Анализ рентабельности предприятия на примере ОАО "Владхлеб"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 05:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике, используя финансовую отчетность ОАО «Владхлеб». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
- дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;
- рассмотреть систему показателей рентабельности в соответствии с их классификацией на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и показатели рентабельности продукции;
- провести анализ уровня и динамики доходности хозяйственной деятельности ОАО «Владхлеб»;
- дать оценку уровня и динамики рентабельности финансовой деятельности анализируемого предприятия;
- сделать необходимые выводы по показателям рентабельности ОАО «Владхлеб»;
- найти пути повышения рентабельности иприбыли.

Файлы: 1 файл

Введение.doc

— 336.00 Кб (Скачать)

Введение.

Главная задача предприятия  в  условиях  рыночной  экономики  является

всемерное удовлетворение потребностей народного  хозяйства и  граждан  в  его продукции, работах  и  услугах  с  высокими  потребительскими  свойствами  и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для  осуществления  своей  главной  задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли. Целью написания данной работы является изучение методики расчета показателей рентабельности и применение ее на практике, используя финансовую отчетность ОАО «Владхлеб». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

-      дать определение понятия рентабельности, раскрыть его значение для  финансового анализа и охарактеризовать основные области его применения;

-      рассмотреть систему показателей  рентабельности в соответствии  с их классификацией на показатели  рентабельности хозяйственной деятельности, финансовой рентабельности и  показатели рентабельности продукции;

-    провести анализ уровня и динамики  доходности хозяйственной деятельности  ОАО «Владхлеб»;

-    дать оценку уровня и динамики  рентабельности финансовой деятельности  анализируемого предприятия;

-     сделать необходимые выводы по  показателям рентабельности ОАО «Владхлеб»;

- найти  пути повышения рентабельности  иприбыли.

Как уже  было отмечено, анализ показателей  рентабельности будет производиться  на основании финансовой отчетности, а именно «Бухгалтерского баланса», «Отчета о прибылях и убытках» и «Приложения к бухгалтерскому балансу» ОАО «Владхлеб».  
 
 

1.     Теоретические основы анализа рентабельности. 

1.1Значение и задачи анализа.

Финансовый  результат хозяйственной деятельности предприятия любой организационно-правовой формы представлен в виде прибыли или убытка. Обобщающим результативным показателем производственно-финансовой деятельности предприятия и его источником финансовых накоплений является прибыль.

Показатели  рентабельности являются важными для формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Рентабельность  – показатель, представляющий собой  отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Так или  иначе, рентабельность представляет собой  соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли.

Рентабельность  является показателем, комплексно характеризующим  эффективность деятельности предприятия.

При его  помощи можно оценить эффективность  управления предприятием, так как  получение высокой прибыли и  достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить  долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая  связь между суммой прибыли и  величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.

Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в  области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия  и ее результатов.

Прибыль - это часть чистого дохода, создаваемого в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (без налога и других отчислений из выручки в бюджетные фонды) и полной стоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие, реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние.

Прибыль есть сумма превышения доходов над расходами организации, полученных организацией за отчетный период от:

-обычных видов деятельности (выручка от продажи продукции товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг);

-операционной деятельности (поступление от продажи основных средств и иных активов);

-чрезвычайной деятельности (штрафы, пени, активы, полученные безвозмездно, и т.д.)

Прибыль – это денежное выражение накоплений, создаваемых предприятиями любой  формы собственности. Как экономическая  категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность хозяйствования, объем и состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию деятельности.

Прибыль, как конечный финансовый результат  деятельности фирмы, представляет собой  разность между общей суммой доходов  и затратами на производство и  реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов как с положительным, так и с отрицательным знаком. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самой фирмы и государства в целом.

Конечный  финансовый результат складывается под влиянием объема реализации, уровня торговой надбавки и размера издержек обращения по реализации товаров. Правильно  организованный учет финансовых результатов предприятия позволяет оперативно контролировать их размер. На размер полученной прибыли оказывают влияние, как положительные факторы, так и отрицательные.

К группе внешних объективных факторов, влияющих на прибыль относятся:

- природные  условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль - у других;

изменения, не предусмотренные планом предприятия, отпускных цен на товары и тарифов  на услуги, перевозки, ставок заработной платы, отчислений от нее и т.п.;

нарушения поставщиками, финансовыми и другими  органами хозяйственной дисциплины.

Среди внутренних субъективных факторов на величину прибыли и ее уровень  влияют следующие факторы:

оборот (выручка от реализации товаров) и его структура;

уровень валовых доходы, который формирует  сумму реализованной торговой надбавки;

сумма и уровень издержек обращения  по реализации товаров;

операционные  и внереализационные доходы и  расходы.

Формирование  бухгалтерской прибыли (убытка) представлено в приложении 2, которое отражает содержание формы бухгалтерской отчетности № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Анализ  финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов:

1) оценку  изменения по каждому показателю за анализируемый период («горизонтальный период» показателей);

2) оценку  структур показателей прибыли  и изменений их структуры («вертикальный  анализ» показателей);

3) изучение  хотя бы в самом общем виде  динамики изменения показателей  за ряд отчетных периодов («трендовый анализ» показателей);

4) выявление  факторов и причин изменения показателей прибыли и их количественную оценку.

Основными задачами анализа прибыльности являются:

анализ  и оценка уровня и динамики показателей  прибыли;

анализ  финансовых результатов от прочей реализации, внереализованной и финансовой деятельности;

анализ  и оценка использования чистой прибыли;

анализ  и взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;

анализ  резервов роста прибыли на основе оптимизации объемов реализации и издержек производства и обращения.

Общеизвестно, что результаты деятельности предприятий  могут быть оценены различными показателями, такими, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Характеризуя финансовый или производственный результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятий. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства.

Таким образом, можно сделать вывод, что  показатели рентабельности характеризуют  финансовые результаты и эффективность  деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.  

1.2. Показатели рентабельности  и факторы влияющие  на их изменения.

Показатели  рентабельности:

-Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.

ROM = (ЧП/Себестоимость) *100 %

-Рентабельность  основных средств — отношение  (чистой) прибыли к величине основных  средств.

ROFA = ЧП/Основные  средства *100 %

-Рентабельность  продаж— прибыли от продаж к выручке.

ROS = Прибыль  от продаж/Выручка *100 %

-Рентабельность  персонала — отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности  персонала.

ROL = Чистая  прибыль/Среднесписочная численность*100 %

-Коэффициент  базовой прибыльности активов—  отношение прибыли до уплаты налогов и процентов к получению к суммарной величине активов.

BEP = EBIT/Активы*100 %

-Рентабельность  активов— отношение операционной  прибыли к среднему за период  размеру суммарных активов.

ROA = Операционная  прибыль/Активы*100 %

-Рентабельность собственного капитала - отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.

ROE = Чистая  прибыль/Собственный капитал*100 %

-Рентабельность  инвестированного, перманентного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и долгосрочному заёмному капиталу.

Информация о работе Анализ рентабельности предприятия на примере ОАО "Владхлеб"