Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:01, отчет по практике
Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев здесь в два раза выше, чем в России. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс. Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Обычно выделяют три основных звена АПК: - производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию; - собственно сельскохозяйственное производство; - транспортировку, заготовку, хранение, переработку и доведение сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя (торговли и общественного питания). Некоторые специалисты дополняют приведённую структуру АПК ещё двумя звеньями: - отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание, сельскохозяйственная наука;
-
отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное
хозяйство и служба быта на селе, система
профтехобразования и обучения сельских
строителей, медицинское и культурное
обслуживание. Как уже отмечено, в структуре
АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли,
производящие средства производства для
сельского производства: тракторное и
сельскохозяйственное машиностроение,
машиностроение для животноводства и
кормопроизводства, производство мелиоративной
техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное
производственное строительство, комбикормовая
и микробиологическая промышленность,
обслуживающие сельское хозяйство производства
и др. Вторая – сельское хозяйство (земледелие
и животноводство) и лесное хозяйство.
Третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное
сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности,
связанные с первичной обработкой льна,
шерсти, а также отрасли, обеспечивающие
заготовку, хранение, транспортировку,
и реализацию продукции агропромышленного
комплекса.
- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла; - реализация конечной продукции. Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс. Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя. Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции. Цены на сельскохозяйственную продукцию в 2007г. возросли по сравнению с 2005г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500 раз, в т.ч. электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150 раз. Следовательно, за совокупную единицу сельскохозяйственной продукции предприятия могли в 2007г. купить в 4 раза меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в 2005г. и особенно техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ.
Эффективное
функционирование всего агропромышленного
комплекса зависит не только от деятельности
сельского хозяйства, но и от качества
работы всех звеньев, участвующих в доведении
конечной продукции до потребителя.
В натуральном виде конечный продукт состоит из:
- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;
- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;
- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.
Структура
конечного продукта
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК, производственной инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30 %, картофеля и овощей – 40-45 %. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, удовлетворяется лишь на 55-60 %. При этом степень износа оборудования составляет 76 %. Производство средств производства: Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят успехи всего комплекса.
АПК
использует огромное количество техники.
На его долю приходился 60% используемых
в России тракторов, 50% экскаваторов, 40%
грузовых автомобилей. Но отрасли первою
звена не полностью обеспечивают АПК своей
продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ
и России производятся вручную). Обеспеченность
сельскохозяйственными машинами и механизмами
низкая по сравнению с развитыми странами.
На 1000 га в Японии приходится 246 тракторов,
в России - 10. У нас крайне ограниченный
набор машин, отсутствует малогабаритная
техника. В Центрально-Чернозёмном экономическом
районе России в полной мере развита такая
отрасль АПК, как производство средств
производства. Тракторостроение развито
в Липецке, производство различной сельскохозяйственной
техники – в Воронеже, Курске, Белгороде.
Производство минеральных удобрений –
в Белгородской и Воронежской областях.
На размещение и специализацию отраслей
сельского хозяйства оказывают влияние
природные и социально - экономические
факторы, при этом преобладающее влияние
имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные
культуры для своего возделывания нуждаются
в определенных природных условиях. Продолжительность
вегетационного периода, требовательность
к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных
культур различны, в связи с чем неодинаковы
границы их распространения. На размещение
отраслей животноводства влияние природных
факторов проявляется через кормовую
базу.
Основные природные факторы размещения
отраслей сельского хозяйства - качество
почв, продолжительность безморозного
периода, сумма активных температур (обеспеченность
теплом), суммарная солнечная радиация
(обеспеченность светом), условия увлажнения,
количество осадков, обеспеченность водными
ресурсами, рельефные условия местности
и др.
Природные факторы в наибольшей степени
влияют на размещение отраслей растениеводства. Из
отраслей животноводства от природных
условий наиболее зависимо пастбищное
животноводство (некоторые направления
овцеводства, скотоводства, а также оленеводство,
коневодство и др.). Развитие его отраслей
зависит от наличия пастбищ, их размеров,
состава растительности и продолжительности
их использования. Важной особенностью
сельскохозяйственного производства
является сезонность, что приводит к неравномерному
использованию рабочей силы в течение
года, ставит сельское хозяйство в зависимость
от природных условий производства, вызывает
неравномерное поступление продукции
и денежных доходов на протяжении года.
Особенность сельского хозяйства состоит
и в том, что оно носит биологический характер,
т.е. в качестве средств производства здесь
выступают растения и животные. Важнейшими
природными факторами размещения и специализации
сельского хозяйства являются следующие:
качество почв; продолжительность безморозного
периода, сумма активных температур (обеспеченность
теплом); суммарная солнечная радиация
(обеспеченность светом); условия увлажнения,
количество осадков; вероятность повторяемости
неблагоприятных метеорологических условий
(засуха, заморозки, ветровая и водная
эрозия); обеспеченность водными ресурсами;
топографические условия местности и
др. В большей степени природные факторы
влияют на размещение отраслей растениеводства,
причем в неодинаковой степени, определяя
ареалы их возделывания. Для ряда культур
(преимущественно теплолюбивых) эти ареалы
чрезвычайно ограничены, например, винограда,
чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо
шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля
и др.). На размещение животноводства природные
факторы оказывают менее существенное
воздействие, проявляясь через кормовую
базу. Наиболее зависимым от природно-климатических
условий является пастбищное животноводство
(некоторые направления овцеводства, скотоводства;
оленеводство, коневодство и др.). Здесь
можно выделить такие факторы, как наличие
пастбищ, их размеры, состав растительности
и продолжительность периода их использования.
Для размещения сельского хозяйства также
чрезвычайно важны социально-демографические
факторы. Население является основным
потребителем сельскохозяйственной продукции,
поэтому существуют региональные особенности
структуры потребления данной продукции.
На специализацию сельского хозяйства
влияет соотношение между городским и
сельским населением. Кроме того, население
обеспечивает воспроизводство трудовых
ресурсов для отрасли. В зависимости от
обеспеченности трудовыми ресурсами (с
учетом трудовых навыков населения) развивается
то или иное производство сельскохозяйственной
продукции, характеризующееся неодинаковой
трудоемкостью. Наиболее трудоемкими
считаются производства: овощей, картофеля,
сахарной свеклы и других технических
культур, некоторые отрасли животноводства.
Использование специализированных квалифицированных
кадров способствует росту производительности
труда, уменьшению затрат труда на производство
данной продукции. Повышенная миграция
населения в ряде регионов в настоящее
время ограничивает производство трудоемких
видов продукции. Важным фактором размещения
и специализации являются также интересы
местного населения, которые в прошлом
недостаточно учитывались и которые в
ряде случаев существенно ограничивают
возможность производства на вывоз многих
видов продукции, ранее определявшиеся
плановыми объемами поставок в общесоюзный
фонд. К наиболее существенным экономическим
факторам размещения и специализации
сельского хозяйства можно отнести: 1.Местоположение
хозяйств по отношению к рынкам. Положение
сельскохозяйственных предприятий относительно
рынков сбыта. Производство малотранспортабельной
сельскохозяйственной продукции концентрируется
вблизи массового потребителя (районов
сосредоточения населения). Крупные города,
агломерации и урбанизированные районы
способствуют развитию пригородного направления
специализации сельского хозяйства (выпуск
скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной
продукции). 2. Размещение перерабатывающих
предприятий, что зачастую обусловливает
характер специализации и уровень концентрации
сельскохозяйственного производства.
Так, предприятия консервной промышленности
сосредоточивают вблизи овощеводство,
плодоводство, скотоводство молочного
или мясного направлений, а сахарные заводы
- посевы сахарной свеклы и т. д. 3. Характер
развития транспорта, прежде всего, автомобильного,
обеспеченность территории дорогами с
твердым покрытием.
Характер и состояние путей сообщения
также оказывают прямое влияние. Производство
продукции, которую легко перевозить,
можно концентрировать в местах, где оно
наиболее эффективно. Возможность перевозить
продукцию в больших объемах также вызывает
удешевление перевозок. 4. Уже созданный
производственный потенциал сельского
хозяйства: наличие мелиорированных земель,
поголовье продуктивного скота, сооружения
сельскохозяйственного назначения, производственные
постройки и пр. 5.Площадь сельскохозяйственных
угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий
на душу населения. 6.
Обширные
площади заняты картофелем и овощами,
выращиваемыми повсюду. Картофель используется
здесь не только в качестве пищевого продукта,
но идет на корм скоту и для переработки
на крахмал и спирт. Во всех областях Центрально-Чернозёмного
района большое развитие получило садоводство.
По площади садово-ягодных насаждений
район занимает в Российской Федерации
3-е место. Центрально-
Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжский экономические районы, выращивается также на Урале и в Сибири. Овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском экономическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности. Кукуруза — теплолюбивое растение; на зерно она выращивается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах, в Нижнем Поволжье. Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Чернозёмном, Поволжском, Северо-Кавказском экономических районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы се производства — ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.