Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2013 в 11:22, отчет по практике

Краткое описание

Основными задачами является:
- изучение организации и нормирования труда предпрятий;
- изучение организации производства и оплаты труда;
- изучение системы стимулирования персонала;
- приобретение практических навыков по исследования производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе работы исследуется рынки молочной продукции данного предприятия,его структура, организация производства и т.д.

Оглавление

Введение....................................................................................................
1 Место предприятия в экономической среде........................................
2.2 Общая, производственная и организационная структура предприятия.....................................................................................................
2.2.1 Управление производством............................................................
2.3 Организация производства................................................................
2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на предприятии.......................................................................................................
2.4 Организация нормирования труда работающих.............................
2.5. Организация стимулирования труда работающих.........................
2.5.1 Организация оплаты труда рабочих..............................................
Заключение...............................................................................................
Список литературы....................................................................

Файлы: 1 файл

otchet_po_organizatsionno-ekonomicheskoy_praktike.docx

— 78.72 Кб (Скачать)

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 110 тонн в сутки по выработке цельномолочной продукции (ЦМП) составляет - 10 тонн в смену. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Березинский сыродельный завод» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.

Сырье, которое не соответствует  стандартам и установленным нормам, отправляется на переработку. К примеру, сыр как вторичное сырье отправляется на плавление в Оршу или на перерабатывающие заводы по выпуску плавленых сыров.

 

2.3.1 Стандартизация и управление качеством продукции на данном

предприятии

Одним из важнейших приоритетов  производственной деятельности является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции. 

Выпуск качественных изделий  способствует увеличению объема реализации и рентабельности капитала.

Целью контроля качества является обеспечение установленного качества продукции, предупреждение брака, недопущение  выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за качество продукции  несут все работники предприятия.

Контроль качества сырья, вспомогательных  материалов, готовой  продукции и технологических  процессов по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям осуществляет отдел контроля качества. Контроль на содержание радионуклидов осуществляется в соответствии с «Республиканскими  допустимым уровнем 99» РДУ - 99.

Производственная лаборатория  предприятия, осуществляющая необходимый  контроль, оснащена оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследований.

Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдается. Результаты контроля качества отражаются в лабораторных журналах.

В состав специалистов лаборатории  входят инженер и микробиолог, имеющие  необходимую квалификацию.

Вся произведенная продукция  сопровождается на склад готовой  продукции и в торговую сеть с  удостоверением качества.

В лаборатории проводятся органолептические, физико-химические и микробиологические исследования сырья, заквасок и готовой продукции - ежедневно, в том числе по ходу технологии, воды - один раз в десять дней, смывы с оборудования, рук  персонала, санитарной одежды, тары, инвентаря - ежедневно.

Важным элементом в  системах управления качеством изделий является стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т. е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам.

Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов, услуг, обеспечивая:

- безопасность продукции,  работ и услуг для окружающей среды, жизни,здоровья и имущества;

- безопасность хозяйственных  субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

- обороноспособность и мобилизационную готовность страны;

- техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции;

- качество продукции,  работ и услуг в соответствии с уровнем науки, техники и технологии;

- экономию всех видов ресурсов /2/.

Информация о продукте в общем случае, должна включать следующие реквизиты:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение  изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- количество продукта;

- состав продукта (кроме  однокомпонентных продуктов);

- срок годности или  хранения;

- дата изготовления;

- обозначения ТНПА;

- штриховой идентификационный  код;

- информация о подтверждении  соответствия (при наличии).

Каждый пищевой продукт  должен сопровождаться информацией  о составляющих его ингредиентах.

Перечислению ингредиентов должен предшествовать заголовок «Состав».

Ингредиенты перечисляются  в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре в момент изготовления пищевого продукта.

На фасованные пищевые  продукты может быть нанесен знак соответствия, удостоверяющий соответствие количества продукта требованиям, установленным  ТНПА.

 

2.4 Организация  нормирования труда работающих

 

Организация труда и производства не может быть эффективной без  научного нормирования труда, цель которого заключается в определении необходимых  затрат и оценке результатов тоуда, обосновании соотношения численности  работников, количества единиц оборудования, полученного результата. Нормирование труда является основой обеспечения  выбора и реализации наиболее эффективного варианта организации труда, производства и управления /4/.

Нормирование труда - это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ.

Нормирование труда многоаспектная деятельность, цель которой - определение необходимых затрат и результатов труда и соотношения между численностью персонала и количеством единиц оборудования. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия.

На предприятии нормирование труда выполняет следующие основные задачи:

- определение трудоемкости  изготовления отдельных деталей,  узлов и изделия в целом;

- обоснование необходимой  численности работников соответствующих  профессий и квалификации;

- обоснование потребности  в оборудовании,необходимом для  выполнения производственного задания;

- оценка результатов труда;

-расчет производственных  программ цехов, участков, отдельных  рабочих мест;

- обоснование эффективных  вариантов организации и обслуживания  рабочих мест.

Коммерческий успех сегодня  немыслим без осознания того, что  нормирование является неотъемлимой частью менеджмента и социально-трудовых отношений. Согласование трудовой деятельности людей невозможно без установления необходимых затрат и результатов.

Надежда предприятия на максимальную прибыль не может сегодня реализоваться  без установления взаимосвязей между  нормированием труда и системой маркетинга, без обязательного знания множества вариантов принимаемых  решений и выбора оптимального из них с учетом трудо-затрат. Полноценное  представление о последних дают нормирование, нормы труда.

Они обеспечивают согласование элементов любого производственного  процесса и интересов сотрудников  предприятия. Нормы являются основой  системы планирования и регулирования  работы подразделений предприятия, организации оплаты труда персонала, учета затрат на продукцию, управления производительностью труда персонала и социально-трудовыми отношениями.

В настоящее время на предприятии  используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы  времени, выработки, обслуживания, численности, нормированные задания.

Норма времени определяет необходимые затраты времени  одного работника или бригады  на выполнение единицы продукции. Нормы  времени измеряются в человеко-минутах (человеко-часах). Нормы времени на вырабатываемую продукцию на ОАО «Березинский сродельный завод» рассмотрены в приложении (Приложение Б).

Нормы выработки определяет количество единиц продукции, которое  должно быть изготовлено одним работником, бригадой за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки выражают необходимый результат деятельности работников.

Нормы обслуживания определяет количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или их группой.

Норма численности определяет численность работников, необходимую  ля выполнения определенного объема работы. В частности, норма численности  определяет численность рабочих, необходимую  для обслуживания одного или нескольких агрегатов.

Нормативное задание определяет необходимый ассортимент и объем  работ, которые должны быть выполнены  одним работником или их группой  за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности работников. Однако в отличие от нормы выработки, нормированое задание может устанавливаться в нормо-часах, нормо-рублях.

Все названные виды норм устанавливаются исходя из необходимых затрат времени на осуществление элементов производственного процесса.

Значение норм для стимулирования эффективной производственной деятельности вытекает из того, что они являются основой установления объема ресурсов (количества станков, численности рабочих, запасов, материалов), необходимого для  достижения заданных производственных результатов.

Рабочее время является главным  ресурсом и для многих других видов  деятельности: банковской, обслуживающей, научной и т.д.

Наряду с этим для многих работ существенную роль играет стимулирование рационального использования таких ресурсов, как информация, материалы, инструменты, электроэнергия, которое осуществляется на основе соответствующих норм расхода этих ресурсов. Для других видов работ (наладочных, ремонтных и т.п.) важна экономия затрат на обслуживание оборудования при обеспечении необходимого уровня его эксплуатационных параметров.

 

2.5 Организация  стимулирования труда работающих

 

2.5.1 Организация  оплаты труда рабочих 

Под организацией оплаты труда понимается совокупность мероприятий по обеспечению  вознаграждения работников за их труд, в зависимости от его количества и качества, по повышению материальной заинтересованности рабочих в конечных результатах труда.

Организация оплаты труда  на предприятии состоит из следующих  последовательных действий:

- определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;

- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;

- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;

- определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда /1/.

Оплата  труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе.

Оплата труда каждого  работника определяется работодателем  в зависимости от количества и качества выполняемой работы и максимальным пределом не ограничивается.

Экономической основой доходов  по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно  необходимого продукта, признанного  потребителем.

Заработная плата - это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей.

Размер заработной платы  определяется количеством и качеством  труда и его результативностью, а также договором о найме (контрактом), законами спроса и предложения.

Заработная плата выплачивается  в виде премий, гонораров, месячных окладов и социальных выплат, вознаграждение рабочим, управляющим, служащим, всем тем, кто отдает свой труд частным, акционерным, кооперативным или государственным  предприятиям, действующим на рынке  как покупатели рабочей силы.

Заработная плата должна непосредственно зависеть от качества и количества труда. При этом учитывается квалификация работника, его способность выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации работника определяется тремя факторами: общим образованием, специальной (профессиональной) подготовкой и производственным опытом (стажем практической работы). Более квалифицированный работник должен получать больше, чем менее квалифицированный.

Величина заработной платы  долна быть такой, чтобы работник мог содержать себя и свою семью /4/.

Расходы на заработную плату  включают в себестоимость производимого  продукта. Необоснованное увеличение этих расходов приводит к росту издержек на производство продукта, что снижает конкурентоспособность и в конечном счете влияет на эффективность функционирования предприятия. Поэтому важной задачей организации оплаты труда является установление таких систем, при которых заработная плата стимулировала бы работника к достижению наивысших показателей в труде.

Информация о работе Отчет по организационно-экономической практике в ОАО «Березинский сыродельный завод»