Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.

Оглавление

Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................

Файлы: 1 файл

otchet_po_organizatsionno-ekonomicheskoy_praktike.docx

— 78.72 Кб (Скачать)

2 участвовать в заключении договоров на поставку продукции покупателям.

3 принимать меры по обеспечению плана реализации продукции предприятия; контроль над выполнением графиков завоза продукции по объёму, качеству, ассортименту.

4 организовать приём готовой продукции из цехов в соответствии с производственным заданием, заявками, обеспечить рациональное хранение продукции, её учёт и подготовку к отправке покупателям.

5 обеспечить своевременное оформление документов на отгруженную продукцию.

6 решает вопросы обеспечения транспортом для выполнения заявок торгующих организаций.

7 совместно с начальником лаборатории ежедневно оформляет заказ производству и заявки от торгующих организаций, систематизирует их в соответствии с ассортиментом и количеством закрепленных покупателей контролирует его выполнение в заданных количествах и ассортименте.

Производственная лаборатория  контролирует качество выпускаемой  продукции, её соответствие утвержденным стандартам или техническим условиям производства, качество сырья, материалов, полуфабрикатов.

Работники лаборатории участвуют  в разработке мероприятий по повышению  качества продукции и предупреждению брака, по совершенствованию технологии и организации контроля качества продукции. Лаборатория имеет право прекращать приемку, отгрузку продукции и приостанавливать её изготовление, если она не соответствует требованиям стандартов и технических условий (Приложение А).

Решения принимают линейные руководители, а подготовку и обоснование  решений осуществляют функциональные подразделения.

Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит  в том, чтобы принимать оптимальный  вариант решения.

Управление производством  как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.

 

2.3 Организация производства

 

Организация производства в  целом на предприятии представляет собой совокупность способов рационального  сочетания труда, орудий и предметов  труда в пространстве и во времени. Методы организации производства разнообразны, но основными из них являются единичные, серийные и массовые типы производства. Основными признаками, по которым определяется тип производства, являются постоянство видов выпускаемой продукции и постоянство структуры производственного процесса.

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатель использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.

Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Существует три типа организации  производства: массовый, серийный и инивидуальный. Для производства молочной продукции на ОАО «Березинский сыродельный завод» применяется серийный тип организации производства.

На сыродельном заводе основным методом организации производства является партионный. Он характерен для предприятий с серийным типом производственных процессов и параллельным движением изделий в производстве.

Характер и структура  производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации  производственного процесса:

1 Пропорциональности

Это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.

2 Дифференциации 

Разделение производственного  процесса изготовления одноименных  изделий между отдельными подразделениям предприятия (например, по технологическому).

3 Комбинирования 

Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства.

4 Специализации 

Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление  за каждым подразделением предприятия  ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.

5 Универсализации

Определенное рабочее  место или производственное подразделение  занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций.

6 Стандартизации 

Под принципом стандартизации в организации производственного  процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание.

7 Параллельности 

Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия.

8 Непрерывности

Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия.

9 Ритмичности

Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий.

10 Автоматичности

Максимально возможное и  экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда  на основе применения автоматического оборудования /2/.

Вспомогательные и обслуживающие  производственные процессы оказывают  существенное влияние на экономику  предприятия.

Общими характерными признаками организации производства во вспомогательных  и обслуживающих подразделениях являются:

- мелкосерийный и индивидуальный  характер производства;

- партионный и единичный  методы организации производства;

- низкий уровень механизации  труда;

- значительная доля занятых  работников;

- низкая производительность  труда и высокие затраты на  производство продукции, оказание  услуг, проведение работ.

К вспомогательным и обслуживающим  относятся ремонтное, транспортное производства, складское хозяство и  служба технического контроля.

Основными задачами ремонтного производства является:

- обеспечение постоянной  нормальной работоспособности оборудования;

- проведение мероприятий  по предупреждению физического  износа;

- сокращение простоев  оборудования в ремонте;

- уменьшение времени и  затрат на проведение ремонтных  работ.

В практике работы предприятия  могут использоваться следующие  методы организации ремонта:

- по потребности, то  есть при остановке- поломке  станка;

- по дефектным ведомостям, составляемым обслуживащими слесарями-ремонтниками в ходе проводимых осмотров;

- система планово-предупредительного ремонта, предусматривающая проведение ремонтных работ по заранее составленному графику.

Более широкое применение получил второй метод - организация  ремонта по дефектным ведомостям.

Складское хозяйство является важнейшей частью любого предприятия, поскольку оказывает непосредственное влияние на ход производственных процессов. Подавляющее большинство  материальных ценностей предприятий  проходит через склады, поэтому они  занимают значительную часть заводской  территории.

К основным задачам складского хозяйства относятся:

- организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;

- обеспечение их количественной и качественной сохранности;

- максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлением складских операций;

- комплектование деталей и других материальных ценностей, подбор, дозировка и прочие операции подготовительного или заключительного характера.

Склад поступления  сырья - при приемке сырья тарным способом проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту тары, на наличие маркировки, на зараженность вредителями; при приемке молока, доставляемой в автоцистернах, проверяется наличие пломб на горловине и выпускном отверстии цистерны.

Приемку материалов на центральном складе (ЦС) проводит кладовщик ЦС в следующей последовательности:

- проверка обеспеченности  поступающих материалов сопроводительными  документами (ТТН, сертификатом  соответствия, удостоверением о  качестве, удостоверением о ГГР);

- проверка наличия в  документах необходимых данных  на материалы (вес, объем, дата  изготовления, срок годности в  соответствии с ТТН и документами,  удостоверяющими качество);

- осмотр материалов на  воздействие внешней среды (атмосферных осадков, пыли и т.п.);

- осмотр тары, в которой  доставлены материалы (не нарушена ли целостность);

- проверка наличия и  качества маркировки каждой транспортной  единицы.

Материалы, поступившие на предприятие без документов, подтверждающих качество, к входному контролю не допускаются.

Кладовщик ЦС регистрирует данные о несоответствующей продукции  в журнале учета несоответствующей  продукции и сообщает о выявленных несоответствиях начальнику производственной лаборатории (ПЛ) для принятия решения.

Материалы на временное ответственное  хранение принимаются в следующих  случаях:

- когда ошибочно отправлены  и предназначены другим организациям;

- когда материалы были  досрочно поставлены без согласия предприятия-получателя;

- когда материалы поступили  без соответствующего комплекта  сопроводительной документации. Такие  материалы находятся на складе на ответственном хранении идентифицируются биркой «Ответственное хранение» с полосой желтого цвета, до выяснения причин несоответствия.

Ежедневный контроль соблюдения условий хранения закупленных материалов, ведет кладовщик. В случае отклонения условий хранения, кладовщик ставит в известность главного инженера, который принимает меры к изменению условий хранения или перемещения материалов.

В процессе производства возникает  необходимость перемещения грузов внутри предприятия. Эту функцию выполяет внутризаводское транспортное подразделение.

Цель организации внутризаводского транспорта - повышение эффективности основного производства при снижении затрат и повышение качества функционирования внутризаводского транспорта /4/.

Задачи транспортного  хозяйства - осуществление бесперебойной транспортировки всех грузов в соответствии с производственным процессом, содержание транспортных средств в исправном и работоспособном состоянии, снижение издержек на транспортные и погрузо-разгрузочные работы.

Рациональная организация  транспортного хозяйства служит предпосылкой снижения себестоимости продукции. В зависимости от особенностей технологических процессов и типов производств на предприятии применяются различные транспортные средства.

Функции транспортного хозяйства предприятия:

- разработка нормативов, применяемых в транспортной службе;

- планирование потребностей во всех видах транспорта на основе расчетов грузопотоков и грузооборота;

- обеспечение производственных процессов транспортными средствами;

- организация осмотров и ремонта транспортных средств;

- организация безопасности движения;

- организация обслуживания транспортных средств (заправка ГСМ, мойка и т.д.);

- организация приобретения новых транспортных средств, их регистрации в государственных органах, получения лицензий на перевозку грузов и людей, списания и утилизации транспортных средств.

В процессе производства продукции  предприятие использует различные  виды энергии и топлива на технологические и двигательные цели, отопление, освещение, вентиляционные и санитарно-бытовые нужды.

В состав энергохозяйства  ОАО «Березинского сыродельного завода» входят: компрессорные, насосные станции, котельная, энергосеть и др. подразделения.

Основными задачами организации  энергохозяйства являются:

- бесперебойное обеспечение  предприятия всеми видами энергии;

- рациональная эксплуатация  энергооборудования, его обслуживание  и ремонт;

- экономия топливно-энергетических  ресурсов.

Наиболее актуальной проблемой на современном этапе является обеспечение предприятий всеми види необходимой энергии - газом, электричеством и др. В соответствии с их потребностями. Объемы поставляемых энергоресурсов сокращаются. Отсюда возникает необходимость экономного их использования,уменьшения потребностей в энергоресурсах.

Информация о работе Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»