Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике
Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.
Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
«МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»
Кафедра экономики и организации производства
ОАО «БЕРЕЗИНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»
Отчет по организационно-экономической практике
Специальность 1-27 01 01 Экономика и организация производства
Специализация 1- 27 01 01 21 Экономика
и организация производства(
Руководитель практики от университета
|
___________ Личная подпись Дата |
О.П. Громыко |
Руководитель практики от предприятия
|
___________ Личная подпись Дата М.П. |
В.Н. Барбашинская |
Выполнила студентка группы ЭПП-081
|
______________ Личная подпись Дата |
К.С. Марченко |
Могилев 2011
Содержание
Введение...................... 1 Место предприятия в
экономической среде........... 2.2 Общая, производственная
и организационная структура
предприятия................... 2.2.1 Управление производством...... 2.3 Организация производства...... 2.3.1 Стандартизация и управление
качеством продукции на предприятии................... 2.4 Организация нормирования
труда работающих.............. 2.5. Организация стимулирования
труда работающих.............. 2.5.1 Организация оплаты
труда рабочих................. Заключение.................... Список литературы............. |
3 4
7 10 15
20 22 24 27 28 |
Введение
Объект и предмет исследования - показатели качества молочной продукции ОАО «Березинский сыродельный завод».
Целью прохождения на ОАО «Березинский сыродельный завод» организационно-экономической практики является практическое применение теоретических и практических знаний, полученных при изучении курсов: «Экономика предприятий отрасли», «Организация производства» и закрепление этих знаний практическим материалом, полученные в ходе прохождения практики на указанном предприятии.
Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.
В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную отрасль пищевой индустрии, которая занимает одно из ведущих мест среди отраслей, производящих предметы потребления.
Значение молочного
Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимают особое место в рационе питания. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна.
Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.
Проблема обеспечения
внутреннего рынка молочными
продуктами высокого качества и повышенной
пищевой и биологической
1 Место предприятия в экономической среде
Основным видом деятельности ОАО «Березинский сыродельный завод» является переработка молока и производство молочной продукции с последующей ее реализацией в Республике Беларусь, странах СНГ.
Учредителем ОАО «Березинский сыродельный
завод» от имени государства выступает
Минский областной
В настоящее время управление ОАО «Березинский сыродельный завод» осуществляется в соответствии с Уставом предприятия и контрактом, заключенным наблюдательным советом ОАО «Березинский сыродельный завод» с руководителем.
ОАО «Березинский сыродельный завод» был введен в эксплуатацию в декабре 1979 года с мощностью по переработке молока 110 тонн в смену, по выработке цельномолочной продукции (ЦМП) составляет - 10 тонн в смену. Территориально предприятие расположено на окраинной части г. Березино, занимаемая площадь 5 га.
Удельный вес производства промышленной продукции составляет 57,9 %, товаров народного потребления - 86,8 % от общего объема производства продукции по Березинскому району.
Уставной фонд ОАО «Березинский сыродельный завод» по состоянию на 12.07.2010 г. - 5505343200 белорусских рублей. Стоимость одной акции - 21600 белорусских рублей.
Таблица 1 – Состав учредителей и принадлежащие им доли в уставном фонде
Наименование владельцев акций |
Удельный вес,% |
Сумма рублей |
Юридические лица |
96,563 |
|
Минскоблисполком |
60,935 |
3354674400 |
Госкомитет по имуществу РБ |
35,628 |
1961431200 |
Физические лица |
||
Население |
3,437 |
189237600 |
Итого: |
100,0 |
5505343200 |
Всего на ОАО «Березинский сыродельный завод» по состоянию на 01.01.2010 года работает 281 человек. Из общего количества работающих:
- 45 специалиста и служащих из которых:
- 29 - с высшим образованием;
- 11 - со средне-специальное образованием;
- 3 - с профессионально-техническое образованием;
- 2 - общее среднее образование;
236 человек – рабочие из которых:
- 8 - с высшим образованием;
- 31 - со средне-специальным образованием;
- 74 - с профессионально-техническим образованием;
- 121 - общее среднее образование;
- 5 - базовое образование.
Производственный корпус включает производство сыра твердого, цельномолочной продукции, масла.
Фактические мощности производственного корпуса на начало 2009г:
- ЦМП - 7т/сутки;
- сыра - 10т/сутки;
- масла - 3 т/сутки.
26 июня 1995 года решением
Минского областного комитета
преобразован в открытое
Учредителем акционерного общества от имени государства является Минский областной исполнительный комитет.
В настоящее время на предприятии
ведется реконструкция
В 2009 году введен в эксплуатацию отдельно стоящий цех СОМ (сушка сыворотки). После ввода в строй цеха сухого обезжиренного молока отношение к этому продукту кардинально изменилось. Теперь ежедневно цех перерабатывает 120 тонн подсырной и около 20 тонн сгущенной сыворотки, поступающей с других заводов. Суточный выход сухой готовой продукции составляет 16,5 тонн. Конечный продукт из сыворотки востребован и широко используется в производстве комбикормов и заменителей цельного молока,в фармацевтике, а также в пищевой промышленности для изготовления хлеба и кондитерских изделий.
На заводе ведется постоянная работа по изучению и расширению рынков сбыта. Помимо наращивания экспортных усилий в ставших традиционными потребителями регионах Российской Федерации - Свердловской области, Санкт-Петербурге, Москве, - взгляды руководства предприятия сегодня направлены на рынок Украины. Получены соответствующие документы и сертификаты на экспорт продукции в Украину. Идет процесс изучения украинского рынка, хотя есть риск - цены на сыр в Украине ниже.
По итогам 2010 года экспорт Березинского сыродельного завода составил $23 млн., что в 1,9 раза больше, чем за 2009 год. За январь-май текущего года предприятие увеличило поставки на экспорт на 2,3% до $9,6 млн. /6/.
В настоящее время ведется реконструкция производственной лаборатории, которая будет оснащена современным оборудованием. Не оставляют без внимания и отечественного потребителя. В 2010 году на внутреннем рынке было реализовано продукции на сумму 3,9 миллиарда рублей.
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия
Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство из него молочной продукции с последующей ее реализацией в РБ, странах СНГ, коммерческая и другие виды деятельности, не запрещенные законодательством РБ.
Основные производственные фонды и технологическое оборудование, введенные в эксплуатацию в 1979 году, морально и физически устарели. Морально и физически устаревшее оборудование не может обеспечить необходимые объемы производства продукции гарантированного качества для поставок на внутренний рынок и на экспорт.
Для поддержания в рабочем состоянии оборудования предприятию приходится расходовать значительные средства, однако это не дает должного эффекта, дальнейший износ основных производственных фондов может привести к частичной или полной остановке предприятия.
Основные фонды ОАО «Березинский сыродельный завод» по состоянию на 01.01.2009 года составили 36481 млн.рублей, из которых :
- здания и сооружения 21625 млн.руб;
- машины и оборудование 12839 млн.руб;
- транспортные средства 1082 млн.руб;
- прочие 935 млн.руб.
Средний процент износа по основным фондам 51,34%, в том числе:
- здания и сооружения 72,6%
- машины и оборудование 18,8%
Реализация инвестиционного проекта «Реконструкция ОАО «Березинский сыродельный завод» позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить ассортимент, улучшить товарный вид выпускаемой продукции, повысить производительность труда, освободить рабочих с тяжелых и трудоемких работ при точном соблюдении технологического процесса, сократить длительность производственного цикла и повысить качество продукции.
Всю производственную деятельность
можно представить в виде двух
составляющих: основное производство
и вспомогательное
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
Основное производство:
1 Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2 Участок по производству сухого молока.
3 Цех по выработке и уходу за сыром.