Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике
Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.
Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................
4 Приемно-аппаратный участок.
6 Тарный участок.
7 Лаборатория по контролю производства.
Вспомогательное производство:
1 Компрессорная.
2 Котельная.
3 Очистные сооружения.
4 Ремонтно-строительный участок.
5 Служба КИП и А.
6 Служба электриков.
7 Механическая мастерская.
8 Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2,3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
- мастерскую - главный механик;
- службу КИП и А - главный метролог;
- службу электриков - главный энергетик;
- ремонтно-строительный участок;
- транспортный цех - мастер.
Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Построение процессов производства на предприятии необходимо проводить на основе научно обоснованных принципов: специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности.
Специализация процессов производства означает выделение и обособление цехов, участков, линий, отдельных рабочих мест и закрепление за ними производства определенных видов продукции или выполнения отдельных технологических операций и работ.
Специализация процессов производства на предприятии позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства в результате повышения качества продукции, лучшего использования основных фондов, механизации и автоматизации производства, повышение производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Пропорциональность процессов производства означает установление относительно равной производительности всех производственных подразделений, а также линий, оборудования и рабочих мест внутри подразделений. В производственном процессе участвуют взаимосвязанные цехи, участки, различное оборудование, чтобы каждый из них непрерывно давал работу другим, необходимо определенное соотношение между их количеством, размерами и скоростью работы.
Прямоточность процессов производства - это достижение кратчайшего пути прохождения продукции через все операции с момента поступления в производство сырья и материалов до момента поступления готовой продукции в экспедицию. Взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, планировка цехов, расположение участков и линий в цехах должны обеспечивать кратчайший поток сырья, полуфабрикатов, материалов и продукции без встречных и возвратных движений. Следовательно, вспомогательные производства располагают как можно ближе к основному производственному корпусу, производственные склады - так, чтобы подавать материалы, тару и инструменты в производство и получать продукцию из производства по кратчайшим путям. Чем короче путь сырья (особенно молока по трубопроводам) и полуфабрикатов транзитом внутри производства, тем целесообразнее организован процесс и тем выше его эффективность.
Непрерывность процесса производства характеризует беспрерывное (безостановочное) прохождение сырья, полуфабрикатов и материалов или уменьшение и ликвидацию перерывов в производстве конкретного вида продукции. Для ликвидации перерывов рекомендуется внедрять поточные механизированные линии с продолжительностью операций подобранной так, что сырье и полуфабрикаты подаются на последующую операцию немедленно после завершения предыдущей.
2.2.1 Управление производством
Организационная структура управления предприятием представляет собой состав, соотношение, взаимосвязь и соподчинение органов управления, обеспечивающих благоприятные условия для принятия обоснованных управленческих решений и формирования механизма их реализации.
Органы управления и объект управления должны иметь устойчивые взаимосвязи, позволящие не только оперативно воздействоваь на объект управления, но и обеспечивать эффективную обратную связь в управлении.
Развитие предприятия
зависит от многих факторов: степени
разделения и кооперации труда, эффективности
использования ресурсов, способности
обеспечить нормальные условия труда,
эффективную экологическую
Основные задачи управления
производством следующие: обеспечение
бесперебойности и
Создание на предприятиях благоприятных условий труда и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с общественными предполагают постоянную заботу аппарата управления о повышении культурно-технического уровня работников, об улучшении жилищно-бытовых и производственных условий, о развитии творческой инициативы трудящихся и привлечение их к активному участию в управлении производством.
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений.
Под функцией управления понимают конкретный, целенаправленный вид управленческой деятельности, обусловленной разделением труда в аппарате управления. Выполнение каждой функции управления осуществляется одним или группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).
Директор предприятия организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность: определяет пути и методы выполнения задач, поставленных перед предприятием, руководит производством, обеспечивает выполнение плана реализации продукции по объему, ассортименту и качеству; руководит работой по внедрению новой техники, новой технологии, организации труда, обеспечивает получение необходимых сырьевых и материально-технических ресурсов, несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед государственным бюджетом и банком; заботится о повышении культурно-технического и об улучшении бытовых условий работающих. На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства.
В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.
Директор без доверенности
действует от имени предприятия,
представляет его во всех учреждениях
и организациях, в соответствии с
законом распоряжается
Первым заместителем директора является главный инженер, который отвечает за проведение на предприятии правильной технической политики, совершенствование техники, технологии и организации производства на основе новейших достижений науки.
Главный инженер руководит службами ремонтного и энергетического обслуживания и контроля качества сырья и готовой продукции, организует работу по развитию изобретательства и рационализации.
На предприятиях молочной промышленности директор осуществляет непосредственное руководство производственными подразделениями через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся функциональные общезаводские подразделения, занимающиеся технико-экономическим планированием, бухгалтерским учетом и финансовой деятельностью, контролем производства, вопросами подбора и комплектования кадров.
Важнейшими функциями управления, находящимися в ведении директора, являются: технико-экономическое планирование, организация и нормирование труда, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, а также материально-техническое снабжение и сбыт готовой продукции. Соответственно этим функциям на молочном комбинате создаются: планово-экономический (планово-производственный) отдел, бухгалтерия, отделы материально-технического снабжения и сбыта готовой продукции.
Планово-экономический отдел (ПЭО) выполняет следующие функции:
- осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии;
- руководит составлением среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации, согласовывает и взаимно увязывает все их разделы;
- организует разработку прогрессивных плановых заданий, технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат, проектов оптовых и розничных цен на продукцию, тарифов на работы (услуги) с учётом спроса и предложения и с целью обеспечения запланированного объёма прибыли;
- составляет нормативные калькуляции и осуществляет контроль над внесением в них текущих изменений;
- организует систематический контроль над ходом выполнения установленных плановых заданий; осуществляет руководство ежедневным оперативным учётом по выполнению планов в натуральном и денежном выражении, проводит анализ выполнения заданий предыдущего периода, с целью выявления возможностей в повышении эффективности производства;
- организует контроль над выполнением плана реализации продукции, правильностью применения установленных цен, снижением себестоимости, повышением рентабельности производства, совместно с бухгалтерией осуществляет методическое руководство и организацию работы прогрессивных форм хозяйствования;
- организует систематический контроль за соблюдением подразделениями предприятия плановой дисциплины;
- своевременно представляет во все вышестоящие организации месячные, квартальные, годовые отчёты;
- организует контроль над выполнением плана товарооборота, правильностью применения расчётных розничных цен, снижением затрат по фирменной торговле предприятия.
Отдел бухгалтерии выполняет следующие функции:
- осуществляет оперативный контроль за состоянием основных фондов, оборотных средств и фондов экономического стимулирования;
- совместно с ПЭО ведет систематическую работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями и покупателями;
- участвует в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия;
- совместно с ПЭО контролирует исполнение плана по прибыльности и рентабельности производства;
- определяет фактическую себестоимость продукции;
- своевременно представляет во все вышестоящие организации требуемую финансовую отчётность и др.
Отдел материально-технического снабжения выполняет следующие функции:
- обеспечение ритмичного поступления сырья и материалов для работы молочного комбината;
- участие в разработке текущих и перспективных планов материально-технического снабжения;
- организация правильного хранения материальных ресурсов на складах;
- осуществление контроля за эффективным расходованием сырья и материалов;
- осуществление контроля над составлением в установленные сроки заявок на материальные ресурсы с обоснованием и расчётами их потребности;
- недопущение случаев завоза ненужных ценностей, занимается реализацией неликвидных и излишних материалов;
- совместно с отделом сбыта ведет поиск новых рынков сбыта продукции;
- обеспечение своевременного и качественного прохождения ежегодного техосмотра всеми транспортными средствами комбината, согласно срокам, установленным соответствующими службами;
- своевременно обеспечивать отдел сбыта необходимой тарой и транспортом;
- содержание в надлежащем состоянии автотранспорт комбината;
- осуществление руководством фирменной торговлей в части своевременного обеспечения магазинов широким ассортиментом продовольственных товаров, повышения рентабельности работы магазинов:
- принятие участия в своевременном пересмотре норм расхода сырья, материалов, топлива;
Отдел сбыта готовой продукции обязан:
1 осуществлять организацию сбыта торговой продукции предприятия согласно заявок и заключенных договоров на отгрузку покупателям указанной продукции, согласно графиков завоза.