Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.

Оглавление

Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................

Файлы: 1 файл

otchet_po_organizatsionno-ekonomicheskoy_praktike.docx

— 78.72 Кб (Скачать)

Министерство образования  Республики Беларусь

 

Учреждение образования

«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

 

 

Кафедра экономики и организации  производства

 

 

 

 

 

 

ОАО «БЕРЕЗИНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

 

 

Отчет по организационно-экономической  практике

 

Специальность 1-27 01 01 Экономика  и организация производства

Специализация 1- 27 01 01 21 Экономика  и организация производства(пищевая  промышленность)

 

 

 

Руководитель практики

от университета

 

 

___________

Личная подпись

Дата

О.П. Громыко 

Руководитель практики

от предприятия

 

 

___________

Личная подпись

Дата

М.П.

В.Н. Барбашинская

Выполнила

студентка  группы ЭПП-081

 

 

______________

Личная подпись

Дата

  К.С. Марченко


 

 

 

Могилев 2011

 

Содержание

 

Введение....................................................................................................

1 Место предприятия в  экономической среде........................................

2.2 Общая, производственная  и организационная структура  предприятия.....................................................................................................

2.2.1 Управление производством............................................................

2.3 Организация производства................................................................

2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................

2.4 Организация нормирования  труда работающих.............................

2.5. Организация стимулирования  труда работающих.........................

2.5.1 Организация оплаты  труда рабочих..............................................

Заключение...............................................................................................

Список литературы...................................................................................

3

4

 

7

10

15

 

 

20

22

24

27

28


 

Введение

 

Объект и предмет исследования - показатели качества молочной продукции  ОАО «Березинский сыродельный завод».

Целью прохождения на ОАО  «Березинский сыродельный завод» организационно-экономической практики является практическое применение теоретических и практических знаний, полученных при изучении курсов: «Экономика предприятий отрасли», «Организация производства» и закрепление этих знаний практическим материалом, полученные в ходе прохождения практики на указанном предприятии.

Основными задачами является:

- изучение организации и нормирования труда предпрятий;

- изучение организации производства и оплаты труда;

- изучение системы стимулирования персонала;

- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе работы исследуется  рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную  отрасль пищевой индустрии, которая  занимает одно из ведущих мест среди  отраслей, производящих предметы потребления.

Значение молочного производства в АПК определяют следующие цифры: молочное скотоводство дает свыше 25% валовой  продукции сельского хозяйства, в структуре товарной продукции  животноводства на долю молочного скотоводства приходится свыше 15%. В этой отрасли  сконцентрировано 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, 33% трудовых ресурсов. В целом молочно-продуктовый  подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных  товаров занимают особое место в  рационе питания. Они являются основными  поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность  человека невозможна.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется  через рациональное соединение в  пространстве и времени составных  элементов производства (рабочей  силы, предметов труда и средств  труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения  внутреннего рынка молочными  продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Беларусии, а решение вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

 

1 Место предприятия в экономической среде

 

Основным видом деятельности ОАО  «Березинский сыродельный завод» является переработка молока и производство молочной продукции с последующей  ее реализацией в Республике Беларусь, странах СНГ.

Учредителем ОАО «Березинский сыродельный  завод» от имени государства выступает  Минский областной исполнительный комитет, доля акций которого составляет 60,935 %.

В настоящее время управление ОАО «Березинский сыродельный завод» осуществляется в соответствии с Уставом предприятия и контрактом, заключенным наблюдательным советом ОАО «Березинский сыродельный завод» с руководителем.

ОАО «Березинский сыродельный завод» был введен в эксплуатацию в декабре 1979 года с мощностью по переработке молока 110 тонн в смену, по выработке цельномолочной продукции (ЦМП) составляет - 10 тонн в смену. Территориально предприятие расположено на окраинной части г. Березино, занимаемая площадь 5 га.

Удельный вес производства промышленной продукции составляет 57,9 %, товаров народного потребления - 86,8 % от общего объема производства продукции по Березинскому району.

Уставной фонд ОАО «Березинский сыродельный завод» по состоянию на 12.07.2010 г. - 5505343200 белорусских рублей. Стоимость одной акции - 21600 белорусских рублей.

 

Таблица 1 – Состав учредителей и принадлежащие им доли в уставном фонде

 

Наименование владельцев акций

Удельный вес,%

Сумма рублей

Юридические лица

96,563

 

Минскоблисполком

60,935

3354674400

Госкомитет по имуществу  РБ

35,628

1961431200

Физические лица

   

Население

3,437

189237600

Итого:

100,0

5505343200


 

Всего на ОАО «Березинский сыродельный завод» по состоянию  на 01.01.2010 года работает 281 человек. Из общего количества работающих:

- 45 специалиста и служащих из которых:

- 29 - с высшим образованием;

- 11 - со средне-специальное образованием;

- 3 - с профессионально-техническое образованием;

- 2 - общее среднее образование;

236 человек – рабочие из которых:

- 8 - с высшим образованием;

- 31 - со средне-специальным образованием;

- 74 - с профессионально-техническим образованием;

- 121 - общее среднее образование;

- 5 - базовое образование.

Производственный корпус включает производство сыра твердого, цельномолочной продукции, масла.

Фактические мощности производственного корпуса на начало 2009г:

- ЦМП - 7т/сутки;

- сыра - 10т/сутки;

- масла - 3 т/сутки.

26 июня 1995 года решением  Минского областного комитета  преобразован в открытое акционерное  общество «Березинский сыродельный  завод» путем преобразования  государственного предприятия «Березинский  сыродельный завод» в соответствии  с законодательством об акционерных  обществах, о разгосударствлении  и приватизации собственности  в Республике Беларусь.

Учредителем акционерного общества от имени государства является Минский  областной исполнительный комитет.

В настоящее время на предприятии  ведется реконструкция сыродельного производства, которая позволит внедрить новые технологии в производство, сократив длительность производственного  цикла, повысить качество продукции, увеличить  ее объёмы, расширить ассортимент, улучшить товарный вид. После реконструкции  возрастет производительность, и  улучшатся условия труда работников.

В 2009 году введен в эксплуатацию отдельно стоящий цех СОМ (сушка сыворотки). После ввода в строй цеха сухого обезжиренного молока отношение к этому продукту кардинально изменилось. Теперь ежедневно цех перерабатывает 120 тонн подсырной и около 20 тонн сгущенной сыворотки, поступающей с других заводов. Суточный выход сухой готовой продукции составляет 16,5 тонн. Конечный продукт из сыворотки востребован и широко используется в производстве комбикормов и заменителей цельного молока,в фармацевтике, а также в пищевой промышленности для изготовления хлеба и кондитерских изделий.

На заводе ведется постоянная работа по изучению и расширению рынков сбыта. Помимо наращивания экспортных усилий в ставших традиционными потребителями регионах Российской Федерации - Свердловской области, Санкт-Петербурге, Москве, - взгляды руководства предприятия сегодня направлены на рынок Украины. Получены соответствующие документы и сертификаты на экспорт продукции в Украину. Идет процесс изучения украинского рынка, хотя есть риск - цены на сыр в Украине ниже.

По итогам 2010 года экспорт Березинского сыродельного завода составил $23 млн., что в 1,9 раза больше, чем за 2009 год. За январь-май  текущего года предприятие увеличило  поставки на экспорт на 2,3% до $9,6 млн. /6/.

В настоящее время ведется  реконструкция производственной лаборатории, которая будет оснащена современным  оборудованием. Не оставляют без  внимания и отечественного потребителя. В 2010 году на внутреннем рынке было реализовано продукции на сумму 3,9 миллиарда рублей.

 

 

2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия

 

Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него молочной продукции с последующей ее реализацией в РБ, странах СНГ, коммерческая и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РБ.

Основные производственные фонды и технологическое оборудование, введенные в эксплуатацию в 1979 году, морально и физически устарели. Морально и физически устаревшее оборудование не может обеспечить необходимые объемы производства продукции гарантированного качества для поставок на внутренний рынок и на экспорт.

Для поддержания в рабочем  состоянии оборудования предприятию  приходится расходовать значительные средства, однако это не дает должного эффекта, дальнейший износ основных производственных фондов может привести к частичной или полной остановке  предприятия.

Основные фонды ОАО  «Березинский сыродельный завод» по состоянию на 01.01.2009 года составили 36481 млн.рублей, из которых :

- здания и сооружения 21625 млн.руб;

- машины и оборудование 12839 млн.руб;

- транспортные средства 1082 млн.руб;

- прочие 935 млн.руб.

Средний процент износа по основным фондам 51,34%, в том числе:

- здания и сооружения 72,6%

- машины и оборудование 18,8%

Реализация инвестиционного  проекта «Реконструкция ОАО «Березинский сыродельный завод» позволит увеличить  объемы выпускаемой продукции, расширить  ассортимент, улучшить товарный вид  выпускаемой продукции, повысить производительность труда, освободить рабочих с тяжелых  и трудоемких работ при точном соблюдении технологического процесса, сократить длительность производственного цикла и повысить качество продукции.

Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.

В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.

Основное производство:

1 Цех по производству масла и цельномолочной продукции.

2 Участок по производству  сухого молока.

3 Цех по выработке и уходу за сыром.

Информация о работе Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»