Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:15, дипломная работа
Целью дипломной работы является выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль, анализ основных источников резервов роста прибыли на данном предприятии ООО «Прогресс».
Введение……………………………………………………………………….5
Глава 1. Теоретические основы………………………………………………8
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли………………..8
1.2. Формирование прибыли. Составные элементы формирования балансовой прибыли………………………………………..….15
1.3. Планирование прибыли. Факторы ее роста…………………..30
1.4. Распределение и использование прибыли на предприятии…33
Глава 2. Технико-экономическая характеристика ООО «Прогресс»……39
2.1 Общие сведения о предприятии………………………………39
2.2 Обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами…43
2.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия……………………………………………………56
Глава 3. Анализ формирования и использования прибыли………………66
3.1. Задачи и источники информации…………………………66
3.2. Анализ валовой прибыли предприятия…………………..69
3.3. Анализ прибыли от реализации продукции……………..72
3.4. Анализ использования прибыли………………………….76
3.5. Пути увеличения суммы и совершенствование использования прибыли…………………………………..81
Выводы и предложения…………………………………………………….86
Список литературы…………………………………………………………89
2.2. Обеспеченность
материальными и трудовыми
Для достижения главной цели и основных
задач в производственной деятельности,
необходимо, чтобы предприятие было
обеспечено всеми трудовыми и материальным
В задачи материально-технического обеспечения входит:
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение своего производства и капитального строительства путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
Приобретение ресурсов на рынке
товаров и услуг осуществляется
предприятием непосредственно у
производителей, в оптовой торговле,
у организаций материально-
Ведущим технологическим оборудованием в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии.
В качестве ведущих машин применяются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.
Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока.
Хлебозавод оборудован двумя поточными линиями с двумя печами системы СТЛ-2,24.
Хранение муки бестарное.
Способ тестоведения – опарный.
Имеется тестомесительная машина типа Тасема с подкатными дежами емкостью 330л.
Деление теста производится делителями марки Кузбасс.
Округление
теста – округлительными
В цехе два
шкафа окончательной расстойки
А2-ХРВ с отраслевыми
Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при полном обеспечении сырьем, материалами, топливом, электроэнергией, трудовыми и финансовыми ресурсами при полном использовании фонда рабочего времени, независимо от состояния оборудования и наличия узких мест.
Показатели, характеризующие использование производственной мощности предприятием:
1. Коэффициент интенсивного
2. Коэффициент экстенсивного
Коэффициент использования производственной мощности предприятия, он же интегральный.
Таблица 1.
Эффективность использования
производственной мощности предприятия.
Показатели |
Факт |
2001г. в % к 2000г. | |
2000г. |
2001г. | ||
Среднегодовая производственная мощность, тонн |
3,7 |
3,8 |
103 |
Коэффициент интенсивного использования мощности |
0,32 |
0,34 |
2 |
Коэффициент интенсивного использования мощности |
0,1 |
0,1 |
– |
Коэффициент использования производственной мощности |
0,32 |
0,34 |
2 |
Пути улучшения использования производственной мощности предприятия:
Количество материальных ресурсов определяется путем умножения нормы расходов на соответствующий объем производства продукции.
Стоимость сырья определяется умножением оптово-отпускной цены по договорным и протоколам по каждому виду сырья на количество соответствующего вида сырья.
В хлебопекарной промышленности выход хлеба определяется на 100кг муки. Остальные компоненты рассчитываются по рецептуре на эти 100кг муки.
Мука на хлебозавод доставляется от АО «Невельская мельница» автомуковозами, то есть бестарный способ хранения.
Хлебобулочная продукция изготавливается из муки высшего сорта и муки смешанной валки.
Соль и сахар поступают из города Смоленска от организации «Эксперимент».
Растительное масло – от фирмы «Валдай».
Дрожжи поступают от ИЧП Казаков.
Готовая продукция хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам и реализуется оптом в розничные магазины и по населенным пунктам Велижского района.
Оптовая цена хлебопекарной промышленности включает оптовую цену предприятия (полную себестоимость продукции и прибыль предприятия), налог на добавленную стоимость, акцизы и налог с продаж.
Руководство хлебопекарни самостоятельно определяет для себя источники и поставщиков товара (сырья, материалов для производства хлебобулочных изделий).
В качестве источников поступления материальных ресурсов на хлебопекарню могут быть промышленные предприятия, коммерческие фирмы, оптовые базы, частные предприниматели.
Хозяйственные связи, то есть поставка материалов и сырья на хлебопекарню от поставщиков, устанавливаются путем заключения договоров.
Договор поставки – это соглашение 2 и нескольких сторон, согласно которому одна сторона Поставщик обязуется передать другой стороне Покупателю товары, а Покупатель обязуется принять этот товар и оплатить за нее определенную денежную сумму.
В договоре указывается вид сделки, наименование товара, количество, порядок и сроки поставки, цены и порядок расчетов, качество, маркировка и упаковка, имущественная ответственность.
Срок действия договора между поставщиком, руководство хлебопекарни заключает не более, чем на год.
Форма расчета – наличная.
Качество поставляемых товаров должно соответствовать нормативным документам: сертификату качества, госстандартам.
Покупатель (продавец магазинов) по телефону
передает суточный заказ хлеба, исходя
из утвержденного суточного
Поставщик (хлебопекарня) принимает на себя обязательства изготовить и поставить хлебобулочные изделия, согласно суточного плана отпуска.
Доставка хлеба - автомобильным транспортом со специальным кузовом в хлебных лотках.
Таблица 2.
Выполнение договорных обязательств
по поставке материальных ресурсов.
тыс. рублей.
Поставщик |
План поставки по договору, тыс. руб. |
Фактически отгруженная продукция, тыс. руб. |
Непоставка продукции, тыс. руб. |
Выполнение плана поставки | ||||||
2000 |
2001 |
2000 |
2001 |
2000 |
2001 |
в сумме |
в % | |||
2000 |
2001 |
2000 |
2001 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
АО «Невельская мельница» |
2500 |
3000 |
2800 |
3200 |
- |
- |
300 |
200 |
112 |
106,7 |
ООО «Эксперимент» |
450 |
550 |
450 |
550 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
ООО «Валдай» |
250 |
250 |
250 |
250 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
ИЧП Казаков |
200 |
250 |
200 |
250 |
- |
- |
- |
- |
100 |
100 |
АО «Свет» |
1500 |
1600 |
1300 |
1450 |
-200 |
-150 |
-200 |
-150 |
86,7 |
90,6 |
ИТОГО: |
4900 |
5650 |
5000 |
5700 |
- |
- |
100 |
50 |
102 |
101 |
Выполнение договорных обязательств о поставке материальных ресурсов между поставщиками и хлебопекарней довольно успешно.
Перевыполнение договорных обязательств в 2000 году по сравнению с планом на 2% и в 2001 году – на 1%, связано с увеличением продукции.
В целях создания условий для
непрерывной и равномерной
Текущие производственные запасы создаются на предприятии в целях обеспечения его бесперебойной работы в период между двумя очередными поставками сырья и материалов и определяются путем умножения среднесуточного расхода данного вида сырья и материалов на установленный интервал (количество дней) между очередными поставками их на предприятие согласно договору о поставках. Страховой (или гарантийный) запас в отличие от текущего производственного запаса является величиной постоянной и используется предприятием лишь тогда, когда им полностью израсходован текущий запас и восстанавливается до установленного размера.
Оценка оборачиваемости
Средняя величина Остатки запасов + Остатки запасов
запасов = на начало года на конец года
2
Оборачиваемость запасов = Себестоимость реализованной продукции
Средняя величина запасов
Срок хранения запасов = 360 .
Оборачиваемость запасов
Таблица 3.
Оборачиваемость производственных запасов.
Показатели |
Прошлый год 2000г. |
Отчетный год 2001г. |
Абсолютное отклонение |
2001г. в % к 2000г. |
Средняя величина запасов, тыс. руб. |
594,7 |
568,95 |
-25,75 |
95,7 |
В том числе: |
||||
Сырья, материалов, тыс. руб. |
570,7 |
539,3 |
-31,4 |
94,5 |
Готовая продукция, тыс. руб. |
11,4 |
13,25 |
1,85 |
116,2 |
Расходы будущих периодов, тыс. руб. |
12,6 |
16,4 |
3,8 |
130,2 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
6700 |
7700 |
1000 |
115 |
Оборачиваемость запасов, дней |
11,3 |
13,5 |
2,2 |
119,5 |
Срок хранения запасов, дней |
31,9 |
26,7 |
5,2 |
83,7 |
В хлебопекарной промышленности основная
часть оборотных средств
Средняя оборачиваемость производственных запасов в 2001 году по сравнению с 2000 годом замедлилась на 2,2 дня. Это связано с увеличением себестоимости реализованной продукции на 1000 тыс. рублей и сокращением производственных запасов на 25,75 тыс. рублей, в том числе на сырье и материалы на 31,4 тыс. рублей.
Следовательно, хлебопекарня нуждается в дополнительной потребности в оборотных средствах.
Замедление скорости оборачиваемости
производственных запасов приводит
к замораживанию оборотных
Одним из самых целесвообразных путей ускорения оборачиваемости оборотных средств является снижение материалоемкости продукции в сфере производства.
Обратный материалоемкости показатель – материалоотдача. Чем лучше используется сырье, материалы, тем ниже материалоемкость и выше материалоотдача.
Для снижения материалоемкости продукции необходимо эффективно использовать предметы труда, сокращать потери, не допускать выпуск недоброкачественной продукции.
Таблица 4.
Эффективность материальных ресурсов.
Показатели |
2000г. |
2001г. |
Абсолютное отклонение |
Оборотные средства, тыс. руб. |
590 |
540 |
-50 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
7070 |
8040 |
970 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
5000 |
5700 |
700 |
Материалоемкость |
1,4 |
1,4 |
- |
Материалоотдача |
0,7 |
0,7 |
- |
Важное место в процессе организации производственной деятельности предприятия имеет подбор руководящих работников, специалистов, определение их функций, прав, ответственности, наем на работу других сотрудников, установление форм и методов их стимулирования (мотивация), разработка правил внутреннего распорядка в соответствии с действующим законодательством, формирование условий и подсистем механизма функционирования предприятия.
Промышленно-производственный персонал хлебозавода.
К рабочим относят работников предприятия,
непосредственно занятых