Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике
Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.
Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................
2 участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям.
3 принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объёму, качеству, ассортименту.
4 организовать приём готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, её учёт и подготовку к отправке покупателям.
5 обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию.
6 решает вопросы обеспечения транспортом для выполнения заявок торгующих организаций.
7 совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом и количеством закрепленных покупателей контролирует его выполнение в заданных количествах и ассортименте.
Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.
Работники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по повышению качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий (Приложение А).
Решения принимают линейные руководители, а подготовку и обоснование решений осуществляют функциональные подразделения.
Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения.
Управление производством
как и само производство, является
процессом непрерывным. На всех ступенях
управления руководители должны решать
производственные, трудовые, финансовые
и другие вопросы. Подготовка и принятие
решений, организация их выполнения
- важнейшие этапы
2.3 Организация производства
Организация производства в целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального сочетания труда, орудий и предметов труда в пространстве и во времени. Методы организации производства разнообразны, но основными из них являются единичные, серийные и массовые типы производства. Основными признаками, по которым определяется тип производства, являются постоянство видов выпускаемой продукции и постоянство структуры производственного процесса.
Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатель использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.
Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.
Существует три типа организации производства: массовый, серийный и инивидуальный. Для производства молочной продукции на ОАО «Березинский сыродельный завод» применяется серийный тип организации производства.
На сыродельном заводе основным методом организации производства является партионный. Он характерен для предприятий с серийным типом производственных процессов и параллельным движением изделий в производстве.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса:
1 Пропорциональности
Это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.
2 Дифференциации
Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениям предприятия (например, по технологическому).
3 Комбинирования
Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.
4 Специализации
Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.
5 Универсализации
Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.
6 Стандартизации
Под принципом стандартизации
в организации
7 Параллельности
Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия.
8 Непрерывности
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия.
9 Ритмичности
Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий.
10 Автоматичности
Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования /2/.
Вспомогательные и обслуживающие производственные процессы оказывают существенное влияние на экономику предприятия.
Общими характерными признаками организации производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях являются:
- мелкосерийный и
- партионный и единичный
методы организации
- низкий уровень механизации труда;
- значительная доля занятых работников;
- низкая производительность
труда и высокие затраты на
производство продукции,
К вспомогательным и
Основными задачами ремонтного производства является:
- обеспечение постоянной
нормальной работоспособности
- проведение мероприятий по предупреждению физического износа;
- сокращение простоев оборудования в ремонте;
- уменьшение времени и
затрат на проведение
В практике работы предприятия могут использоваться следующие методы организации ремонта:
- по потребности, то есть при остановке- поломке станка;
- по дефектным ведомостям, составляемым обслуживащими слесарями-ремонтниками в ходе проводимых осмотров;
- система планово-
Более широкое применение получил второй метод - организация ремонта по дефектным ведомостям.
Складское хозяйство является
важнейшей частью любого предприятия,
поскольку оказывает
К основным задачам складского хозяйства относятся:
- организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;
- обеспечение их количественной и качественной сохранности;
- максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций;
- комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.
Склад поступления сырья - при приемке сырья тарным способом проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту тары, на наличие маркировки, на зараженность вредителями; при приемке молока, доставляемой в автоцистернах, проверяется наличие пломб на горловине и выпускном отверстии цистерны.
Приемку материалов на центральном складе (ЦС) проводит кладовщик ЦС в следующей последовательности:
- проверка обеспеченности
поступающих материалов
- проверка наличия в
документах необходимых данных
на материалы (вес, объем,
- осмотр материалов на
воздействие внешней среды (
- осмотр тары, в которой доставлены материалы (не нарушена ли целостность);
- проверка наличия и
качества маркировки каждой
Материалы, поступившие на предприятие без документов, подтверждающих качество, к входному контролю не допускаются.
Кладовщик ЦС регистрирует
данные о несоответствующей продукции
в журнале учета
Материалы на временное ответственное хранение принимаются в следующих случаях:
- когда ошибочно отправлены и предназначены другим организациям;
- когда материалы были
досрочно поставлены без
- когда материалы поступили
без соответствующего
Ежедневный контроль соблюдения условий хранения закупленных материалов, ведет кладовщик. В случае отклонения условий хранения, кладовщик ставит в известность главного инженера, который принимает меры к изменению условий хранения или перемещения материалов.
В процессе производства возникает
необходимость перемещения
Цель организации внутризаводского транспорта - повышение эффективности основного производства при снижении затрат и повышение качества функционирования внутризаводского транспорта /4/.
Задачи транспортного хозяйства - осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.
Рациональная организация транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства.
Функции транспортного хозяйства предприятия:
- разработка нормативов, применяемых в транспортной службе;
- планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота;
- обеспечение производственных процессов транспортными средствами;
- организация осмотров и ремонта транспортных средств;
- организация безопасности движения;
- организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и т.д.);
- организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств.
В процессе производства продукции предприятие использует различные виды энергии и топлива на технологические и двигательные цели, отопление, освещение, вентиляционные и санитарно-бытовые нужды.
В состав энергохозяйства ОАО «Березинского сыродельного завода» входят: компрессорные, насосные станции, котельная, энергосеть и др. подразделения.
Основными задачами организации энергохозяйства являются:
- бесперебойное обеспечение
предприятия всеми видами
- рациональная эксплуатация энергооборудования, его обслуживание и ремонт;
- экономия топливно-
Наиболее актуальной проблемой на современном этапе является обеспечение предприятий всеми види необходимой энергии - газом, электричеством и др. В соответствии с их потребностями. Объемы поставляемых энергоресурсов сокращаются. Отсюда возникает необходимость экономного их использования,уменьшения потребностей в энергоресурсах.