Отчет по практике по анализу АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:01, отчет по практике

Краткое описание

Агропромышленный комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

Файлы: 1 файл

Отчет о практике.doc

— 552.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки

Российской  федерации

Федеральное агентство по образованию 

РОСТОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ» 
 

Кафедра «Финансы» 
 
 
 
 
 
 

Отчет о  практике 6 вариант:

Учебная практика и производственная практика. 
 
 
 
 

      Выполнил  студент:

      Факультета: Финансового

      Группы 532

      Номер зачетной книжки

      08331

      Рудченко  Анна Борисовна

      Научный руководитель:

                                                                                        Богданова Ольга

                                                                                        Юрьевна

                                                                                        Учетная степень, звание:

                                                                                        ст. пр. 
 
 
 
 
 
 
 

Ростов  – на – Дону – 2011 

Содержание: 
 

     Учебная практика:

     Агропромышленный  комплекс

Содержание заданий:

1. Раскрыть  понятие отрасли и ее услуг

2.Охараткеризовать  нормативно-правовые документы,  регулирующие деятельность отрасли

3.Представить  статистические данные по типам  и видам учреждений отрасли

4.На  основании статистических данных  охарактеризовать четь, штаты, контингент  и проанализировать основные  показатели деятельности учреждений  отрасли

5.По  данным бюджетов бюджетной системы РФ (федерального, областного и местного) и проанализировать состав и структуру источников бюджетного финансирования

6.Раскрыть  особенности привлечения внебюджетных  средств по учреждениям отрасли  в условиях бюджетных реформ

7.Обосновать  проблемы и перспективы развития отрасли.

          Производственная практика:

Задание 1

1. Эволюция  форм и методов мобилизации  доходов в бюджет.

2. Оценка  влияния  инфляционных   и   эмиссионных процессов на доходы  бюджета.

3. Пути  обеспечения   роста   доходов   федерального (регионального)   бюджета   от   имущества,   находящегося   в государственной собственности РФ (субъекта РФ).

4.Задача. На основе закона о бюджете муниципального образования за текущий и предыдущий финансовые годы заполните табл. и рассчитайте долю каждой статьи в расходных статьях местного бюджета. Проанализируйте результаты расчетов и сделайте письменное заключение.

Расходы бюджета  г. Ростова-на-Дону

Код бюджетной классификации  
Статьи  расходов
За 200.. г. За 200.. г. Изменение
тыс. р. Доля в общей  сумме доходов, % тыс. р. Доля в общей  сумме доходов, % тыс. р.
  Всего расходов   100   100  
             
 

Задание 2 
 

  1. Правовой  статус государственных внебюджетных фондов.
  2. Направления использования средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
  3. Задача

    Определить  сумму пособия по беременности и  родам Ковалевой Л.Н. на основе следующих  данных:

    а) среднемесячный заработок - 1600 руб.;

    б) число календарный дней дородового отпуска - 70;

    в) число календарных дней в месяце - 30. 

3 задание  

      Формирование  сметы доходов и расходов школы.

      Различия  в расчетах вариантов обусловлены  изменением количества классов на 1.09. планируемого года 

  количество  классов
  ВАРИАНТЫ
  I II III IV V VI VII VIII IX X
I класс 5 6 7 6 5 7 8 8 7 6
X класс 2 3 2 1 1 3 2 1 1 2
 
 
 

     Учебная практика:

     Агропромышленный  комплекс

Содержание заданий:

1. Раскрыть  понятие отрасли и ее услуг

2.Охараткеризовать  нормативно-правовые документы,  регулирующие деятельность отрасли

3.Представить  статистические данные по типам  и видам учреждений отрасли

4.На  основании статистических данных  охарактеризовать четь, штаты, контингент  и проанализировать основные  показатели деятельности учреждений  отрасли

5.По  данным бюджетов бюджетной системы  РФ (федерального, областного и местного) и проанализировать состав и структуру источников бюджетного финансирования

6.Раскрыть  особенности привлечения внебюджетных  средств по учреждениям отрасли  в условиях бюджетных реформ

7.Обосновать  проблемы и перспективы развития  отрасли.

     Агропромышленный  комплекс Российской Федерации включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:      

     1. Сельское хозяйство (земледелие  и животноводство), лесное и рыбное  хозяйство.            2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).       3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

     Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство  является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).   Актуальная задача современного развития АПК - сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.  
Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития АПК - неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений (за 2005 -е годы на один гектар пашни их внесение сократилось более чем в 10 раз), сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного оборудования (за указанный период - почти в три раза).   Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого по нашему мнению будут:          - удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;      - производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, т. е. независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;         -обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;         - удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.        Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70% его производственных основных фондов. Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и др.        Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.       Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась. Это, а также снижение внесения минеральных удобрений и уменьшение парка сельскохозяйственной техники способствовали сокращению сборов зерновых культур (в конце 1990-х годов ежегодный сбор составлял 60 - 70 млн. т), падению их урожайности. Ведущая зерновая культура России - озимая и яровая пшеница. Более урожайной, но и требовательной к теплу и качеству почв является озимая пшеница. Ее посевы сосредоточены на Северном Кавказе и в Центрально - Черноземном районе. Яровая пшеница преобладает в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Центре страны. Рожь менее требовательна к условиям произрастания, поэтому возделывается в районах Нечерноземной зоны РФ.  
Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Теплолюбивая культура кукуруза на зерно выращивается на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и южном Поволжье (так называемый "кукурузный пояс").  
Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис. Просо возделывают в степных районах Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Урала. Гречиха, наоборот, требовательна к увлажнению и плохо переносит повышенную температуру воздуха, в связи с чем выращивается преимущественно в лесных районах. Посевы риса сосредоточены на орошаемых землях Северного Кавказа, Волго - Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Приморья (Дальний Восток).

     Наиболее  распространенные технические культуры в стране - лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля. Лен  требователен к увлажнению и не требователен к почвам, поэтому возделывается в Нечерноземной зоне РФ. Сахарная свекла преимущественно произрастает в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально - Черноземном районе, в южных районах Урала и Западной Сибири. Преимущественно в этих же районах располагаются посевы других масличных культур - сои (возделывается еще на юге Дальнего Востока) и горчицы. Конопля возделывается в Нечерноземье и на Северном Кавказе.  
Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель. Овощеводство как товарная отрасль выделяется на Северном Кавказе, в Центрально - Черноземном районе, Поволжье, некоторых других районах, плодоводство - преимущественно в южных районах страны.   Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство. Молочное и молочно - мясное скотоводство располагается, во-первых, в пригородных районах, тяготея к потребителю, во-вторых, в районах выращивания сочных зеленых кормов, способствующих росту молочной продуктивности. Основные районы названной специализации скотоводства - Нечерноземье, Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь. Мясное и мясо - молочное скотоводство представлено преимущественно в засушливых степных и полупустынных районах - Северный Кавказ, Южный Урал и Нижнее Поволжье, юг Сибири.   Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища. Наиболее ценное тонкорунное овцеводство получило развитие в степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Сибири. Полутонкорунное овцеводство представлено в Центре и Среднем Поволжье, шубное - на севере и севера - западе Нечерноземья.

     Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства. Наибольшее развитие оно получило, во-первых, в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье, Центральные районы), во-вторых, в пригородных районах, где использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.     Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горна - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.  Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо-Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.  
Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции. Так, Уральский район вывозит зерно, шерсть, молоко; Западно-Сибирский - зерно, мясо, молоко, картофель, продукцию клеточного звероводства и северного оленеводства; Центральный и Волго-Вятский - картофель и лен; Северный и Северо-Западный - лен; Восточно-Сибирский - шерсть, продукцию клеточного звероводства и пантового оленеводства; Дальневосточный - сою, рис, продукцию клеточного звероводства, пантового и северного оленеводства.       Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольню - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойню - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.  
Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей: 1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья - сахарная, спиртовая, маслобойная, молочно-консервная, маслодельная, плодоовощеконсервная и др.         2. Отрасли, преимущественно тяготеющие к местам потребления готовой продукции - хлебопекарная, кондитерская, молочная, макаронная и др.             3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах - мясная, мукомольню - крупяная, табачная и др. Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Информация о работе Отчет по практике по анализу АПК