Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике
Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.
Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................
Для оплаты труда основных работников ОАО «Березинского сыродельного завода» применяется сдельная система оплаты труда, основанная на применении коэффициентов тарифных ставок, указанных в приложении № 1 к приказу №4 от 5 января 2010 года; для оплаты труда вспомогательных работников применяется повременная система оплаты труда (Приложение В).
Сдельная оплата труда - это порядок начисления заработной платы работнику или группе работников (в частности, бригаде) в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках, метрах и т.п.). При сдельной системе оплаты труда оплате подлежит количество фактически произведенной продукции.
Начисление заработной платы производится согласно оформленным в установленном порядке первичным документам по учету выработки для работников со сдельной оплатой труда, документам на доплату и другим документам.
На основании личной карточки работника, в которой указывается размер тарифной ставки или оклада, а также размер надбавки к зарплате (в процентах или сумме) производится начисление заработной платы /1/.
Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата рабочих и служащих в зависимости от условий труда, его сложности.
Тарифная система оплаты труда включает тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки, тарифные коэффициенты. Ее применение в рыночных условиях ничем не ограничено и прослеживается по степени применения ее отдельных элементов.
Тарифные сетки представляют
собой совокупность квалификационных
разрядов и соответствующих им тарифных
коэффициентов, с помощью которых
определяются размеры тарифных ставок
и окладов, т.е. устанавливается зависимость
оплаты труда от квалификации работников,
сложности выполняемых ими работ. Сейчас
в Республике Беларусь действует Единая
тарифная сетка. На основе Единой тарфиной
сетки и тарифной ставки первого разряда
рассчитываются республиканские тарифы
оплаты труда. Ими являются месячные тарифные
ставки и должностные оклады, определяющие
уровень оплаты труда для конкретных профессионально-
Тарифная сетка - шкала, применяемая для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации, имеет вид таблицы тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент рабочего первого разряда принимается за единицу. Необходимость тарифной сетки обусловлена установлением соотношения оплаты труда рабочих различных разрядов. Разряд рабочих обеспечивает дифференциацию оплаты труда и распределение работ по разрядам.
Тарифные ставки и должностные оклады представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени (час, день, месяц). Поэтому различают часовые, дневные и месячные ставки. Они устанавливаются по каждому квалификационному разряду
Работники предприятия, как правило, ежедневно трудятся в течение одинакового времени, но получают разное вознаграждение за труд. Дело в том, что у людей не одинаковые физические и интеллектуальные способности, то есть труд бывает простой и сложный, более интенсивный и менее. Условия труда бывают комфортными и неблагоприятными и т.д. Все это вызывает необходимость дифференциации труда и его индивидуализации, ровно как и его оплаты. Это достигается с помощью комплексных систем, позволяющих дифференцировать оплату труда. Наиболее распространены следующие системы: доплаты и надбавки, премиальная и контракная.
Основное назначение системы надбавок и доплат состоит в стимулировании повышения работником квалификации и уровня мастерства, а также длительного выполнения трудовых обязанностей в определенной местности или сфере производственной деятельности. Выплата таких надбавок не связана с возложением на работников новых функций сверх тех, которые определены при заключении трудового договора. Особое значение имеют надбавки за высокое профессиональное мастерство. Этот вид надбавок устанавливают исходя из роли каждого работника в процессе производства и степени воияния его труда на конечные результатаы деятельности всего предприятия. При этом критериями профессионального мастерства чаще выступают:
- обеспечение высокого
качества выпускаемой
- строгое соблюдение
- обслуживание важнейших участков и выполнение работ повышенной сложности;
- выполнение работ по смежным профессиям и функциям;
- применение и распространение передовых приемов и методов труда.
Для некоторых категорий работников могут устанавливаться надбавки за продолжительность непрерывной работы (трудовой стаж) (Приложение Г).
Имеется минимальный гарантированный уровень доплат за работу в неблагоприятных условиях, включает следующие виды доплат:
- надбавки за высокие достижения в работе или выполнение особо важной работы на срок ее проведения;
- надбавки за выслугу лет, стаж работы. Конкретный размер этих надбавок устанавливается нанимателем и оговаривается в трудовом договоре.
Выплаты компенсирующего характера осуществляются, если они предусмотрены коллективным договором или контрактом. Например, к ним относится сумма доплат работникам за работу в тяжелых условиях, в ночное время, в выходные и праздничные дни.
В качестве выплат стимулирующего
характера предусматриваются
Среди выплат за неотработанное время основное место принадлежит оплате ежегодных отпусков. Расчет этих выплат планируется в соответствии с утвержденными на предприятии графиком отпусков и размером средней заработной платы.
Премирование работников играет также немаловажную роль на любом предприятии. Оно является одним из самых эффективных способов трудового стимулирования работников предприятия.
Премии обычно начисляют при перевыполнении плана работником, то есть при условии максимальной трудовой отдаче работника.
Под премированием понимается выплата работникам, вознаграждения сверх основного заработка в целях поощрения за их достигнутые результаты. Премирование осуществляется, с одной стороны, в соответствии с принятыми системами оплаты труда, а другой - для поощрения (награждения) отличившихся работников вне принятых систем оплаты труда.
Премиальная система предполагает выплату премий заранее предусмотренному кругу лиц на основании конкретных показателей и условий премирования. Круг лиц подлежащих поощрению, показатели и условия премирования, а также размеры премий, конкретизированные по каждой профессии, должности, определяются разрабатываемым на предприятии Положением о премировании (Приложение Д).
По своему целевому назначени премии предусмотренные премиальной системой, делятся на две группы:
- премии за основные
результаты хозяйственной
- премии за улучшение
отдельных сторон
Размер премий устанавливают заранее. Это необходимо для того, чтобы работник еще перед началом трудовой операции знал, что при более качественном ее выполнении его ждет гарантированная сумма определенных размеров.
Заключение
В ходе прохождения на ОАО «Березинский сыродельный завод» организационно-экономической практики были всесторонне изучены и проанализированы экономические, организационные и др. аспекты деятельности указанного предприятия по следующим основным направлениям:
- изучение организации и нормирования труда;
- изучение структуры и функции аппарата управления предприятия;
- изучение организации производства и оплаты труда и др.
Были изучены также история создания и развития предприятия, организация работы цехов, организационно - управленческая структура, организация снабжения, виды технологического оборудования и т.д.
В процессе работы были исследованы рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства, организация оплаты труда и стимулирования труда работающих и т.д.
Проблема обеспечения
внутреннего рынка молочными
продуктами высокого качества и повышенной
пищевой и биологической
Основным видом деятельности ОАО «Березинский сыродельный завод» является переработка молока и производство молочной продукции с последующей ее реализацией в Республике Беларусь, странах СНГ.
26 июня 1995 года решением
Минского областного комитета
преобразован в открытое
Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.
Основные задачи управления
производством: обеспечение бесперебойности
общественного производства, а также
непрерывного роста производства, создание
на предприятии благоприятных
Управление производством как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.
Организация труда и производства
не может быть эффективной без
научного нормирования труда, цель которого
заключается в определении
Коммерческий успех сегодня
немыслим без осознания того, что
нормирование является неотъемлимой частью
менеджмента и социально-
Надежда предприятия на максимальную
прибыль не может сегодня реализоваться
без установления взаимосвязей между
нормированием труда и системой
маркетинга, без обязательного знания
множества вариантов
Список литературы
1 Ардашева, Т.Л. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / Т.Л. Ардашева. - Ижевск: МУП Якшур-Бодьинская типография, 2006. - 209с.
2 Большухина, И.С. Экономика предприятия: учеб пособие / И.С. Большухина; под общ. ред. В.В. Кузнецова - Ульяновск: УлГТУ, 2007 - 118 с.
3 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л Зайцев. - 6-е изд. перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2008. - 414с.
4 Ильин А.И. Экономика предприятия: учеб пособие / А.И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2007. – 236 с.
5 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [ и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. - 3-е изд.- Минск: Выш. шк., 2005.- 383 с.
6 Новицкий, Н.И. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / Н.И. Новицкий. – Минск: Новое знание, 2007. – 417 с.
7 Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. проф. Н.А. Сафронова. - Минск: Юристъ, 1998. - 584 с.
8 Сороченко, В.В. Организация и нормирование труда: учеб. пособие / под ред. В.В. Сороченко. - Москва:АПКиППРО, 2009. – 228 с.
9 Суша, Г.З. Экономика предприятия / Г.З. Суша; под ред. В.Я. Хрипача. - 2-е изд. стереотипное. - Минск: Экономпресс, 2001. – 464 с.
10 Знак качества,промышленный
журнал №4 июль-август 2010 http://znk.by/arhiv/07_08_