Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.

Оглавление

Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................

Файлы: 1 файл

otchet_po_organizatsionno-ekonomicheskoy_praktike.docx

— 78.72 Кб (Скачать)

4 Приемно-аппаратный участок.

6 Тарный участок.

7 Лаборатория по контролю производства.

Вспомогательное производство:

1 Компрессорная.

2 Котельная.

3 Очистные сооружения.

4 Ремонтно-строительный участок.

5 Служба КИП и А.

6 Служба электриков.

7 Механическая мастерская.

8 Транспортный цех.

Цеха основного производства и 1,2,3 вспомогательного производства возглавляют начальники.

Другие службы возглавляют:

- мастерскую - главный механик;

- службу КИП и А - главный метролог;

- службу электриков - главный  энергетик;

- ремонтно-строительный  участок;

- транспортный цех - мастер.

Организация производства в  целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального  сочетания труда, орудий и предметов  труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить  на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.

Специализация процессов  производства означает выделение и  обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление  за ними производства определенных видов  продукции или выполнения отдельных  технологических операций и работ.

Специализация процессов  производства на предприятии позволяет  значительно повысить экономическую  эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего  использования основных фондов, механизации  и автоматизации производства, повышение  производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Пропорциональность процессов  производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют  взаимосвязанные цехи, участки, различное  оборудование, чтобы каждый из них  непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между  их количеством, размерами и скоростью  работы.

Прямоточность процессов производства - это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады - так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность.

Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и  ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для  ликвидации перерывов рекомендуется  внедрять поточные механизированные линии  с продолжительностью операций подобранной  так, что сырье и полуфабрикаты  подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.

 

2.2.1 Управление  производством

Организационная структура  управления предприятием представляет собой состав, соотношение, взаимосвязь  и соподчинение органов управления, обеспечивающих благоприятные условия для принятия обоснованных управленческих решений и формирования механизма их реализации.

Органы управления и объект управления должны иметь устойчивые взаимосвязи, позволящие не только оперативно воздействоваь на объект управления, но и обеспечивать эффективную обратную связь в управлении.

Развитие предприятия  зависит от многих факторов: степени  разделения и кооперации труда, эффективности  использования ресурсов, способности  обеспечить нормальные условия труда, эффективную экологическую стратетигию  предприяти и т.д. Процесс управления предприятием должен гарантировать оптимальное предприятием должен гарантировать оптимальное использование данных факторов. Следовательно, управление предприятием в конечном счете заключается в воздействии на конкретных работников для достижения целей, стоящих перед предприятием и членами его коллектива.

Основные задачи управления производством следующие: обеспечение  бесперебойности и планомерности  общественного производства, а также  непрерывного роста производства, совершенствование  организации и повышение эффективности  производства, создание на предприятии  благоприятных условий труда  и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с  общественными, обеспечение целесообразного  сочетания административных, экономических  и социально-психологических методов  управления.

Создание на предприятиях благоприятных условий труда  и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с  общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении  культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и  производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и  привлечение их к активному участию  в управлении производством.

Процесс управления производством  на предприятии осуществляется коллективом  работников, организованных в аппарат  управления. Важнейшей характеристикой  аппарата управления является его структура.

Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений.

Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением  труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

Директор предприятия  организует всю работу предприятия  и несет полную ответственность  за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции  по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению  новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение  необходимых сырьевых и материально-технических  ресурсов, несет ответственность  за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении  культурно-технического и об улучшении  бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными  подразделениями через главного инженера или начальника производства.

В его непосредственном ведении  находятся функциональные общезаводские  подразделения, занимающиеся технико-экономическим  планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем  производства, вопросами подбора  и комплектования кадров.

Директор без доверенности действует от имени предприятия, представляет его во всех учреждениях  и организациях, в соответствии с  законом распоряжается имуществом и средствами предприятия, заключает  договора, выдает доверенности, открывает  в банках расчетные и другие счета  предприятия. В пределах своей компетенции  издает приказы по предприятию. В  соответствии с трудовым законодательством  принимает меры поощрения и налагает взыскания на работников.

Первым заместителем директора  является главный инженер, который  отвечает за проведение на предприятии  правильной технической политики, совершенствование  техники, технологии и организации  производства на основе новейших достижений науки.

Главный инженер руководит  службами ремонтного и энергетического  обслуживания и контроля качества сырья  и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации.

На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными  подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении  находятся функциональные общезаводские  подразделения, занимающиеся технико-экономическим  планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем  производства, вопросами подбора  и комплектования кадров.

Важнейшими функциями  управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на молочном комбинате создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.

Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:

- осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;

- руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;

- организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;

- составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;

- организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;

- организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен, снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;

- организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;

- своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;

- организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.

Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:

- осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;

- совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;

- участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;

- совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;

- определяет фактическую себестоимость продукции;

- своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность и др.

Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие  функции:

- обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;

- участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;

- организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;

- осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;

- осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;

- недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;

- совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;

- обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами;

- своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;

- содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;

- осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:

- принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;

Отдел сбыта готовой продукции  обязан:

1 осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.

Информация о работе Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»