательства изготовить и поставить хлебобулочные изделия, согласно суточного плана отпуска.

Доставка хлеба - автомобильным  транспортом со специальным кузовом  в хлебных лотках.

Таблица 2.

Выполнение договорных обязательств

по поставке материальных ресурсов.

тыс. рублей.

Поставщик

План поставки по договору, тыс. руб.

Фактически отгруженная  продукция, тыс. руб.

Непоставка продукции, тыс. руб.

Выполнение плана поставки

2000

2001

2000

2001

2000

2001

в сумме

в %

2000

2001

2000

2001

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

АО «Невельская мельница»

2500

3000

2800

3200

-

-

300

200

112

106,7

ООО «Эксперимент»

450

550

450

550

-

-

-

-

100

100

ООО «Валдай»

250

250

250

250

-

-

-

-

100

100

ИЧП Казаков 

200

250

200

250

-

-

-

-

100

100

АО «Свет»

1500

1600

1300

1450

-200

-150

-200

-150

86,7

90,6

ИТОГО:

4900

5650

5000

5700

-

-

100

50

102

101


 

Выполнение договорных обязательств о поставке материальных ресурсов между  поставщиками и хлебопекарней довольно успешно.

Перевыполнение договорных обязательств в 2000 году по сравнению с планом на 2% и в 2001 году – на 1%, связано с увеличением продукции.

В целях создания условий для  непрерывной и равномерной работы предприятие располагает определенными  производственными запасами сырья, материалов и другим.

Текущие производственные запасы создаются на предприятии в целях обеспечения его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяются путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках. Страховой (или гарантийный) запас в отличие от текущего производственного запаса является величиной постоянной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов производится по каждому  их виду (производственные запасы, готовая  продукция, товары и т.д.). Поскольку  производственные запасы учитываются по стоимости их заготовления (приобретения), то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции.

Средняя величина      Остатки запасов + Остатки запасов   

запасов    = на начало года    на конец года 

2

Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции

               Средняя величина запасов

Срок хранения запасов =                    360                    .

 Оборачиваемость запасов

 

 

 

Таблица 3.

Оборачиваемость производственных запасов.

Показатели

Прошлый год 2000г.

Отчетный год 2001г.

Абсолютное отклонение

2001г. в % к 2000г.

Средняя величина запасов, тыс. руб.

594,7

568,95

-25,75

95,7

В том числе:

       

Сырья, материалов, тыс. руб.

570,7

539,3

-31,4

94,5

Готовая продукция, тыс. руб.

11,4

13,25

1,85

116,2

Расходы будущих периодов, тыс. руб.

12,6

16,4

3,8

130,2

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

6700

7700

1000

115

Оборачиваемость запасов, дней

11,3

13,5

2,2

119,5

Срок хранения запасов, дней

31,9

26,7

5,2

83,7


 

В хлебопекарной промышленности основная часть оборотных средств размещена  в производственных запасах и  отсутствует незавершенное производство из-за чрезвычайно короткого цикла  производственного процесса.

Средняя оборачиваемость производственных запасов в 2001 году по сравнению с 2000 годом замедлилась на 2,2 дня. Это связано с увеличением себестоимости реализованной продукции на 1000 тыс. рублей и сокращением производственных запасов на 25,75 тыс. рублей, в том числе на сырье и материалы на 31,4 тыс. рублей.

Следовательно, хлебопекарня нуждается  в дополнительной потребности в  оборотных средствах.

Замедление скорости оборачиваемости  производственных запасов приводит к замораживанию оборотных средств  из оборота.

Одним из самых целесвообразных путей ускорения оборачиваемости оборотных средств является снижение материалоемкости продукции в сфере производства.

Обратный материалоемкости показатель – материалоотдача. Чем лучше  используется сырье, материалы, тем  ниже материалоемкость и выше материалоотдача.

Для снижения материалоемкости продукции  необходимо эффективно использовать предметы труда, сокращать потери, не допускать  выпуск недоброкачественной продукции.

Таблица 4.

Эффективность материальных ресурсов.

Показатели

2000г.

2001г.

Абсолютное отклонение

Оборотные средства, тыс. руб.

590

540

-50

Товарная продукция, тыс. руб.

7070

8040

970

Материальные затраты, тыс. руб.

5000

5700

700

Материалоемкость

1,4

1,4

-

Материалоотдача

0,7

0,7

-


 

Важное место в процессе организации  производственной деятельности предприятия имеет подбор руководящих работников, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивация), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия.

Промышленно-производственный персонал хлебозавода.

К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы предприятия.

Информация о работе Прибыль на предприятии ООО «Прогресс»